Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор СМИ и Интернет: Информационные технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 1 июля 2004г. по 4 июля 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: АВТОМАТИЗАЦИЯ. ИНФОРМАЦИЯ. ИНТЕРНЕТ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Автоматизация на базе виртуальной модели предполагает создание виртуального пространства, в котором представлены типовые объекты предприятия и типовые операции над ними. Схема автоматизации отражает типовую схему, наиболее полно отвечающую специфике конкретного производства

Цитаты:

" Отличие предлагаемой концепции в том, что ВМП не ставит целью просто отобразить реальные ресурсы предприятия и его бизнес-процессы в программные объекты. Ее цель шире: создать виртуальную среду типизированных объектов, манипулируя которыми можно сделать управление реальными объектами значительно более эффективным. ВМП не остается только в головах бизнес-аналитиков, она фиксируется в рамках информационной комплексной системы (КИС). Поясним на примерах. Простейшим виртуальным объектом является «виртуальный склад», понятие уже хорошо известное как пользователям, так и программистам. Вводится этот объект там, где требуется отследить количественное движение MЦ вне реального склада, например, заявленные MЦ, товары в пути или движение сырья по переделам в производстве. В рамках предлагаемой концепции «виртуальный склад» определяется следующим образом... "

" Суть плана счетов в отслеживании движения АС и связанных с ними материальных ресурсов (аналитика) через отслеживание хозяйственных операций, меняющих распределение АС и MЦ в этом своего рода виртуальном складе для учета и хранения АС. В некоторых КИС уже пришли к мысли, что необходимо одновременно проводить проводки по АС, проводки по налоговому учету и «проводки» по MЦ. Хозяйственная операция (ХО) в этом смысле также превращается в виртуальный объект. В ХО произошло абстрагирование от несущественных физических атрибутов материальных потоков. Например, операция перевозки груза характеризуется всего тремя базовыми параметрами: время в пути, стоимость перевозки, коэффициент сохранения качества груза. Все остальные параметры важны только в контексте соответствия этим трем параметрам. Если, например, важна только скорость, мы выбираем максимальное по скорости доступное нам средство, причем не важно, наше ли это средство или мы его вынуждены арендовать на это время... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Компания "ИнтерТраст", десять лет успешно действующая на рынке информационных систем, предлагает два продукта: "CompanyMedia - Проекты" и "CompanyMedia -Клиенты и Контакты" - для создания корпоративного пространства по работе с клиентами и управлению проектами. Эти продукты уже показали свою эффективность в холе их использования как внутри самой компании, так и у наших заказчиков

Цитаты:

" Для успешной реализации проекта необходимо его грамотно спланировать и отслеживать исполнение на каждом этапе развития. Когда число одновременно ведущихся проектов достигает 10 и более, на помощь руководителю приходит информационная система управления проектами. Система "Company-Media - Проекты" позволяет создать проект, разбить его на этапы и делегировать их планирование ответственным исполнителям. Сотрудник, отвечающий за конкретную стадию, получает уведомление о наличии для него задания в системе и может приступать к разработке своего этапа, выделяя в нем подэтапы и отдельные работы, формируя список сопутствующих документов, назначая исполнителей. Причем схема доступа определена таким образом, что сотрудник видит и может работать только с теми проектами, где он назначен ответственным. Для автоматизации рутинных операций в системе предусмотрена возможность создания договоров, этапов и работ по принятым в компании единым шаблонам... "

" Отчет о том, чем заняты в настоящий момент исполнители, и оперативная оценка их работы. Механизм контроля исполнительской дисциплины реализован через систему отчетности и заполнение листов рабочего времени. Система отчетности работает следующим образом: исполнитель пишет отчет о проделанной работе и размещает его в системе отдельным документом, а руководитель проекта ставит ему оценку (по пятибалльной шкале). Сотрудник заинтересован выполнить работу как можно лучше, потому что его послужной список по выполненным проектам доступен руководителям, которые принимают решение о его карьерном росте. Заполнение листов рабочего времени (или таймшитов) - еще один способ получения временных срезов по проекту. При наличии работ, на которых исполнитель занят постоянно, он может вести список ежедневных задач, которые вносятся в новый тайм-шит автоматически... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: 7 апреля 2004 года исполнилось десять лет с момента регистрации в Интернете национального домена RU. По данным Российского НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), на конец марта этого года в нем было зарегистрировано 235 000 доменов второго уровня

Цитаты:

" На кого лучше регистрировать домен учредителю компании — на себя лично или на свое предприятие? Готового ответа на все случаи жизни не существует. Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, советует регистрировать домен на себя и затем вносить его в уставный фонд компании: «Тогда вне зависимости от дальнейшей судьбы учредителя он остается собственником домена и при этом контролирует его. Если домен регистрируется на юридическое лицо, то при изменении статуса организации домен нужно будет перерегистрировать. Причем для зоны СОМ эта процедура, как ни странно, оказывается значительно более дорогостоящей и забюрократизированной, чем для зоны RU». Трудности, с которыми Эльдар Муртазин столкнулся при перерегистрации собственного домена, оканчивающегося на СОМ, удивительны, потому что первичная регистрация в этой зоне выполняется без всяких формальностей и практически мгновенно... "

" Анна Шарибжанова также обращает внимание на невнимательность клиентов при заведении домена: «Руководство малых предприятий не всегда понимает тонкостей высокотехнологических услуг, а также организационно-правовых аспектов процедуры регистрации. Занимается этим, как правило, технический сотрудник, который поступает так, как ему удобно. Если у него нет под рукой необходимых для регистрации доменного имени реквизитов компании, ему проще взять свой паспорт и зарегистрировать имя корпоративного домена на себя как на частное лицо. И проблемы возникают не по злому умыслу такого специалиста, а в случае его ухода из компании. Чаще всего представители компании и бывший сотрудник находят решение самостоятельно, и домен переоформляется. Хотя следует отметить, что компании, безусловно, могли бы оградить себя от таких спорных ситуаций, уделяя вопросу регистрации доменного имени больше внимания»... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Через 2-3 года системы CRM на отечественном рынке будут активно применяться не только в сфере финансовых услуг, но и на любом предприятии, которое имеет хотя бы 10 клиентов — к такому выводу пришли участники прошедшего в Москве CRM-форума — топ-менеджеры компаний, деятельность которых связана с обслуживанием большого количества клиентов, и IT-специалисты

Цитаты:

" Среди основных тем конференции — возможность корпоративного управления при помощи CRM; оценка эффективности бизнес-процессов фронт-офиса; технологии управления взаимоотношениями с клиентами; бизнес-требования к CRM-системе; организация внедрения CRM-проекта; оценка эффективности таких проектов и др. Рынок CRM развивается стремительно: еще 3 года назад никто толком не знал о продуктах этого класса, а сейчас без них значительная доля компаний уже не представляет своего бизнеса. Сегодня этот рынок растет с двух сторон: пятерка ведущих производителей CRM (в числе которых — Oracle, Sibel, SAP), пытается захватить рынок «сверху», в то время как снизу их «подпирают» российские производители, чьи CRM-системы стоят от 300 до 700 долл. за рабочее место... "

" Несмотря на оптимистичный взгляд на развитие рынка CRM в России в целом, участники форума отметили, что проблемы, по которым тормозится внедрение проектов, — старые. Одна из наиболее острых — недостаточность поддержки проекта руководителями высшего и среднего уровня. Это ведет к сложностям при проектировании системы и на этапах ее внедрения и эксплуатации. Другая, не менее важная, — программные продукты CRM, ERP биллинга и других производств крупных компаний зачастую не обладают средствами интеграции друг с другом, что обусловлено отсутствием достаточно функциональных стандартизированных интерфейсов. По оценкам МЕТА Group, затраты на интеграцию CRM-системы составляют в среднем 60% стоимости проекта. По мнению эксперта CRMOnline.ru, гендиректора компании «Формула безопасности» А. Павлова, использование CRM обязательно должно давать прибыль. И если этого не происходит, то покупка CRM — напрасная трата средств... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: e-коммерция: плюсы и минусы

Цитаты:

" Словосочетания "электронный бизнес" и "электронная коммерция" не только буквально оккупировали все компьютерные и Internet-издания, но и чаще встречаются в самой обычной прессе, практически не имеющей никакого отношения к Всемирной паутине. В большинстве своем эти публикации либо являются достаточно специализированными учебными пособия по технологиям электронного бизнеса, либо имеют откровенно рекламный характер (типа "включил - увидел - прикупил, в очереди не стоял"). Честно говоря, не планировал писать про электронную коммерцию, но, что называется, жизнь заставила - увидев на первой странице газеты "Московский комсомолец" рекламу Internet-магазина, понял, что уже давно пора и нам с вами разобраться в этом феномене и попытаться рассказать о нем простым и понятным языком. Будем "танцевать от печки". Электронный бизнес (он же электронная коммерция, он же е-business по аналогии с е-mail) - что это за зверь такой? И где заканчиваются обычные услуги связи, и начинается этот самый электронный бизнес? Допустим, вы получили по электронной почте рекламную страничку или прайс-лист компании, продающей лазерные принтеры, ответили на письмо (или позвонили) и искомый принтер доставили вам прямо в офис. Электронный бизнес? Ну хорошо, а если вы такой же прайс-лист получили по факсу с теми же последствиями (см. выше)? Это уже (еще?) не электронный бизнес? А, собственно, почему? С точки зрения... "

" С точки зрения ведения бизнеса мне, например, достаточно сложно было бы объяснить принципиальное отличие такого средства связи, как электронная почта, от другого электронного средства связи (факса). Ладно, не будем придираться к словам, предположим, что электронный бизнес неразрывно связан с сетью Internet и подразумевает существование торгового предприятия в той или иной форме в сети Internet. Опять не получается! В этом случае к предприятиям электронной коммерции придется причислить все магазины и склады компаний, имеющих корпоративные Web-серверы с опубликованными на них прайс-листами и списками поставляемой продукции. Попробуем предположить, что электронный бизнес существует там, где существует электронная безналичная обработка платежей. И что - причислим к "предприятиям электронной торговли" все магазины, принимающие к оплате кредитные карты и дебетующие эти карты через электронные терминалы? Тоже не получается... Пожалуй, само понятие "электронный бизнес" оказывается несколько расплывчатым и всеобъемлющим, в большинстве случаев подсознательно упрощается до понятия "Internet-магазин". С магазином проще - с определенной натяжкой таковым можно считать любое коммерческое предприятие, в котором организован доступ через сеть Internet ко всем продаваемым товарам или услугам, а также присутствует работающая схема удаленной оплаты этих товаров (услуг). И вот здесь выясняется, что в России полноценных Internet-магазинов чрезвычайно мало, а до недавнего времени и не было вовсе. Связано это, прежде всего с особенностями российского финансового регулирования и системами финансового учета, но это разговор отдельный. Мы же просто примем к сведению, что... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Автоматизация предприятия: за и против

Цитаты:

" О том, что проблема автоматизации учета в России давно уже перестала быть актуальной, сегодня и пишут, и говорят очень много. На первый взгляд данное утверждение кажется верным. Действительно, на отечественном рынке программных продуктов представлено огромное количество разработок практически на все вкусы. Это программы для DOS и для Windows, под российские и под зарубежные стандарты учета, дешевые минибухгалтерии и дорогостоящие бухкомплексы, универсальные и отраслевые решения и т.д. Однако, если посмотреть на автоматизацию предприятия глазами современных руководителей и бухгалтеров, то оказывается, что не все здесь так просто и очевидно. Существует мнение, что для решения проблемы автоматизации предприятия достаточно наличия определенных денежных средств и желания руководителя и главного бухгалтера внедрить у себя компьютерную систему. Между тем, ни для кого не секрет, что несмотря на единую общую цель - стремление приумножить доходы своего предприятия - задачи руководства и работников бухгалтерии принципиально отличаются друг от друга. Если раньше, в первой половине 90-х годов автоматизация коммерческой фирмы или завода в сознании многих руководителей ассоциировалась именно с автоматизацией бухгалтерского учета, то теперь, при вступлении в третье тысячелетие, ситуация коренным образом изменилась. Ушли времена сверхприбылей, ужесточилась конкуренция на рынке и мало-помалу в постперестроечный, полусоциалистический стиль управления стал "проникать" западный менеджмент. В стране появилась прослойка владельцев и руководителей предприятий, заинтересованных не столько в аккуратно подготовленных балансах и налоговой отчетности, сколько в... "

