Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор СМИ и Интернет: Информационные технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 26 июля 2004г. по 28 июля 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: АВТОМАТИЗАЦИЯ. ИНФОРМАЦИЯ. ИНТЕРНЕТ
Внимание АКЦИЯ:
В течение пяти дней проводится акция, по Вашему запросу мы выдаём бесплатный неограниченный тестовый доступ к нашим услугам на один полный день.
Попробуйте, Вам понравится. Мониторинг более шестисот СМИ России и Украины, а также интернета в сфере Ваших профессиональных и личных интересов.
Пришлите нам запрос на доступ к услугам по адресу: atlas_rassylka@mail.ru

Для информации:
Стоимость подписки на услуги по одной теме :  четыре евро в месяц
Стоимость подписки на услуги по одной главе :  семьдесят семь евро в месяц
Во время акции неограниченный доступ к услугам - бесплатно
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: В предыдущем выпуске «Инфобизнеса» мы подробно рассказали о том, как перевести использование программного обеспечения в офисе на легальную основу и какие преимущества это дает. Разговор тогда шел о традиционных способах приобретения программ: «коробки», «лицензии» и OEM

Цитаты:

" Не стоит считать, что со свободно-распространяемыми программами можно поступать, как заблагорассудится. СРП создают те же программисты и компании-разработчики, которые желают получить вознаграждение за свой нелегкий интеллектуальный труд. Поэтому, как ни странно, здесь тоже требуются разъяснения по поводу легальности использования ПО. В общем случае, СРП - это программное обеспечение, владельцы авторских прав на которое не возражают против его неограниченного копирования и размещения на Интернет-сайтах, компакт-дисках и иных носителях, а также против использования в том виде, в котором оно доступно в свободно-распространяемых версиях. Другими словами, такие программы «сами хотят, чтобы их украли». Чем больше «украдут», тем больше будут известны и программа, и разработчик. А где же тут деньги? Ответ на этот вопрос делит все свободно-распространяемые программы на бесплатные и условно-бесплатные. Однозначно ответить, к какому именно типу относится конкретная программа, может лишь владелец авторских прав на нее... "

" Еще один тип бесплатных программ — spyware, в которые добавляется специальный код, позволяющий разработчикам получать информацию о пользователе и его компьютере. К программам spyware примыкают продукты типа adware, когда пользователь, используя бесплатную программу, вынужден просматривать рекламные баннеры, подгружаемые из Интернета (например, менеджер закачки файлов Gozilla). Поскольку любая реклама раздражает, авторы подобных программ тут же предлагают версии, свободные от рекламы. Понятно, за деньги. На десерт - очень распространенный и непостижимый с коммерческой точки зрения вид бесплатного ПО: postcard software. Если вы сочли такую программу для себя полезной, то вам придется... отправить разработчику почтовую открытку, например, с видом своего города. Как видим, абсолютно бесплатная, на первый взгляд, программа может принести разработчику самый что ни на есть реальный доход или, по крайней мере, моральный дивиденд... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Президент Acer EMEA Джанфранко Лянчи считает, что через три-пять лет российский рынок персональных компьютеров может обогнать крупнейший рынок Европы - Германию

Цитаты:

" До 1999 года компания Acer была очень диверсифицированной и развивала большое количество различных направлений бизнеса - производство полупроводников и комплектующих, таких как модули оперативной памяти, оптических устройств и клавиатур, сборка конечных продуктов -как под собственной торговой маркой, так и для других брэндов, изготовление жидкокристаллических панелей и других периферийных устройств, разработка программного обеспечения. В тот момент, работая в индустрии персональных компьютеров, необходимо было сосредоточиться на какой-то одной области, чтобы добиться значительных результатов. Эффективно конкурировать, работая одновременно на всех направлениях, практически невозможно. Было принято решение полностью сосредоточиться на разработке и продвижении продуктов под маркой Acer. Компания отказалась от целого ряда направлений своей деятельности... "

" Главная цель моего визита - как можно лучше понять вашу страну, несмотря на довольно малый срок моего пребывания в России - всего три дня. Я уверен, что с точки зрения потенциала роста Россия - самая перспективная страна в регионе ЕМЕА. По своим объемам российский рынок персональных компьютеров уже почти такой же, как во Франции, которая занимает третье место в Европе. А через три-пять лет российский рынок персональных компьютеров может обогнать крупнейший рынок Европы -Германию. Поэтому одна из целей моего приезда - попытаться лучше понять тенденции российского рынка. Кроме того, я встречался с нашими клиентами и партнерами с целью разобраться, что нам еще предстоит сделать для того, чтобы ускорить рост и воспользоваться теми преимуществами, которые дает ситуация на российском рынке... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: После построения корпоративной сети на комбинате в 2002 году было принято решение о создании системы управления ИТ-ресурсами. Проект был разделен на две части: создание системы мониторинга и управления и системы управления ИТ- инфраструктурой и ресурсами

Цитаты:

" Одной из основных задач интегратора была реализация проекта в минимально возможные сроки. Так, система мониторинга, получившая название «диспетчерской службы», была передана в пилотную эксплуатацию буквально через полтора месяца после начала проекта, и уже по прошествии трех месяцев началась ее опытная эксплуатация на других производствах. В системе HP Open View Service Desk было реализовано управление инцидентами, управление конфигурациями, управление проблемами и управление изменениями. Каждый из модулей выполняет совершенно определенные функции. Так, внедрение модуля изменений позволяет формализовать процедуру изменений и уменьшить влияние проводимых изменений на работу инфраструктуры и бизнеса. В текущем году компания-подрядчик внедрения системы НР OpenView и создания единого диспетчерского центра— «Аквариус Консалтинг»— приступила к самой сложной части — к реализации управления сервисами, то есть системы SLM (Service Level Management)... "

" По словам Элмурода Расулмухамедова, основными причинами выбора для внедрения на комбинате именно HP Operations и Service Desk стали скорость внедрения, адаптация и локализация для непосредственных нужд, а также то, что Service Desk наиболее полно отражает требования методологии управления ИТ-услугами. Еще одним немаловажным аспектом стала интегрируемость продуктов НР Open View. То, что удалось соединить Service Desk с АСУТП-приложениями, лишний раз доказывает возможности интегрирования HP OV. Здесь особенно важно, что это было реализовано именно специалистами ЗСМК. «У нас есть собственное представление, куда должна двигаться ИТ-служба и сервисы на комбинате, которое зачастую отличается от представлений поставщиков и производителей информационных систем», — говорит Элмурод Расулмухамедов... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: для удержания стабильных позиций на страховом рынке необходимо постоянное совершенствование страхового обслуживания, разработка комплексных программ страхования с учетом нужд конкретных, четко определенных категорий существующих и потенциальных страховых клиентов

Цитаты:

" Для страховых компаний характерно наличие большого числа клиентов, требующих оперативного, персонализированного обслуживания на разных стадиях их взаимодействия со страховой компанией: получения информации об страховых продуктах, принятия решения о заключении договора, получения консультаций, работы по страховым случаям. Для большинства страховых компаний характерна разрозненность информации о клиентах по разным отделам. Зачастую отделы, непосредственно работающие с клиентами, не обладают информацией о клиентах и наоборот, информация с этих отделов поступает на обработку и принятие решений в другие отделы зачастую лишь устно либо на бумаге. Это приводит к частым задержкам и ошибкам, неудовлетворенности клиентов, низкой эффективности работы с клиентами в целом... "

" В клиент-ориентрованой организации деятельность всех подразделений подчинена одной главной цели - увеличению объемов продаж за счет быстрого и качественного обслуживания продавцов и клиентов компании. При такой организации страховой компании подразделения, выполняющие основные функции, координируются между собой, являясь звеньями одной горизонтальной технологической цепочки, и выполняют задачи по обслуживанию продающих. Так, производство новых страховых продуктов обслуживает потребности продавцов (через них - потребности клиентов). Подразделения, связанным с сервисом, финансами и др., например, БЭК-офис и управление андеррайтинга также обслуживают продавцов и клиентов, бухгалтерия осуществляет своевременные страховые выплаты, т.е. обслуживает управление урегулирования убытков, а следовательно - клиентов и т. д... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Нередки случаи, когда предприятие представляет собой группу территориально удаленных подразделений, которые могут, к тому же, выполнять различные функции (например, центральный офис, магазин, склад, пункт приема заказов и т.д.). В этом случае возникает задача упорядочивания их совместной работы в рамках одного предприятия

Цитаты:

" Одним из вариантов решения данной проблемы в системе 1С: Предприятие является возможность работы с распределенными информационными базами. 1С: Предприятие 7.7. «Управление распределенными информационными базами» позволяет автоматизировать решение этих задач в рамках предприятия. Распределенная информационная база состоит из центральной информационной базы, которая устанавливается в центральном офисе и произвольного числа периферийных информационных баз, которые устанавливаются в удаленных подразделениях. Использование средств управления распределенными информационными базами не ограничивает действия пользователей системы. Все изменения данных система отслеживает автоматически и передает их в соответствии с описанными правилами синхронизации. Передача изменений производится периодически посредством файла переноса данных... "

" Перенос данных происходит «пообъектно», то есть единицей переноса информации является «ведущий» объект: документ, элемент, справочник, константа. При использовании компоненты «Бухгалтерский учет» к таким объектам добавляются бухгалтерский счет, типовая операция, список корректных проводок. При использовании компоненты «Расчет» «ведущими» объектами также становятся календари, при этом каждый календарь является самостоятельным ведущим объектом. Вместе с документом также переносятся все действия, которые он выполняет в процессе проведения: движения регистров, акты расчета, изменения в справочниках, бухгалтерские операции. При изменении в центральной информационной базе самой конфигурации системы в процессе переноса данных происходит также автоматическая реструктуризация данных во всех периферийных информационных базах... "

Рейтинг статьи: 8

Аннотация: Объем государственных закупок за последние 5 лет увеличился в несколько раз. Но отечественная нормативная база не отвечает не только мировой, но и российской практике. Противоречия между разными законами, отсутствие общих требований к представлению информации, неурегулированность использования электронных форм — все это привело к разработке нового законопроекта

Цитаты:

" «В законопроекте действительно есть формулировки предполагающие использование информационных систем, но по ключевым вопросам — пробелы, — считает Антон Никольский, исполнительный директор НАУЭТ (Национальная ассоциация участников электронной торговли). — Во-первых, вопрос с объявлениями о конкурсах в электронном виде так и не решен. Статус объявления о проведении конкурса в электронной форме не приравнен к бумажному. В настоящее время публикации на сайте конкурсных торгов (где размещаются объявления о конкурсах) носят неофициальный характер. Кроме того, состав реквизитов электронных сообщений должен быть унифицирован. Этот законопроект будет распространяться как на регионы и муниципалитеты, так и на федеральные органы власти. Что бы не возникло путаницы необходим единый стандарт обмена электронными сообщениями о конкурсах и об их итогах. Во-вторых, процедура подведения итогов осталась прежней — это вскрытие конвертов. Но, как показывает анализ — эта процедура является наиболее трудоемкой»... "

" Но все конкурсные процедуры в настоящее время проводятся в бумажной форме, а ИТ здесь используются в качестве элемента поддержки и электронные документы не имеют юридической силы. «Участники рынка давно отмечают, что при вскрытии конвертов, особенно когда рассматривается много заявок, происходит ненужное дублирование ручного вскрытия конвертов и автоматизированной обработки заявок. Другим минусом является то, что при данном подходе невозможна территориально распределенная работа конкурсной комиссии. Все могла бы решить возможность использования ЭЦП, но в законе на нее нет ссылок, как будто цифровой подписи у нас нет вовсе. По мнению ассоциации (НАУЭТ) — необходимо четко прописать возможность использования веб-интерфейса или интернет-технологий, а не ограничиваться словами „в электронной форме“. Весь цивилизованный мир давно уже внес соответствующие коррективы в свое законодательство о закупках», — комментирует ситуацию для CNews.ru исполнительный директор НАУЭТ... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Интернет стал неотъемлемой составляющей нашей урбанистической цивилизации

Цитаты:

" Во-первых, технические и технологические специалисты, те, кто имеют дело непосредственно с "железяками" и внедрением софта. Эти люди руководствуются, в своих умозаключениях, неотвратимостью научно-технического прогресса, заявляя, что раз весь мир движется в направлении развития телекоммуникационных технологий, то и России этого не избежать. А если и сумеет избежать, то ей же хуже. Следовательно, хотим мы того или нет, а современная цивилизация требует присутствия Интернета и умения работать с ним. На практике это означает, что рано или поздно те дети, которые желают быть успешными, научатся этому с нашей помощью или без нее. А посему лучше стать у руля процесса обучения, чем пожинать плоды самообучения. Во-вторых, преподаватели информатики и информационных технологий занятые своим постоянным самообразованием. В развитых странах, говорят они, доля людей занятых в сфере телекоммуникаций и обработки информации неуклонно растет. В мире наступает, по сути, очередной передел сфер влияния - передел информационный... "

" Теперь поговорим о противниках внедрения Интернета в школьное образование и их доводах. Основную их массу составляют люди, для которых понятие информационных технологий не включает в себя технологии компьютерные. Они далеки от мира сетей и не осознают в полной мере ни степени воздействия телекоммуникационных технологий на современный мир, ни уровня их развития, ни целесообразности их использования. Вот яркий пример. Обсуждая необходимость приобретения подростку компьютера, одна образованная дама, педагог, сказала: "Компьютер сыну мы решили купить, а вот Интернет и модем - нет". Я спросил ее, почему она не хочет приобрести сыну модем. Она ответила, что штука это бесполезная и нужная только для баловства и игр. Я принялся убеждать ее, в необходимости доступа в Интернет, о пользе его для развития мальчика. Выслушав мои доводы, она принужденно согласилась: "Ну, хорошо, Интернет пусть будет, а модем ему точно ни к чему!". Я думаю, комментарии к последней фразе моей собеседницы не нужны... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Интернет, который с одной стороны занимает всё более значимое место в жизнедеятельности людей, а с другой вызывает серьёзные опасения в связи с появлением феномена Интернет-зависимости или Интернет-аддикции

Цитаты:

" Человек стремится к оптимальному согласованию внешних и внутренних условий своей деятельности, разных уровней свой активности – начиная психической и кончая социально-психологической. Показателем оптимальности является продуктивность деятельности: при оптимальном согласовании происходит возрастание, умножение психической и личностной активности. Ценность деятельности для личности связана, прежде всего, с возможностью самовыражения, применения своих способностей, с возможностью творчества. Реально же не любая личность самовыражается в деятельности, т.к. не любая деятельность отвечает притязаниям личности. И тогда личность ищет возможность самовыражения в опосредованных формах, например посредством Интернета, который с одной стороны занимает всё более значимое место в жизнедеятельности людей, а с другой вызывает серьёзные опасения в связи с появлением феномена Интернет-зависимости или Интернет-аддикции... "

" В дальнейшем мы, основываясь на результатах полученных с помощью методики выявления Интернет-аддикции А. Е Жичкиной, разделили испытуемых на две группы, а именно на группу склонных к зависимости, куда попали также и склонные, и группу не склонных к аддикции пользователей. Сравнив показания в группах, учитывая данные выявленные по методике Кеттела, можно заметить, что склонность к зависимости основывается на ряде конституционных личностных факторах, которые у первой группы более выражены: непринужденность, работоспособность, стремление к доминированию, упрямство, неуступчивость, независимость, общительность, импульсивность, эгоцентричность, неуверенность в себе, себялюбие, высокая тревожность, хрупкая эмоциональность и другие. Имея в своем багаже такие факторы, люди ищут общения, потребность в общении у них очень сильно выражена. Но в реальном мире, из-за тревожности и неуверенности в себе, им труднее устанавливать и поддерживать социальные контакты, а, учитывая возможности Интернета для коммуникаций, они могут, как свободно перейти к общению, так и свободно его прекратить... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Анализ проблемы половых различий при взаимодействии с информационными технологиями

Цитаты:

" В той же работе отмечается, что при обучении (как в школах, так и в высших учебных заведениях) представители сильного пола проявляют большую готовность применять компьютеры, а преподаватели уделяют им больше внимания и позволяют больше работать с компьютерами, чем представительницам женского пола. В итоге мальчики и юноши переоценивают свою компетентность в применении информационных технологий, когда сравнивают себя с девушками, объективно не уступающими им в компетентности. Вообще говоря, компетентность нередко оказывается более существенным фактором, лежащим в основе аттитюдов к информационным технологиям, чем пол. Тем не менее даже на высоких уровнях компетентности отмечаются некоторые половые различия. Так, по мере роста компетентности мужчины проявляют склонность ко все более сильной персонификации и анимизации компьютеров, в то время как женщины склонны к увеличению доли механоподобных, неодушевленных характеристик компьютеров... "

" Это делает особенно актуальной задачу исследования половых различий в области применения информационных технологий. Практическая значимость такого исследования заключается в том, что экономические и социальные перемены ведут к изменениям в структуре занятости населения. Десятки профессий устаревают. Многие тысячи людей зрелого возраста, значительную часть которых составляют женщины, вынуждены обучаться новым профессиям. Весьма часто эти профессии связаны с освоением и использованием новых компьютерных технологий. Одним из наиболее перспективных и вместе с тем относительно редких для российских пользователей видов информационных технологий является применение Интернета. Лишь для небольшой части населения России применение Интернета является служебной необходимостью; сравнительно немногие семьи могут позволить себе доступ к Интернету на дому... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Быстрое развитие компьютерной техники и расширение её функциональных возможностей позволяет широко использовать компьютеры на всех этапах учебного процесса. Большие возможности содержатся в использовании компьютеров при обучении физики

Цитаты:

" Изложение нового материала, как правило, проводим с использованием только одного компьютера, находящегося рядом с демонстрационным столом. Все физические эксперименты сопровождаем использованием компьютерной программы " Физика в картинках ", в которой содержатся и проводятся демонстрации опытов с одновременно строящимися графиками, прилагаются пояснения происходящих процессов и явлений. Этот подход в компьютерной программе применяется ко всем основным темам школьного курса физики, что позволяет быстрее и качественнее объяснить учебный материал, повышает наглядность и доступность обучения, даёт возможность демонстрировать неоднократно явления и процессы как в дискретном, так и анимационном режимах. Просматривать изучаемые явления одновременно со строящимися графиками, менять в программе компьютера параметры факторов, создающих явления. Позволяет разносторонне демонстрировать ход опытов, а учащимся глубже осваивать учебный материал... "

" В плане закрепления изученного материала и при самостоятельной работе учащихся нередко используем программу "Уроки физики Кирилл и Мефодий "для 9 и 10 кл - электронные учебники от компании " Кирилл и Мефодий " и NMG. Данная программа разбита на уроки в соответствии с основными темами курса физики. Имеет чёткое звуковое сопровождение. Хороший подбор контролирующих тестов, но недостаточная глубина учебного материала, поэтому при изложении нового материала, на мой взгляд, она не совсем подходит. Но вот для закрепления, повторения и контроля знаний на уроках физики она подходит неплохо. Закрепление пройденного учебного материала я с удовольствием провожу с помощью того же компьютера, расположенного около демонстрационного стола, с программой "Уроки физики Кирилла и Мефодия". Заранее устанавливаю нужную тему и после объяснения нового материала запускаю нужные озвученные пункты учебного материала... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Про В2В-площадку - место, где заключаются сделки купли-продажи между предприятиями - покупателями и продавцами

Цитаты:

" В системе «Фактура.ру», например, В2В расчетный сервис реализован по следующей технологии: поставщики и покупатели регистрируются в системе, заключают договора с банками-участниками системы и получают электронные цифровые сертификаты для работы в системе. Поставщик выставляет товар в каталоги, покупатель выбирает товарные позиции, формирует заказ, через специальный модуль получает электронный счет, формирует платежное поручение. Затем исходящие платежи отправляются в банк поставщика, где тот уже через свой модуль видит поступление денежных средств, после чего отгружает покупателю оплаченный товар. Аналогичным способом, но в рамках одного банка, проводят между собой расчеты клиенты других банков, самостоятельно разработавших В2В-площадки и услуги В2В-расчетов... "

" До недавнего времени В2В-площадки и В2В-расчетные сервисы развивались параллельно. На торговых площадках отлаживались технологии представления коммерческой информации, обеспечения онлайнового переговорного процесса, разрабатывались и внедрялись системы фактического заключения сделок, формировались организационно-правовые формы операторов В2В-площадок. Несколько компаний-поставщиков технологических решений для В2В-торговли в предвидении динамичного развития В2В-рынка электронной коммерции занимали плацдармы в самых разных экономически развитых отраслевых сегментах. В свою очередь, банки разрабатывали и внедряли системы электронного документооборота и технологии интерактивного банковского обслуживания. По мнению экспертов компании I.В.Partners (http://www.business2business.ru) в ближайшее время произойдет ярко выраженное совмещение интересов В2В-площадок и финансовых структур. "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Корпорация Intel уже объявила о том, что будет производить полупроводниковые устройства WiMAX

Цитаты:

" «Одна базовая станция широкополосного беспроводного доступа на вышке охватывает половину округа - около двухсот квадратных миль, - говорит Пол Бутчер, менеджер по маркетингу подразделения State and Local Government Affairs корпорации Intel. - Испытания прошли успешно. Пропускная способность была просто феноменальной. На расстоянии более двадцати километров мы принимали мощный сигнал, а скорость связи составляла более б Мбит/с, что эквивалентно четырем-пяти линиям стандарта Т1 или 20 линиям стандарта DSL». Прием беспроводного широкополосного сигнала был протестирован в пяти точках округа. В корпорации Intel надеются, что пилотный проект в округе Хьюстон послужит моделью для других городов и округов. Тем временем компания Siemens Business Services проводит исследование рентабельности проекта и создает бизнес-модель для предоставления услуг широкополосного беспроводного доступа в округе Хьюстон. Это поможет властям подготовить план привлечения частных организаций, которые будут предлагать подобные услуги... "

" Росту популярности Wi-Fi способствовала технология Intel Centrino для мобильных ПК. По оценкам компании In-Stat/MD, в прошлом году объем прибылей от продаж аппаратного обеспечения Wi-Fi достиг $1,7 млрд. по сравнению с $700 миллионами в 2002 году. Точки доступа Wi-Fi устанавливаются в домах и офисах, кафе, аэропортах и других общественных местах, и их распространение способствует росту спроса на мобильные ПК. Однако у технологии Wi-Fi есть ограничения: диапазон действия точки доступа составляет около 100 м внутри помещений. Кроме того, Wi-Fi не предназначена для использования за пределами помещений - прежде всего из-за невозможности передавать сигнал через препятствия. Хотя в некоторых городах созданы перекрывающиеся сети точек доступа, охватывающие целые кварталы, технология Wi-Fi предназначена исключительно для локальных сетей внутри помещений... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: О том как противостоять слежению за деятельностью пользователей персональных компьютеров

Цитаты:

" Санкционированные же мониторинговые программные продукты используются администратором (службой информационной безопасности предприятия или организации) для контроля безопасности локальной сети. Они позволяют фиксировать действия пользователей и процессы, использование пассивных объектов, а также однозначно идентифицировать пользователей и процессы, которые причастны к определенным событиям, для того чтобы предотвратить нарушения безопасности или обеспечить неизбежность ответственности за определенные действия. Именно это свойство (в зависимости от степени его реализации) позволяет в той или иной мере контролировать соблюдение сотрудниками предприятия установленных правил безопасной работы на компьютерах и политики безопасности... "

" Программные кейлоггеры (key loggers, key loggers, keystroke loggers, key recorders, key trappers, key capture programs и множество других вариантов названия) принадлежат к той группе продуктов, которые позволяют контролировать деятельность пользователя персонального компьютера. Первоначально программные продукты этого типа предназначались исключительно для записи информации о нажатиях клавиш клавиатуры, в том числе и системных, в специализированный журнал регистрации (log-файл), который впоследствии изучался человеком, установившим эту программу. Log-файл может отправляться по сети на сетевой диск, ftp-сервер в Интернете, по e-mail и др. В последнее время программные продукты, имеющие данное название, выполняют много дополнительных функций - это перехват информации из окон, перехват кликов мыши, «фотографирование» экрана и активных окон, ведение учета всех полученных и отправленных писем, мониторинг файловой активности, системного реестра и очереди заданий, отправленных на принтер, перехват звука с микрофона и видео с веб-камеры, подключенных к компьютеру и др... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Как подойти к выбору компании, которой вы собираетесь доверить оптимизацию своего сайта

Цитаты:

" И для кого не остается секретом то, что в большинстве случаев успех онлайновой составляющей бизнеса компаний зависит от правильно разработанного и оптимизированного сайта. Стоит отметить, что на Западе этой проблемой занимаются уже много лет, однако у нас эта область только-только начала развиваться, и крупные «оптимизаторские» компании можно буквально пересчитать по пальцам. Вот тут-то и возникает вопрос: как не ошибиться при выборе фирмы, которой можно доверить свой сайт? Ведь здесь не до шуток — если вы предоставите доступ в «святая святых» вашего сервера каким-то дилетантам, результат может быть плачевным. Конечно, в узких кругах специалистов все между собой знакомы и знают, к кому и зачем обращаться. Но как обычному владельцу сайта, далекому от программистской тусовки, не ошибиться при выборе столь узкоспециализированной фирмы?... "

" Денис Кравченко, SEO-аудитор компании NetPromoter (http://net-promoter.com/ru), однако, заявляет: «Позволю себе не согласиться с коллегой по первым двум пунктам. Возможно, разница во взглядах на проблему оптимизации вызвана различиями в сегментах рынка, на которые ориентируются наши компании. Мы делаем ставку на большие и средние бизнесы. Такие компании, как правило, вкладывают значительные средства в разные виды рекламы, в том числе и в интернет-рекламу, и они понимают, что в такой ситуации терять клиентов по причине несовершенства сайта абсурдно. Да, оптимизация - это дешевый способ прорекламироваться на поисковиках, но оптимизационные компании берут деньги не за прибыль, которую заказчик получит в результате, а за свою работу. При этом, естественно, гарантируются оговоренные результаты. Я понимаю, что мое мнение спорно, но этот вопрос уже неоднократно поднимался, и к общему знаменателю в нем прийти достаточно тяжело»... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Средства для борьбы со спамом

Цитаты:

" Примерно с 1997 года письма из разряда UCE (Unsolicited Commercial E-mail — читай «спам») стали настоящим стихийным бедствием для сети Интернет. Это произошло по нескольким причинам. Во-первых, это идеальная «почва» для рекламы услуг любого рода — от пресловутого «powerful weightless» до изучения английского. Во-вторых, для спама изначально не было создано никаких барьеров. Электронная почта — инструмент для всех и каждого, адреса e-mail можно найти в Интернете. Аудитория потенциальных потребителей — огромна, а стоимость отправки одного письма ничтожно мала. Неудивительно, что в течение короткого времени спамминг превратился в прибыльный бизнес. Различные фирмы за $50—300 предлагают услуги по организации массовых рекламных рассылок. Их эффективность довольно низка — 2—5 откликов на тысячу отосланных сообщений, но поскольку объемы рассылки составляют порой сотни тысяч писем, для компании — это результат, сулящий большую выгоду... "

" Фильтры фильтрами, а спам все же продолжает приходить. И не раз в неделю, а по несколько десятков писем в день. Реакция может быль разной: от блокирования в порыве отчаяния целых доменов до скрупулезного ведения объемных «черных списков». Меж тем, существуют способы, позволяющие при небольших временных затратах и определенной фантазии избавиться от спама практически полностью. Способ первый, весьма популярный и простой. Заносим всех коллег и друзей в «белый список». Для тех же, кто в него не попадает, действуем следующим образом: при получении «незнакомого» письма срабатывает автоответчик и отправляет примерно следующее: «Здравствуйте! Вы отсутствуете в моем списке проверенных адресатов, поэтому письмо было распознано как спам. Пожалуйста, пришлите, сообщение еще раз, поместив *NO SPAM* в поле «Тема». Все последующие письма будут проходить без проблем. Извините за беспокойство»... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Стратегии внедрения систем управления предприятием

Цитаты:

" Отсутствие ИТ-стратегии означает, что работа все время происходит в авральном режиме, в соответствии с сиюминутно поставленными задачами. Такой режим работы часто скрывается за словами «проблемный подход»: как только возникает проблема, потребность, так сразу и начинаем ею заниматься. Даже если авралов нет и у ИТ-подразделения есть какой-то среднесрочный бюджет (например, годовой), все равно бесконечный поток новых задач приводит к потере инвестиций, срывам и проколам. Конечно же, корень проблемы находится за пределами ИТ-подразделения. Зачастую сами руководители и владельцы предприятий не имеют четкой стратегии развития бизнеса в целом, которая, в свою очередь, стала бы основой для разработки стратегий в других сферах: производство, маркетинг, финансы и т. п. и, не в последнюю очередь. ИТ... "

" Один из возможных выходов, как подсказывает зарубежный опыт, состоит в том, что ИТ-стратегия создается в тесном контакте с руководителями других подразделений, отвечающих за различные аспекты развития предприятия. Финансовый директор, коммерческий директор, директор по производству, как правило, достаточно хорошо представляют себе свою часть стратегического плана и свои будущие потребности в сфере ИТ-инструментов. Во многих успешных компаниях эти руководители не только участвуют в разработке ИТ-стратегии, но и несут ответственность, наряду с ИТ-директором, за успешность ее реализации в применении к своим задачам. Конечно, при этом возникает опасность «за деревьями не увидеть леса» и, сосредоточившись на частных задачах, потерять из виду возможность глобального скачка, — но лучше такая стратегия, чем «проблемный подход»... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Ожидаемый выход новой 64-разрядной версии операционной системы Microsoft Windows XP возможно окажется решающим шагом в процессе перехода на новую архитектуру ПК

Цитаты:

" Разделение ОС для процессоров вызвано, прежде всего, различием наборов команд для управления 64-разрядными данными: AMD64 и Intel Xeon используют «традиционные» инструкции х86, что позволяет им свободно работать с 32-разрядными приложениями. Архитектура Itanium немного отличается от привычной RISC и основывается на принципе EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing). Поэтому выполнять 32-разрядные инструкции эти процессоры могут только в режиме эмуляции набора команд х86, что не лучшим образом сказывается на производительности системы. Использование же AMD64 в совокупности с Windows XP 64-Bit Edition предполагает решить проблему совместимости существующего программного обеспечения с новой архитектурой при минимальной потере быстродействия. В рамках Consumer Preview Program бесплатная бета-версия новой ОС доступна для загрузки с сайта Microsoft. Она будет работать в течение 360 дней. Что же ожидает пользователя в новой операционной системе?... "

" К сожалению, еще не хватает «сшитого под заказ» программного обеспечения, которое полностью оптимизировано для 64-разрядных платформ. Но большинство распространенных 32-битовых приложений с Windows XP 64-Bit Edition работают нормально. Это достигается с помощью технологии «Windows on Windows» (коротко WOW64) — слоя эмуляции, создающего виртуальную 32-разрядную среду для запуска соответствующих приложений. WOW64 выполняет разделение системного реестра: 32-битовые программы не имеют доступа в его 64-битовую часть. Также идет строгое разграничение на уровне файловой структуры — файлы «родных» 64-разрядных программ при инсталляции устанавливаются в папку c:\Program Files, а 32-разрядных — в c:\Program Files (x86). В целом же это, казалось бы, столь удобное программное решение заставляет расплачиваться потерей производительности. Слой эмуляции WOW64 сохраняет для каждого процесса больше системных сведений, чем Win32, и вынужден подгружать так называемый Working Set каждый раз при переключении процессов... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Организация высокоскоростного доступа с помощью ADSL-технологии

Цитаты:

" Однако хранимые в Интернете информационные ресурсы, которые радуют нам глаз и слух, обладают одной общей особенностью — для их получения нам необходимы высокоскоростные каналы связи. Тут уж вряд ли уместно надеяться на «народный» dial-up, который способен выжать из меди максимальную скорость 56 Кб/с. Ведь, скажем, для качественного прослушивания музыкального mpЗ-файла необходима полоса пропускания канала порядка 192 Кб/с, а для просмотра видео в формате MPEG-4 не обойтись без линии в 1,5 Мб/с. Даже если не увлекаться мультимедиа, а просто покачать из Интернета необходимые файлы, то работа с dial-up может превратиться в испытание на прочность нервной системы. Например, файл в 30 МБ (подобные размеры программ и обновлений к ним уже не редкость) при теоретической скорости в 56 Кб/с мы будем получать на ПК 1 час и 15 минут. К тому же все время, пока мы находимся в Интернете, у нас будет занят домашний телефон, за использование которого оператор телефонной связи обязательно пришлет счет... "

" Такой режим работы ADSL-систем помимо эффективной трансляции видеоконтента прекрасно учитывал и главную особенность вэб-серфинга. Так уж повелось, что пользователи качали на свои ПК из Интернета огромные объемы информации (файлы, программы, музыку, видео и др.), в то время как запросы в виде нажатия клавиши на клавиатуре или щелчка мыши составляли ничтожную часть всего трафика. Поэтому разработчики весьма удачно распределили в ADSL скоростные возможности двух встречных потоков: пользователи могут получать данные на скоростях от 128 Кб/с до 8,192 Мб/с, а отправлять их со скоростью от 16 Кб/с до 768 Кб/с. При этом, чем короче и лучше состояние абонентской линии (толщина провода не менее 0,5 мм, отсутствие отводов, малый уровень помех), тем с большей вероятностью возможно достичь максимальных значений скорости. Обычно приема данных на скоростях 8 Мб/с можно достичь на линиях удаленностью до 2 км, в то время как на линиях протяженностью около 6 км трафик поступает на ПК со скоростью не более 128 Кб/с... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Большинство бесплатных программ для прожига компакт-дисков ни в чем не уступают коммерческим пакетам, таким как Roxio CD Creator или Nero

Цитаты:

" Хорошая программа должна поддерживать все распространенные форматы. К ним относятся, в первую очередь, запись CD и DVD с данными. Крайне желательна возможность создания загружаемых Boot-CD, с помощью которых при необходимости можно будет «реанимировать» систему. Универсальная программа предлагает также все функции, относящиеся к музыкальным CD, например запись аудио-CD непосредственно из МР3 с помощью интегрированного МР3-декодера. Поддерживаться должны также все распространенные аудиоформаты, такие как WMA или Ogg Vorbis. Естественно, желательно, чтобы была возможность и обратного преобразования дорожек аудио-диска в файлы МР3. ПО, которое позволяет записывать аудиодиски, как правило, может автоматически подключаться к Интернету и получать информацию об исполнителе и композициях. Кроме того, опытным пользователям окажется полезным наличие интегрированного редактора звуковых файлов... "

" В названии программы Easy Burning («Простой прожиг») уже заключена главная ее концепция — эта утилита обладает максимально дружественным и удобным интерфейсом. Easy Burning после инсталляции автоматически встраивается в контекстное меню Windows, так что пользователь может записывать файлы на диск непосредственно с помощью правой клавиши мыши. Программа может запускаться и отдельно — несмотря на непритязательность интерфейса, пользоваться им весьма удобно. Easy Burning оптимально подходит для быстрого создания резервных копий. Программа может делать ISO-файлы и записывать их содержимое на диски. Есть поддержка мультисессионных дисков и Burn-Proof, а также стандарта Long Joliet (ограничение на длину имени файла 103 символа против обычных 64). Правда, к сожалению, текущая версия еще не может записывать DVD-диски или создавать аудио-CD... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное