Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Руководителям предприятий: новости, аналитика, практика


Северо-Западный Юридический Центр
Выпуск № 3
27.03.2008 г.

Снижение НДС: Минэкономики «за», а Минфин – «против»

Снизить ставку НДС до 12-13% уже со следующего года – с таким предложением выступило Министерство экономического развития России. Против этой инициативы выступает Минфин, полагая, что в результате такой меры сильно пострадает бюджет. Снижение НДС на один процентный пункт обойдется российскому бюджету в 140 млрд. рублей и «поставит под угрозу макроэкономическую стабильность страны», - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов. Однако чиновников МЭРТ потери не смущают: часть выпадающих доходов предполагается компенсировать повышением акцизов на алкоголь, сигареты, топливо и автомобили.
Напомним, что в настоящее время в России действуют три ставки НДС: нулевая – для экспортных операций; льготная в 10% – для операций по реализации социально значимых товаров (хлеб, макароны, детские товары и т.д.); для всех остальных операций – 18%.
Источник: «Учет. Налоги. Право», Деловая неделя


Аутсорсингу быть или не быть?

Предпринимателям не удастся сэкономить на ЕСН. В ближайшее время чиновники намерены перекрыть лазейку в законе и запретить компаниям арендовать персонал у малых предприятий, использующих упрощенную систему налогообложения. Представители фискальных органов недовольны тем, что арбитражная практика по аренде персонала все чаще складывается в пользу налогоплательщиков – судьи поясняют, что если договор экономически обоснован и реален, то все претензии налоговиков к компании, прибегнувшей к аутсорсингу с целью минимизировать налогообложение, незаконны. Законопроект, призванный изменить ситуацию, уже обсуждается в Комитете Госдумы по труду и социальной политике. Судьба малых предприятий, оказывающих различные сервисные услуги большим компаниям, депутатов, похоже, не волнует.
Источник: «Учет. Налоги. Право», Российский налоговый портал


Аренда квартиры под офис – дело невыгодное

Минфин разъяснил, что гражданское и жилищное законодательство содержит запрет не только на использование жилых помещений для осуществления предпринимательской деятельности, но и на сдачу жилья в аренду для иных целей, кроме как для проживания (см. письмо от 14 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/93). Исходя их этого чиновники указывают на неправомерность отнесения к затратам при начислении налога на прибыль расходов юридического лица по аренде жилого помещения, когда оно эксплуатируется как офис. Любой расход, поясняют чиновники, должен быть подтвержден документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Так как аренда жилья в предпринимательских целях незаконна, то и на вычеты по налогу рассчитывать не стоит. Следует также помнить, что арендный договор, заключенный в нарушение российского законодательства может быть признан ничтожным.
Источник: Российский налоговый портал


Интернет-регистрация предприятий будет… Через 10 лет?

Правительство РФ намерено упростить процедуру регистрации малых предприятий, включив в нее возможность зарегистрироваться через Интернет. Эта инициатива, как уточнил вице-премьер Александр Жуков, содержится в концепции социально-экономического развития России до 2020 года.
Предложения правительства по развитию малого и среднего бизнеса также предусматривают замену лицензирования для отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности, финансовыми гарантиями, либо контролем со стороны саморегулируемых организаций.
Кроме того, в документе говорится о сокращении количества контрольных и надзорных мероприятий, проводимых в отношении малого бизнеса, а также о возможном ужесточении санкций в отношении недобросовестных чиновников, допускающих нарушения во время проверок. Контрольные полномочия органов внутренних дел в отношении малых предприятий, возможно, тоже будут урезаны.
Источник: Клерк.Ру, РИА «Новости»


Льготные метры для малого бизнеса

В ближайшее время Госдума примет закон, предусматривающий преимущественное право выкупа арендованных помещений для предприятий малого бизнеса. Комитет по собственности уже рекомендовал парламентариям одобрить законопроект во втором чтении.
Напомним, что законодательство обязало власти на местах до 1 января 2009 года продать на аукционах все имущество, не связанное с выполнением их властных полномочий. При этом на торги попадают помещения, арендуемые малыми предприятиями. В большинстве случаев средств на выкуп недвижимости у предпринимателей нет, а новые владельцы сохранять арендные договоры, как правило, не расположены. Рассматриваемый Госдумой законопроект в своей первоначальной редакции предусматривал, что помещения, площадью до 300 квадратных метров, которые арендовались предприятиями малого бизнеса более трех лет, будут выкупаться ими без аукциона. Также предприятиям планировалось предоставить рассрочку на срок не более трех лет. Однако против таких льгот выступило Минэкономразвития, указав, что послабления скорее приведут к обогащению перекупщиков в ущерб местным бюджетам – ведь цена недвижимости, при продаже на торгах превышает первоначальную оценку в два раза. В ходе доработки проекта был найден компромисс: право выкупа помещений и установление его предельного размера отдано на усмотрение Правительства, законодательных органов власти регионов и муниципалитетов.
Источник: Lenta.ru, Клерк.Ру


Новости судебной практики

Необоснованный отказ арендатора от приемки объекта недвижимости влечет потерю задатка
Договор аренды предусматривал обязанность арендодателя выполнить работы по ремонту помещения в срок и передать объект арендатору по акту приема-передачи. В качестве задатка арендатор выплатил арендодателю 50% от суммы договора. Через шесть месяцев арендатором было направлено заявление в адрес арендодателя с требованием о досрочном расторжении договора в связи с нарушением арендодателем сроков передачи помещения и о возврате суммы задатка в двойном размере. Полагая, что за неисполнение договора ответствен арендодатель, арендатор обратился в арбитражный суд.
Суд установил, что арендодатель уведомил арендатора о готовности помещения к эксплуатации телеграммой, которая не была вручена арендатору в срок по независящим от арендодателя причинам. Поскольку договором предусмотрено право арендодателя отказаться от исполнения договора в одностороннем внесудебном порядке при уклонении арендатора от принятия объекта более, чем на 10 дней, суд отказал арендатору в удовлетворении требований, установив, что договор прекращен на основании правомерного отказа арендодателя от договора. При этом задаток, внесенный арендатором, не возмещается.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 20.12.2007 по делу N А56-12307/2007


Почерк сверят – в вычетах откажут

В подтверждение обоснованности применения налоговых вычетов по НДС предприниматель представил счета-фактуры. Инспекция представленные документы не приняла, указав на то, что их подлинность не подтверждена в результате проведения экспертизы и мероприятий налогового контроля. Суд поддержал решение налоговиков, указав, что в соответствии с пунктом 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью от имени организации. Поскольку результатами почерковедческой экспертизы, назначенной ИФНС, установлено, что счета-фактуры, предъявленные от имени руководителя общества-поставщика, подписаны разными неустановленными лицами, а не руководителем общества, ИФНС правомерно отказала предпринимателю в применении налоговых вычетов.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 11.02.2008 по делу N А42-9396/2005


2-НДФЛ не сдан, а счет не заблокирован!

В соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ решение о приостановлении операций налогоплательщиков по их счетам в банке может приниматься налоговым органом в случае непредставления этими налогоплательщиками налоговой декларации. Поскольку сведения о доходах физических лиц, полученных в налоговом периоде (2-НДФЛ) не являются налоговой декларацией, у налоговиков не было правовых оснований блокировать счета организации-налогоплательщика.
ПОСТАНОЛЕНИЕ ФАС МОСКОВСКОГО ОКРУГА от 30.01. 2008 г.КА-А40/11778-07


Отсутствие печати – не повод для административной ответственности

При проведении проверки в магазине налоговикам были представлены справки к ГТД и ТТН (сопроводительные документы на алкогольную продукцию), в разделе "Б" которых отсутствовал оттиск круглой печати организации. Однако поскольку представленные налоговикам справки были заверены штампом, содержащим сведения о полном наименовании организации и ее адресе, суд признал неправомерным решение налоговой инспекции о привлечении организации к административной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной продукции.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 07.02.2008 по делу N А13-10615/200713.03.2008



В избранное