Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

ИТ-рынок и бизнес

  Все выпуски  

Главные события ИТ-рынка


Главные события ИТ-рынка
14 декабря 2009, понедельник

Начало экономического восстановления и трансформации ИТ-индустрии

В 2010 году в регионе APEJ в секторе информационных и коммуникационных технологий траты покажут 7,7-процентный рост в рамках года и составят порядка 184 млрд долларов, утверждают аналитики IDC в одном из своих последних прогнозов. Значительная доля подобных трат придется на Индию и Китай, хотя ростом отметятся практически все страны.

"Несмотря на то, что бюджеты остаются ограниченными, и модели покупок сильно изменились по сравнению с тем, что ИКТ-индустрия представляла собой ранее, на рынке заметен сильный оптимизм на фоне неожиданных показателей роста", - объясняют аналитики IDC.

"В конечном счете главным последствием мирового экономического кризиса стали изменения в том, как и почему компании делают новые технологические инвестиции. В частности, ключевыми областями для новых вложений станут технологии, связанные с работой с клиентами и направленные на прямое увеличение финансовых возможностей компании. Кроме того, мы прогнозируем, что продолжат пользоваться популярностью проекты, нацеленные на увеличение эффективности менеджмента и бизнес-операций", - добавляют в IDC.

В то же время следует добавить, что ключевыми в 2010 году будут необязательно новые технологии, ими станут те технологии, которые уже прошли период становления. В качестве примера можно привести "облачные вычисления", который за последний год превратились в реальный продукт, предоставляемый множеством сервис-провайдеров.

ASUS завоевывает восемь наград 2010 iF Product Design Award

Компания ASUS завоевала восемь новых наград iF Product Design Award 2010.

Международное жюри экспертов iF признало серию ноутбуков UX, ноутбук UX30, ноутбук P30, клавиатуру "chiclet", Eee PC серии Seashell, EeeKeyboard, настольный компьютер CG 5290 и внешний привод Blu-ray SBC-04D1S-U победителями.

iF Product Design Award 2010

Награда iF Product Design Award известна как свидетельство достижений в области дизайна. Продукты, участвующие в конкурсе, оцениваются по ряду параметров: качество дизайна, отделка, выбор материала, инновационность, влияние на окружающую среду, функциональность, эргономичность, безопасность, ценность бренда, универсальность дизайна. Получение восьми наград является результатом совместной работы команды дизайнеров ASUS из разных стран, завоевавшей множество наград G-Mark и red dot, и демонстрирует серьезные усилия, прилагаемые компанией ASUS к исследованию рынка, разработке материалов, дизайна и упаковки.


Государство наводит порядок в информационных ресурсах

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи провёл парламентские слушания на тему: "Законодательное обеспечение создания и ведения единых государственных информационных ресурсов".

Председатель Комитета Валерий Комиссаров, открывая слушания, обратил внимание на необходимость создания единого информационного пространства для эффективного государственного управления.

Эта задача была сформулирована в стратегии развития информационного общества в Российской Федерации. В документе, утверждённом Президентом России 7 февраля 2008 года, заявлены весьма амбициозные целевые показатели: доля государственных услуг населению с использованием информационных и телекоммуникационных технологий в общем объёме госуслуг должна составить к 2015 году 100%, а доля электронного документооборота между органами государственной власти в общем объёме документооборота - 70%.

Для достижения таких показателей внедрения электронного государства, по мнению члена Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, председателя подкомитета по технологическому развитию Ильи Пономарёва, необходимо скоординировать работу различных ведомств. Ведь до сих пор между ними не согласованы технологические подходы, отсутствует единый набор методик и стандартов. Созданный же в этих целях Совет главных конструкторов, по словам депутата, недостаточно репрезентативен.

Илья Пономарёв обратил внимание на "отставание нормативной поддержки внедрения системы электронного государства со стороны правительства". До сих пор не принят ни закон об электронном документе, без чего невозможен юридически обоснованный документооборот, ни закон об электронной торговле. Для оказания значительного набора госуслуг, по словам парламентария, необходимо принять закон о едином государственном регистре населения (ЕГРН), позволяющий идентифицировать каждого гражданина страны. Назрел вопрос и о принятии поправок в 94-й федеральный закон о государственных закупках, закрепляющих "понятие долгосрочного контракта, который обеспечивал бы преемственность производимых работ".

В настоящее время в различных органах государственной власти существуют свои информационные системы, и некоторые из них были продемонстрированы на слушаниях представителями Минздравсоцразвития и Минпромторга. Однако содержащиеся в ведомственных информационных системах сведения, как правило, недоступны другим госструктурам для оперативного использования. Это, как отмечали участники парламентских слушаний, приводит к значительным временным задержкам при межведомственном обмене информацией, многократному сбору и дублированию информации, которая к тому же далеко не всегда оперативно обновляется.

Президент компании CognitiveTechnologies Ольга Ускова предложила разработать общероссийскую систему классификации продукции. По её мнению, необходимо создать национальный фонд нормативно-справочной информации, который занимался бы ведением общероссийских классификаторов продукции и выработкой единых стандартов номенклатурных позиций. Это позволило бы ежегодно экономить не менее 500 млрд руб. Ольга Ускова привела пример США, где ещё в 60-е годы прошлого века была внедрена единая система каталогизации продукции. Обошлась она в 400 млн долл., но принесла многократный экономический эффект - в 12 млрд долл.

По итогам дискуссии приняты за основу рекомендации, которые – после включения высказанных в ходе парламентских слушаний предложений - будут направлены в федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти.

В проекте рекомендаций предлагается реализовать программу работ по унификации терминологии, кодов, правил и процессов в области информационных технологий, особенно в области интернета и электронной торговли. Признано необходимым обеспечить синхронизацию общероссийских, ведомственных и корпоративных классификаторов, справочников, словарей, разработать типовые правила описания товаров, работ и услуг в соответствии с Федеральной системой каталогизации продукции, международными стандартами и лучшими решениями из отечественного опыта, а также синхронизировать коды и описания продукции между разработчиками, производителями, поставщиками и покупателями продукции.

Правительству Российской Федерации участники слушаний рекомендуют определить уполномоченный орган, ответственный за создание и ведение единого фонда нормативно-справочной информации для применения в государственных закупках.

Государственной Думе предложено ускорить рассмотрение и принятие проектов федеральных законов об электронном документе, электронном документообороте и электронной торговле. После принятия вышеназванных федеральных законов потребуется внести изменения и дополнения в законодательство субъектов Федерации.

3аконодательным и исполнительным органам власти субъектов Российской Федерации рекомендуется разработать комплекс мер, способствующих созданию, эффективному функционированию и развитию региональных центров ведения нормативно-справочной информации в соответствующих регионах России.

По мнению председателя подкомитета по технологическому развитию Ильи Пономарёва, участники парламентских слушаний выразили заинтересованность в наведении порядка в сфере государственных информационных ресурсов. "Слушания прошли энергично. Это был содержательный разговор, в ходе которого не только обозначены назревшие проблемы, но и предложены конкретные законодательные меры, – отметил депутат. – "Надеюсь, правительство воспримет наши рекомендации, и мы совместными усилиями запустим необходимые законы, в частности, давно зависший в Думе законопроект об электронном документе".


Таможня встроила ноутбуки в микросхему

Теперь для ввоза в Россию устройств, содержащих модули беспроводной передачи данных (WiFi, WiMax), не требуется разрешения радиочастотных центров, следует из приказа Федеральной таможенной службы (ФТС). Такие модули содержатся почти во всех ноутбуках, поэтому импортеры существенно сэкономят: ждать разрешения иногда приходилось месяц, а хранение техники на таможенном складе в течение десяти дней обходится 4-5% ее цены.

Система разрешений на ввоз радиоэлектронных средств (РЭС) была введена в России постановлением правительства РФ от 5 июня 1994 года. Радиочастотные центры, работающие как государственные унитарные предприятия в каждом из федеральных округов, должны были проверять, на каких частотах работает ввозимая техника, не помешает ли ее эксплуатация использованию других частот, выделенных, например, для военных нужд. Такие правила действовали, в частности, в отношении сотовых телефонов, но были отменены в конце 2003 года. Ввоз модулей для связи Bluetooth, WiFi, WiMax (могут импортироваться как отдельно, так и встроенными в ноутбуки, настольные компьютеры и другие устройства) по-прежнему требовал разрешения радиочастотных центров.

Приказ ФТС, отменяющий необходимость таких разрешений, датирован 22 октября 2009 года, в Министерстве юстиции зарегистрирован 1 декабря, а в силу вступит с момента его официального опубликования. Приказ вносит изменения в приложение N 2 "Перечня документов и сведений, необходимых для таможенного оформления товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом", утвержденное ФТС 25 апреля 2004 года. Замначальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков отметил, что дата публикации приказа в "Российской газете" от таможенников не зависит. Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил, что для ввоза абонентских РЭС разрешения радиочастотных центров больше не нужны.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытой и компьютерной электроники Антон Гуськов считает, что ФТС была вынуждена отменить разрешения из-за вступления России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном с 1 января 2010 года. "В документах Таможенного союза не предусмотрены разрешения для ввоза устройств с Bluetooth, WiFi и WiMax", - пояснил он.

Во втором квартале 2009 года в России было продано около 1,35 млн компьютеров и ноутбуков, что на 40,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти все ноутбуки и более половины настольных ПК поставляются с беспроводными модулями WiFi.

Радиочастотные центры выдавали разрешения на ввоз той или иной модели техники отдельно каждому импортеру, рассказывает менеджер по сертификации Lenovo Борис Куренков. "Бывали ситуации, когда один поставщик получал разрешение, а через неделю другой импортер не мог его получить на ту же самую модель", - утверждает он. Разрешение на одну модель для импортера стоит 661 руб. "В этом случае радиочастотный центр будет делать разрешение месяц. Чтобы ускорить процесс раза в два, нужно умножить сумму на пять. У нас, к примеру, 150 моделей. Чтобы наш партнер-импортер получил разрешения на них, нужно заплатить от 100 тыс. до 500 тыс. руб.", - добавляет менеджер. Глава Acer в СНГ Глеб Мишин вспоминает, что "иногда менялась комплектация ввозимой техники, приходилось снова обращаться за разрешениями и экстренно довозить документы на таможню". "В результате импортер вынужденно оставлял товар на складе временного хранения, а это стоит 4-5% от цены товара за десять дней хранения", - подсчитывает он.

Президент дистрибуторской компании "Пирит" Александр Гуккин говорит, что проблема с разрешениями от радиочастотных центров "мешала жить" всем поставщикам компьютеров. "То, что это положение отменили, сильно упростит жизнь импортерам и увеличит скорость поступления товаров в магазины", - уверен он.


В 2010 году CIO займутся балансом затрат, рисков и роста

Аналитики Gartner отметили, что лишь у незначительного количества ИТ-руководителей бюджет в 2010 году увеличится. Подход "подлатаем и обойдемся тем, что имеем", который позволил компаниям выжить в этот сложный год, так и продолжит действовать.

Специалисты подчеркнули некоторые ключевые проблемы, на которых ИТ-руководители должны акцентировать свое внимание отношению к развитию бизнеса.

Приложения управления

Аналитики Gartner говорят, что, когда дело касается бизнес-приложений, то руководство всегда радо поучаствовать в процессе внедрения новых приложений, но интерес и вовлеченность быстро улетучиваются, как только система начинает функционировать и исчезает некоторая новизна.

Существующее приложения необходимо рационализировать и упрощать. После внимательного изучения эксплуатационных издержек следует более детально проверить расходы на ведение бизнеса.

Жизнь в цифровом мире и социальных сетях

В то время как многие компании и руководители зациклены на затратах, инновации и социальные средства информации распространяются с огромной скоростью. Самое главное в работе организации - это люди. Аналитики из Gartner заявили, что большинство компаний "ориентируются вслепую". Они не в курсе, как на самом деле выполняется работа. Социальные средства связи же могут помочь разрешить эту проблему.

Технологии социальных сетей также используются зарождающейся силой, которую в Gartner называют "коллективной". "Коллектив" состоит из отдельных людей, групп, сообществ, рынков и компаний, которые создают направление для общества и бизнеса. "Коллектив" вездесущ, обладает даром речи, и вокруг какой-то темы, проблемы или даже вопроса мировой экономической политики может быстро завязаться беседа. Поэтому компаниям следует понять, что запрет доступа к социальным средствам связи в корпоративной сети бесперспективен. Не нужно запрещать использование таких средств связи, но необходимо "сдерживать" чрезмерное увлечение сотрудников сетями и разъяснять им их обязанности.

Работа с информацией

"ИТ-руководителям необходимо заняться укреплением информационной архитектуры и ее управлением, качеством информации и интегрированием ее в общую систему, чтобы все имели представление о деятельности компании, - рекомендует Найджел Райнер, вице-президент по исследовательской работе в Gartner. - Вам необходимо рационализировать и связать показатели исполнения отделов компании в общую систему измерения показателей всего предприятия. Если данные унифицированы и все им верят, тогда вы действительно сможете построить доверительные отношения в организации".

"Должны измениться и технологии и представления людей, - уверен Райнер. - Во-первых, начните с управления данными для того, чтобы создать достоверную, заслуживающую доверие информацию. Во-вторых, обеспечьте возможность руководству сосредоточиться на опережающих индикаторах деятельности, а не на запаздывающих показателях. В-третьих, применяйте технологии прогнозирования, поиска моделей для активного распознавания сигналов за пределами предприятия. И, наконец, вам надо делится всем этим еще более открыто, чем прежде".

Как привести в равновесие управление рисками с выполнением работы

Вопрос об управлении рисками возник из-за того, что ИТ-организации не могут защитить компанию от всего, поэтому им необходимо принимать разумные решения по поводу того, что следует делать, а что нет для собственной защиты. Нужно научиться приводить в равновесие риски и саму деятельность предприятия.

"Наиболее традиционные программы по системам безопасности разработаны только для того, чтобы не пускать в систему "плохих ребят" и защищать информацию. Вместо этого надо разрешить прогнозируемое заранее разглашение информации, дабы доверие в организации росло, - отметил Пол Проктор, вице-президент и ведущий аналитик компании Gartner. - Метод прозрачности должен стать обязательным, если мы собираемся развиваться в новых бизнес-условиях".

Проктор сказал, что ИТ-организациям нельзя возвращаться к старому подходу, когда поднимались вопросы лишь защиты и ограничений. Традиционные системы защиты, такие как антивирусные программы, сетевые устройства защиты и системы обнаружения вторжения, по-прежнему остаются критически важными, но даже классические требования к контролю в новых условиях расширяются. Необходимо изучать связь между областями традиционных требований к безопасности и более обширным контекстом бизнес-рисков.

"Помимо защиты информации ИТ-организациям также необходимо научиться руководить надлежащим использованием информации, - заключил Проктор. - Это очень важно, если ИТ-руководители собираются извлечь максимальную пользу от новых возможностей, поскольку для дальнейшего развития надо начинать готовить почву уже сейчас".


OCS начала поставки расходных материалов Canon

OCSДистрибьюторская компания OCS, входящая в "Национальную компьютерную корпорацию", сообщила о подписании соглашения с компанией Canon о начале поставок расходных материалов.

В новый продуктовый портфель входят расходные материалы для струйных и лазерных принтеров, МФУ, а также для копировально-множительной техники производства Canon. Теперь партнерам OCS станет доступным более широкий спектр продукции со складов, расположенных в 22 городах РФ.

Решение о начале поставок новой продукции было принято в связи c потребностью канала в получении широкого ассортимента расходных материалов "из одних рук". Тем самым продолжается реализация стратегии, направленной на расширение продуктового портфеля компании за счет новых перспективных линеек. Этот шаг позволит OCS расширить свое присутствие на рынке расходных материалов и стать более привлекательным для партнеров, работающих в этом сегменте.



Рейтинг ИТ-компаний в России в 2008г.
Приглашаем принять участие в исследовании.



Данная рассылка осуществляется информационно-деловым каналом @ASTERA www.astera.ru
Адрес для контактов: info@astera.ru

В избранное