" Что касается бухгалтеров предприятий, то в условиях динамичности современного бизнеса и при частых изменениях действующего законодательства работать им становится труднее и труднее. От них, как известно, ожидают ведения продуманной учетной политики, правильного отражения хозяйственных операций в учете, оптимизации налоговых платежей, своевременного исполнения финансовых обязательств и представления отчетности в налоговые органы и внебюджетные фонды. В этой связи возникает закономерный вопрос: существуют ли программные продукты, позволяющие оценивать состояние дел предприятия сразу в двух ракурсах, т.е. со стороны бухгалтерии и со стороны руководства. Отвечаем на него однозначно: да, существуют, и, более того, их число постоянно растет. Использование систем подобного типа ни в коей степени не "ломает" устои бухгалтерского учета и не подрывает авторитет бухгалтерии на предприятии. А руководство и менеджеры имеют возможность контролировать бизнес-процессы в своей собственной "системе координат". Какими же средствами достигается "равновесие интересов" бухгалтерской и управленческой служб? Как известно... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: В последние годы в компьютерном бизнесе России отмечается устойчивый интерес к компьютерным интегрированым системам, способным обеспечить эффективное управление предприятием

Цитаты:

" В контексте интегрированных информационных систем мы все чаще встречаем сокращения типа ERP, MRP, MRPII и др. Многим из нас известно, что эти названия как-то связаны с бухгалтерским учетом и компьютерами. Что же это такое? Давайте разберемся. Когда в конце 40-х - начале 50-х годов компьютеры впервые появились в коммерческих организациях, одна ЭВМ служила для выполнения только одной функции. Практически никто не задумывался о том, чтобы распределить обработку информации по различным ЭВМ. Пользователи довольствовались уже тем, что машины заменили исключительно трудоемкий процесс обработки данных вручную. По мере того, как вычислительная мощность повышалась, а цены падали, стало возможным выполнение нескольких функций на одном компьютере или на небольшой группе ЭВМ. Возможность передачи итоговых сводок или части данных из одного приложения в другое казалась гигантским шагом вперед из-за их изначальной несхожести. Появление в начале 80-х персональных компьютеров позволило автоматизировать ведение учета и обработку данных даже самым маленьким компаниям. Из-за небольшого размера у таких компаний отсутствовал достаточно квалифицированный административный, бухгалтерский и технический персонал, который использовался более крупными фирмами для выполнения задач по обработке информации. Это привело к появлению нового типа коммерческих приложений, интегрирующих несколько функций так, чтобы... "

" Когда ряд американских специалистов в области управления разработали концепцию MRP, было замечено, что существует два типа материалов - с зависимым спросом (для выпуска десяти автомобилей нужно пятьдесят колес - не больше и не меньше - к определенному сроку) и с независимым спросом (типичная ситуация с запасами для торговых предприятий). Основная концепция MRP в том, чтобы минимизировать издержки, связанные со складскими запасами (в том числе и на различных участках в производстве). В основе этой концепции лежит следующее понятие - Bill Of Material (BOM - спецификация изделия, за которую отвечает конструкторский отдел), который показывает зависимость спроса на сырье, полуфабрикаты и пр. в зависимости от плана выпуска (бюджета реализации) готовой продукции. При этом очень важную роль играет время. Для того, чтобы учитывать время, системе необходимо знать технологию выпуска продукции (или технологическую цепочку, т.е. последовательность операций и их продолжительность). На основании плана выпуска продукции, BOM и технологической цепочки осуществляется расчет потребностей в материалах, привязанный к конкретным срокам. Однако у MRP есть серьезный недостаток. Его суть в том, что, рассчитывая потребность в материалах, мы не учитываем (как минимум) производственные мощности, их загрузку, стоимость рабочей силы и т.д. Поэтому... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Обзор антивирусных программ

Цитаты:

" За сравнительно недолгую историю существования компьютерных вирусов антивирусная индустрия разработала целый ряд довольно эффективных мер борьбы с "компьютерной заразой". С течением времени некоторые из них устаревали и постепенно выводились антивирусными компаниями из действующего арсенала, на смену которым приходили новые, более современные и эффективные технологии. Подобная смена поколений весьма характерна для антивирусных программ, что определяется постоянным противостоянием вирус-антивирус. Последнее обстоятельство порождает непрекращающуюся гонку вооружений: появление нового вируса, использующего ранее неизвестную брешь в системе защиты операционной системы или приложения, немедленно влечет за собой адекватные действия по нейтрализации угрозы со стороны антивирусных программ. Например, такая судьба постигла иммунизаторов, бывших столь популярными на заре эры персональных компьютеров: они просто перестали удовлетворять требованиям, предъявляемым антивирусным программам. В свою очередь, антивирусные компании также нельзя обвинить в пассивности позиции, когда речь заходит о безопасности их заказчиков. Практически в каждой из них или есть специальные подразделения высокопрофессиональных антивирусных экспертов, которые занимаются изучением возможных путей развития вирусов, или эти компании регулярно проводят совещания, мозговые штурмы, преследующие те же цели. Наглядным примером может быть разработка механизмов защиты от... "

" Антивирусные сканеры - пионеры антивирусного движения, впервые появившиеся на свет практически одновременно с самими компьютерными вирусами. Принцип их работы заключается в поиске в файлах, памяти, и загрузочных секторах вирусных масок, т.е. уникального программного кода вируса. Вирусные маски (описания) известных вирусов содержатся в антивирусной базе данных и если сканер встречает программный код, совпадающий с одним из этих описаний, то он выдает сообщение об обнаружении соответствующего вируса. Здесь возникает первая проблема, потому что малейшие модификации вируса могут сделать его невидимым для сканера: программный код не будет полностью совпадать с описанием в базе данных. К примеру, существует много вариантов вируса "Чернобыль", и почти для каждого из них антивирусным кампаниям приходилось выпускать отдельное обновление антивирусной базы данных. Другим аспектом данной проблемы являются т.н. полиморфные вирусы, т.е. вирусы, не имеющие постоянного программного кода: заражая очередной файл, они при помощи шифрования самостоятельно изменяют свой вид, при этом сохраняя свою функциональность. Привязанность сканеров к антивирусным базам означает вторую проблему: время между появлением вируса и выходом соответствующего обновления пользователь оставался практически незащищенным от атак новых вирусов. К счастью... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Автоматизация документооборота

Цитаты:

" Огромные кипы бумаг на столе, длинные ряды стеллажей, заставленных огромным количеством папок с документами, в которых никогда ничего нельзя найти. Нервная беготня по коридорам в поисках "застрявшей" в недрах других подразделений бумаги. Долгая процедура утверждений, согласований и наложений резолюций, которая по продолжительности сопоставима со сроком непосредственного выполнения распоряжения Все это лишь неполный перечень проблем, с которыми сталкиваются все, кто работает с бумажными документами. Бумажный документооборот обладает рядом существенных недостатков. Бумаги имеют тенденцию теряться или портиться. Они занимают большое количество места. Их учет требует времени и сил, не говоря уже о дополнительных финансовых и трудовых затратах. И, наконец, при бумажном документообороте теряется оперативность управления, поскольку невозможно единовременно контролировать исполнение огромного числа задач, не говоря уже о составлении по ним сводных отчетов для принятия управленческих решений. В современных условиях все эти проблемы решаются за счет специальных компьютерных программ, которые позволяют автоматизировать процесс делопроизводства и упростить контроль за исполнением задач. К таким программам относится система электронного документооборота "Евфрат-Документооборот", разработанная российской компанией... "

" Ощутимым преимуществом "Евфрат-Документооборот" является система контроля исполнения. Зачастую руководителю трудно уследить, как выполняется то или иное его распоряжение, особенно, если таких распоряжений много. "Евфрат-Документооборот" позволяет автоматизировать этот процесс. На каждый зарегистрированный в системе документ заводится учетная карточка, в которой отражаются наложенные резолюции, информация о движении документа внутри организации, персональной ответственности сотрудника за исполнение и промежуточные отчеты. К примеру, руководителю необходимо узнать, что в настоящий момент сделано по исполнению его приказа о разработке новой формы договора о закупке сырья. Для этого ему не требуется созывать совещание. Нужно лишь обратиться к системе, и в течение нескольких секунд будет предоставлена полная информация о том, кто из сотрудников в настоящее время работает с данным документом, что уже сделано и когда истекает срок окончательного отчета об исполнении задания. Это существенно усиливает дисциплину на предприятии, обеспечивая контроль за исполнением текущих задач строго в... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Современные серверы, и что они из себя представляют

Цитаты:

" Чтобы лучше понять, что представляют собой современные серверы, кратко рассмотрим историю их возникновения. Изначально, вся электронная обработка данных проходила на мощных ЭВМ- мейнфреймах, у пользователей был лишь терминал для доступа к данным. Компании были замкнуты на решения одного поставщика, который поставлял все аппаратное и программное обеспечение. Компьютерные системы были очень дорогими, а переход с одной системы на другую - очень болезненным. В 1971 г. компанией Intel был разработан первый микропроцессор (I4004), что сделало возможным появление персонального компьютера - IBM PC. Произошел переход от централизованной обработки информации к распределенной. Терминалы стали замещаться ПК, а от мэйнфреймов постепенно отказались. Однако с ростом количества ПК и их мощности, развитием локальных сетей, вновь возникла потребность в централизованном хранении и обработке данных. Появилась необходимость в сервере для персональных компьютеров. Сервер - устройство в сети, предназначенное для обслуживания доступа к общим ресурсам (файлы, принтеры, база данных и т.д.). Сначала распространение получили файловые серверы, где пользователи хранили свои данные и обменивались ими. С ростом глобальной компьютерной сети Интернет возникло новое направление - телекоммуникационные серверы (web-серверы, ftp-серверы, серверы доменных имен, почтовые серверы). С развитием СУБД, в силу изменения формата хранения и доступа к данным, файловые серверы утратили свою популярность, их заменили серверы баз данных. Распространение получили и терминальные серверы - ПК пользователей служат лишь терминалом для отображения и ввода данных, а... "

" Сервер стал критическим элементом в современной инфраструктуре обработки данных. Его отказ грозил серьезными временными и финансовыми потерями. Обычные офисные ПК, даже мощные, не годились на роль сервера, и в 1995 г. компания Intel разработала первый серверный процессор Pentium Pro (150МГц, 512Кб кэш). Он отличался от десктопных аналогов большим кэшем и продвинутой архитектурой, частично заимствованной у процессоров с архитектурой RISC. За ним в 1998 г. последовал Intel Pentium II Xeon (400-450МГц, 1-2Мб кэш), в 1999 г. Pentium III Xeon (700-900Мгц, 1-2Мб кэш). В 2001 г. был выпущен серверный аналог Pentium 4 – процессор Хeon, который развивается и используется и в настоящее время. Таким образом, Intel уже 9 лет разрабатывает серверные процессоры и материнские платы. С 1999 г. Intel, чтобы расширить свой серверный бизнес, начала разрабатывать и производить серверные корпуса, а в 2001 г. впервые разработала серверный чипсет- E7500. К настоящему времени серверные решения достигли определенной степени зрелости. Появились общепринятые открытые стандарты на отдельные серверные подсистемы: IPMI (удаленное управление), SSI (блоки питания и корпуса). По данным IDC объем мирового рынка серверов сегодня достиг... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Крупнейший в мире производитель оборудования для интернет-сетей с честью выдержал испытание кризисом, но его прежние фантастические темпы роста не вернутся, по-видимому, никогда

Цитаты:

" Пожалуй, не было ни одной сферы технологий, обеспечивающих работу всемирной сети, куда бы ни хотела проникнуть Cisco. Где бы ни возникала выгодная возможность, там сразу же появлялась американская компания, готовая предложить потребителям очередную новинку либо скупающая на корню автора многообещающей идеи. При этом, умению руководства Cisco заметить будущего лидера могли позавидовать самые квалифицированные специалисты по поглощениям. Доля удачных покупок (то есть таких, результатом которых было завоевание новой рыночной ниши или появление прорывного продукта) достигала у нее 80%. Даже когда во времена «интернет-психоза» в 1999-2000 годах Cisco пришлось скупать все подряд, приобретая, по выражению Чамберса, даже не прототипы, а идеи и концепции (то есть венчурные компании, которые только анонсировали создание новых продуктов, порой даже не зная, как именно они будут их делать)3, эта доля была не менее 50%... "

" Рыночные аналитики, которые ранее только удивлялись невиданному подъему Cisco, теперь припомнили компании все. В печати появились многочисленные статьи, приписывающие прежние успехи компании трюкам с бухгалтерской отчетностью (что было чистой правдой; никто до сих пор не знает, сколько в реальности зарабатывала Cisco во время своего «большого скачка»), грамотной пиар-кампании руководства Cisco, позиционирующего корпорацию в качестве флагмана «новой экономики» и даже всеобщему помутнению рассудка во время интернет-бума. Как отмечали аналитики, Cisco всегда подчиняла свою деятельность обеспечению бурного роста и никогда не знала чего-либо иного, а ее менеджеры не имеют опыта антикризисного управления и никогда не проводили в компании серьезных организационных изменений. Кроме того, дороговизна ее продукции теперь становилась существенным недостатком, а оборот на многих рынках сократился в разы... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Что такое BIOS и как с ним работать

Цитаты:

" BIOS - это базовая система ввода-вывода, включающая в себя набор подпрограмм, записанных в ПЗУ компьютера. Кроме обслуживания обращений к различным устройствам и проведения начальной диагностики (процедура POST), BIOS также занимается инициализацией всех устройств компьютера, занося в их регистры определенные значения. Очевидно, что от того, как именно настроит BIOS то или иное устройство, зависит быстродействие и стабильность всей системы в целом. Программа Setup, доступ к которой можно получить, нажав "DEL" (или "F2") при загрузке, как раз и позволяет изменять те значения, которые загружаются в регистры различных устройств, прежде всего чипсета материнской платы. Кстати, хранятся они в памяти, питаемой от батарейки, а память эту называют CMOS (Complimentary Metal-Oxide-Semiconductor, потребляющая небольшую мощность в статическом режиме логика)... "

" RAS Precharge Control (Page Closing Policy) Управляет процедурой закрытия банков памяти. Если установлено значение Disabled ( Precharge All), то контроллер памяти закрывает сразу все открытые банки памяти при попытке доступа за пределы текущего банка. При необходимости доступа к следующему банку нужно его открыть. Если же поставить Enabled (Precharge Bank), то все банки остаются открытыми до тех пор, пока не потребуется перезарядка их ячеек. Тем самым можно выполнять доступ к нескольким банкам без ожидания их закрытия и последующей активации, что существенно ускоряет работу при чтении больших блоков данных, но замедляет - при активном использовании процессорного кэша (банк приходится закрывать в самый неподходящий момент)... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Общее содержание свинца в логических интегральных микросхемах будет снижено на 95%

Цитаты:

" Корпорация Intel начнет выпускать на базе "бессвинцовой" технологии ряд моделей процессоров и наборов микросхем в 3-м квартале 2004 г. и встраиваемые процессоры с архитектурой Intel® во 2-м квартале 2004 г. Компания уже выпустила в прошлом году первые компоненты памяти на базе "бессвинцовой" технологии. Перевод производства других компонентов на "бессвинцовую" технологию начнется, когда производители систем будут готовы работать с ними. В новых корпусах используются не содержащие свинца паяные соединения контактов процессора размером примерно с крупинку поваренной соли. Именно на эти соединения приходится большая часть свинца, содержащегося в корпусах микропроцессоров Intel®. Корпорация Intel совместно с компаниями отрасли ведет поиск надежного решения для исключения из производственной технологии свинца, который все еще применяется внутри процессорного корпуса для соединения самого полупроводникового кристалла с корпусом... "

" Свинец применяется в электронике уже более ста лет благодаря уникальному сочетанию электрических и механических свойств. Разработка новых материалов, способных заменить свинец в компонентах, продукции и процессах сборки и обладающих необходимыми рабочими характеристиками и надежностью, оказалась весьма непростой научной и технической задачей для исследователей отрасли. В то же время различные структуры в разных странах мира вели работу по сокращению или исключению применения свинца и, соответственно, ликвидации опасности, которую он представляет для окружающей среды и здоровья населения. Корпорация Intel еще в 2001 г. аттестовала первый не содержащий свинца корпус типа Plastic Ball Grid Array для компонентов флэш-памяти, а в 2002 г. выпустила первые, не содержащие свинца, компоненты... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Новое в мире процессоров

Цитаты:

" Как известно, Гордон Мур, один из соучредителей Intel, предсказал, что плотность микропроцессоров будет удваиваться каждые 18 месяцев. Повышение плотности означает все более и более мелкие детали, прижатые все теснее друг к другу, благодаря чему повышается быстродействие и производительность чипа. Все мы знаем, что закон Мура позволяет нам получать больше вычислительной мощности при меньших затратах. Сегодня в игрушке GameCube стоимостью 99 долл. вычислительной мощности гораздо больше, чем в ПК за 2000 долл. образца 1999 года. Пессимисты вправе подвергать сомнению бесконечность действия закона Мура. Существует достаточно технических и физических препятствий, чтобы создать впечатление неизбежности торможения несущегося поезда этого закона. Размеры проводников, которые сейчас приближаются к 90 нм, невозможно значительно уменьшить без принципиального изменения технологии изготовления полупроводников... "

" По существу, сегодня мы стоим у этой развилки, и за ней должна последовать новая волна непрерывного технического прогресса. Современный подход к производству микропроцессоров, наиболее наглядно прослеживаемый на примере компании Мура Intel, состоит в погоне за максимальной тактовой частотой процессора. Но такое традиционное наращивание быстродействия процессора напоминает игру в футбол во времена кожаных шлемов. "Три ярда и облако пыли", как называл это один тренер, подчеркивая необходимость рваться с мячом все дальше и дальше, изо всей силы ударяясь в заслон. Долгое время это был единственный известный способ игры в футбол: построение с одним нападающим, который бежит с мячом, прорываясь к средней линии. Это соответствует подходу "грубой силы" в компьютерных процессорах: разогнать чип, чтобы он смачно врезался в стенку... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Дистанционное обучение в Украине

Цитаты:

" Получить специальное образование или повысить свой профессиональный уровень можно не выходя из дома или офиса. Все, что для этого нужно, — персональный компьютер и выход в интернет. Технология дистанционного образования (ДО) не требует от слушателей специальных навыков или технических решений, а используемые в обучении программы максимально просты и удобны. Базируясь на вполне очевидных «эксклюзивных» достоинствах, дистанционное обучение одновременно сохраняет преимущества, которые всегда были присущи традиционным методам обучения. Интернет позволяет постоянно поддерживать контакт с преподавателем и коллегами-сокурсниками посредством обсуждения в форуме, чате или переписки по электронной почте. Таким же образом сохраняется и контроль над результатами освоения курса и выполнения практических работ... "

" Сейчас многие вузы создают дистанционные формы обучения. Однако оценивая темпы развития этого сегмента рынка, специалисты не единодушны. Как считает президент Украинской системы дистанционного образования Игорь Катерняк, «отдельно рынка услуг дистанционного образования еще нет, а есть только некоторые попытки усовершенствовать учебный процесс на образовательном рынке». В то же время руководитель Центра дистанционного обучения Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Светлана Калашникова убеждена, что рынок дистанционного образования развивается достаточно быстро. «Особенно перспективна такая форма обучения для получения второго образования. То есть для тех, кто успешно работает и имеет потребность в качественной переподготовке или повышении квалификации без отрыва от производства... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: О содействии созданию, реализации и внедрению приложений для мобильного Интернета

Цитаты:

" В развитии дополнительных услуг заинтересованы все участники рынка мобильной связи. Потребители получают уникальные средства для бизнеса и развлечений. У операторов появляется хороший инструмент наращивания доходов на фоне неуклонного снижения стоимости голосовых услуг. Разработчики находят новую сферу приложений для своих идей. А производителям платформ мобильной связи расширение перечня сетевых сервисов дает возможность ускорять циклы обновления своих продуктов. Неудивительно, что один из лидеров в сфере создания платформ для мобильной связи - компания Ericsson - затрачивает немало усилий на развитие рынка мобильного Интернета. Глобальная инициатива шведского производителя в этой сфере Ericsson Mobility World стала основной темой презентации, недавно состоявшейся в Москве... "

" Основной целью этой программы, которая работает в мире с 2000 года, а в СНГ -уже более двух лет, является содействие созданию, реализации и внедрению приложений для мобильного Интернета. Независимые разработчики приложений, регистрируясь в качестве участников программы, получают техническую информацию о современных мобильных платформах, программный инструментарий для создания приложений, прототипы телефонов Sony Ericsson, услуги центра тестирования, консультации специалистов. Кроме того, вендор предоставляет им маркетинговую поддержку в виде семинаров, распространения информации о создаваемых приложениях в специальных базах данных и ежемесячных обзорах, возможность демонстрации приложений операторам. В мире создано более 30 центров Ericsson Mobility World, а в рамках программы одного из них - московского - насчитывается более 4 тыс. участников из России, Украины и Беларуси... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное