Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Руководителям предприятий: новости, аналитика, практика


Северо-Западный Юридический Центр

Еженедельный выпуск Северо-Западного Юридического Центра:
финансовые, налоговые и другие новости, аналитика законодательства и судебной практики

Выпуск № 7
24.04.2008
Пожалуйтесь фискалу – он постарается понять
Компании, подающие жалобы на свои инспекции в вышестоящий налоговый орган, получают удовлетворение аж в 36 % случаев. Налоговики делают упор на досудебный порядок разрешения споров, и не зря – число жалоб стремительно растет. Так с 2004 года количество сигналов, поступающих от налогоплательщиков, увеличилось почти в три раза (более 45 тыс. заявлений в год). Вместе с тем, статистика показывает, что лояльность налоговиков значительно отличается от региона к региону. Хуже всех с удовлетворением жалоб граждан обстоит дело в УФНС по г. Москве – там налоговые начальники дают ход лишь 9 процентам жалоб на своих подчиненных. И все же, в целом по стране добиться налоговой правды удается в каждом третьем случае. Неразрешенные с фискальными органами конфликты приходится урегулировать в суде.
Источник: газета «Учет. Налоги. Право»

Новые «оперативные» проверки
Очередную напасть приготовили чиновники для предпринимателей. В ближайшем будущем отечественному бизнесу, возможно, придется столкнуться с так называемыми «оперативными» проверками. Новый метод проведения контрольных мероприятий предполагает неожиданный визит оперативной бригады инспекторов с целью проверить наличие патента, свидетельства о регистрации и прочих документов, а также выяснить, не ведет ли фирма деятельность, подпадающую под обложение тем или иным налогом. Идея введения нового вида проверок уже обсуждается в Минфине и ФНС. Конкретные предложения чиновники пока не сформулировали, но уже известно, что в финансовом ведомстве одобряют осуществление подобных контрольных мер.
Источник: газета «Учет. Налоги. Право», РБК

Снижайте что-нибудь другое
Минфин не уступит. Предложение снизить НДС наталкивается на жесткое сопротивление чиновников финансового ведомства.
Еще в марте Минэкономразвития предложило снизить НДС с 18% до 12-13% при отмене льготной ставки в 10%. Минфиновцам инициатива не понравилась. Они открыто заявили, что снижение ставки НДС ничего кроме вреда не принесет: существенного влияния на экономический рост эта мера не окажет, вместе с тем снижение налога стимулирует рост инфляции, увеличит зависимость бюджета от цен на нефть и создаст угрозу бюджетного дефицита. К тому же, исследования Международного валютного фонда показали, что НДС занимает предпоследнее место по степени влияния на темпы роста экономики. «Гораздо выгоднее в этом случае снижать ставку налога на прибыль», - замечают представители финансового ведомства. За снижение налога на прибыль вместо НДС недавно высказался замглавы Минфина Сергей Шаталов. Остается лишь ждать, какое решение в конечном итоге примут чиновники.
Источник: газета «Коммерсант», Российский налоговый портал, Клерк.Ру

Бросай табак, торгуй конфетами
В борьбе за здоровье нации, законодатель намерен усложнить жизнь предпринимателям. Во исполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с курением депутаты Госдумы предлагают ввести лицензирование на оптовую и розничную продажу табачных изделий. За нарушение правил торговли табаком (продажу несовершеннолетним) лицензии у предпринимателей будут отбирать. Обсуждаются также методы ценовой политики, в числе которых повышение акцизов на табачную продукцию.
Приведут ли эти меры к снижению количества курильщиков неизвестно, а вот на состоянии малого бизнеса сказаться могут. Не секрет, что доходы от реализации сигарет наравне с продажей алкоголя составляют львиную долю прибыли малых предприятий в торговой сфере. Как бы там ни было, привести российское законодательство в соответствие с требованиями Рамочной Конвенции парламентарии намерены к 2010 году, так что бизнесу следует уже готовиться к новым правилам ведения торговли.
Источник: "АКДИ Экономика и жизнь"

Госрегистрация спасет от рейдеров и мошенников
Безвозмездную аренду придется регистрировать. Госдума приняла в первом чтении поправки в ст. 689 ГК, а также в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Поправки предусматривают распространение правил государственной регистрации договоров аренды также и на договоры безвозмездного пользования недвижимым имуществом (договор ссуды).
Чиновники полагают, что введение обязательной госрегистрации договора ссуды поможет гражданам и юридическим лицам получать более полную информацию о зарегистрированных правах на недвижимость, в том числе об ограничениях (обременениях) прав на нее. Кроме того, принятие законопроекта позволит устранить неоднозначность правоприменительной практики по вопросу о государственной регистрации договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками.
Эксперты в целом положительно оценивают нововведения. «Чем больше будут закреплены в своих правах арендаторы, тем больше их права будут защищены от рейдерских посягательств», - считает адвокат Александр Добровинский. Более того, юристов удивляет тот факт, что регистрация договора безвозмездного пользования недвижимостью до сих пор не является обязательной.
Источник: RealEstate.ru , издание «Газета»

Коммунальный рай для бизнеса
В Госдуме продолжают обсуждать законопроект о выкупе арендуемых у государства помещений. Напомним, что закон направлен на поддержку малого бизнеса и призван помочь предпринимателям-арендаторам сохранить за собой распродаваемые региональными и муниципальными властями площади. В документ, уже одобренный в первом чтении, внесены серьезные изменения. Закон получил новое название - "Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества на период до 31 декабря 2009 года". Изменился метраж приватизируемой недвижимости: если раньше законодатели планировали отдать бизнесу помещения размером до 300 кв.м. то теперь речь идет о помещениях площадью не более 500 кв. м (или 1000 кв. м в исключительных случаях). Кроме того, документом предлагается увеличить срок оплаты приобретаемого имущества до 5 лет. В законе также представлен исчерпывающий перечень документов, которые претендующему на помещение предпринимателю необходимо собрать для выкупа. Но самое главное, предполагается, что нормы закона будут иметь прямое действие для субъектов РФ и муниципалитетов, а право выкупа будет реализовываться по инициативе арендатора, а не по решению органа исполнительной власти, как предлагалось предыдущей редакцией законопроекта.
Источник: Клерк.Ру, Деловой Петербург

Опоздал с отчетностью – сошлись на провайдера
Хорошие новости для тех, кто имеет привычку сдавать отчетность в последний день. Штрафа можно избежать, если документы не удалось отправить в налоговую из-за отключенного интернета. Для этого компании нужно всего лишь взять справку у провайдера о том, что в последний день сдачи декларации интернет был отключен по техническим причинам (обрыв кабеля, прекращение подачи электричества и пр.), а также квитанцию, платежное поручение или другой документ, подтверждающий оплату услуг провайдера. Эти документы послужат доказательством того, что организация невиновна в правонарушении. В данном случае на нее распространяется подпункт 4 пункта 1 статьи 111 НК РФ, исключающий ответственность налогоплательщика.
Источник: газета «Учет. Налоги. Право», Клерк.Ру

Оружие налоговиков немножко притупят
Минфин подумывает об ограничении права налоговиков замораживать счета организаций. Популярная в фискальных кругах мера стала настоящим бичом предпринимателей и серьезным препятствием для развития бизнеса. Чиновники признают, что решение проблемы пока не найдено. «Возможно, следует ограничить сумму, в отношении которой может быть принято решение, средней суммой налога, уплачиваемого этим налогоплательщиком», - рассуждает замминистра финансов Сергей Шаталов.
Озадачились чиновники и поведением банков. «Получив поручение на списание средств со счета налогоплательщика или на приостановление его операций, банк успевает перебросить эти средства в другой банк до того, как зафиксирует поступление поручения», - отметил Сергей Шаталов. Проблема заключается в том, что момент, начиная с которого банк должен приостановить операции по счетам налогоплательщика, обозначен нечетко. Необходимо определить, в каких случаях действия банка следует квалифицировать как противоправные. Все говорит о том, что в ближайшее время в этой сфере следует ожидать нововведений.
Источник: Клерк.Ру

Кассу с плеч…
Организации на ЕНВД будут освобождены от применения контрольно-кассовой техники. Такое решение приняла Комиссия по развитию малого и среднего бизнеса при Правительстве РФ. Малые предприятия, уплачивающие единый налог на вмененный доход, смогут использовать ККТ по желанию, например, для контроля своих сотрудников. Предприниматели давно пытались привлечь внимание к проблеме применения ККТ. Сторонники отмены не раз отмечали, что расходы на кассу становятся сопоставимыми с величиной самого налога, а применение техники создает дополнительные барьеры при организации собственного дела. В то время как, сама специфика уплаты ЕНВД лишает применение ККТ всякого смысла, поскольку при расчете этого налога объем полученной выручки не влияет напрямую на величину налога.
Источник: Клерк.Ру, Деловой Петербург, газета «Бизнес»

Чуткость суда не знает границ
Предприниматель сменил паспорт, а внести новые данные в госреестр забыл. Прознавшие об этом налоговики, оштрафовали бизнесмена на 5 тыс. рублей, но отстоять свое решение в суде не смогли. Гуманный российский суд постановил, что отсутствие у предпринимателя умысла на совершение правонарушения является смягчающим вину обстоятельством. Налоговики, принимая решение о наказании, должны были это учесть. Статья 14.25 КоАП, под которое и подпадает данное правонарушение, предусматривает лишь два вида наказания: предупреждение и штраф. Поэтому фискалы, учитывая неумышленность проступка, должны были ограничиться предупреждением. Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 04.04.08 № А46-1832/2008
Источник: газета «Учет. Налоги. Право»

Факсимиле тоже можно
Довод инспекции о том, что счета-фактуры, содержащие факсимильные подписи, не соответствуют требованиям п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ, в связи с чем не могут являться основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету, является неправомерным.
Действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле.
Факсимильная подпись не является копией подписи физического лица, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи, поэтому проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи не свидетельствует о нарушении требований налогового законодательства.

В избранное