Проект OpenBSD надеется, что нововведения в их последнем релизе позволят избавиться от переполнений буфера — проблема программного обеспечения, которая мучает специалистов компьютерной безопасности на протяжении трех десятелетий. Theo de Raadt, лидер проекта, уверен, что улучшения, которые должны будут появиться в их реализации Unix'а до первого мая, сделают вызов переполнения буфера практически невозможной задачей. Переполнение буфера (buffer overflow) — ошибка в памяти в программном обеспечении, позволяющая атакующему запускать свою произвольную программу. «Можно сказать, что я убиваю переполнения буфера, но я нахожусь в сообществе безопасности, поэтому придется взять это высказывание в ковычки», — сказал он на шоу безопасности CanSecWest в четверг. Подробнее >> (Open-source team fights buffer overflows)
Sun Microsystems на этой неделе предприняла очередные шаги в своей Linux-стратегии, выпустив код компилятора Sun ONE для обоих платформ — SPARC и x86 от Intel, а также адоптировав один из обычных Linux-дистрибутивов вместо создания своего собственного. Но аналитики говорят, что освоение гигантом Linux'а все еще проходит слишком медленно, и должно быть ускорено. По мнению George'а Weiss'а, аналитика из Gartner, изучающего операционные системы Linux, стратегия Sun «является смешением прорывов и начал, остановок и поворотов, что не устраивает пользователей, с которыми он общается». Weiss считает, что из-за возрастающей роли Linux'а в важнейших приложениях, таких как Oracle 9i RAC, компании Sun необходимо показать своим партнерам, как она продвигается в сторону Linux-совместимости в своих последних
продуктах. Подробнее >> (Sun Steps Up Linux (Lightly))
NetBSD главным образом славится своей портируемостью. Хотя порты Linux'а доступны для многих платформ, NetBSD напрочь вышибает двери пингвина, когда речь идет о поддержке платформ. В любом техническим журнале обычно содержится какая-либо информация о Linux'е. Но статьи и новости про другие широко используемые open source операционные системы встречаются намного реже. Несмотря на это, альтернативные ОСи существуют, пусть им и не уделяют столько внимания средства массовой информации. Одной из таких систем и является NetBSD, она сравнима с Linux'ом по функциональности, но сохраняется закономерность игнорировать ее в технической прессе. Одной из главных характеристик NetBSD, по информации с web-сайта проекта, является ее «абсолютная бесплатность». Подробнее о NetBSD >> (Open Source Alternative: NetBSD)