Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор СМИ и Интернет: Информационные технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Энциклопедия: Библиотечно-библиографическая БАЗА ЗНАНИЙ и ОПЫТА
"АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Полнотекстовые Online ресурсы для науки, образования и бизнеса - услуги, продукты и ресурсы семейства "АТЛАС"
Корпорация "Индустрия ИНТЕЛЛЕКТА"
www.atlas-center.org
Рассылка библиотечно-библиографической Базы Знаний и Опыта "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com
::::: Мониторинг прессы и интернета в период c 12 июля 2004г. по 14 июля 2004г.,
составленный по материалам базы знаний и опыта "АТЛАС-Аналитика"
www.atlas-analytic.com
Глава: АВТОМАТИЗАЦИЯ. ИНФОРМАЦИЯ. ИНТЕРНЕТ
ОБЗОР РОССИЙСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Влияние поисковых систем на раскрутку проектов

Цитаты:

" Начинающие веб-мастера часто недооценивают влияние поисковых систем на раскрутку проектов. А ведь именно "поисковики" призваны обеспечивать стабильный приток посетителей и весьма неплохой. Хотя количество хостов из поисковых систем зависит от общего количества размещенного материала, тем не менее, начинающий сайт может рассчитывать на диапазон от 3 до 50 хостов в сутки. Заметьте, это без каких-либо денежных затрат на рекламу. Но для привлечения посетителей из "поисковиков" необходима продуманная и качественная работа, большей частью незаметная для читателей. Я имею в виду работу по оптимизации страниц для поисковых роботов. Несмотря на то, что основные требования к сайтам со стороны "поисковиков" хорошо известны, количество успешно проиндексированных ресурсов невелико (в мировом масштабе до 16% от общей величины поданных заявок). До начала оптимизации давайте разберемся, как работают поисковые роботы и... "

" Не все части документа воспринимаются равнозначно. Текст в начале страницы находится в более выгодном положении. Интересный факт: одна и та же страница, изготовленная "вручную" и, например, средствами Word будет проиндексирована по - разному. Автоматические генераторы HTML весьма далеки от совершенства и лишний "мусор" сгенерированный текстовым процессором Word будет причиной такой разницы. Стремление поместить основной текст в начале страницы и, таким образом, повысить релевантность ключевых слов, иногда находит отражение в изменении стандартной навигации. Web-мастера помещают ее справа. С точки зрения юзабилити это не самый лучший шаг, но в нем есть свое рациональное зерно. Отдельный разговор о фреймах и страницах с динамическими данными. Если фреймы в последнее время стали индексироваться более - менее корректно (все же их использование на первой странице нежелательно), то динамические блоки роботами, к сожалению, игнорируются (это относится и к Flash). Вывод: "поисковики" не любят "навороченных" сайтов. Делая ставку на поисковые системы, помните об этом. Итак, с теорией разобрались, - приступим к оптимизации. Страницы, ориентированные на индексацию, должны быть... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Об изменении механизма ранжирования результатов поиска, введенном Яндексом

Цитаты:

" Весенний сюрприз от Яндекса свалился владельцам сайтов и оптимизаторам как снег на голову. На большинстве поисковых и оптимизаторских форумов только и говорилось, что об изменении механизма ранжирования результатов поиска, введенном Яндексом. Даже люди, не посвященные в таинства механизмов поисковых машин, проявили живой интерес к этой области деятельности. Сайты, находившиеся на первых местах в результатах поиска в результате изменения упали на десятки позиций, а на первых страницах оказались сайты, имеющие минимальное отношение к запросу. Началась буквально паника, на протяжении целой недели люди не знали что делать, а администрация Яндекса заняла позицию «no comments». Все это время оптимизаторские фирмы работали в режиме нон-стоп. Только через неделю Яндекс выпустил официальный пресс-релиз, в котором ситуация хоть немного прояснилась. Хотелось бы начать с короткого экскурса в историю. Наша фирма находится на рынке веб-оптимизации более 4 лет и успела снискать себе достаточно прочную репутацию. В свете истерии по поводу изменения алгоритма ранжирования на Яндексе наши позиции не только не пошатнулись, но наоборот, возросли. Многие клиенты, заказавшие оптимизацию и последующую поддержку сайта у нашей фирмы, теперь оценили все удобства от сделанного хода, поскольку наши специалисты оперативно среагировали на изменение и указали нашим постоянным клиентам способы выхода из ситуации. Да и большинство серьезных оптимизаторских компаний не оставили своих клиентов в трудное время. Мы не видим причин заявлять о том, что Яндекс, дескать, убил оптимизаторский бизнес. Наоборот... "

" Неоднократно звучало мнение, что Яндекс, вместо того, чтобы воевать с оптимизаторами, должен сотрудничать с ними. Самих представителей «Яндекса» идея симбиоза не привлекает. Более того, по ходу работы по улучшению поискового механизма они не прочь попортить им нервы. Такое воинственное настроение представителей компании связано в первую очередь с неоднозначным отношением к оптимизаторам. Такая позиция для нас не является чем-то новым, хотя, нельзя сказать, что она слишком приятна. Это связано с тем, что большое количество наших заказов приходят из-за рубежа. Вспомните, сколько раз за год меняется алгоритм Гугла, и почему-то все уже привыкли к этому, считают это нормальным. Более того, никто не говорит о том, что Гугл хоронит оптимизаторский бизнес. А вся-то разница в том, что хотя как Яндекс так и Гугл приносят много неприятных переживаний оптимизаторам, Гугл хотя бы декларирует свое положительное к ним отношение. Он даже вводит свои партнерские программы с оптимизаторами, а те, в свою очередь, весело с ним шутят – вспомните феномен “miserable failure”, когда по этой фразе был «забомблен» Президент США Джордж Буш. В «черный вторник» наш оптимизационный отдел проработал всю ночь, были десятки звонков от клиентов, сайты которых поползли вниз по рейтингу, но на протяжении недели ситуация стабилизировалась. Мы никогда не занимались черным спамом при оптимизации сайтов, поэтому... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Как выбрать средства защиты информации

Цитаты:

" Рынок IT развивается стремительно. Чрезвычайно сложно следить за всеми новинками, появляющимися день ото дня. Да и у уже существующих продуктов постоянно добавляются, порой даже экзотические, новые функции и возможности. Разбираться в них порой просто не хватает времени. Но зачастую это и не надо. Приобретая комплект офисных программ, мы заранее представляем, для чего он нам нужен - для составления и редактирования документов и т.д. Некоторые особенности данного продукта, к примеру - возможность вставки в тело документа видеоклипа или задания звукового сопровождения, просто могут нас потом приятно порадовать. К сожалению, подходя к выбору средств безопасности, зачастую даже специалисты, подчиняется этому стереотипу. Многие только в общих чертах представляют, для чего им необходим тот или иной продукт. Возьмем, к примеру, важную задачу - построение системы контроля корпоративной электронной почты. Ее основные задачи - обнаружения спама, выявление неблагонадежных сотрудников, предотвращение утечки конфиденциальной информации, контроль за целевым использованием корпоративной электронной почты, обнаружения вирусов и троянских коней, блокировка передачи файлов запрещенного типа, - перечислит каждый. Но... "

" А ведь спектр средств защиты информации довольно обширен. Поэтому, прежде чем приобретать любую систему защиты, прежде всего, необходимо задуматься о том, какие цели планируется достичь после ее внедрения. Этот процесс называется построением политики безопасности использования тех или иных ресурсов. В итоге, из таких фрагментов строится обще корпоративная политика безопасности использования информационных технологий. Без наличия четкой политики безопасности любая система защиты, даже самая совершенная, будет бесполезной тратой денег. К тому же, имея четкие представления о том, что вам необходимо, проще будет определиться и с необходимым функционалом продукта. Но как же подойти к этой задаче? Ответственными за построение политики безопасности следует назначить комиссию из представителей отделов безопасности и отделов автоматизации. Строить политику безопасности им целесообразно будет начать с рассмотрение предмета, над которым производится действие. Во взятом к рассмотрению примере это будут электронные письма. Самыми главными атрибутами писем являются адреса отправителя и получателя. Все письма делятся на две большие категории (по направлению их движения): входящие и исходящие. Очевидно, что... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Перенести пару сотен мегабайт с настольного компьютера на Notebook – задача непростая, а если под рукой нет ни сети, ни пишущего CD-ROM, ни ZIP-драйва, ни даже захудалого стримера – практически невыполнимая!

Цитаты:

" Впрочем, существует такая штука как Direct Cable Connections – прямое кабельное соединение по параллельному или последовательному порту. Шнурок Direct Parallel ® Universal Fast Cable от Parallel Technology развивает скорость до 3-6 мегабит в секунду (только не для Norton Commander – этот товарищ работает через BIOS и работает, надобно сказать, до жути тормозно), что вполне приемлемо для передачи больших объемов информации. Беда вот только в том, что некоторые, между прочим, достаточно многие современные Notebook-и из всех портов имеют один лишь порт USB. Эдакий образец слепого следования моде вопреки разуму, – чем же так плох LPT и за что ему такая немилость? А почему бы не установить прямое кабельное соединение по USB-порту? Хорошо бы! Но как? Просто воткнуть кабель в оба компьютера не получится: тот USB, что засобачен в материнскую плату ("USB A"), неравноценен тому, что встроен в подключаемое устройство ("USB B"). Грубо – это как папа и мама, или, если угодно, – как клиент и сервер. Для соединения "папы" с "папой" необходим двухсторонний контроллер порта – мостовой адаптер, берущий на себя обязанности по идентификации устройства (каждое устройство, подключаемое по USB, должно сообщать компьютеру определенную информацию о себе) и... "

" Как бы ни было хорошо прямое кабельное USB-соединение, у него, по сравнению с соединением через параллельный порт, есть один существенный недостаток: оно работает исключительно под Microsoft Windows и несильно выручает, если на девственно-чистом диске Notebook-а стоит одна лишь MS-DOS (как часто и бывает). Что же делать?! Вариант первый: ждать-с! Фирма Parallel Technology в скором будущем обещает выложить полную спецификации USB-USB Bridge протокола. Тогда независимые программисты смогут разрабатывать свои собственные драйвера, работающие в том числе и под управлением MS-DOS. В том, что такие появятся, сомневаться не приходится: слишком уж многим приходится сталкиваться с проблемой кабельного соединения через USB-порт под голой MS-DOS. Вот только ждать у моря погоды – как-то некузяво. Когда такие драйвера появятся – неизвестно. Может быть не один год пройдет, а информацию на Notebook необходимо перекачать именно сейчас! Тогда… Вариант второй: перенесите на Notebook Windows 95 OSR 2.1 в минимальной конфигурации с помощью дискет. Выкидывая все ненужное, можно втиснуть минимально работающий "остов" всего в десяток-полтора мегабайт, на что уйдет меньше пачки дискет. Много, конечно, но в принципе терпимо. Обратите внимание: это должна быть именно Windows 95 OSR 2.1! Более ранние версии еще не поддерживали USB, а... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Предмет этого обзора - программы, главное назначение которых - преобразование текстовых данных, представленных в различных кодировках

Цитаты:

" Это и есть поддержка кодировки DOS. Эта кодировка была удобна тем, что предусматривала символы для создания рамок, так называемую псевдографику. От семейства компьютеров Macintosh нам досталась кодировка MAC. Семейство ОС Windows 9.x преподнесло нам Win-1251. Наконец, от международной организации по стандартам ISO нам досталась кодировка ISO-8859-5. Жаль, но единого стандарта кодировки для кириллических символов до сих пор не существует. Однако определенные сдвиги есть — сейчас идет активная работа над перспективной кодировкой UNICODE, которая, по идее, должна решить проблемы с распознаванием кириллицы. Чаще всего проблемы с распознаванием кодировки возникают при чтении электронной почты и просмотре веб-страниц. Пока вы ведете переписку на английском или в транслите, никакие кодировки вам не страшны. Но стоит отправить на компьютер сообщение с поддерживающего кириллицу мобильного телефона (а это стандарт ISO) — и они возникнут. Другой пример: во время работы в Windows вам нужно прочитать текстовый файл, созданный в DOS. Вы, как всегда, открываете текст в «Блокноте» и видите… абракадабру вроде... "

" А что могут предложить нам современные браузеры и почтовые клиенты, то есть программы, которые «по долгу службы» постоянно сталкиваются с разными кодировками? Сегодня такие программы умеют многое. Большинство браузеров и сами корректно распознают кодировку, а на случай, если это не удается, существуют функции подбора кодировки вручную. Следует отметить, что в плане поддержки различных кодировок IE намного обходит Оперу, хотя и последняя, похоже, подружилась с русскими символами… Почтовые клиенты тоже не отстают. Например, если внимательно вчитаться в служебный заголовок письма, полученного TheBat!, можно узнать кодировку — независимо от того, правильно определила ее программа или нет. Если же что-то не так, щелкните правой кнопкой мыши на теле письма и выберите команду Перекодировка, а... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: О путях решения проблем рынка флэш-памяти

Цитаты:

" Стремительность, с которой распространяется флэш-память, поражает, и сегодня трудно представить электронное устройство, не использующее для тех или иных целей энергонезависимую память. А потому не случайно рынку флэш-памяти пророчат даже больший оборот, чем рынку DRAM. С другой стороны, есть и проблемы. О путях их решения и пойдет разговор. Особенность рынка информационных технологий такова, что при прочих общепринятых законах маркетинга немаловажную роль играет и привязка к сфере технологий. Другими словами, пока популярная (массовая) технология уверенно развивается, на нее делают ставки и инвесторы, и производители, а значит - и потребители. Ну а как только на ее развитии начинают сказываться технологические проблемы, участники рынка понемногу переводят линейки своих продуктов на конкурентную платформу. Примером может служить бурный рост популярности устройств хранения информации на базе EEPROM-технологии (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory, или попросту flash), который начался как раз тогда, когда специалисты заговорили о конце эры накопителей на базе магнитной технологии. Впрочем, пессимистические прогнозы не реализовались и абсолютно все участники рынка накопителей на жестких дисках буквально в течение одного года представили разработки, позволяющие преодолеть влияние супермагнитного предела. (Суть его заключается в том, что магнитные домены, составляющие плоскость магнитных дисков, из-за... "

" Сегодня самым распространенным типом ячеек флэш-памяти является Stacked Gate Cell (ячейки с многослойным затвором), который имеет наиболее простую реализацию. Кроме того, именно на его базе созданы все известные ныне разновидности ячеек флэш-памяти. А потому именно его мы возьмем в качестве примера для объяснения трудностей технологии. Основа Stacked Gate Cell - видоизмененный полевой транзистор с так называемым дополнительным плавающим затвором. Если проводить аналогию с DRAM, этот затвор играет роль конденсатора, другими словами, хранит запрограммированное значение. Если на плавающий затвор воздействовать путем организации двух квантовых процессов, которые создают два разных по значению заряда, то с учетом полученной суперпозиции зарядов формируется поле основного (управляющего) транзистора. Для изоляции плавающего затвора от остальных компонентов транзистора (стока, истока и затвора) служит тончайший слой (порядка 10 нм при 10-мк техпроцессе) окиси кремния. Итак, чтобы сообщить полагающийся заряд базе (управляющий заряд), приходится прибегать к различным ухищрениям. Например, для удаления содержимого ячейки, в случае если сток и исток являются полупроводниками p-типа, необходимо создать в канале отрицательное поле, блокирующее процесс дрейфа электронов. Таким образом, между разнополярными истоком и управляющим затвором прикладывается напряжение, которое... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Как начать в Интернете свой бизнес

Цитаты:

" «Кухня» создания крупных интернет-проектов, как правило, известна немногим. По этой причине достаточно трудно решиться на то, чтобы начать развивать в Интернете свой бизнес. Действительно ли все так сложно? Давайте рассмотрим в качестве примера ключевые моменты создания интернет-магазина. Во-первых, это одно из самых модных направлений интернет-активности нашего населения (к сожалению, не в качестве покупателей), во-вторых, серьезный магазин может содержать в себе элементы поисковых систем и информационных ресурсов, существовать как простая витрина прайс-листов и быть торговым порталом. В общем, это довольно сложное и противоречивое образование. Правда, при всей своей противоречивости главная задача формулируется просто: в Интернете необходимо опубликовать некий каталог товаров и получить уведомление о намерении клиента приобрести тот или иной товар. После этого найти товар у себя на складе или у стороннего поставщика, доставить его клиенту и получить деньги. Интернет в данном случае используется как способ доставки информации до потенциального клиента и получения информации о его намерениях. Основная часть магазина больше никаким образом не касается Интернета, если... "

" В той или иной степени структура каталога повлияет на структуру сайта. Правильность размещения товара согласно принятой в отрасли товарной номенклатуре не гарантирует удобства поиска для клиентов. При разработке сайта небходимо учитывать сложившиеся у вашей аудитории представления о классификации товаров этой группы. Хороший пример – структура сайта прафюмерного магазина «Аромат.ру» (www.aromat.ru). В процессе создания товарного каталога были изучены все самые распространенные «фирменные» классификаторы (у основных производителей и объединений производителей есть свои, сильно различающиеся, классификации). Первоначально планировалось использовать их как некий стандарт отрасли. Однако на этом этапе стало понятно, что названия некоторых разделов совершенно ни о чем не говорят потребителю: кто, кроме парфюмеров, знает, как должны пахнуть папортниковые ароматы и чем они отличаются от древесных; некоторые же звучат вовсе пугающе – альдегидные... Поэтому было решено совместить принятые у производителей классификации с бытовыми – так наряду с цветочными и амбровыми появились... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Антивирусные программы: Norton AntiVirus

Цитаты:

" Высокое качество программного продукта делает его, этот продукт, популярным, чем пользуются пираты компьютерного ПО, выкидывая на рынок большое количество CD с этими программами. По рейтингу Top Selling Business Software (самое продаваемое программное обеспечение для бизнеса) компании NPD Group, пакет Norton Antivirus в период с декабря 2000 по апрель 2003 года был самым популярным антивирусом, а среди пиратских копий Norton Antivirus был вторым по популярности (по данным самой компании Symantec). Фирма-разработчик вынуждена применять более совершенные методы защиты своих программ. Начиная с Norton Antivirus 2004, Symantec вводит дополнительную процедуру активации программы. Эта мера не против частного пользователя, она направлена на борьбу с массовым пиратством. Доказательством этого служит тот факт, что без обращения в службу поддержки конфигурацию компьютера можно без проблем менять пять раз. Фактически это позволяет ставить одну копию Norton Antivirus на пять компьютеров. Эта мера не гарантирует только лицензионное использование программы, но... "

" Основные функции Norton AntiVirus 2004 - антивирусная защита персонального и корпоративного пользователя. Однако у программы есть возможности защиты и восстановления данных, которые позволяют предохранить важные приложения и файлы от случайного удаления. Еще один дополнительный сервис - гарантированное уничтожение данных, которое устраняет все следы ненужных файлов, содержащих конфиденциальные сведения. Утилиты дополнительных функций расположены в закладке Advanced Tools главного окна программы. При установке Norton AntiVirus 2004 пользователь сразу заметит первое отличие новой версии. Перед инсталляцией специальный Pre-Install scaner проводит сканирование компьютера пользователя на наличие вирусов. При обнаружении вируса они будут сразу уничтожены. Norton AntiVirus с конца девяностых годов прошлого века считается лучшим "чистильщиком" по всем штаммам вируса "Чернобыль". Вот и Pre-Install scaner моментально обнаружил на компьютере автора припасенный для тестирования вирус W95.CIH. Правда... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Безопасность компьютера в Сети

Цитаты:

" О том, что Сеть полна различных неожиданностей (не всегда приятных), знает каждый более-менее опытный пользователь. Поэтому сунуться в нее, не обезопасив свой компьютер хотя бы простейшей программой-антивирусом, может только безрассудный новичок. Мудрый пользователь заботится о собственной безопасности, поэтому двери его компьютера неусыпно охраняет, по крайней мере, тройка сторожей - антивирус, антитроян и файрвол, - защищая от различных сетевых опасностей: вредоносных вирусов и почтовых червей, хакерских вторжений, программ-шпионов, запуска нехороших скриптов при заходе на сайты и многого другого. Но, судя по статистике двух серьезных эпидемий компьютерных червей и одной эпидемии вируса, поразившей Интернет в августе этого года, пользователей, отваживающихся выйти на просторы Всемирной паутины без надежной защиты, еще очень много. По оценке компании Symantec, только последний вариант червя MS/Blast заразил свыше миллиона компьютеров, а компьютерный вирус SoBig.F заразил десятки тысяч компьютеров во всем мире, породив к тому же вспышку спама. Как же чувствует себя в Сети незащищенный компьютер? Давайте попробуем испытать это на собственной шкуре, точнее... "

" Были сомнения: а вдруг мой компьютер никому и даром не нужен, и никто не посягнет на его целостность? Но не прошло и десяти минут, как на экране появилось системное окошко: "Система завершает работу. Сохраните данные и выйдите из системы. Все несохраненные изменения будут потеряны. Отключение системы вызвано NT AUTHORITY\SYSTEM". Оказывается, системе необходимо перезагрузить Windows, поскольку произошла непредвиденная остановка службы "Удаленный вызов процедур" (RPC). На то, чтобы закрыть все окна и сохранить работу, дается примерно минута. Хорошо, что программка CPS13 умеет быстро сохранять скриншоты в файл нажатием одной клавиши - делаем снимок экрана и закрываем приложения. Система действительно перезагружается. Это была самая настоящая хакерская атака на мой компьютер, которая называется "Отказ в обслуживании" (Denial-of-Service или DoS), в результате которой компьютер жертвы (то есть мой компьютер), работающий под операционными системами Windows 2000 или XP может "зависнуть" или перезагрузиться, как произошло в нашем случае. Атака оказалась успешной, поскольку в службе Remote Procedure Call (RPC) имеются "дыры", которыми и воспользовался виртуальный хулиган. Конечно же, корпорация Microsoft выпускает "заплатки" на эти уязвимости, и если их вовремя скачивать и устанавливать, то подобного нападения может не произойти. Печально то, что... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Альтернатива Microsoft Office

Цитаты:

" Традиционно в рамках понятия «работа на компьютере» рассматривается весьма узкий круг практических задач: как правило, в их обязательный список входит подготовка и печать текстов, разработка таблиц, создание электронных документов, презентаций или изображений. Большинство современных операционных систем содержат определенный набор предустановленных программ, призванных частично решить большинство из перечисленных выше проблем, однако в том виде, в котором они поставляются конечному потребителю, они не в состоянии обеспечить достаточную для достижения хорошего результата производительность. В частности, пользователи Microsoft Windows могут создавать простые текстовые файлы при помощи стандартного редактора WordPad, который не поддерживает сложное форматирование и не включает целый ряд необходимых функциональных возможностей, таких как, скажем, рисование таблиц. Подготавливать рисунки можно посредством программы Paint, имеющей весьма ограниченный набор инструментальных средств и, кроме того, исключающей возможность работы с большинством популярных графических форматов. В конечном итоге пользователь вынужден приобретать и устанавливать на своем компьютере дополнительное программное обеспечение, например, тот или иной пакет офисных программ, наиболее известным из которых является комплекс MS Office производства Microsoft Corporation. И вот тут неожиданно возникает вопрос о... "

" Реалии современного российского рынка ПО таковы, что владельцы компьютеров как-то не привыкли задумываться о проблеме легальности использования программ: им проще купить компакт-диск с ворованным приложением за несколько десятков рублей в уличном лотке, чем платить кому-то лицензионные отчисления, которые, к тому же, составляют обычно весьма немалые суммы. Скажем, официальная версия того же Microsoft Office обойдется конечному покупателю в несколько сотен долларов, а предприятиям придется доплачивать еще и за право установки пакета на каждое рабочее место. Вместе с тем, упомянутый вопрос оказывается весьма острым для компаний-продавцов компьютеров: стараясь соблюдать действующее законодательство, они предпочитают не связываться с нелегальным ПО, вследствие чего новые настольные ПК и ноутбуки реализуются либо без предустановленных программ вообще, либо в комплекте с OEM-реализацией операционной системы, в составе которой отсутствуют какие-либо дополнительные программные продукты. От такого положения вещей страдают в первую очередь не слишком искушенные в «компьютерной науке» покупатели, часто неспособные самостоятельно установить и настроить тот же Office, и результат в конечном итоге рикошетом бьет по самому продавцу, которого начинают изводить бесконечными вопросами из разряда «почему я могу набирать тексты на своем рабочем компьютере, а на этом — нет?». Другой аспект проблемы — это предприятия, заботящиеся о «законодательной чистоте» используемых ими программ. Безусловно, крупная фирма может позволить себе купить лицензионный Office, но как быть, если в ее распоряжении имеется пять, десять, тридцать компьютеров, и за каждую установленную копию данного программного комплекса следует платить? А как... "

ОБЗОР УКРАИНСКОЙ ПРЕССЫ

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Компания "УЛИС Системс" - основные направления деятельности и пути развития

Цитаты:

" В ходе работы этой секции прозвучали доклады руководителя представительства Siemens Building Technologies в Украине В. Луханина «Обзор решений по диспетчеризации и автоматическому управлению инженерными системами зданий», директора по продажам компании «R&M Украина» П. Резниченко «Экономическая эффективность построения информационных систем», менеджеров «R&M Украина» А. Подчеко «Современные тенденции построения кабельных систем», И. Красовского «Монтажные системы Thorsman», менеджера представительства Xerox в Украине И. Надпорожского «Инженерно-конструкторские решения Xerox». Объединяющей идеей всех докладов была актуальность и своевременность проблемы проектирования и построения «интеллектуального здания» как высокотехнологичной системы мониторинга и управления всеми инженерными системами современного здания. В докладе В. Луханина были освещены новые тенденции в диспетчеризации и автоматизации инженерных систем, а также вопрос, как с помощью оборудования Siemens решаются эти задачи. В докладе П. Резниченко приводились убедительные аргументы в пользу экономической эффективности внедрения информационных систем в целом. Было показано, что... "

" Все доклады вызвали большую заинтересованность со стороны участников секции, что имело отражение в работе круглого стола «Концепция интеллектуального здания и энергосберегающие технологии», который состоялся после завершения работы секции под руководством заместителя генерального директора компании «УЛИС Системс» А. Тополянского. Обратило на себя внимание выступление заместителя директора СК «Гранит» Е. Котляревского, который поделился практическим опытом построения интеллектуального здания с акцентом на энергосберегающих технологиях и рекуперации всех видов энергии. Еще раз были затронуты вопросы экономической эффективности внедрения систем диспетчеризации и автоматизации, методики расчета эффективности и сроков окупаемости. Участники круглого стола единодушно сошлись во мнении, что тема семинара, проводимого компанией «УЛИС Системс», актуальна и своевременна. Интеллектуальные здания — это реалии сегодняшнего дня, позволяющие обеспечивать комфорт, безопасность, экономичность. Секция 2 была посвящена информационным технологиям, включая аппаратное обеспечение для построения информационных систем, защиту информации, системы управления бизнес-процессами предприятия, автоматизации документооборота. Александр Чендэков, директор направления вычислительных сетей и систем защиты информации, открыл... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: В Киевском национальном университете строительства и архитектуры 24-25 июня проходила Международная конференция «Инновационное развитие на основе технологической зрелости в управлении проектами»

Цитаты:

" С ключевым докладом, освещающим сертификацию предприятия на предмет технологической зрелости в области управления проектами, выступил генеральный директор УАУП профессор С. Бушуев. Из доклада следовало, что технологическая зрелость — это мера готовности предприятия к эффективному управлению своей деятельностью и развитием на основе проектного подхода. При сертификации используется модель технологической зрелости предприятий в области управления проектами СРЗМ (Company Project Management Maturity Model). Согласно модели, предприятия сертифицируются по следующим уровням технологической зрелости: Формирование общего профессионального языка управления проектами предприятия. Формирование общей системы процессов управления проектами, программами и... "

" Следует обратить внимание на то, что общепринятая технологическая зрелость организации1, оцениваемая по методике CMMI, предполагает 5 уровней. Чем же вызвано уменьшение в модели СРЗМ числа уровней с пяти до четырех? Как отметил профессор Бушуев, это напрямую связано с числом сертификационных уровней специалистов по управлению проектами в системе Международной ассоциации управления проектами IPMA (International Project Management Association). Являясь членом этой ассоциации, УАУП одним из приоритетных направлений своей деятельности установила сертификацию организаций в Украине на предмет технологической зрелости в области управления проектами по модели СРЗМ. Теперь получается так, что предприятие может одновременно сертифицироваться по трем моделям технологической зрелости: ISO9000, CMMI и IPMA. Уж очень чем-то ситуация напоминает приход на предприятие налоговой, пожарных и санэпидемстанции, не так ли? Разница, правда, в том, что сертификация на технологическую зрелость является делом добровольным. Зачем это нужно IPMA (и УАУП), понятно, а... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Базовые тенденции бизнеса, анализ основных проблем и трудностей компании "1С"

Цитаты:

" Важнейшей секцией первого дня семинара стал раздел, посвященный архитектурным новшествам платформы «1С: Предприятие 8.0». Руководил работой этой секции Сергей Нуралиев. В другом зале в это время проходила работа секции «Консалтинг». Фактически, тему для обсуждения в секции, посвященной архитектурным особенностям новой платформы, задал в своем ключевом докладе Борис Нуралиев. Поэтому несколько сотен слушателей, собравшихся в зале, уже знали, о чем будут рассказывать сотрудники «1С». Напомню, что среди массы изменений в версии 8.0.7 системы «1С: Предприятие» Борис Нуралиев особо выделил следующие новинки: управление распределенными информационными базами; анализ данных и прогнозирование; развитие технологий поставки и поддержки прикладных решений; возможность моделирования бизнес-процессов; web-расширение системы «1 С». Каждому из этих технологических решений был посвящен отдельный доклад специалиста, напрямую отвечающего за его реализацию. Благодаря этому слушатели смогли получить исчерпывающие ответы на самые сложные технические вопросы. Темой доклада Максима Лейбовича был механизм анализа данных и прогнозирования. По словам докладчика, реализованная в системе «1С: Предприятие 8.0» технология дает возможность находить новые, не очевидные закономерности в бизнес-данных, накопленных в информационной базе предприятия. Данная технология давно реализована в западных системах, где она известна как... "

" Для разработчиков и пользователей тиражных бизнес-систем важно наличие технологий, позволяющих поставить выпуск новых и обновление существующих прикладных решений на индустриальную основу. В системе «1С: Предприятие 8.0» возможностям поставки и поддержки тиражных прикладных решений уделено большое внимание. Докладчик разделил свое выступление на две части. Сначала он рассказал о построении комплекта поставки, затем — о механизме обновления тиражных решений. Завершилось выступление сотрудника «1 С» «живой» демонстрацией описанных процедур. О средствах моделирования бизнес-процессов слушателям рассказал Александр Безбородое. Управление работой предприятия в терминах бизнес-процессов является одним из передовых методов управления, позволяющих добиться повышения эффективности, улучшить результативность предприятия и получить новые возможности, которые были недоступны при управлении прежними методами. Данная технология управления давно зарекомендовала себя на Западе, а в СНГ до недавнего времени такая технология была доступна лишь пользователям «тяжелых» ERP-решений или в виде отдельных продуктов, которые сложно было интегрировать в функционирующую ИТ-инфраструктуру предприятия. Сейчас разработчики «1 С» сделали этот полезный инструмент доступным для... "

Рейтинг статьи: 5

Аннотация: Основные аспекты деятельности NEC Computers в области разработки и производства портативных компьютеров, рабочих станций, серверов NEC

Цитаты:

" Открывая семинар, Евгений Кушнаренко, директор компании «Ингресс», отметил, что продукция компании NEC Computers, хотя и известна в мире, пока еще мало представлена в Украине. И данный семинар как раз и должен ознакомить украинских пользователей с качественной и надежной продукцией. Йозеф Пуц, региональный менеджер NEC Computers по Восточной Европе и странам СНГ, поведал присутствующим об истории компании и рассказал об основных направлениях ее деятельности. Особый интерес вызвал рассказ о Supercomputer- «Симуляторе Земли». Этот суперкомпьютер - быстродействующая параллельная вычислительная система с 5120 процессорами, выполняющая около 40 триллионов операций с плавающей точкой в секунду. Система строит виртуальную модель нашей планеты и обрабатывают всю информацию, касающуюся изменений в воде, воздухе, земле, космосе. Сегодня NEC Computers - это два бренда: собственно сам NEC, предоставляющий продукцию для специалистов и профессионалов, и Packard Bell, продукция которого рассчитана на среднестатистического пользователя. Стратегия компании построена на... "

" А вот модели М320 и М500 прошли локализацию, и именно эти ноутбуки реализует компания «Ингресс». Модель М32О может работать на базе процессоров Celeron или Pentium 4-М. Ноутбуки имеют 15-дюймовый XGA-экран, память может быть расширена до 1Гб, а жесткий диск - до 60 Гб. Вес ноутбука около 2,6 кг. Модель М500 создана на базе процессора Pentium М 1,7 Гц (технология Centrino) и комплектуется Combo-приводом. Специалистов несомненно заинтересует модель Р520, созданная на базе процессора Pentium M 1,7 Гц и имеющая 15-дюймовый SXGA+ экран. Эту модель можно конфигурировать самостоятельно под те задачи, которые предстоит выполнять. Йозеф Пуц представил и ожидаемую новинку — модель М340, реализованную на базе процессоров Celeron М и Pentium M. Ноутбук будет иметь 3 х USB 2.0 интерфейсы, а также интерфейс IEEE 1394. В М340 имеется встроенный модуль WLAN стандарта 802.11b/g. Кроме ноутбуков, Йозеф Пуц рассказал и о модельном ряде ПК, выпускаемом NEC Computers. Настольные системы NEC Powermate представлены бюджетной моделью VL5, моделями среднего класса ML4 и VL4, а также высокопроизводительным ПК ML6, построенном на базе процессора Pentium 4 FSB 400/533/800 с частотой до 3.4 Гц и поддержкой технологии Hyp»-Threading. Модель может иметь память до... "

Рейтинг статьи: 7

Аннотация: Развитие компьютерных технологий

Цитаты:

" 2002 год. Сеть Интернет связывает 689 млн. человек и 172 млн. хостов. Крупнейшие компании, действующие в сфере компьютеров и игр, выпустили игровые приставки с возможностью выхода в Интернет и игры, позволяющие сражаться с удаленными соперниками. В Интернете создана доменная зона для детей — .kid. В Интернете появились «выскакивающие окна» — pop-up реклама. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что семейные англичане тратят больше времени на переписку по электронной почте, чем на общение со своими детьми. Компании грамзаписи открыли ряд интернет-порталов, которые предлагали легальные музыкальные записи на основе ежемесячной оплаты. Несанкционированные сообщения (спам) составляют примерно 40% всех посланий по электронной почте. 62% пользователей Интернета хотя бы раз в 2002 году что-либо купили в Сети (26% в 2000 году). 37% проводили через Интернет финансовые транзакции, 44% скачивали музыку, 38% — играли в онлайн-игры. Компания Microsoft создала ноутбук Tablet PC, способный... "

" 2003 год. В мире действует более 3 млрд. интернет-сайтов. Среднестатистический сотрудник американской компании ежедневно тратит на операции с электронной почтой 1 час 47 минут — четверть рабочего дня. 80% сотрудников транснациональных корпораций предпочитают общаться с клиентами, коллегами и начальством с помощью электронной почты, а не по телефону. Объем спама достиг 5 трлн. писем в год. Правоохранительные органы США впервые в мире арестовали спамера. Франция официально отказалась использовать английское слово «e-mail» для обозначения электронной почты, предписано заменить его словом «courriel». Компания IBM создала особое подразделение по разработке оборудования и компьютерных программ, предназначенных для людей, страдающих слепотой и глухотой. Ежедневно в Интернете появляется 266 новых порносайтов, а всего в мире их насчитывается 72 тыс., совокупный годовой доход которых составляет $1 млрд. Сайт Amazon.com отсканировал страницы 120 тысяч наименований книг, сделав их... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Созданная им игровая приставка PlayStation совершила переворот не только на рынке видеоигр, но и во всем бизнесе корпорации Sony

Цитаты:

" Большинство японских корпораций похожи друг на друга. Почти в каждой из них существует четкая субординация и жесткая внутренняя дисциплина, а менеджеры среднего и низшего звена не имеют права выступать с «неуместными» инициативами — это прерогатива старших начальников, которые назначаются на свои посты не только в знак признания конкретных заслуг, но и в силу уважения к их рабочему стажу, образованию и, конечно, связям. Исключений из этого правила немного, и одно из наиболее ярких — корпорация Sony, где, в отличие от традиционной японской практики, делается ставка не только на опыт, но и на талант инженеров и менеджеров. Sony возникла после Второй мировой войны как основанная изобретателями венчурная компания, но в дальнейшем, уже превратившись в глобальную корпорацию с многомиллиардным оборотом, сохранила многие свои черты. По крайней мере у 25-летнего Кена Кутараги, в 1975 году закончившего университет Denki Tsushin в Токио по специальности инженер-электротехник, не было ни малейших сомнений, где следует искать работу. Как рассказывал Кен четверть века спустя, тогда он был убежден, что сумеет найти себя лишь в такой компании, которую... "

" В Sony Кен Кутараги сразу же оказался на хорошем счету и даже «попал на карандаш» к Масару Ибуке, одному из основателей корпорации. Юноша отличался активностью, любопытством, увлекался необычными идеями, но не проявлял раболепия перед авторитетами, что не раз было причиной неприятностей во время учебы. За десять лет работы в Sony он переменил четыре рабочих места, причем всякий раз его приглашали в команду, которой была поручена разработка инновационной технологии. Правда, в ту пору ни один из проектов, в которых он участвовал, не был доведен до стадии массового производства. То ли сама Sony слишком осторожно относилась к нововведениям, то ли исследователи опередили время, но ни жидкокристаллические экраны, ни цифровые фотокамеры, над созданием которых Кен Кутараги работал в конце 70-х — начале 80-х, тогда так и не вышли за пределы лаборатории. Время этих технологий пришло позже, и внедряли их другие люди. Решающую роль в карьере Кена Кутараги сыграл, пожалуй, его перевод в 1984 году в отдел, занимавшийся разработкой цифровых технологий. Как и многие производители, бытовой электроники в то время, Sony экспериментировала с цифровым видеосигналом и звуком, хотя, по-видимому, не уделяла ему особого внимания. «Цифровой революции» в компании не предвидел тогда никто, а... "

Рейтинг статьи: 6

Аннотация: Особенности работы с ИТ-отделами

Цитаты:

" Еще в 1998 году большинство топ-менеджеров такой технически «отсталой» страны как США толком и не знали, как открыть собственный электронный почтовый ящик, и в то же время инвестиции в ИТ считали панацеей от всех бед, что могут обрушиться на их бизнес. Вспоминается изречение: «Все непознанное кажется необъятным». Эксперименты в области ИТ были успешно делегированы ИТ-директорам, а все что оставалось исполнительным директорам, — так это платить по счетам. Понятно, суммы счетов все росли и росли, притом далеко не всегда сопоставимо с ростом доходов. В результате к 2000 году затраты на ИТ за год выросли на 10% (для сравнения: в 2003 году — только на 2,5%); стоимость 40% проектов внедрения ERP-систем превысила запланированную более чем на 50%. Так что нашим заокеанским коллегам пришлось изрядно «попыхтеть» над премудростями работы с ИТ-отделами, чтобы добиться максимальной эффективности сотрудничества. В результате СЕО усвоили несколько важных правил, соблюдая которые они вновь смогут взять ситуацию под контроль. Правило N 1: Не попускать поводья. Во всяком случае необходимо преодолеть любые страхи перед компьютером и попытаться вникнуть в проблему. Здесь главное — не бояться спрашивать. Таким образом... "

" Понятно, успешная автоматизация предприятия требует от исполнительного директора большего, чем просто налаживание контакта с ИТ-отделом и понимание происходящего. Вернемся к правилу N 3 и рассмотрим возможные участки работы, на которых вмешательство СЕО может оказаться полезным для конечного результата. Возьмем распространенный пример, когда компания уже имела опыт автоматизации, хотя и не совсем удачный. Наиболее проблемные участки работы сегодня — узкие места уже существующей системы, требующие дополнительной надстройки. Чем исполнительный директор может здесь помочь? Критический взгляд на ситуацию. Когда дело доходит до модификации программы, немал риск того, что она потянет за собой вереницу дополнительных проблем, требующих очередных модификаций, и этот процесс затянется надолго. Проще всего избежать таких трудностей — изначально приобрести с минимальными затратами универсальную систему, которую можно приспосабливать к растущим потребностям предприятия. Но и в таких случаях возможны непредвиденные ситуации, которые растягивают осуществление проекта на неопределенный срок, что соответственно сказывается на издержках проекта. Задача исполнительного директора... "

Аналитический обзор составлен по материалам Энциклопедии: библиотечно-библиографическая
База Опыта и Знаний "АТЛАС Аналитика"
www.atlas-analytic.com

Если Вы желаете еженедельно получать обзоры прессы, просим Вас прислать запрос.

Образец формы
Название Вашей организации:_____________________________________
E-mail:_______________________________________________________
Сфера Ваших профессиональных интересов:__________________________
Какие темы обзоров Вы бы хотели получать:
  • Тематический обзор прессы - Глава «Тренинги. Психология»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Маркетинг. Реклама. Торговля»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Бизнес. Менеджмент. Качество»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Кадры»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Образование»
  • Тематический обзор прессы - Глава «Автоматизация. Информация. Интернет»
Какие темы обзоров Вас могли бы заинтересовать:
  1. _________________________
  2. _________________________
  3. _________________________
  4. _________________________
  5. _________________________
 

Ваши предложения по улучшению обслуживания:_____________________

Запрос на рассылку просьба присылать на e-mail: atlas_rassylka@mail.ru

"АТЛАС Аналитика" - это Ваш личный информатор, аналитик, секретарь, корреспондент.

Накопленные, формализованные и систематизированные знания и опыт - это
готовые управленческие, научные и технологические решения.

"АТЛАС Аналитика" - это витамины Вашего интеллектуального роста.

Информация - это право на приоритет, лидерство и привилегия успеха.

Глупый - жалуется. Умный - делает. Мудрый - использует.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Адрес подписки
Отписаться

В избранное