Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

HTTraQt 1.1.0 -- Qt-надстройка к httrack для скачивания сайтов


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


06.07.2013 00:22

HTTraQt 1.1.0 — Qt-надстройка к httrack для скачивания сайтов

Вышла новая версия программы HTTraQt, которая является пользовательским интерфейсом к ПО httrack для скачивания сайтов и создания их offline-версий, — 1.1.0.

HTTraQt — клон WinHTTrack, преимущественно ориентированный на использование в Linux-системах. При этом для интерфейса используется кроссплатформенный тулкит Qt 4. Среди доступных локализаций HTTraQt есть русскоязычная. Исходный код программы распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3.

Последняя версия HTTraQt — 1.1.0 — вобрала большое количество корректировок и улучшений, среди которых: появление функции прерывания скачивания отдельных файлов из активного списка, исправления файлов с переводами, улучшения внешнего вида виджетов программы.

Комментарии к новости >>



08.07.2013 15:45

Открыт исходный код системы корпоративного поиска SearchDaimon

Сегодня норвежская компания SearchDaimon объявила об открытии исходного кода своего одноимённого продукта (Searchdaimon Enterprise Search), предназначенного для поиска информации в корпоративной среде.

SearchDaimon позиционируется как готовое решение для обеспечения предприятия единым средством поиска информации из таких источников, как файлы, веб-страницы, электронная почта и сторонние информационные системы. Сообщается об интеграции с популярными корпоративными продуктами Microsoft (Active Directory, Exchange, SharePoint). Для пользователей система предлагает веб-интерфейс с возможностями фильтрации и сортировки результатов, автоматических подсказок по мере составления запроса, проверки орфографии, вывода значений дополнительных полей по найденным объектам. В административной панели есть управление настройками, данные по статистике и логам. Разработчикам будет интересна возможность получения результатов в XML или OpenSearch.

Основная часть кода SearchDaimon написана на языке программирования Си, интерфейсная часть и некоторые компоненты — на Perl. Исходный код опубликован на условиях лицензии GNU GPLv2 и доступен на GitHub.

Комментарии к новости >>



10.07.2013 11:50

Гипервизор виртуализации Xen 4.3 получил поддержку архитектуры ARM

Вчера, после десяти месяцев разработки, вышла новая версия популярного гипервизора виртуализации с открытым исходным кодом — Xen 4.3.

Главным новшеством релиза Xen 4.3 стал экспериментальная поддержка архитектуры 32- и 64-битных процессоров ARM: поддержка ARMv7 была проверена на Arndale Board, Samsung XE303C12-A01 Chromebook, ARM Fast Models и ARM Versatile Express, а ARMv8 — на ARM Fast Models. Среди прочих значимых изменений в последней версии гипервизора виртуализации можно выделить:

  • значительные улучшения в производительности планировщика NUMA;
  • поддержка до 16 Тб физической памяти на хостах (ранее было ограничение в 5 Тб);
  • переход на основную версию QEMU (qemu-xen на базе upstream-релиза) по умолчанию вместо старого форка (qemu-traditional);
  • новые возможности в утилитах XL: экспериментальная поддержка программного коммутатора Open vSwitch, подключение нескольких USB-устройств и др.;
  • улучшения в подсистеме vTPM (virtual Trusted Platform Module).

Комментарии к новости >>



02.08.2013 12:17

Компания Telligent выкупила подразделение Zimbra у VMware

15 июля компании Telligent и VMware объявили о том, что подразделение и активы, связанные с Open Source-проектом Zimbra, переход от первой к последней.

Это уже третья смена владельца для популярного groupware-решения за последние годы: в 2007 году Yahoo! поглотила Zimbra Inc, в 2010 — VMware выкупила Zimbra у Yahoo!, а теперь проект переходит под руководство менее известной в большом мире ИТ компании Telligent Systems. Последняя была основана в 2004 году, базируется в США (головной офис) и Великобритании (международный офис), специализируется на программном обеспечении для совместной работы в предприятиях и сообществах.

Легко увидеть, что продукт Zimbra, предоставляющий электронную почту, календари, контакты и другие функции для корпоративного применения, прямо соответствует основному бизнесу Telligent. В блоге проекта Zimbra сообщается, что «Telligent и Zimbra объединятся под брендом Zimbra для формирования компании, занимающейся корпоративным программным обеспечением и предлагающей единый пакет ПО для совместной деятельности, ориентированного на использование в современном мире, пришедшем на смену классическим ПК». Новый объединённый проект получит дополнительные инвестиции от венчурных фондов и компаний Intel Capital, NXT Capital Venture Finance, BDCA, Hall Financial Group и VMware.

Новая Zimbra сохранит офисы в городах по всему миру: США (Даллас, Пало-Альто), Японии (Токио), Великобритании (Лондон), Индии (Пуна). Руководить новой командой менеджеров проекта будет Патрик Брандт (Patrick Brandt) — генеральный директор Telligent.

Предполагается, что сделка не окажет существенного влияния на ближайший крупный релиз Zimbra — JudasPriest, — намеченный на начало следующего года. К слову, в этом релизе ожидаются новшества, которые в чём-то упростят дальнейшее развитие социальных составляющих и интеграцию с другими компонентами. Среди них: веб-приложение на HTML5 для работы в offline, веб-приложение на HTML5 и интерфейсом на базе Sencha Touch Mobile для мобильных устройств с сенсорными дисплеями, а также поддержка веб-сервисов Exchange и архитектура Always ON (Carrier Grade Architecture).

Комментарии к новости >>



02.08.2013 12:36

У прокси-сервера Squid появилась организация Squid Software Foundation

17 июля Хенрик Нордстрем (Henrik Nordström), разработчик и менеджер релизов популярнейшего HTTP-прокси с открытым кодом Squid, объявил о создании некоммерческой организации Squid Software Foundation.

Сообщается, что Squid Software Foundation создана для поддержки сообщества пользователей и разработчиков Squid, а с функциональной точки зрения будет помогать в жизни сообщества, решать логистические и административные вопросы, поддерживать и развивать инфраструктуру, сохранять за собой авторство на исходные коды Squid.

Структура организации была создана по аналогии с FreeBSD Foundation и с заимствованием некоторых элементов у Apache Foundation и других схожих фондов. В состав руководителей (помимо Хенрика) вошли хорошо известные в сообществе Squid специалисты Amos Jeffries и Alex Rousskov; в дальнейшем совет директоров будет расширен.

Комментарии к новости >>



02.08.2013 12:57

ZBackup — новый инструмент для бэкапа данных с дедупликацией

19 июля Константин «ikm» Исаков представил первый публичный релиз своей новой утилиты для резервного копирования с глобальной дедупликацией — ZBackup 1.0 (на сегодняшний день доступно уже первое обновление 1.1).

Общий механизм работы ZBackup заключается в том, что программа находит во всех хранимых данных области, содержащие одни и те же данные, сохраняя их только один раз, затем сжимает их и шифрует (опционально). Для дедупуликации используется кольцевая хэш-функция со скользящим окном для побайтной проверки на совпадение с уже существующими блоками данных (подобному тому, как это реализовано в rsync).

Среди возможностей и особенностей ZBackup автор отмечает:

  • многопоточное сжатие данных с помощью алгоритма LZMA;
  • встроенное в программу шифрование AES;
  • возможность в будущем удалять старые данные из хранилища;
  • использование 64-битной кольцевой хэш-функции, что позволяет достичь гораздо большей масштабируемости по сравнению с обычно использующимися 32-битными;
  • безопасность для использования на реальных данных (существующие файлы никогда не модифицируются; для каждого бэкапа сохраняется его SHA256-сумма, проверяемая при восстановлении);
  • программа написана на C++ с минимальными зависимостями.

Исходный код ZBackup распространяется на условиях свободной лицензии GNU GPLv2 и опубликован на GitHub. Подробности о проекте доступны на zbackup.org.

Комментарии к новости >>



02.08.2013 13:13

Проекты графических сред LXDE-Qt и Razor-Qt объединяются

21 июля Жером Лекланше (Jerome Leclanche) официально объявил о том, что проекты легковесных графических сред LXDE-Qt и Razor-qt объединят усилия для выпуска единого окружения.

Разговоры в Open Source-сообществе о слиянии этих проектов, преследующих схожие цели, появились сразу после анонса версии LXDE на базе тулкита Qt (вместо GTK+ 2, который использовался как база до сих пор). Объявление об объединении LXDE и Razor было опубликовано вскоре после ежегодной конференции Akademy 2013, посвященной KDE и Qt, — там разработчики смогли обсудить настоящее и будущее своих проектов.

Ожидается, что большинство компонентов Razor-qt интегрируют в LXDE-Qt, после чего обе команды разработчиков займутся совместным развитием единого проекта. В краткосрочной перспективе GTK-версия LXDE будет поддерживаться, но в дальнейшем от неё откажутся в пользу редакции на базе Qt, объединённой с наработками Razor.

Комментарии к новости >>



02.08.2013 14:18

Apache OpenOffice 4.0 — новый крупный релиз офисного пакета

23 июля некоммерческая организация Apache Software Foundation объявила о выпуске новой крупной версии популярного офисного пакета, переданного ей на развитие корпорацией Oracle, — Apache OpenOffice 4.0.

Вместе с этим релизом у Apache OpenOffice (AOO) появился новый логотип, который был выбран сообществом пользователей: более 50 тысяч человек голосовали за 40 вариантов лого. Среди заметных новшеств авторы особенно отмечают обновлённый интерфейс боковой панели, заимствованный из продукта IBM Lotus Symphony, основанного на кодовой базе OpenOffice.org: IBM передала изменения в ASF, код был адаптирован на основе пользовательских пожеланий и внедрён в OpenOffice.

Итак, наиболее значимые изменения в офисном пакете Apache OpenOffice 4.0:

  • новая боковая панель (Sidebar), среди новшеств в ней:
    • адаптация под широкоформатные экраны,
    • 11 панелей свойств из Lotus Symphony (Привязка, Область, Свойства ячейки, Графика, Линия, Числовой формат, Страница, Параграф, Позиция и Размер, Текст),
    • 7 панелей из старых инструментов Impress (Доступные для использования, Пользовательские эффекты, Макеты, Недавно использованные, Смена слайда, Использованные в этой презентации),
    • 4 немодальных диалога (Функции, Галерея, Навигатор, Стили и форматирование),
    • 1 новая панель (Вставка);
  • улучшения в поддержке других форматов (графические пункты в списках MS Word 2003, сохранение оригинального стиля нумерации в файлах презентаций, сохранение 3D-эффектов при импорте линий в презентациях, поддержка GETPIVOTDATA из Excel и т.п.);
  • новая цветовая палитра (Color Palette) и новые градиенты (Gradients);
  • улучшения и новые темы в галерее (темы из Lotus Symphony, хранение и использование графики в формате SVG и т.п.);
  • переработанное выделение объектов;
  • полная поддержка антиалиасинга в предварительном просмотре печати (PrintPreview);
  • улучшенное конвертирование объектов в растровые изображения;
  • усовершенствованная вставка/копирование и drag&drop (в частности, корректная поддержка прозрачных изображений и изображений с антиалиасингом для DrawObjects);
  • поддержка прозрачности для экспортируемых изображений в формате PNG;
  • новые функции в Calc;
  • новый механизм управления меню в расширениях;
  • улучшения в производительности (устранены многочисленные утечки памяти, ускорен рендеринг для графики).

Более полный список изменений в Apache OpenOffice 4.0 на русском языке доступен в «Примечаниях к релизу AOO 4.0».

Комментарии к новости >>



02.08.2013 14:45

LibreOffice 4.1 — новая версия офисного пакета от Document Foundation

25 июля, через день после выхода Apache OpenOffice 4.0, авторы его главного Open Source-конкурента, разрабатываемого под присмотром организации The Document Foundation, представили новую версию своего офисного пакета — LibreOffice 4.1.

Говоря об изменениях, появившихся в последнем релизе LibreOffice, разработчики говорят и о заимствовании некоторых элементов из кодовой базы AOO (Apache OpenOffice) — в частности, речь идёт про боковую панель (Sidebar) из IBM Lotus Symphony. Впрочем, пока эта возможность в LibreOffice 4.1 считается экспериментальной, поскольку отображение её содержимого не совсем корректно масштабируется при изменении размера панели пользователем (полноценная реализация ожидается в LibreOffice 4.2).

Среди ключевых новшеств LibreOffice 4.1 авторы отмечают:

  • функция поворачивания изображений на 90 градусов в Writer;
  • возможность встраивания шрифтов в документы Writer, Calc и Impress;
  • функция фотоальбома (Photo Album) для простого встраивания в Impress коллекции изображений;
  • новый тип линии — «пошаговый» (Stepped Lines);
  • значительные улучшения в поддержке форматов: фильтров Microsoft OOXML (Import и Export), бинарных форматов Microsoft и RTF;
  • исправление около 3000 багов (400 из них пришли от авторов с почтовыми адресами в зоне apache.org).

Из других изменений можно выделить поддержку новых функций в ODF OpenFormula, добавление изображений из галереи Lotus Symphony, экспорт графиков из Chart в форматы PDF и SVG, портирование мастера веба (Web Wizard) с Java на Python, портирование отрисовки текста для Linux и других X11-платформ с устаревшей библиотеки ICU LayoutEngine на HarfBuzz, интеграцию libmwaw для поддержки старых форматов документов из Mac OS X (Microsoft Word for Mac 5.1, Write Now 4.0, MacWrite Pro 1.5, AppleWorks 6.0).

Комментарии к новости >>



02.08.2013 15:15

Canonical собрала четверть средств на смартфон Ubuntu Edge за треть отведенного срока

22 июля компания Canonical начала crowdfunding-кампанию по сбору средств от всех желающих помочь в выпуске смартфона Ubuntu Edge. На данный момент, когда до конца кампании осталось 20 из 30 дней, заявленная цель достигнута лишь на четверть.

Linux-специалисты из Canonical решили воспользоваться онлайн-сервисом Indiegogo, чтобы собрать рекордную для crowdfunding-проектов сумму — 32 миллиона USD. Активный старт инициативы позволил к сегодняшнему дню «получить» около 8 млн USD, однако при сохранении этой тенденции миссия окажется невыполнимой. Средства нужны Canonical для того, чтобы выпустить первый Linux-смартфон «собственного производства». Проект получил название Ubuntu Edge.

Заявленные технические характеристики смартфона Ubuntu Edge таковы:

  • 4,5-дюймовый дисплей (Sapphire crystal glass с поддержкой разрешения 1280×720) и HDMI-порт;
  • 4-ядерный процессор;
  • 4 Гб оперативной памяти;
  • 128 Гб дискового пространства;
  • 8-мегапиксельная основная и 2-мегапиксельная фронтальная камеры;
  • поддержка Dual-LTE, dual-band 802.11n Wi-Fi, Bluetooth 4, NFC;
  • две операционные системы: Ubuntu Phone OS и Android (с возможностью загружаться в любую из ОС).

Несмотря на настоящий ажиотаж в момент запуска кампании Canonical по сбору денег, в последующие дни энтузиазм заметно убавился. Если не случится новой волны интереса к проекту, то собрать заветные 32 млн USD он не сможет. Когда Марка Шаттлворта (Mark Shuttleworth) ещё на старте кампании спрашивали, что будет, если собрать деньги не получится, он ответил, что в таком случае не выйдет и наладить производство. Впрочем, сам смартфон не является ключевым звеном в мобильной стратегии компании: «Наша основная стратегия — это сама телефонная платформа», — заявил Марк.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное