Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор СМИ и Интернет: Информационные технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 15 июля 2004г. по 18 июля 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: АВТОМАТИЗАЦИЯ. ИНФОРМАЦИЯ. ИНТЕРНЕТ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: В последнее время борьба со спамом стала не только модной, но и массовой. И, кажется, уже никто не сомневается в прогрессивности этого направления. Никто, кроме самих спамеров… Авторы проекта Аantispamhaus предлагают вашему вниманию альтернативный взгляд на спам и антиспамерское движение

Цитаты:

" Сейчас стало бесконечно модно бороться со спамом. Об этом пишут все: онлайн-издания всех мастей и размеров, телевидение и газеты. Такой информационный фон приводит к тому, что у подавляющего большинства слово "спамер" бескомпромиссно ассоциируется с международным террористом из страны третьего мира, зарабатывающим съемками детской порнографии и продажей ворованных кредитных карточек. Картина дополняется отсутствием морали и духовных ценностей, склонностью к воровству, лжи и заражению компьютеров невинных бабушек ядерными вирусами. Взломать и испортить этот человек может все, даже телефонную будку. Да, да! Именно так думают 8 из 10. Более того, на Западе уже мало у кого вызывает сомнение, что спамер должен как минимум сидеть в тюрьме и быть оштрафован на миллионы долларов. И такого рода убежденность уже начала бурно прорастать в России. Вероятно, если бы я не был знаком с более чем десятком этих жутких зверей, я бы первый пошел на них с вилами... "

" Отнюдь! Способ есть! Вероятно, вы слышали о том, что недавно в США был одобрен законопроект, не запрещающий спам в целом (это было бы глупо), но регламентирующий поведение спамеров (в частности, обязывающий указывать реальный адрес отправителя, тему и т. п.). Все бы хорошо, однако авторы законопроекта в очередной раз забывают о том, что в текущем состоянии к законности нужно подходить с обеих сторон. Ограничение поведения спамеров - это хорошо. Но кто ограничит провайдеров в фильтрации сообщений? В первую очередь, надо обязать провайдеров не использовать никаких типов фильтрации входящей рекламы. Оптимальный же путь систематизирования потока рекламы, на наш взгляд, – всего лишь расширить протокол SMTP одним небольшим заголовком, который позволит указать категорию рекламы и возрастной уровень ее получателя... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Сектор печатающих устройств на сегодняшний день является одним из самых динамичных секторов ИТ-рынка. О том, как развивается этот рынок в России, мы беседуем с Эндрю Монтгомери, управляющим директором Oki Europe Limited

Цитаты:

" Поскольку бизнес на ИТ-рынке достаточно напряженный, многие компании стараются развивать свои конкурентные преимущества. К разряду таких преимуществ относится качество продукции. В нашем случае – это качество устройств для печати. Поэтому мы считаем, что основной бизнес-задачей нашей компании является предоставление клиентам печатных устройств, полностью удовлетворяющих их запросам. Таким образом, мы предлагаем всем компаниям – и малым, и средним, и большим – взять в свои руки производство необходимых печатных материалов, используя внутрикорпоративные печатные устройства. Это избавит компании от необходимости прибегать к аналогичным услугам сторонних организаций, что далеко не всегда удобно и выгодно. Но, что важно, мы предлагаем не просто набор устройств, производство которых основано на передовой технологии – мы предлагаем компаниям всестороннее содействие и помощь, комплексное решение. Кроме того, мы помогаем им решить нелегкую проблему выбора устройств... "

" У всех сотрудников компании, где бы они ни работали – в Великобритании, России или любой другой стране – есть три основные производственные задачи. Первая – организовать систему дистрибуции, то есть эффективную систему доставки, хранения и реализации продукции. Для этого надо решить вторую задачу – создать так называемую систему второго уровня, то есть сеть дилеров. И, наконец, третья задача заключается в обеспечении полной гарантии конечному пользователю обслуживания эксплуатируемых им изделий. Для любого бизнеса, в том числе и для бизнеса производства принтеров и технологий принтеров, очень важно, чтобы конечный пользователь был уверен в том, что производитель не оставит его один на один с трудностями, возникшими в процессе эксплуатации устройств. С момента нашего прихода на российский рынок в 1995–1996 годах бизнес в вашей стране значительно вырос, теперь множество региональных компаний заинтересованы в приобретении техники в своем регионе... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Почему так мало внедрений ERP-систем в СНГ и почему столь много неуспешных проектов как в СНГ, так и мире

Цитаты:

" Внутри организации должен сам собою выявиться человек, демонстрирующий: 1. понимание устройства текущего бизнеса организации (его части), включая бизнес-процессы, ключевые фигуры, стандартные проблемы, типовые схемы обхода слабых мест, сходство и различие с аналогичными организациями; 2. желание улучшить текущий бизнес. Назовем этого человека бизнес-экспертом. Возможно, в разных бизнес-областях организации выявятся разные бизнес-эксперты. Совершенно очевидно, что если бизнес организации не связан напрямую с информационными технологиями, то бизнес-эксперт, скорее всего, не представляет себе, каким образом информационные технологии (и, в частности, ERP-системы) могут помочь реформировать тот самый бизнес, который он так хорошо знает, в сторону решения типовых его... "

" Назовем такого человека – внутренний руководитель проекта. Выполнение функций внутреннего руководителя проекта возможно в двух вариантах. «Правильным» вариантом является выполнение функций внутреннего руководителя проекта бизнес-руководителем. Поскольку при этом обязанности бизнес-руководителя удваиваются, на время проекта он должен передать часть своих функций другому руководителю. В случае, если принципиально невозможна передача функций бизнес-руководителя другому руководителю, возможно компромиссное решение, когда бизнес-руководитель привлекает себе помощника, и они оба коллегиально выполняют функции внутреннего руководителя проекта. Помощник, как минимум, должен 1) проводить подготовительную проработку вопросов (сбор информации, предварительный отбор вариантов, подготовка документов и т.п.) и 2) мониторинг выполнения решений (отслеживание исполнения приказов, соблюдение планов и бюджета, и т.п.). Крайне желательно, чтобы помощник был в состоянии самостоятельно решать все оперативные, «технические» вопросы по проекту. Чем лучше помощник разбирается в бизнесе и ИТ, тем меньше «мелочных» вопросов придется решать бизнес-руководителю. Необходимо понимать, что вариант «коллегиального» внутреннего руководителя проекта уменьшает качество проектных решений и... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Каким же образом выбрать программный продукт в зависимости от целей бизнеса, различных этапов развития компании и текущего состояния ее автоматизации? Как правильно выделить наиболее актуальные направления развития информационной системы? Как расставить приоритеты для задач, требующих автоматизации, и определить последовательность их решения?

Цитаты:

" Для ответа на эти вопросы рассмотрим сначала влияние этапа развития компании на те программные продукты, которые могут быть использованы для построения ее системы управления. Обычно компания в своем развитии проходит примерно следующие этапы. Первый - это возникновение. Как правило (особенно это характерно для массового рынка - торговли потребительскими товарами, услугами) на данном этапе размер компании невелик, и ее состояние может быть легко спланировано и проконтролировано без использования каких-либо специальных программных продуктов (повсеместно распространенные пакеты типа MS Excel, понятно, не в счет). Затем происходит рост бизнеса (как правило, количественный) - растет объем продаж, увеличивается количество персонала. Система управления усложняется, но все еще достаточно проста для контроля состояния предприятия несколькими людьми. Задачи планирования все еще не столь критичны и могут быть решены "в голове" или с использованием тех же электронных таблиц. Основная задача руководителей предприятия на данном этапе - обеспечить правильный и своевременный учет результатов деятельности. Поэтому информационная система предприятия проста и решает в основном учетные задачи. В то же время в компании может появиться несколько простых и дешевых программных продуктов, которые... "

" С ростом и развитием предприятия система управления становится все более сложной. С одной стороны, существенно возрастает объем информации, которую приходится обрабатывать руководителям компании (и "в голове", тем более одной, планировать и контролировать состояние предприятия становится практически невозможно). С другой стороны, бизнес диверсифицируется - появляются новые направления, зачастую существенно отличающиеся от первоначального. Поэтому на определенном этапе развитие предприятия достигает такого этапа (этапа "зрелости"), когда необходимы новые методы управления. С чем это связано? Прежде всего, в системе управления явно выделяются специализированные подсистемы - финансовая, логистическая, производственная, сбытовая. Между ними необходимо обеспечивать эффективную информационную связь, т.е. выстраивать горизонтальные и вертикальные информационные потоки (особенно важно обеспечивать получение достоверной информации о деятельности компании подсистемой финансового управления). Кроме того, существенно усложняются процедуры планирования. Особенно это важно на производственных предприятиях, когда информация по прогнозам продаж, производства и закупок должна быть согласована с... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Автор статьи щедро делится своим опытом создания информационных систем, предостерегая от ошибок и безжалостно расправляясь с распространенными заблуждениями относительно автоматизации

