Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор СМИ и Интернет: Информационные технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 5 июля 2004г. по 7 июля 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: АВТОМАТИЗАЦИЯ. ИНФОРМАЦИЯ. ИНТЕРНЕТ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Одним из наиболее эффективных средств коммуникации в Интернете является электронная почта. Письмо, отосланное через Интернет, уже через несколько минут приходит к адресату на другом конце планеты, что является одним из основных преимуществ электронной почты перед обычной. Кроме того, затраты на такую пересылку минимальны

Цитаты:

" В настоящее время многие рекламодатели в результате своей неопытности или целенаправленно злоупотребляют рассылкой рекламных сообщений по электронной почте. Они рассылают рекламные материалы без прямого согласия на то интернет-пользователей. В результате последним приходится тратить время на очистку своих почтовых ящиков от ненужной рекламной информации. Такой способ рекламы получил название спама. Сам термин «спам» произошел от названия мясных консервов SPAM: в созданном в начале восьмидесятых британской комедийной группой Monty Python пародийном ролике посетителей ресторана донимают навязчивой рекламой, многократно употребляя в названии всех блюд слово spam. Позже этот термин широко распространился и стал применяться для обозначения навязчивой рекламы. Спам вызывает резкое неодобрение со стороны значительной части интернет-пользователей и может нанести серьезный урон имиджу компании, использующей такой метод рекламы. Несмотря на это, даже будучи проинформированы об огромном вреде, наносимом при этом имиджу, спамом активно пользуются множество фирм, так как... "

" Сегодня большинство служб, отвечающих за пересылку электронной почты пользователей, снабжены антиспамерскими фильтрами, блокирующими пересылку спама. Поэтому профессиональные спамеры изобретают все новые способы обмана таких фильтров, в итоге типичное спамерское письмо содержит большое количество «замусоренного» текста — с латинскими символами вместо русских, ничего не значащими вставками из латинских и русских символов, специально сделанными грамматическими ошибками и т.п., что опять же значительно вредит имиджу компаний, применяющих такую рекламу. При использовании спама надо быть готовым к тому, что помимо заинтересованных потребителей в фирму обратится большое число раздраженных пользователей и выскажет свое недовольство ненужной рекламой, часть потребителей может затребовать компенсации материального ущерба ввиду затрат на прием и обработку ненужной корреспонденции. Помимо этого возможны обращения и иски против провайдера, с компьютеров которого была осуществлена рассылка, что грозит отключением организации от пользования сетью Интернет. В 2003 г. не менее 50% от общего числа отправляемых в мире писем являлись спамом [3]. В настоящее время в западных странах продолжается становление законодательства для борьбы по спамом. В Европейском союзе, США, Австралии приняты чаконы, направленные на пресечение спамерской деятельности. Против компаний, занимающихся несанционированными рассылками, выставляются многомиллионные иски. В России отдельными инициативными группами лоббируются поправки к... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: На европейском IDF было объявлено об участии Intel, Boeing, Adobe и более 30 других компаний в форуме 3D Industry, целью которого является создание общих стандартов представления трехмерного контента (видео, аудио и фото) в интернете и бизнес-приложениях

Цитаты:

" Универсальный 3D-стандарт позволит значительно расширить области применения трехмерной графики, утверждают организаторы форума. Образовательные организации смогут выполнять интерактивное моделирование в процессе обучения; производители техники — разработать электронные руководства с интерактивными инструкциями по эксплуатации и ремонту автомобилей, катеров, самолетов и другого оборудования. Читатели электронных каталогов смогут «испытать» товары с помощью трехмерных моделей. «Каждый раз, когда в области компьютеров и коммуникаций возникают новые стандарты, они вызывают стремительный рост числа пользователей и возникновение новых рынков, — заметил Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент и главный технологический директор корпорации Intel. — Тесное сотрудничество между разными отраслями — это значительный шаг в превращении трехмерной графики в повсеместный стандарт, точно так же, как формат изображений JPEG стал стандартом для компьютеров, интернета и даже для мобильных телефонов». Кроме того, рабочая группа Serial ATA объявила о создании двух новых спецификаций. Одна из них позволяет удвоить скорость передачи данных по интерфейсу Serial ATA, другая же определяет типы кабелей и разъемов, поддерживающие новые области применения и... "

" В настоящее время новая спецификация интерфейса Serial ATA, позволяющая передавать данные со скоростью 3 Гб/с, уже готова и находится в стадии утверждения. Помимо удвоения скорости передачи данных на физическом уровне, указанной в спецификации SATA 1.0, она также определяет версию с более высоким энергопотреблением для использования в компьютерных центрах. Эта внешняя спецификация физического уровня относится только к связи между системами хранения данных (она не используется для прямого подключения дисков). Также на форуме было объявлено о завершении разработки и ожидаемом вскоре утверждении спецификации, определяющей новые типы кабелей и разъемов. Выступление Пэта Гелсингера сопровождалось показом видеоклипов — об успешном сотрудничестве с Intel рассказал исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer), а легендарный физик-теоретик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) отметил, что... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Несмотря на активный рост ИТ-рынка в России, который продолжается в течение последних лет, сектор ИТ-услуг развивается достаточно однобоко. В непростых условиях многим фирмам приходится делать сложный выбор между наймом стороннего подрядчика для построения КИС компании и инвестициями в собственные решения

Цитаты:

" На отечественном ранке ИТ-услуг во многом невостребованным остается спрос, связанный с проектированием и внедрением КИС в компаниях среднего и малого бизнеса. Бурные темпы развития компаний потребительского сектора, рост их доходности при неизменной фискальной политике государства только усугубляют ситуацию. Оценка ИТ-рынка России: основные сегменты. На сегодняшний день рынок ИТ-услуг в России развивается достаточно динамично. К настоящему времени сформировалось три основных сектора рынка. 1.Предложение технических средств автоматизации. Наиболее развитый сегмент рынка. 2.Предложение услуг связи. Эта сфера существенно ограничена, в первую очередь, из-за монополии государственной компании «Ростелеком» и ее бывших региональных филиалов. Так, в Москве очень ощутима монополия МГТС. Нет достаточности в предложении альтернативных проводных способов создания корпоративных систем связи, обеспечивающих онлайн-доступ удаленных подразделений компании к ресурсам центрального сервера головного офиса. 3.Проектирование и внедрение корпоративных информационных систем (КИС). При видимом множестве предложений и достаточно большом количестве компаний, работающих в этом секторе рынка, найти то, что необходимо, достаточно трудно. Основные игроки на этом рынке ориентированы на большие проекты и крупных клиентов (сырьевая отрасль, банковский сектор и т.п.), где средняя сумма сделки начинается от $300000. В то же время потребительский сектор экономики, многие торговые компании средней и, тем более... "

" Преимущества собственной разработки корпоративной информационно-управляющей системы (КИУС) компании заключаются в гарантии учета всех технологических бизнес-особенностей компании и, соответственно, сохранения тех конкурентных преимуществ, которые компания уже получила, используя самостоятельно разработанные бизнес-технологии. Кроме того, полную ответственность за результаты внедрения системы автоматизации (за соответствие функционала системы реальным потребностям, а не описанным в процессе обследования; за сроки внедрения системы и т.п., в том числе финансовую ответственность) ни один подрядчик на себя не возьмет. Мешает этому то, что сторонний подрядчик — это внешняя структура, которая не имеет достаточных самостоятельных рычагов воздействия на объект внедрения. Наконец, большая часть торговых компаний исповедует в своей деятельности принцип закрытости бизнеса. Чем меньше конкуренты и общественность знают об истинном положении дел, тем больше шансов... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: При внедрении сложных автоматизированных систем у заказчиков всегда есть выбор — заняться самостоятельной реализацией проекта или довериться консультантам. Каждая из форм внедрения по-своему привлекательна и проблематична

Цитаты:

" Длительность проектов такого рода — порядка девяти месяцев, а стоимость решения в пересчете на одно автоматизированное рабочее место составляет от $4 тыс. В том случае, когда за внедрение ERP «под ключ» берется сам заказчик, его подстерегают иные проблемы — необходима большая численность ИТ-службы и высокая квалификация ее специалистов, увеличиваются сроки построения системы, а также появляются дополнительные риски при ее внедрении. Однако такой вариант работы позволяет в 2-3 раза снизить стоимость автоматизированного рабочего места. Помимо экономии финансовых средств, клиент может наращивать свою информационную систему постепенно, а при эксплуатации решения — минимально зависим от консультанта. Г-н Карпачев уверен, что если на предприятии имеется «сильная» ИТ-служба, если у руководства есть понимание специфики бизнес-процессов предприятия и нацеленность на поэтапное развитие системы, если топ-менеджеры принимают активное участие в построении КИС — более целесообразным вариантом проекта будет внедрение системы силами заказчика. Именно по этому пути развития проекта пошел Новосибирский оловянный комбинат (НОК), однако далеко не все шло по описанной схеме. В марте текущего года на комбинате прошла презентация комплексной автоматизированной системы управления предприятием на базе ПП «Парус-8/Oracle», куда было приглашено наше издание. CNews.ru удалось узнать... "

" Удивительно, но факт: в России производством олова занимается всего одно предприятие — Новосибирский оловянный комбинат (НОК), и делает это вот уже 60 лет. НОК использует комплекс собственных технологических процессов и установок, позволяющих перерабатывать сложные по составу руды, концентраты, сырьё с компонентами олова, свинца, сурьмы, меди, индия, галлия, висмута и других металлов. Своей продукцией предприятие обеспечивает российскую металлургическую, оборонную, автомобильную, пищевую, радиоэлектронную и машиностроительную промышленность. Примерно 75-80% оловянной продукции комбината поступает на отечественный рынок, еще 20-25% олова и сплавов НОК продает за границу: в страны СНГ, в Великобританию, Францию, США, Южную Корею, Сингапур. Продукция оловянного комбината ценится в мире. Она обладает рядом международных сертификатов и высоко котируется на Лондонской бирже металлов олова. Что, в общем-то, неудивительно. Ведь, несмотря на «пенсионный» возраст, предприятие постоянно совершенствует свою организационную структуру, методы управления производством, персоналом и финансами. Такой подход приносит существенные плоды: к примеру, в 2000 году выработка на... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: В данной статье приведены общие сведения об организации работы системы 1С:Предприятие с распределенной информационной базой (ИБ)

Цитаты:

" В тех случаях, когда предприятие представляет собой территориально распределенную структуру, зачастую сохраняется потребность в ведении единой системы учета. То есть необходимо иметь возможность работать в едином пространстве документов, получать отчеты, отражающие состояние дел как в территориально удаленных подразделениях предприятия, так и на предприятии в целом и т.п. При этом не всегда имеется возможность организовать работу всех подразделений с единой информационной базой в режиме он-лайн. Для решения подобных задач предназначена компонента "Управление распределенными ИБ". С помощью указанной компоненты можно организовать двухуровневую структуру информационных баз (ИБ) системы 1С:Предприятие, состоящую из одной центральной и нескольких периферийных информационных баз, работающих с единой конфигурацией. При этом система будет стремиться поддерживать одинаковое состояние объектов данных во всех узлах распределенной ИБ. Содержимое информационных баз синхронизируется путем переноса измененных объектов данных между каждой из периферийных и центральной ИБ. Для переноса данных используются так называемые файлы переноса данных. Перенос изменений выполняется только между центральной и периферийными ИБ. Перенос данных непосредственно между периферийными ИБ невозможен. Поэтому... "

" В простейшем случае (по умолчанию) областью распространения изменений для всех объектов является вся распределенная ИБ. Таким образом, в случае если в течение какого-то времени изменения данных системы не будут производиться, и, в то же время, будут произведены все необходимые действия по обмену изменениями между узлами распределенной ИБ, то все узлы будут содержать абсолютно одинаковые данные. В некоторых случаях может возникнуть необходимость в том, чтобы объекты того или иного типа никогда не попадали в те или иные узлы распределенной ИБ или никогда не покидали места своего создания. Для обеспечения такой возможности предназначен механизм настройки параметров миграции объектов. С его помощью можно ограничить распространение изменений объектов того или иного вида. Кроме того, в версии 7.7 системы 1С:Предприятие можно создавать периферийные ИБ, которые будут принимать информацию о измененных объектах из центральной ИБ, но не будут передавать изменения, сделанные в них самих. Механизмы распространения изменений объектов работают полностью автоматически. Разработчик конфигурации лишен возможности вмешиваться в функционирование этих механизмов. Для того, чтобы механизмы распределенной ИБ начали работать, не нужно производить никаких специальных действий по конфигурированию системы. Однако, для того, чтобы документы, элементы справочников и другие объекты, созданные в разных узлах распределенной ИБ, имели заведомо непересекающиеся пространства номеров, кодов и т. п., может потребоваться внести в конфигурацию некоторые изменения. Также изменения в конфигурации должны вноситься при необходимости обеспечить специальные ограничения работы... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Обучение пользователей работе с 1С:Предприятием и конкретной конфигурацией

Цитаты:

" Значительная часть пользователей (особенно начинающих) не применяют на практике многие полезные возможности 1С:Предприятия из-за того, что они не знают о них или не умеют их правильно применять. Например, бухгалтер или продавец может постоянно работать с 1С:Предприятием таким образом что нерационально настроенные размеры окон будут создавать ему массу неудобств. Очевидно, что специалист, выполняющий внедрение и администрирование системы может оказать пользователям значительную помощь, обратив их внимание на наличие той или иной возможности, упрощающей их повседневную работу. Очевидно, что большинство приемов необходимых пользователям хорошо известно специалистам. В данном разделе мы хотим подчеркнуть важность такой "просветительской" работы. Разумеется, основным источником информации при освоении 1С:Предприятия должна служить документация. При начале работы с системой, можно обратить внимание пользователей на рекомендации, выдаваемые системой в "Советах дня". Заметим, что файл, содержащий советы дня для режима запуска "1С:Предприятие" (1cv7Main.tip) может быть помещен в каталог с информационной базой и отредактирован. То есть вы можете внести в него собственные рекомендации, касающиеся не только общих возможностей системы, но и конкретной конфигурации. Далее следует обратить внимание пользователей на все основные имеющиеся в системе приемы для... "

" В течение жизненного цикла программных продуктов системы 1С:Предприятие фирмой 1С в них вносятся различные изменения, исправляются обнаруженные недостатки и ошибки. Периодически производится очередной выпуск продуктов 1С:Предпряития. Такой выпуск называется релизом (англ. release - выпуск). Выход очередного релиза относится ко всем компонентам системы 1С:Предприятие, а также к отдельным продуктам типа (1С:Платежные документы, 1С:Налогоплательщик). Релизы имеют единую нумерацию. Исключение составляют внешние компоненты, разрабатываемые фирмой 1С и компонента "Управление распределенными информационными базами", которые имеют независимую нумерацию релизов и которые могут использоваться с различными релизами 1С:Предпряития. Однако при выходе новых релизов этих компонент их также рекомендуется обновлять. Компонента "Управление распределенными информационными базами" будет автоматически обновляться при установке нового релиза любого из программных продуктов системы 1С:Предприятие, однако отдельная установка этой компоненты не обновит другие компоненты системы. Заметим, что типовые конфигурации программных продуктов системы 1С:Предприятие имеют отдельный жизненный цикл. Каждая типовая конфигурация имеет свою нумерацию релизов. Однако замена релиза типовой конфигурации не может быть... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: CRM-системы в России

Цитаты:

" Период первичного накопления капитала в России заканчивается, и компании все больше и больше обращаются к инструментам повышения эффективности продаж и работы с клиентами, чтобы укрепить свои позиции на рынке. В этом плане CRM действительно предлагает набор революционных решений, которые российскому бизнесу уже невозможно игнорировать. Однако, говоря о перспективах спроса на CRM-приложения в ближайшие 1-3 года, нужно принимать во внимание специфику бизнеса, уровень конкуренции в секторе, степень повторяемости и характер отношений компании и клиента. Как полагают специалисты, наибольшим спросом среди российских компаний будут пользоваться системы, поддерживающие функции call-center и предоставляющие возможность управления процессами продаж (Sales Force Automation), а также анализа и сегментации клиентской базы. Однако указать конкретные системы, которые будут пользоваться успехом в России, невозможно - ввиду специфики требований различных компаний, размеров их бизнеса. Впрочем, что бы ни говорили о преимуществах той или иной системы, главным критерием выбора остается цена. Исследования известной консалтинговой компании eMarketer свидетельствуют, что на один доллар, вложенный в ПО (программное обеспечение) для CRM, приходится $2-5 на внедрение и последующую поддержку. В целом же рынок информационных систем CRM достаточно широк. Здесь присутствуют как... "

" Если клиентов немного, все эти функции может выполнять менеджер по продажам или по работе с клиентами. CRM-система удобна для компаний с большой клиентской базой, стремящихся улучшить обслуживание. Ее функции просты: программа ведет клиентскую базу, в которой зафиксированы все контакты с клиентом и возможная информация о нем. Удобство в том, что система сама может предложить варианты, интересующие клиента, оформить документы для заказа, работать как с заявками из Интернета, так и телефонными звонками, фиксировать изменения в базе, выделять целевые группы и так далее. Работать с клиентами может просто телефонный оператор, с аналитическими данными - сотрудник отдела маркетинга. Функции менеджера по продажам сводятся к нулю. CRM производят несколько компаний, самые крупные - Siebel и PeopleSoft. Их программы - универсальные и дорогие. К примеру, один call-center на десять операторских мест стоит порядка $10-17 тыс. ПО для большой производственной компании обходится примерно в $100 тыс. Такие системы не рассчитаны на российский рынок, на котором мало крупных компаний, работающих напрямую с клиентами. Разработкой CRM-систем занимаются и российские производители, цена этих продуктов на порядок меньше. По словам Антона Блинова, исполнительного директора новосибирской компании Mirrorsystems, ПО российских производителей дешевле потому, что... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Особенности внедрения систем CRM в России

Цитаты:

" Распространенное заблуждение (которое, к счастью, встречается все реже), касающееся сложных систем, таких как ERP и CRM, заключается в том, что их рассматривают как обычный «софт». Что-то типа Windows или офисной программы. То есть купил, установил и работай. В целом принцип, действительно, тот же. Но если операционная система или пакет офисных программ не требуют от компании ничего, кроме наличия системного администратора, который их установит, то для внедрения CRM-системы нужно будет приложить некоторые усилия - в том числе и по оптимизации некоторых бизнес-процессов. По оценкам специалистов сегодня существует два подхода во внедрении CRM - всеобъемлющий, корпоративный подход (более характерный для многонациональных компаний, с удаленными локальными офисами) и целевой подход со ступенчатой интеграцией решений в практику компании. «Несмотря на кажущуюся привлекательность тотального подхода, необходимо учесть ряд ограничивающих моменто, - уверждает специалист по CRM/eSolutions Navision CIS Бориса Воронина. Подобный подход станет успешным в компаниях, располагающих достаточными средствами и имеющих достаточные технологические и человеческие ресурсы. От заказчика при подобном подходе необходимы... "

" Внедрение систем CRM на предприятиях, по мнению Игоря Якобсона (ООО "Компас"), задача непростая. «Это, впрочем, можно сказать о внедрении любых автоматизированных систем управления, да и о внедрении „ручных“ систем управления качеством», - констатирует он. По его мнению, связано это, в первую очередь, с консерватизмом персонала и руководства: «Очень тяжело приспосабливаться к чему-то новому. Порой идет откровенный саботаж внедрения со стороны сотрудников - в „мутной водичке“ легче скрыть собственную лень и некомпетентность. Кроме того, существует такая вещь, как боязнь сокращения штатов, а это ведь вполне реальная возможность, ибо внедрение систем CRM в конечном итоге повышает эффективность работы отделов сбыта, маркетинга, обслуживания (сопровождения) клиентов, а значит, можно будет обходиться меньшим числом менеджеров». Для того, чтобы преодолеть подобные сложности, от руководства предприятия-заказчика требуется жесткий контроль за соблюдением стандартов автоматизированного обслуживания всеми сотрудниками фирмы. «По нашему опыту, - говорит Игорь Якобсон, - удачные внедрения автоматизированных систем зачастую сопровождаются на первом этапе репрессивными мерами: увольнением и депремированием нерадивых служащих. Впрочем... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Незаменимым инструментом в деле поддержания лояльности клиентов при осуществлении прямых продаж являются CRM-системы

Цитаты:

" По информации Harvard Business Review, американские корпорации каждые пять лет теряют до 50% клиентов при том, что затраты на привлечение новых в 5-10 раз выше, чем при работе с уже имеющимися. За примерами проявления этой закономерности в российской действительности далеко ходить не нужно: по неофициальным данным, годовой "переток" клиентов между московскими сотовыми операторами достигает 30%. За лояльность покупателя фирмы во всем мире борются, вводя специальные программы, способные соединить понятия "верность" и "деньги" и нацеленные на то, чтобы привязать покупателя товаров или услуг путем предоставления ему различных поощрений. При этом человек, привлекаемый в программу лояльности, должен сразу получить нечто вещественное, олицетворяющее его причастность к ней, и, как показывает зарубежный опыт, ничего лучше пластиковой карточки для этого пока не придумано. В России немало предприятий сферы торговли и услуг прибегало к попыткам создать собственные программы лояльности: например, в Москве еще в 1995 г. такая программа была реализована в торговом комплексе "Садко-Аркада", свои карточки лояльности имеют крупнейшие сети магазинов электроники фирм "Партия", "Техносила", "М-Видео" и др. Тем не менее до "промышленных масштабов" данный вид бизнеса в нашей стране не дорос (в отличие от Запада, где он имеет миллиардные обороты), поскольку заниматься им надо серьезно, что редко кому по карману. Есть ли альтернатива? Оказывается... "

" За рубежом программы лояльности реализуются с использованием технологий, близких к технологиям платежных карт и предполагающих применение карт с магнитной полосой или интеллектуальных (микропроцесорных). А это требует наличия в POS-терминалах (POS - Point of Sale/Service) специального ПО, дополняющего ПО платежных систем. Но поскольку платежные карты там давно стали привычным атрибутом жизни практически любого человека, проблем с этим не возникает. Иная картина в России, где культура использования таких карт отсутствует, а число торговых (сервисных) точек, на которых установлены POS-терминалы, все еще не является сколь-нибудь значимым. В силу этого программы лояльности, базирующиеся на картах с магнитной полосой или микропроцесcорных картах, у нас... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: О выборе автоматизированной системы управления предприятием (АСУП)

Цитаты:

" Как бы шаблонно это не звучало, но выбор автоматизированной системы управления предприятием (АСУП) - дело ответственное. И на это есть несколько причин. Во-первых, АСУП обычно приобретаются на достаточно долгий срок (среднее время "жизни" АСУП - около 10 лет, но это не предел - во многих компаниях используются системы с гораздо большим "стажем" работы, правда, и обрастающими за это время новыми возможностями). Во-вторых, чтобы система автоматизации приносила ожидаемый эффект, она должна соответствовать данному предприятию - его возможностям, уровню развития и т.д. (много ли пользы принесет вам одежда на пять размеров большая, чем нужно? Имеет ли смысл покупать дорогостоящий профессиональный инструмент, которым вы воспользуетесь раз в жизни? Так и здесь - АСУП должна быть предприятию "впору"). Наконец, стоимость АСУП для крупного и среднего предприятия не так уж и мала. Иначе говоря, ошибка при выборе АСУП может обойтись дорого. Как следствие, все больше предприятий при выборе АСУП обращаются за помощью к специализированным консалтинговым компаниям. Но рынок действительно независимых и высоко профессиональных консалтинговых услуг в СНГ пока... "

" Функциональность - это то, ради чего собственно АСУП обычно и приобретают. Это та польза, те возможности, которые она предоставляет. Поэтому если в системе нет важных для вашего предприятия функций и они не могут быть добавлены в разумные сроки (посредством настроек или относительно небольшого допрограммирования) - то и говорить не о чем, данная система предприятию не подходит. Гораздо сложнее, когда формально система может "все". Реальные потребности предприятия В такой ситуации разумно начать с самого предприятия, а не с АСУП. Иначе говоря, выяснить, что же реально нужно предприятию. По большому счету, предприятию необходимо все, что содержат современные АСУП (за очевидными исключениями - например, супермаркету вряд ли пригодятся модули управления сборочным производством). Но ведь из того, что... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Всемирная сеть стоит перед лицом глобальной угрозы, которая вызвана не технологическими, а скорее морально-этическими проблемами. Справится ли она с этой угрозой? От этого зависит будущее не только Интернета

Цитаты:

" Мы живем в эпоху тотальных компьютерных эпидемий. Налеты новых вирусов, троянских программ и почтовых червей уже никого не удивляют — наоборот, их отсутствие неделю-две вызывает у системных администраторов тревогу и повышенную боеготовность: какая еще гадость готовится на сей раз? Аналитики утверждают, что вирусописательство постепенно переходит из разряда хулиганства (типичная позиция раннего разработчика вирусов: «смотрите, как круто я могу сделать!») в разряд организованной преступности, когда достаточно квалифицированные разработчики нанимаются и оплачиваются вполне серьезными организациями. Однако если опросить системных администраторов, кто их самый большой враг, им окажутся вовсе не вирусы (и не начальник, как подумали некоторые...). Большинство ответят, что основная проблема сегодняшнего Интернета — это спам, а вирусы занимают второе место. Увы, похоже, эти две проблемы начинают объединяться, чтобы создать нам всем головную боль, доселе не изведанную. Действительно, в прошлом году впервые было отмечено активное использование спамерами троянских программ, которые, внедрившись в пользовательские компьютеры, обеспечивают рассылку спама. С другой стороны, спамеры активно помогали распространяться червю MyDooM.B, задача которого состояла в организации массированной атаки на серверы двух крупнейших софтверных фирм. Тогда атака не достигла цели — завалить серверы не удалось, хотя попортила она кровь сисадминам и пользователям по всему миру. Но, видимо, следующая попытка не за горами — коль скоро речь идет не о хулиганстве, а о... "

" Угрозы быстро становятся глобальными. Евгений Касперский считает, что вирусно-спамерская деятельность будет быстро криминализоваться и попадет под контроль мафии, как и любая незаконная сверхдоходная деятельность. От такого симбиоза могут возникнуть опасности похуже нынешних. Многие полагают, что раз и навсегда отделаться от вирусов и спама поможет новый сетевой протокол, в котором невозможно будет подделать адрес отправителя. Действительно, лидирующие компании-разработчики всерьез заняты этой темой и наверняка быстро распространят свое достижение, создав критическую массу обновленных узлов Интернета. Но, я уверен, тогда война выйдет на новый круг, как тысячи раз бывало в истории человечества — совершенствование средств защиты порождает новый виток вооружений, и наоборот. Например, в условиях нового протокола, исключающего анонимность, объектом атаки могут стать DNS-серверы. Иначе говоря, вирусы и спам есть следствие не технологических, а морально-этических проблем Сети. Гонку вооружений не остановить военными методами — это... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Набор программ для захвата и редактирования видео, создания и каталогизации графических изображений, работы с оцифрованным звуком и прожига CD- И DVD-ДИСКОВ

Цитаты:

" Компания Roxio известна на рынке программного обеспечения благодаря приложению для записи компакт-дисков Easy CD Creator, а также своим продуктам в области мультимедиа. В новом приложении Easy Media Creator 7 этот производитель объединил программы для работы с графикой, видео, музыкальными файлами и записи оптических дисков в единый пакет. Концепция нового продукта весьма проста — максимально автоматизировать и облегчить работу с мультимедиа для конечного пользователя. Эта задача решается за счет большого количества мастеров и готовых шаблонов. Не случайно дистрибутив поставляется на двух компакт-дисках, на первом размещены инсталляционные файлы программы, на втором — файлы шаблонов. Поэтому второй диск после установки Easy Media Creator желательно далеко не прятать и держать под рукой. Управление всеми функциями пакета сосредоточено в главном окне Easy Media Creator 7. Причем там указан не список входящих в комплект приложений, а перечень всевозможных задач, которые можно выполнить посредством этого продукта. Таким образом, пользователю не нужно думать, какое приложение выбрать для решения той или иной проблемы, он просто выбирает пункт меню, который подходит для его задачи — например Edit and fix photos, — и нужная... "

" Благодаря значительному снижению цен на пишущие CD- и DVD-приводы эти устройства в последнее время стали гораздо более популярны среди пользователей. Ведь высококачественные графические изображения и видеофильмы потребляют огромные объемы дискового пространства, и наиболее оптимально хранить их не на винчестере, а на CD- или DVD-дисках. Поэтому следующая категория в главном окне программы — Data — включает функции копирования файлов на диск, дублирования дисков и резервирования информации. Все эти функции связаны с прожигом дисков, поэтому при выборе любого пункта меню запускается уже известная многим пользователям программа Creator Classic. Для быстрой записи данных можно также использовать компактную утилиту Drag-to-Disk, которая постоянно загружена в память компьютера. Для записи информации на оптический диск нужно лишь вставить его в устройство для прожига дисков и... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Утилита для поиска и многопоточной закачки графических изображений из Интернета с использованием фильтров, а также их последующей каталогизации в базе данных

Цитаты:

" Всемирная сеть — источник самой разнообразной информации, в том числе различных графических изображений. Наиболее простой и привычный способ сохранить понравившуюся картинку на диск — это щелкнуть по ней и выбрать из контекстного меню команду Save As, затем указать папку, в которой будет сохранен файл, и так с каждым последующим изображением. С помощью программы PixGrabber Professional 1.0 данную процедуру можно максимально автоматизировать и ускорить. Утилита позволяет собирать картинки с вэб-страниц во время серфинга в ручном и автоматическом режиме (для этого есть опция автосохранения) для всех посещаемых сайтов. При этом рисунки заносятся в заданную рубрику внутренней базы данных (БД) PixGrabber. Чтобы в хранилище не попадал всякий «мусор», как, например, элементы интерфейса, рекламные баннеры и прочее, утилита имеет встроенный фильтр, позволяющий игнорировать картинки, которые не соответствуют заданному размеру, объему или типу файла. Если вы хотите скачать сразу много фотографий с одного интернет-ресурса, то с помощью PixGrabber это сделать намного удобнее, чем... "

" Иногда необходимо найти изображение, насчет которого вы можете лишь предположительно знать название файла, но не его местоположение. В таких случаях можно воспользоваться метапоиском — PixGrabber через поисковые машины (Google, Yandex и т. д.) будет искать все изображения, соответствующие заданной маске имени файла, и загружать их на локальный диск. Часто у пользователя на жестком диске хранятся десятки мегабайт некаталогизированных графических изображений. Для того чтобы с этими файлами было удобнее работать, целесообразно импортировать их в базу данных PixGrabber. Ведь в этой БД программа позволяет разбить графические изображения по категориям, задать каждому из них свой рейтинг, осуществлять удобный поиск, очищать базу данных от повторяющихся картинок (дубликатов) и т. д. Кроме того, PixGrabber можно использовать в качестве инструмента для просмотра картинок на жестком диске и других носителей информации, и здесь он с успехом может заменить такие программы, как ACDSee или IrfanView. Однако PixGrabber полезен не только для загрузки и каталогизации картинок, с его помощью значительно облегчается сам процесс вэб-серфинга. Например, можно блокировать нежелательные pop-up окна, избавиться от... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Утилита для восстановления удаленных файлов и папок с возможностью применения дополнительных фильтров при поиске стертых данных

Цитаты:

" Даже опытный пользователь способен удалить важнейшую информацию одним случайным нажатием клавиши. Последствия в этой ситуации могут быть самыми плачевными, однако выход есть — это применение специальных утилит для восстановления ранее стертых данных. Одной из таких программ является О&О Unerase 1.0. Программа работает в среде Windows на NT-ядре (Windows NT/2000/XP) и поддерживает файловые системы NTFS, FAT16 и FAT32. Пользоваться продуктом чрезвычайно просто — надо лишь выделить один из дисков (разделов) и нажать кнопку сканирования. О&О Unerase 1.0 найдет все ранее удаленные файлы и папки на диске и выведет их перечень в окне. Помимо имени файла дополнительно будут указаны тип данных, размер, дата создания и модификации, оригинальное местоположение и, что очень важно, количество неповрежденных кластеров в удаленном файле. Именно по этому параметру можно сразу судить о том, насколько успешным будет восстановление данных. Чтобы восстановить файл, надо отметить его маркером и нажать на кнопку восстановления. Утилита запросит указать место на диске, куда следует сохранить реанимированный файл. Естественно, желательно указать не текущий раздел или диск, а... "

" Среди дополнительных возможностей О&О Unerase 1.0 — установка фильтра на сканируемые данные. Так, можно задать маску для названия файла, указать параметры отбора по дате создания файла, по размеру, по числу неповрежденных кластеров и т. д. Данная функция немаловажна, ведь при нынешних объемах жестких дисков утилита способна обнаружить тысячи удаленных файлов, и найти среди них искомый будет совсем не просто. Программа способна работать в двух режимах. В первом случае она устанавливается на жесткий диск, во втором — все инсталляционные файлы (общий объем около 1 МБ) копируются на указанный носитель, например дискету или CD-ROM, и при необходимости утилиту (в данном случае она называется О&О InstantUnErase) можно запускать прямо с этого носителя без предварительной инсталляции на жесткий диск. С точки зрения безопасности и удобства, более оптимально использовать именно О&О InstantUnErase, а не версию, инсталлируемую на жесткий диск. С файловой системой NTFS программа работала быстро и корректно. А вот в... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Беспроводные сети: за и против

Цитаты:

" Кроме чисто технических проблем, с которыми все же приходится сталкиваться при развертывании беспроводных сетей, сегодня существует и «идеологическая». Продвижение технологии идет под лозунгами мобильности и свободы подключения к Интернету в любом месте и в любое время, но разве это так? Мобильность и свобода ограничиваются весьма скромным пятачком пространства вокруг хот-спота — буквально сотней метров, а то и меньше. Выхода на рынок технологии, устраняющей этот недостаток, следует ожидать в следующем году. Стандарт IEEE 802.16, известный как WiMAX, предусматривает организацию беспроводных сетей с высокой скоростью передачи данных и большой зоной покрытия. В частности, спецификация 802.16а, принятая в январе 2003 г., предполагает использование радиочастотного диапазона 2—11 ГГц, пропускную способность до 75 Гбит/с, радиус действия до 50 км (на практике охват одной ячейки составит 6—10 км). Основное назначение данной технологии — обеспечить, с одной стороны, беспроводное подключение сетей малопроводных технологий: ранее им пришлось развернуть кабельную сеть видеонаблюдения, что влетело в копеечку, а сегодня используются беспроводные видеокамеры, с установкой которых проблем на порядок меньше как в техническом, так и в... "

" В Швеции, правительство которой решило обеспечить широкополосным доступом к Интернету все население страны, есть малонаселенные районы, где прокладка кабельных каналов неоправданно дорога. Проект создания беспроводной сети, разработанный в небольшом городке Скеллефтеа, расположенном всего в 150 км от Полярного круга, предполагает связать публичные и университетские сети, обеспечить полное покрытие городской территории единой сетью хот-спотов. Его рассматривает Евросоюз в качестве модели, которая может быть применена в остальных городах Европы... Есть надежда, что урегулировать существующие проблемы поможет Всемирная конференция по радиовещанию, которая пройдет в 2006 г. При этом, именно в 2006 г., по словам представителей корпорации Intel, следует ожидать появления на рынке ноутбуков с прямой поддержкой сетей WiMAX. Скорее всего, как раз через полтора-два года, когда эта технология встанет на место недостающего звена в цепи высокоскоростных беспроводных коммуникаций, мы и сможем увидеть первые результаты затеянной лидерами... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное