Очень огорчен ситуацией, при наличии 11 000 человек читающих рассылку, не нашлось ни одного человека желающего потратить 1 час своего времени в три дня, дабы выпустить рассылку по ЧаВО.
Огорчен и еще потому, что в этом нет ничего тяжелого - вам даже не надо было ничего учить и ничего делать - а только присылать мне текст рассылки на выход, я бы вполне мог сам вставлять HTML код в сервис subscribe.ru.
Что ж - предложение по прежнему в силе, возможно, появятся люди, желающие приобщиться к созданию проекта.
А сегодня я буду краток.
Набор ответов ЧаВО 78 - штук.
Открытых вопросов - 4.
Статья - перевод от Альфа - снова Дейкстра.
Смиренный программист (EWD340)
Рукопись опубликована в Commun. ACM 15 (1972), 10: 859-866)
В результате долгой цепочки случайностей первым весенним утром 1952 года я официально стал программистом, и насколько я могу судить, я был первым голландцем, выбравшим эту стезю. Помнится, самой забавной вещью была та неторопливость, с которой, по крайней мере в той части мира, где я жил, появлялась профессия программиста, неторопливость, в которую теперь даже поверить трудно.
После того, как я прозанимался программированием около трех лет, у меня состоялась беседа с А. Ван Вейнгаарденом, который был в то время моим боссом в Математическом центре Амстердама, беседа, за которую я буду благодарен ему до конца моих дней. Дело в том, что предполагалось, что я буду параллельно изучать теоретическую физику в Лейденском университете, и так как мне становилось все труднее и труднее совмещать два этих занятия, я должен был определиться: либо бросить программирование и стать почтенным физиком-теоретиком, либо кое-как доучиться физике до формального выпуска с минимальными усилиями, и затем стать..., а кем, кстати? Программистом? Но является ли это достойной профессией? В конце концов, что это такое - программирование? Где та солидная теоретическая основа, которая должна поддерживать его как уважаемую интеллектуальную дисциплину? Я довольно отчетливо помню, как я завидовал
своим коллегам, которые работали с оборудованием: когда у них спрашивали об их профессиональных навыках, они по крайней мере могли сказать, что знают все о вакуумных лампах, усилителях и тому подобных вещах, тогда как я чувствовал, что, когда столкнусь с этим вопросом, мне останется только лишь развести руками. Полный опасений, я постучал в дверь Ван Вейнгаардена, спросив, могу ли я "поговорить с ним минутку"; несколько часов спустя я покинул его офис другим человеком. Внимательно выслушав мои проблемы, он согласился, что до сих пор наука программирования не так уж развита, но затем принялся неторопливо объяснять, что автоматические компьютеры - это надолго, что мы находимся в самом начале, и почему бы мне не стать одним из тех, кто призван сделать программирование уважаемой дисциплиной? Это стало поворотной точкой в моей жизни, и я формально закончил изучение физики так быстро, как только
мог. Мораль этой истории - в том, что, конечно, мы должны быть очень осторожны, давая советы молодежи: иногда они следуют им!
Еще два года спустя, в 1957, я женился, и голландский обряд регистрации брака требовал указать профессию; я указал "программист". Но городские власти Амстердама не приняли документы на том основании, что такой профессии не существует. Хотите - верьте, хотите - нет, но в графе "профессия" моего свидетельства о браке значится забавная запись "физик-теоретик"!
Стоит ли говорить о том, как медленно профессия программиста пробивала себе путь в моей стране. С тех пор я немало повидал во всем мире, и мое общее впечатление таково, что в других странах, если не считать возможного сдвига дат, ее продвижение в целом было таким же.
Позвольте мне попытаться передать события этих давно минувших дней немного детальнее, чтобы попытаться получше понять, что же происходит сегодня. В процессе нашего анализа мы увидим, как много недоразумений относительно истинной природы программирования восходит к тем временам.
Первые автоматические электронные компьютеры были уникальными машинами, построенными в единственном экземпляре, и они находились в восхитительном окружении экспериментальной лаборатории. Как только дух автоматического компьютера в ней побывал, его воплощение становилось потрясающим вызовом электронной технологии того времени, и одно несомненно: мы не можем отказать в мужестве группам, которые решили попытаться построить это фантастическое сооружение. Потому что эти сооружения действительно были фантастическими: оглядываясь назад, мы можем только изумляться тому, что эти первые машины вообще работали, по крайней мере, иногда. Самой обременительной проблемой было заставить машину работать и поддерживать ее в этом состоянии. Озабоченность физической стороной автоматических вычислений до сих пор находит отражение в названиях старейших научных сообществ этого направления, таких как the Association
for Computing Machinery или the British Computer Society, - в названиях, в которых прослеживается явный намек на физическое оборудование.