Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Китай - мифы и реальность

  Все выпуски  

Китай - мифы и реальность


Китай - мифы и реальность

Выпуск 5. Это сладкое слово - подарок.

Китайский поставщик делает Вам подарок. Принимать или не принимать? Принимать однозначно. Потому что отказом Вы банально обидите человека. И потому, что подарок в Китае не означает взятку. Это кирпичик в сложной структуре, называемой "гуанси" - связи. Бизнес в Китае это не столько предприятие или рабочие (сотрудники), хотя на некоторых владелец действительно может быть "как отец родной", главное в любом бизнесе - это связи. Они строятся в течение всей жизни, передаются от отца к сыну вместе с бизнесом и зачастую стоят дороже, чем весь бизнес вместе взятый. Связи поддерживаются ежегодными подарками на Новый Год, нечастыми походами в ресторан, обязательными визитами по пути и презентами из-за рубежа. Внутри этой сложной сети, в которую зачастую впутываются и родственники, чтобы способствовать расширению и укреплению связей, царят отношения на уровне натурального обмена. То есть если Ваш поставщик познакомил Вас с другим поставщиком, это не значит, что Вам накинут стоимость, чтобы рассчитаться с тем, кто Вас свел. О деньгах здесь вообще нет никакой речи. Внутри связей отношение "ты мне - я тебе". Впрочем, цену Вам все равно накинут, если смогут, но это уже тема другого выпуска. В общем, смело берите подарок, благодарите и по возможности быстрее готовьте подарок в ответ. Не знаете, что подарить - поход в ресторан еще никто не отменял.

Когда к подарку стоит отнестись с подозрением? Ответ вполне очевиден - когда это деньги. Китайцы народ немного не разборчивый, подарить могут что угодно - от маникюрного набора до набора косметики - которая Вам может совсем не идти или Вы вообще мужчина, это никого не беспокоит, ведь у Вас все равно есть жена, сестра, мама или вообще хоть одна знакомая женщина. А что не каждой женщине подойдет крем - китайцы так далеко не заглядывают. Итак, к деньгам стоит относиться с осторожностью, тем более, если Вы - представитель компании-покупателя. Хотя и здесь возможны исключения. У меня был случай, когда поставщик дарил деньги просто потому, что только прилетел из командировки и не успел купить подарки. Но - во-первых с этим поставщиком наша компания на тот момент работала Бог знает сколько лет и каждый год он делал подарки, то есть в его поведении не было ничего нового; во-вторых денежный подарок он сделал всем сотрудникам офиса, эквивалентно занимаемой должности. То есть в этом конкретном примере все говорит о том, что за денежным подарком, скорее всего, не было никакой другой цели. Тем не менее деньги ему вернули. Так что, в любом случае решать Вам сообразно ситуации.

 Есть более сложный вопрос - что дарить самим? Если Вы уже знакомы с человеком, которому хотите сделать подарок, то, наверное, Вам не составит труда подобрать необходимое. Не дарите личные вещи, и тогда Вы, скорее всего, никогда ни в чем не ошибетесь. Уместно дарить русские сувениры - многие китайцы курят, поэтому если Вы среди подарков или сувениров будете иметь несколько зажигалок, наверняка не ошибетесь. Но вот сигареты дарить не стоит - многие китайцы с удовольствием угостятся чтобы попробовать, но восторга при получении целой пачки не испытают, так как традиционно уважают свои вкусы, которые значительно отличаются от европейских. Можно так же дарить хрусталь - это удовольствие в Китае редкое, дорогое, но любимое. Так что если Вы хотите сделать дорогой подарок - выберите что-нибудь из хрусталя, наверняка не ошибетесь. Что касается еды - здесь такой же подход, как и к сигаретам. Многим китайцам нравится русская колбаса, черный хлеб и даже квашенная капуста. Но, во-первых, надо точно знать вкусы человека, во-вторых такие подарки можно везти уже тогда, когда Вы с человеком знакомы и точно знаете, что он любит и чему будет рад.

Не стоит везти водку - во-первых не многие китайцы любят русскую водку, так как на вкус она сильно отличается от китайской, во-вторых это уже достаточно распространенный подарок, посеявший среди многих китайских кругов мнение о том, что русские как пьющая нация больше ничего подарить просто не могут.

Китайцы очень любят получать подарки. Поэтому, не смотря на то, что в Китае принято одаривать покупателя, а не продавца, даже если Вы - покупатель, помните, что лучшие отношения всегда строятся на взаимности. Дарите, дарите и еще раз дарите. Не знаете, что подарить - приглашайте в ресторан. Только не в русский. Китайцы ценят свою кухню, смело идите в дорогой китайский ресторан и предоставьте право заказа своему гостю. Он это совершенно однозначно оценит.

Впрочем, все это не говорит о том, что Вам обязательно дадут лучшие цены или всегда будет 100% качество. Это говорит только о том, что выставлять претензии будет легче, да и рассматриваться они будут с большим вниманием. В Китае - ведите бизнес по китайским правилам и Вам легче будет понять своего партнера.



Наверх

В избранное