Цитаты:

" Почему записки доброго автоматизатора? Как-то раз я наткнулся в Интернете на "Записки доброго стоматолога". Очень мне понравился этот материал. Врач стоматолог отвечает на вопросы, которые ему часто задают друзья, знакомые и знакомые знакомых. Не мудреные научные статьи и даже не научно-популярные, а наоборот - все очень понятно. Вам, наверное, приходилось слышать: "Да у меня сосед (брат, сват, друг, свояк) про это все знает. Пойдем к нему - он нам все сейчас объяснит". И приходят к соседу, и объясняет сосед, потому что некуда ему деваться, потому что действительно знает, потому что понимает, что обязан объяснить - иначе, откуда люди поймут, как им решить свои проблемы. Отвечает быстро (жалко времени) и точно по существу, поскольку объяснял уже это неоднократно (соседей-то много). Посмотрите, сколько вокруг специальных вопросов, в которых приходится разбираться нам, неспециалистам, когда жизнь заставляет. Делаем ремонт в квартире - начинаем разбираться в материалах, в технологиях, в сантехнике, в мебели, в рыночных ценах, в качестве отделки, в производителях, в позиционировании, в сезонных колебаниях и бог знает, в чем еще. Строим или покупаем дом, - приходится разбираться в рисках, связанных со строительством, да и вообще с владением недвижимостью. Готовимся купить автомобиль - то же самое. Нашу марку будем покупать или иномарку? Если для бизнеса грузовичок - то и "Газель" сойдет. Если для себя, для семьи - наверное, лучше иномарку, если средства позволяют. Новую брать или подержанную? Что брать, немцев, японцев, американцев или корейцев? Пригонять или покупать на месте? Идем к специалистам, они начинают выяснять, а для чего покупаете? А какие пристрастия имеете? Вам для передвижения, для имиджа или для удовольствия? А вам ведь надо самый лучший, чтобы уместился в ваш бюджет, престижный, для удовольствия и для имиджа, да и для передвижения вроде тоже. В ралли участвовать не будем, но и последними со светофора уходить не хотим. Надо в основном по городу, но... "

" Вы задумали оснастить ваш бизнес компьютерами. Сколько, вы думаете, процентов от полной стоимости проекта вы потратите на собственно компьютеры? Я думаю, я не ошибусь, если предположу, что стоимость кирпичей относится к стоимости всего дома (с учетом стоимости участка земли, коммуникаций, стоимости отделки и даже мебели) примерно так же как стоимость компьютеров к полной стоимости работающей компьютерной системы. Я знаю, что для многих руководителей это неожиданность. Однако это так. По структуре затрат компьютеризация бизнеса далека от затрат на домашние компьютеры. Одна характерная история. Иногда лучше без компьютеров. Недавно один мой знакомый и хороший друг, у которого собственный небольшой бизнес, попросил моего совета. Его вопрос звучал примерно так: "Подскажи, пожалуйста, какой компьютер мне купить?" После этого у нас состоялся разговор, и я пытался выяснить, чего он ждет от использования компьютера, чего действительно можно "улучшить" в его бизнесе с помощью компьютеров и насколько это реально полезно по... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: В этой статье пойдет речь о концепциях построения ERP-систем на предприятиях, а именно имитационной и аддитивной, причем под ERP-системами будем понимать не столько планирование именно ресурсов, сколько создание корпоративной информационной системы на предприятии

Цитаты:

" Попробуем ответить на этот вопрос другим вопросом: каким будет ваше предприятие через 10 лет? Какие свойства ERP системы будут востребованы? В общем, никто не сможет четко ответить на задачу с такой отдаленной перспективой. При этом предприятие должно быть уверено, что и в отдаленном будущем имеющееся у него программное обеспечение (ПО) будет способствовать развитию бизнеса, и только такое ПО востребовано. Так вот, для того, чтобы конструировать систему, в т.ч. для целей, которые неясны, и задач, появление которых мы не можем предвидеть, и существуют концепции. Пример: Начинаем автоматизировать маленькое предприятие, в нем три человека, один компьютер. Количество клиентов – 10, наименований товара – 20. Вопрос - какую архитектуру данных выбрать? Обратимся к концепции. Во-первых, определимся, что предприятие будет развиваться (т.е. мы его не закроем через месяц). Во-вторых, отрасль, в которой мы сейчас работаем – это тысячи наименований, хотя на данный момент у нас всего 10 (например, мы продаем исключительно мыло, видов мыла у поставщика может быть 100, ну 200 максимум, однако, если смотреть шире – зубная паста, щётки, гели и т.п., что называется хозтоварами, а это уже десятки тысяч наименований). Следовательно, исключить то, что мы будем представлять весь ассортимент, мы не можем так же как нельзя исключить, что... "

" Пусть предприятие продает леденцы. Пришел покупатель, говорит: вот деньги, хочу леденцов на 50 тыс. руб. Продавец видит остаток на складе и, если товара достаточно, то он отгружается; если товара нет, об этом сообщается клиенту, и как-то этот вопрос улаживается – это нормальная работа. Если же продавец видит остаток на складе на 1 число текущего месяца и движение по данному товару за две недели, то чтобы принять решение об отгрузке он должен будет вычесть всё, что напродавал он сам и его коллеги за эти две недели и прибавить то, что пришло за это время на склад. Представьте, сколько места на экране должны занимать все эти цифры! Причем продавцу придется вычислять количество леденцов либо в уме, либо на калькуляторе, но в любом случае, количество ошибок возрастёт многократно. Заметим, что и в первом и во втором примере информация, в общем, эквивалентна, но человеку гораздо проще работать, если все представлено в удобном виде. Итак, мы выяснили, что люди организовываются в группы (системы) для того, чтобы их деятельность была более эффективной. Сложную задачу разбивают на более узкие и простые и эти подзадачи выполняют специалисты в своей области. Для того, чтобы каждый человек корректно выполнял работу на своем участке, ему необходима информация о состоянии дел во всей организации или её части. И, наконец... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Сегодня ни один грамотно поддерживаемый сайт не может обойтись без анализа данных о посетителях сайта, об их количестве и других показателях

Цитаты:

" Немного терминологии: Хост - уникальный посетитель Вашего сайта, это означает, что в течение определенного периода времени (обычно сутки) человек заходивший несколько раз, либо прошедший по нескольким страницам сайта (если счетчик стоит на нескольких страницах) будет засчитан только один раз. Хит - количество открытий страниц на сайте, это может быть просмотр несколько раз одним человеком одной и той же страницы, либо просмотр нескольких страниц. Обычно соотношение хитов к хостам держится в районе 3:1 Как это работает? При регистрации в сервисе Вам будет выдан HTML-код, который в зависимости от правил сервиса, надо будет разместить на одной либо на всех страницах. Задача этого кода - загрузить графический файл с сервера службы для того, чтобы он мог получить информацию о получателе файла, т.е. о Вашем посетителе. В настоящее... "

" Анализ информации: 1. Соотношение хитов и хостов - Нормальное значение этого показателя около 3-х, если у Вас менее, то Вам следует с обьективной стороны посмотреть на удобство навигации, контент и на скорость загрузки. Возможно, что это стало причиной неглубокого просмотра Вашего сайта. 2. Пути по сайту и посещаемость отдельных страниц - Некоторые страницы будут иметь заметно более низкую посещаемость. Это связано либо с тем, что либо страницы не отвечают потребности Вашей текущей аудитории, либо до них трудно добраться. Подумайте, быть может Вам следует либо удалить их, либо облегчить навигацию до них. 3. Разрешение экрана - Многие современные счетчики обеспечивают получение этой информации. Она пригодится Вам при последующем редизайне сайта для того, что бы наибольший процент Вашей аудитории не имел проблем при просмотре Вашего сайта. 4. Ссылающиеся сервера - Многие Ваши посетители будут приходить к Вам с других сайтов. Ваша задача на основе информации определить... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Если вы собираетесь делать бизнес в сети, вам как воздух нужен свой сайт. И не просто сайт, а успешный сайт

Цитаты:

" Во-первых, визитная карточка сайта - это его имя. Лучше, конечно, иметь свой домен второго уровня. Это выглядит солиднее. Но для начала можно воспользоваться услугами бесплатных доменных имен. Но и здесь нужно очень аккуратно выбирать имя своему сайту. Что означает имя i2r, ictk? Пока я не зайду на сам сайт, я не смогу этого узнать. И это очень плохо (для сайта). Если в поисковой системе я ищу нужные мне сайты по определенному запросу, и поисковая машина выдает мне список из сотни имен, я не захожу на все представленные сайты - на это нужно слишком много времени. Я захожу на те сайты, чьи названия наиболее подходящим образом соответствуют моему запросу. Если я ищу идеи бизнеса, я прежде всего пойду на сайты с именами idea, ideas, businessideas, myideas и только в последнюю очередь буду просматривать сайты с именами id, i2y, bid, mid и тому подобные бессмысленные буквосочетания. Недавно я с большим изумлением узнала, что наша крупная городская торговая фирма "Обеспечение ВНИИЭФ" имеет имя сайта obesp ! Это что - экономия на буквах? Не бойтесь длинных имен! Гораздо важнее... "

" Информация - это самое важное в Интернете. Самое главное представление информации - это текст. Не графика, не анимация, не различные эффекты, а именно простые и понятные всем слова и знаки препинания. И очень важно, чтобы слова были написаны правильно и знаки препинания стояли на тех местах, где нужно. Если вы не чувствуете себя абсолютно грамотным человеком, наймите корректора. Вы выиграете больше, потратившись на услуги корректора. Или вы предпочитаете сэкономить на малом, и потерять в дальнейшем солидных клиентов из-за того, что они не поверят в то, что вы профессионал? (Кстати, на этом же сайте вы можете найти идею - "Виртуальный корректор" - как заработать на неграмотных сайтах.) Кстати, о буквах. Относитесь с вниманием к выбору шрифта. Лучше, чтобы он был закругленным, типа Arial или Verdana (как текст, который вы в настоящий момент читаете). Такой шрифт читается без напряжения. Старайтесь... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Все об электронной коммерции. Первые шаги. Электронные деньги. Программы работы с электронными бумажниками. Особенности. Подводные камни

Цитаты:

" Сегодня мы поговорим о наличных деньгах в сети Internet, а именно о таинственной Internet-монете с им-портным названием WebMoney. Система WebMoney Transfer появилась несколько лет тому назад и представляет собой довольно остроумное финансовое решение для проведения денежных расчетов в сети Internet. Казалось бы, зачем изобретать велосипед, когда во всем мире за Internet-покупки успешно расплачиваются кредитными картами? К сожалению, в наших специфических условиях традиционные кредитки не стали, да и не могли стать универсальным решением. Прежде чем продолжить рассказ о WebMoney как об од-ной из немногих успешных систем электронной торговли, попытаемся вспомнить, почему "не прижились" в российском Internet (да и вообще в России в целом) кредитные карты. 1. Отсутствие финансовой стабильности - уже надоело об этом говорить, но приходится. По данным зарубежных исследователей после финансовой "встряски" национально-го масштаба (в нашем случае - печально знаменитого августовского кризиса) для восстановления 80% существовавшего доверия к банковским учреждениям требуется обеспечить по крайней мере на пять лет состояние относи-тельной финансовой стабильности. 2. Высокая стоимость обработки транзакций - сделки на сумму 5-10 долларов часто оказываются для продавца убыточными, так как прибыль от продажи может оказаться даже меньше стоимости операции. Есть попытки (часто успешные) переложить дополнительные расходы на... "

" В результате всех перечисленных недостатков и неудобств и появились системы, подобные WebMoney. Последняя существует уже несколько лет и вполне доказала свою работоспособность в наших условиях. Идея ее достаточно проста: потенциальный покупатель кредитует финансовую организацию, перечисляя на ее счет определенную сумму банковским переводом и получая взамен счет (так называемый кошелек) с количеством "монет", эквивалентным конвертированной в доллары сумме перевода. В дальнейшем "монеты" могут использоваться как обычные деньги при Internet-расчетах: их можно перевести владельцу другого "кошелька", расплатиться ими за покупку в Internet-магазине (естественно, магазин тоже доложен быть зарегистрирован в системе) или перевести на другой "кошелек" в качестве платы за услуги. Продавец полученные виртуальные "монеты" может превратить в настоящие деньги, переведя их на свой банковский счет. Если верить приведенной на Web-странице статистике, в системе уже зарегистрировано почти 30 тыс. владельцев электронных кошельков и циркулирует "монет" на сумму чуть ли не четверть миллиона долларов. Одна из изюминок системы - удобное и продуманное программное обеспечение, позволяющее практически любому .желающему буквально за несколько минут зарегистрироваться, опробовать систему и начать с ней работать. Кстати, не придется даже возиться с заполнением платежного поручения - программа сама сформирует и выведет на принтер нужную платежку. Краткая "инструкция по эксплуатации" системы занимает... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: В последние годы в компьютерном бизнесе России отмечается устойчивый интерес к компьютерным интегрированым системам, способным обеспечить эффективное управление предприятием

Цитаты:

" В контексте интегрированных информационных систем мы все чаще встречаем сокращения типа ERP, MRP, MRPII и др. Многим из нас известно, что эти названия как-то связаны с бухгалтерским учетом и компьютерами. Что же это такое? Давайте разберемся. Когда в конце 40-х - начале 50-х годов компьютеры впервые появились в коммерческих организациях, одна ЭВМ служила для выполнения только одной функции. Практически никто не задумывался о том, чтобы распределить обработку информации по различным ЭВМ. Пользователи довольствовались уже тем, что машины заменили исключительно трудоемкий процесс обработки данных вручную. По мере того, как вычислительная мощность повышалась, а цены падали, стало возможным выполнение нескольких функций на одном компьютере или на небольшой группе ЭВМ. Возможность передачи итоговых сводок или части данных из одного приложения в другое казалась гигантским шагом вперед из-за их изначальной несхожести. Появление в начале 80-х персональных компьютеров позволило автоматизировать ведение учета и обработку данных даже самым маленьким компаниям. Из-за небольшого размера у таких компаний отсутствовал достаточно квалифицированный административный, бухгалтерский и технический персонал, который использовался более крупными фирмами для выполнения задач по обработке информации. Это привело к... "

" Когда ряд американских специалистов в области управления разработали концепцию MRP, было замечено, что существует два типа материалов - с зависимым спросом (для выпуска десяти автомобилей нужно пятьдесят колес - не больше и не меньше - к определенному сроку) и с независимым спросом (типичная ситуация с запасами для торговых предприятий). Основная концепция MRP в том, чтобы минимизировать издержки, связанные со складскими запасами (в том числе и на различных участках в производстве). В основе этой концепции лежит следующее понятие - Bill Of Material (BOM - спецификация изделия, за которую отвечает конструкторский отдел), который показывает зависимость спроса на сырье, полуфабрикаты и пр. в зависимости от плана выпуска (бюджета реализации) готовой продукции. При этом очень важную роль играет время. Для того, чтобы учитывать время, системе необходимо знать технологию выпуска продукции (или технологическую цепочку, т.е. последовательность операций и их продолжительность). На основании плана выпуска продукции, BOM и технологической цепочки осуществляется расчет потребностей в... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: 3-4 июня в Одессе состоялась конференция SAP, известного производителя ПО для управления ресурсами предприятия, — «Эффективное управление предприятием»

Цитаты:

" Двухдневная программа конференции состояла из Идо-кладов. В первый день прозвучали доклады: «Компания SAP - надежный партнер для управления Вашим бизнесом» (А. Мельников, директор компании «САП Украина»), «Выработка стратегии, учет и бюджетирование как интегральная методология управления бизнесом» (В. Савчук, директор Днепропетровского центра поддержки предприятия), «Управление компанией на основе решений SAP» (О. Петрусенко, директор департамента поддержки продаж компании «САП Украина»), «Построение системы бюджетирования на основе решения mySAP Business Suite. Интегрированный пример» (В. Комов, менеджер по развитию бизнеса по BI компании «САП СНГ и страны Балтии»), «Контроллинг, реализованный в решениях SAP, как современная технология управления затратами и доходами предприятия» (Е. Прокошева, архитектор бизнес-решений, «САП СНГ и страны Балтии»), «Реализация требований украинского законодательства в решениях SAP... "

" Рассказывая об опыте использования бизнес-решений, докладчики подчеркивали преимущества решений SAP. Директор Центра компетенции SAP компании «Блиц-Информ» С. Капустин в своем выступлении отметил: «Особая привлекательность решений SAP состоит в возможности одновременного использования стандартных бизнес-процессов, предлагаемых разработчиком, и настроек в системе собственных, специфических для компании, бизнес-процессов и бизнес-сценариев. При этом полностью сохраняется целостность информационных потоков, увязывающая в единое целое все логистические цепочки и финансовые операции. Четырехлетний опыт работы компании ЗАО «Холдинговая компания "Блиц-Информ"» полностью подтвердил этот тезис. В результате учтены потребности предприятия на всех уровнях, начиная от простых учетных операций на рабочих местах рядовых исполнителей и заканчивая прозрачными интегрированными аналитическими отчетами для высшего руководства»... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Координационный совет государств-участников СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС) принял на состоявшемся не так давно заседании ряд решений

Цитаты:

" В частности, за основу был взят проект плана действий по реализации «Стратегии сотрудничества стран СНГ в сфере информатизации». Чтобы повысить статус программы, предложено вынести стратегию на утверждение совета глав правительств СНГ, предварительно доработав ее с учетом замечаний и предложений участников координационного совета. Вместе с тем участники координационного совета подтвердили намерение по реализации стратегии уже в ближайшее время. Так, предполагается осуществление проектов по обеспечению сотрудничества между странами СНГ, созданию информационных систем (автоматизированной системы информационного обмена, реализации проектов в области электронного правительства, телемедицины, дистанционного образования). В рамках стратегии определены также направления гармонизации законодательства стран СНГ в области ИТ... "

" Цель программы — создание автоматизированной системы, интегрирующей государственные и межгосударственные информационные ресурсы, а также предоставляющей комплекс современных информационных и телекоммуникационных услуг. Проект программы, в частности, включает: мероприятия по организации электронного документооборота в СНГ; обеспечение совместимости стандартов хранения информации, делопроизводства и документооборота на межгосударственном уровне; создание условий и системы обеспечения открытости в деятельности органов государственной власти и условий для их эффективного взаимодействия с населением и хозяйствующими субъектами. Разработать систему предлагается в три этапа. Первый этап — проведение предпроектных исследований; второй этап — эскизное и техно-рабочее проектирование; третий этап — ввод системы в опытную эксплуатацию. Финансирование проекта предполагается за счет средств стран СНГ... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Федеральный апелляционный суд округа Колумбия оставил в силе мировое соглашение по антимонопольному делу корпорации Microsoft

Цитаты:

" Напомним, в мае 1998 года группой истцов, в состав которой вошли министерство юстиции США и 20 американских штатов, был подан антимонопольный иск. В июне 2000 года судья Джексон вынес приговор по этому делу. В нем корпорация признавалась виновной в злоупотреблении своим монопольным положением. В качестве наказания и меры предупреждения дальнейших нарушений со стороны Microsoft судья постановил разделить компанию на две части. Софтверный гигант в свою очередь подал апелляцию. Годом позже апелляционный суд округа Колумбия вынес решение по апелляции, подтвердив приговор Джексона в части признания Microsoft виновной в нарушении антимонопольного законодательства, но сузив область ответственности корпорации и отменив приговор в той части, которая предусматривала разделение... "

" Но, в конце концов, непримиримыми борцами с Microsoft остались только два штата — Массачусетс и Западная Виржиния. В мае 2003 года они подали апелляцию на вердикт судьи Коллар-Котелли, утвердивший мировое соглашение. К апелляции присоединились две общественные группы - Ассоциация компьютерной и коммуникационной индустрии и Ассоциация софтверной и информационной индустрии. В процессе рассмотрения дела штат Западная Виржиния отказался от апелляции, оставив Массачусетс единственным штатом, настаивающим на более жестких санкциях против Microsoft. В результате, в конце июня апелляционный суд выпустил постановление по делу - оставил в силе вердикт судьи Коллар-Коттели и отверг требования штата Массачусетс, который настаивал на удалении программных приложений Microsoft из ОС Windows и широкомасштабном раскрытии ее кодов. Все шесть судей, рассматривавших апелляцию штата Массачусетс, единогласно проголосовали за то, чтобы оставить мировое соглашение в силе... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: 8 июля компания Toshiba Europe GmbH провела пресс-конференцию, посвященную новой канальной политике в сфере продаж портативных компьютеров на украинском рынке и планам компании на 2004 год

Цитаты:

" Открывая пресс-конференцию, Хироши Эндо, глава московского представительства Toshiba, заметил, что компании Toshiba удалось удержать лидирующие позиции на рынке ноутбуков несмотря на многократно усилившуюся конкуренцию. И для сохранения доли рынка, а затем и ее увеличения необходимо предпринимать дополнительные усилия. Сандор ван дер Хам, глава отдела бизнес-планирования подразделения дистрибьюторского бизнеса Toshiba Europe GmbH, в своем докладе отметил, что несмотря на то что Toshiba не имеет своего представительства в Украине, продукция компании пользуется повышенным спросом. И активную роль в росте продаж ноутбуков Toshiba играет украинская компания «ДКТ». Но сегодня пришло время усилить позиции на украинском рынке, и с февраля 2004 года официальными дистрибьюторами Toshiba Europe GmbH на территории Украины стали компании DataLux и Unitrade/AVentures... "

" О планах компании Toshiba Europe GmbH, а также о продуктах компании рассказал Игорь Снытко, старший менеджер департамента компьютерной техники московского представительства Toshiba Europe GmbH. Основная цель, которая стоит перед компанией, - удержать лидирующие позиции. Второй важнейшей задачей на 2004 год является борьба за снижение доли «серых» поставок портативных компьютеров Toshiba (в основном с рынка США). Как заметил г-н Снытко, на сегодняшний день в Украине она составляет около 50%. Привлекательность так называемых «серых» ноутбуков заключается в их цене, которая несколько ниже, чем у моделей, предназначенных для рынка стран СНГ. Но ценовая разница полностью компенсируется теми преимуществами, которыми обладают «европейские» модели. В первую очередь это полноценная двухлетняя гарантия на серии Satellite/ Satellite Pro... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: 7 июля компания «Квазар-Микро» провела пресс-конференцию, посвященную презентации катастрофоустойчивой информационной системы (ИС), реализованной в Первом украинском международном банке (ПУМБ)

Цитаты:

" В краткой вступительной речи Геннадий Молодчинный отметил, что воспринимает корпорацию «Квазар-Микро» не как обычного подрядчика, а как своего партнера. Максим Агеев сказал, что «Квазар-Микро» гордится тем, какую ИТ-систему создали в ПУМБ. По его словам, такая система - единственная в Украине. Для поставщика высокотехнологичных решений очень важно, что его партнер четко понимает: информационные технологии служат средством для повышения эффективности бизнеса, подчеркнул выступающий. Говоря об актуальности созданного решения, г-н Агеев отметил, что недавно ИБУ издал постановление относительно обеспечения непрерывности банковской деятельности. Таким образом, государство вплотную занялось решением вопросов надежности функционирования банковской системы в нашей стране. ПУМБ оказался пионером в этом направлении, предугадав (хотя и ненамного) основные тенденции рынка... "

" Рассказывая о внедренном ПУМБ решении, Геннадий Карпов особо подчеркнул кратки сроки внедрения столь сложного и масштабного решения. Специалистам корпорации потребовалось 36 недель для завершения решения. Проект был разделен н семь этапов и спланирован таким образом, чтобы исключить простой в работе. Как отметил Мак сим Агеев, экономия нескольких месяцев работы специалисте] «Квазар-Микро» позволила существенно снизить стоимость проекта. А Геннадий Молодчинный добавил, что благодаря сотрудничеству с корпорацией его банку удалось реализовать программу максимум, уложившись в бюджет программы-минимум. Итак, из выступления сотрудников «Квазар-Микро» можно сделать ряд выводов. Внедренная в ПУМБ катастрофоустойчивая система обеспечивает непрерывность бизнеса в чрезвычайных ситуациях. ПУМБ стал первым в Украине банком — обладателем подобного решения. Успех данного проекта определялся опытом и уровнем профессионализма компании-интегратора... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное