Продолжаем тему Баз данных - продолжение статьи Альфа.
Теоретические основы реляционных баз данных.
Автор: Альф
Предисловие
Как уже упоминалось в предыдущей статье, на поверхностном уровне реляционную базу данных можно
представить себе как набор взаимосвязанных таблиц, содержащих данные. (К слову
сказать, ранние примитивные реляционные СУБД, некоторые из которых дожили и до
настоящего времени, по сути таковым набором и являются; средства, которые
превращают реляционную БД из набора таблиц в мощное средство хранения и
обработки данных, в них отсутствуют и должны реализовываться разработчиком
приложения самостоятельно).
Но такой взгляд на предмет все же является излишне примитивным
и упрощенным. Приложения для работы с электронными таблицами возникли
достаточно давно и имеют свою определенную нишу. Полагаю, что большинство
персональных компьютеров, работающих под управлением ОС семейства MS Windows,
оснащено программой табличного процессора Excel. Тем не менее Excel, хотя и
работает с табличными данными, не является СУБД.
Читателю следует обратить внимание на основные моменты,
которые отличают реляционные СУБД от электронных таблиц, и не смешивать эти
понятия.
Ранее упоминалось, что успех реляционной модели не в последнюю
очередь определялся солидной теоретической базой, которая строится на базе
реляционной алгебры, математической логики, исчисления предикатов и некоторых
других разделов математики. Объем данной статьи не позволит дать исчерпывающее
руководство по данному предмету, да в соответствующих материалах и нет
недостатка в настоящий момент. Но не имея представления о теории, невозможно
спроектировать надежную и эффективную БД с возможностью гибкой обработки
данных.
Цель данной статьи - дать читателю начальные знания,
необходимые для понимания механизмов работы реляционных СУБД.
Вспоминая, что тема фэнтези на сайте проходила неплохо, и находила отклик в форуме, а оружие интересует всех мужчин - в рамках нашего клуба и его рубрики разное начата публикация серии статей мне неизвестного автора по оружию, причем потрясающе интересных.
Первая из них:
Военное холодное оружие до промышленного переворота.
Вплоть до середины 19-го века наиболее употребительным оставалось холодное оружие, именно оно вызывало от 70 до 90% всех боевых потерь. Исход сражения в ту эпоху решался в рукопашной схватке. Современная массовая культура выдает массу информации о вооружении тех времен, - целый пласт современной культуры - "фэнтези" - энергично эксплуатирует средневековый антураж, однако, авторы художественных произведений мало заботятся о правдоподобии технической стороны повествования. Иногда это раздражает.
Целью данного опуса является классификация холодного оружия эпохи от неолита до промышленного переворота по назначению, с указанием ТТХ и параллельным развеиванием некоторых мифов насаждаемых массовой культурой. Без претензий, однако, на полноту освящения вопроса. С претензиями, - получилась бы "Война и мир" в четырех томах.
Некоторая проблема подобной классификации состоит в том, что в разные эпохи и у разных народов одинаковое (или почти одинаковое) оружие могло называться по-разному, а источники противоречат один другому, так что я вынужден взять на себя смелость выбирать из нескольких названий одно.
1. Металлургия.
Вопрос о металлургии приходится затронуть, так как прежде чем вести речь об оружии (по большей части железном), придется установить терминологию для описания того рода железа, из которого оно было сделано. Необходимо также составить некое представление и о масштабах производства металлов в разные эпохи.
1.1 Железные сплавы.
Более-менее общеизвестно (во всяком случае - должно быть общеизвестно), что материал в обиходе называемый железом даже в простейшем случае представляет собой сплав собственно железа, как химического элемента, с углеродом. При концентрации углерода менее 0.3% получается мягкий пластичный тугоплавкий металл, за которым и закрепляется название его основного ингредиента - железа. Представление о том железе, с которым имели дело наши предки, сейчас можно получить исследовав механические свойства гвоздя.
Железо получалось путем восстановления его из окиси. Руда перемешивалась с древесным углем и закладывалась в печь. При высоких температурах, создаваемых горением угля, углерод начинал соединяться не только с атмосферным кислородом, но и с тем, который был связан с атомами железа. После выгорания угля в печи оставалась так называемая крица, - комок не поймешь чего, но с примесью восстановленного железа. Крицу потом снова разогревали и долго подвергали обработке ковкой, выколачивая железо из всякой дряни.
При концентрации углерода более 0.3%, но менее 1.7% сплав называется сталью. В первозданном виде сталь походит по своим свойствам на железо, но в отличие от него поддается закалке, - при резком охлаждении сталь приобретает большую твердость, - замечательное достоинство, однако, почти совершенно сводимое на нет благоприобретенной в процессе той же закалки хрупкостью. Представление о древней стали сейчас можно составить швырнув о каменный пол старый, советского производства, напильник.