Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

FSF сертифицировала беспроводной USB-адаптер как уважающий свободы пользователя


Вас категорически приветствует автоматически сгенерированная почтовая рассылка с новостями от nixp.ru!


26.05.2014 09:20

FSF сертифицировала беспроводной USB-адаптер как уважающий свободы пользователя

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) вручил сертификацию «Уважает вашу свободу» (Respect Your Freedom) беспроводному USB-адаптеру Tehnoetic TET-N150.

Данная награда вручается продуктам, которые соответствуют стандартам FSF в отношении пользователей, контроля над продуктом и конфиденциальности. «Я основал Tehnoetic для того, чтобы дать пользователям средства для работы с полностью свободными системами, и продвижения этичного бизнеса, который поддерживает работу сообщества свободных программ. Надеюсь, что Tehnoetic будет дополнять и поддерживать мою работу в Fundația Ceata — румынском фонде, посвящённом защите и содействию цифровых свобод и соответствующий философии GNU», — говорит основатель компании Tehnoetic Тиберью Тэрберинью (Tiberiu C. Turbureanu).

Программная сертификация в первую очередь затрагивает прошивку устройства, работающего на чипе Atheros AR9271. Прошивка устройства основана на ядре Linux-libre. На этом же чипе работает другой беспроводной USB-адаптер ThinkPenguin TPE-N150USB, который также был сертифицирован RYF год назад, в апреле 2013 года. Впрочем, можно встретить и другие адаптеры на этом чипе без соответствующего значка RYF — скорее всего их прошивка или рекомендованное для использования ПО несвободно. По этой причине FSF сертифицирует конкретное оборудование у конкретных продавцов, а не модели оборудования или чипсеты.

Приобрести Tehnoetic TET-N150 можно в онлайн-магазине компании. Узнать больше о сертификации оборудования Respect Your Freedom можно на fsf.org/ryf.

Комментарии к новости >>



26.05.2014 10:54

Google добавила Linux-систему CoreOS в свою облачную платформу GCE

Компактная система CoreOS, созданная на базе ядра Linux и позволяющая запускать приложения в контейнерах, станет доступна для работы в облачных сервисах Google в ближайшее время.

Брэндон Филипс (Brandon Philips), технический директор CoreOS, написал в блоге: «Через несколько дней CoreOS будет доступна в качестве стандартного образа в панели управления Google Compute Engine, что позволит сделать запуск первого кластера на CoreOS в GCE простым, используя опыт работы в браузере».

CoreOS строится на трёх ключевых технологиях:

 

  • etcd — распределённое хранилище «ключ-значение», которое помогает связывать машины CoreOS в кластере;
  • Docker — используется для упаковки приложений и запуска их в контейнере;
  • systemd — init-система, с помощью которой разработчики могут управлять кластером из узлов на CoreOS как одной системой.

 

Для интеграции с Google Compute Engine авторами CoreOS была проделана дополнительная работа. Это позволит разработчикам проще объединять работу приложений CoreOS с другими сервисами Google, такими как Cloud Datastore, Cloud SQL и Google Cloud Storage.

Комментарии к новости >>



26.05.2014 17:58

Devcoin — криптографическая валюта для поддержки Open Source-разработчиков

Стало известно о Devcoin — свободном проекте, созданном для поддержки других свободных проектов. Для этого он использует распределённую криптографическую валюту.

Криптовалюты — это новая форма децентрализованных цифровых денежных средств, работающих на распределённой компьютерной сети. Криптографические техники используются для защиты сети и средств каждого человека, в то время как открытый исходный код обеспечивает общий протокол взаимодействия каждого электронного кошелька и сервиса с цепочкой блоков, где хранится вся информация о транзакциях. Самый известный пример криптовалюты — это, конечно, Bitcoin.

Devcoin — первая «этичная криптовалюта» — использует отличный от Bitcoin и других подобных проектов подход. Только 10 % вновь созданных монет Devcoin (DVC) выплачивается майнерам при майнинге, совместном с Bitcoin (предполагается, что люди могут майнить Bitcoin и Devcoin одновременно на одной машине). Десять процентов достаточно, чтобы обеспечить безопасность сети, а оставшиеся 90 % можно безвозмездно передать разработчикам свободных проектов и создателям медиаконтента под лицензией Creative Commons.

Комментарии к новости >>



27.05.2014 10:08

Госспецсвязь Украины рассматривает Linux как основу для украинской национальной ОС

Украинские госслужбы не отрицают возможность использование ядра и окружения Linux в качестве основы для создания национальной операционной системы.

После выхода в марте указа и.о. президента Украины Александра Турчинова об обеспечении информационной безопасности страны на новый виток вышло обсуждение вопроса о создании национальной операционной системы и собственного антивируса. Сейчас рассматриваются два наиболее очевидных варианта. Первый, по словам Александр Корнейко — заместителя Председателя Госспецсвязи Украины, заключается в том, чтобы решить данный вопрос на государственном уровне и использовать при этом существующие наработки в области свободного программного обеспечение, а именно ОС на базе GNU/Linux. Предполагается, что компоненты ОС и ядро пройдут аудит на выявление приложений, которые могут представлять угрозу нацбезопасности и затем они будут исключены.

Второй путь предполагает диалог и сотрудничество с представителями бизнеса, которые в состоянии разработать необходимое решение и обеспечить долговременную поддержку. Что это за организации, не уточняется. Также в работу по данном вопросу активно включились и другие группы — например, энтузиасты Киевского политехнического института (КПИ).

Ранее nixp.ru уже писал о встрече в КПИ, анонсированной в том числе и на портале Linux.Org.Ru с призывом к пользователям оставлять свои отзывы и предположения. Реакция последовала разная, но в большинстве «аналитики» с ЛОРа высказались, что национальная ОС [в том виде, в каком они сами её представляют] не нужна. Информацию по итогам самой встречи, к сожалению, найти не удалось.

Комментарии к новости >>



27.05.2014 11:26

Администрация Вены расширяет применение свободного программного обеспечения

Администрация Вены, столицы Австрии, в связи с новыми требованиями, бюджетными ограничениями и крупным сдвигом в сторону мобильных устройств, расширяет область применения продуктов с открытым исходным кодом.

По мнению специалиста по стратегическому развитию информационно-коммуникационных систем города, Норберта Вайдинберга (Norbert Weidinger), применение свободного ПО и открытых технологий позволяет избежать зависимости от поставщика в ИТ-среде. Уже сейчас в Вене Linux используется на 454 из 2000 серверов, на которых работают 270 экземпляров Apache, 380 и 90 БД управляются PostgreSQL и MySQL соответственно. СПО используется в файловом хранилище и сервисах печати, на нём работают услуги электронного правительства, внутренние и внешние сайты администрации.

Норберт Вайдинберг в своей презентации на конференции Major Cities of Europe рассказал о том, какое ПО используется на рабочих станциях. Из общего числа в 56 800 десктопов:

  • Firefox используется на 17500;
  • VLC — 13603;
  • PDFCreator — 14852;
  • 7-Zip — 14575;
  • FreeMind — 1662.

Также, город поддерживает офисный пакет Apache OpenOffice, который был установлен на 3000 компьютеров, однако используют его только на 600, отмечает Норберт Вайдинберг. Помимо использования, город также разрабатывает свои системы на основе открытых компонентов и делится ими с другими администраторами городской инфраструктуры. Так, например, сервер электронного правительства теперь используется в трёх из девяти федеральных земель.

Вена — один из первопроходцев в Европе по работе с СПО. Пилотный проект по использованию открытых офисных систем проходил ещё в 2005-2006 годах. Город разработал собственный дистрибутив для использования на рабочих станциях — Wienux. В 2009 году городской совет оспаривал принудительное приобретение лицензий на проприетарный офисный пакет.

Комментарии к новости >>



27.05.2014 12:34

Pinta 1.5 — графический редактор получил поддержку дополнений

Спустя более чем полтора года состоялся новый релиз свободного графического растрового редактора Pinta — 1.5. Новый выпуск включает поддержку дополнений, новые возможности и множественные исправления ошибок.

Редактор Pinta задумывался как аналог Paint.NET — популярного инструмента для работы с изображениями, написанного на фреймворке .NET и доступного только на платформе Windows. Pinta отличает простой и понятный интерфейс, высокая скорость работы и, в отличие от более продвинутых редакторов вроде GIMP, он лучше подходит для простых пользователей. Pinta доступен на GNU/Linux, Windows и Mac OS X.

Наиболее важной функцией в этом релизе стала поддержка дополнений. Благодаря ним в программу можно добавлять кисти, эффекты и другую дополнительную функциональность. На текущий момент сами дополнения отсутствуют (за исключением входящих в состав программы по умолчанию), однако к следующему релизу разработчики обещает добавить репозиторий для сообщества. Желающих написать дополнения уже сейчас приглашают ознакомиться с инструкцией.

Другие важные изменения в релизе Pinta 1.5:

  • объект с текстом стал редактируемым;
  • размер курсора теперь зависит от размера кисти;
  • доступно вращение выделенных фрагментов при использовании правой кнопки мыши;
  • стала доступна команда «Инвертировать выделение»;
  • новые или переделанные курсоры для каждого инструмента редактирования;
  • улучшена функциональность диалогового окна сжатия JPEG;
  • миниатюры в диалоговом окне открытия файлов.

Полный список изменений доступен в GitHub.

Комментарии к новости >>



28.05.2014 10:22

Открыт предзаказ на смартфон Flame с новой Firefox OS

Mozilla анонсировала предзаказ на ставший доступным смартфон Flame — эталонное устройство, предназначенное для разработчиков с новой системой Firefox OS.

Смартфон создавался совместно с T2Mobile и предлагает высоко-качественное устройство для сообщества разработчиков Mozilla по доступной цене и без привязки к оператору. Аппаратная составляющая выполнена на среднем уровне по отношению к нынешним моделям и включает следующие компоненты:

 

  • чипсет Qualcomm MSM8210 Snapdragon, двухъядерный процессор с частотой 1.2GHz;
  • экран 4,5 дюйма, разрешение 854 x 480 пикселей;
  • задняя камера 5 Мпикс со вспышкой, фронтальная камера 2 Мпикс;
  • поддержка сетей GSM/UMTS;
  • 8 Гб ПЗУ;
  • 1 Гб ОЗУ;
  • GPS, 802.11 b/g/n WiFi, Bluetooth 3.0;
  • поддержка NFC;
  • работа с двумя SIM-картами;
  • разъём micro-USB.

 

Поставки начнутся ориентировочно через месяц. Цена аппарата составляет 170 USD и доступна бесплатная доставка по всему миру (кроме Японии). Подробные характеристики и описание на сайте Mozilla.

Комментарии к новости >>



28.05.2014 14:36

The Orange Box: переносной кластер с OpenStack от Canonical вызвал ажиотаж

Компанией Canonical было представлено необычное устройство Orange Box, которое представляет собой переносной персональный вычислительный кластер.

Устройство было показано на проходящей в середине мая конференции OpenStack Summit, на которой во время главной речи Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) неожиданно для всех и представил этот продукт. «Оранжевая коробка» — это полноценная переносная серверная ферма, которую в компании Canonical описывают так: «Постройте полноценное решение на базе OpenStack или решение для больших данных за считанные минуты. Это лучший способ окунуться в современные распределённые системы, обучить команды или испытать облачные вычисления. К тому же, отлично смотрится на вашем столе».

Характеристики мини-кластера Orange Box:

  • 10 узлов, в каждом из которых:
    • процессор Intel i5-3427U;
    • ОЗУ: 16 Гб DDR3;
    • ПЗУ: 120 Гб SSD-накопитель;
    • графический процессор: Intel HD4000 GPU;
    • сетевой адаптер: Intel Gigabit NIC;
  • блок питания: 100-240 В, в комплекте кабели для подключения к сети в разных странах;
  • габариты: 290 мм x 213 мм x 545 мм;
  • Отсоединяемая Wi-Fi-антенна;
  • монитор, клавиатура, мышь;
  • корпус для транспортировки.

4 из 10 узлов поставляются с дополнительным SSD-накопителем, 1 узел снабжён адаптером для беспроводной сети Wi-Fi и жёстким диском объёмом 2 Тб. Вес самой «Коробки» составляет 17 кг, со всем аксессуарами и в корпусе для транспортировки достигает 32 кг.

Поставляется Orange Box с дистрибутивом Ubuntu 14.04 LTS 64-bit, MAAS + Juju, зеркалом репозиториев Ubuntu и включает годовую подписку на техподдержку Ubuntu Advantage. Система готова к разворачиванию различных облачных сервисов.

Заявленная стоимость оборудования составляет 12 750 USD, поставками занимается OEM-производитель Tranquil PC. Устройство вызвало бурную реакцию на конференции, и несмотря на цену, некоторые посетители решили приобрести Orange Box прямо на месте. Неожиданный ажиотаж породил дефицит на переносной кластер от Canonical.

Комментарии к новости >>



28.05.2014 17:32

Новости игр для Linux: «XCOM: Enemy Unknown», очередной Humble Bundle, задержка Steam Machines…

Вышел новый набор игр Humble Bundle для персональных компьютеров (включая Linux) и Android; разработчики «XCOM: Enemy Unknown» подтвердили решение о выходе порта игры под Linux; выход консолей от Valve (Steam Machines) смещается на 2015 год; игровой движок Leadwerks стал доступен в Ubuntu Software Center; в новой версии Unity 4.5 произошёл со значительными исправлениями ошибок для Linux.

Humble Bundle — акция по распространению игр и другого контента с оплатой суммы, которую устанавливает сам пользователь, часть собранных средств идёт на благотворительность, часть — разработчикам, часть — организаторам. В течение 2 недель будет доступен десятый набор игр для PC и Android. В его состав включены игры, которые можно запускать на Linux: Symphony, Galcon Legends, Skulls of the Shogun, Breach & Clear.

Издатель игр Feral Interactive подтвердил намерение выпускать игры под Linux. Первой игрой, которая будет доступна в Steam уже этим летом, стала «XCOM: Enemy Unknown». Игра создана на движке Unreal Engine 3 и является представителем жанра тактической RPG, она была выпущена в 2012 году.

Несмотря на продолжающий увеличиваться счётчик игр под Linux, компания Valve сообщила, что консоли на базе SteamOS — Steam Machines — начнут массово выпускаться в 2015, а не в 2014 как было обещано ранее. Это объясняют тем, что Valve хочет дать ощутить своим игрокам только отличный игровой опыт. Поэтому они продолжают эксперименты с контроллером, который должен стать отличительной особенностью консоли от игрового ПК с установленной SteamOS.

В прошлом году разработчики игрового движка Leadwerks организовали кампанию по сбору средств. Цель в 20 000 USD была преодолена, причем собрать удалось вдвое больше. В итоге, теперь любой желающий может приобрести инструменты для разработки игр под Linux прямо в Linux: Leadwerks Game Engine доступен в магазине приложений Ubuntu Software Center по цене в 200 USD.

Завершает подборку небольших новостей относительно развития игровой индустрии на платформе Linux релиз 4.5 игрового движка Unity. В нём были исправлено свыше 450 ошибок, в т.ч. и для работы на Linux. Изменения затронули работу с веб-камерой, исправления ошибок ввода не-ASCII текста, реализации команды ping, переключение в полноэкранный режим при использовании оконных менеджеров, которые делают это в два этапа и пр.

Комментарии к новости >>



28.05.2014 18:03

«Росатом» создает ОС «Синергия» на базе Linux и СУБД на базе PostgreSQL для ядерного оружейного комплекса

Научно-исследовательское предприятие при госкорпорации «Росатом» разрабатывает ряд программных продуктов на базе свободного ПО для нужд организаций России, работающих в области ядерного оружейного комплекса.

ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики) — предприятие государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», базирующееся в Нижегородской области. По данным заместителя ИТ-директора ядерного центра Олега Кривошеева, около 70 сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ участвуют в разработке операционной системы «Синергия» на базе GNU/Linux. Также ведутся работы над собственными СУБД (на базе PostgreSQL) и гипервизором виртуализации.

Программные разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ на базе популярных проектов свободного программного обеспечения позиционируются как замены импортным аналогам, которые должны быть сертифицированы и использоваться для информационных систем ядерного оружейного комплекса. Результаты работ планируется тиражировать на все предприятия этой отрасли, а затем использовать как базу для продуктов, предназначенных для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Ожидаемый срок разработки ОС, гипервизора и СУБД с учетом их сертификации (для гостайны) — 2016 год.

Комментарии к новости >>




Не забудьте, что мы всегда рады вашим комментариям к новостям непосредственно на nixp.ru!


Другие способы получения новостей от nixp.ru:



В избранное