Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Руководителям предприятий: новости, аналитика, практика


Северо-Западный Юридический Центр

Еженедельный выпуск Северо-Западного Юридического Центра:
финансовые, налоговые и другие новости, аналитика законодательства и судебной практики

Выпуск № 5
11.04.2008 г.

Меньше бюрократии при расчетах

Центробанк пошел на попятную и решил отменить поправки в закон против отмывания денег, обязывающие банки запрашивать дополнительные сведения о клиенте при совершении платежа. Напомним, что с января информация о плательщике должна содержать не только фамилию, имя и отчество, но еще и ИНН, дату и место рождения или сведения о регистрации. Причем формы платежных поручений до сих пор не обновлены и полей для ввода новой информации не содержат. Так и не сумев объяснить смысл нововведений, Центробанк решил их отменить – новые поправки в антиотмывочный закон, теперь уже сужающие перечень сведений о плательщике, разрабатываются ЦБ совместно с Росфинмониторингом. Если изменения будут внесены, то перевод средств с помощью пластиковых карт и платежных терминалов не потребует дополнительной информации о клиенте. Достаточно будет зашифрованных сведений, передающихся при транзакции автоматически.
Источник: газета «Ведомости», Клерк.Ру


Неужели посадят?

Сотрудников ГУВД по Петербургу и Ленобласти подозревают в вымогательстве. Один из местных предпринимателей обратился в ФСБ с жалобой на следователей управления по борьбе с экономическими преступлениями. По словам бизнесмена, правоохранители потребовали от него 60 тыс. долларов в обмен на «милицейскую крышу». В противном случае бизнес обещали закрыть. Вымогателей задержали при получении денег, а на допросе они, якобы, назвали некоторых своих покровителей из начальства. На прошлой неделе чекисты провели обыски в кабинетах руководителей УБЭП. По некоторым данным в ходе этих обысков в помещениях Управления была изъята крупная денежная сумма (8 млн. рублей). В то же время, в следственном комитете при прокуратуре, который и ведет это дело, отметили, что "все трое задержанных не являются сотрудниками правоохранительных органов, и расследование дела не связано с привлечением к уголовной ответственности каких-либо должностных лиц ГУВД". Однако источники в правоохранительных органах полагают, что за обысками могут последовать массовые отставки или даже задержания «оборотней в погонах».
Источник: газета «Учет. Налоги. Право», Клерк.Ру, газета «Деловой Петербург», Газета.Ru


Ремонт и стройка на вмененке

Услуги по ремонту и строительству жилья переведут на ЕНВД. Эта деятельность, скорее всего, подпадет под оказание бытовых услуг населению. В этом случае для расчета единого налога на вмененный доход будет использоваться физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (см. Письмо Минфина РФ от 17/03/2008 N 03-11-04/3/121).
Источник: Клерк.Ру


Пожарники перестанут мучить бизнес

В апреле ожидается принятие закона о технических регламентах в области пожарной безопасности. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, новый закон существенно сократит число требований, предъявляемых сегодня к предпринимателям. Если сейчас предприятия малого и среднего бизнеса должны соблюдать не менее 120 тысяч обязательных норм в области пожарной безопасности, то с принятием регламента их останется всего 1200, то есть в 100 раз меньше.
Кроме того, глава МЧС активно продвигает закон о страховании потенциально опасных объектов. Сергей Шойгу заявил, что с принятием этого закона МЧС сможет уйти из сферы контроля пожарной безопасности, передав надзор независимым аудиторам. «Мы уходим от обязательного выполнения и приходим к декларированию собственной безопасности, то есть мы не будем цепляться за каждую форточку, стул, дверной проём и так далее, но хозяин предприятия должен будет сам представить декларацию о том, что его объект безопасен и он берёт на себя ответственность за тех людей, которые там работают. В данном случае эта ответственность будет уже уголовной», - пояснил Шойгу.
Источник: газета «Деловая неделя», Клерк.Ру


Не шутите с фондами – Минфин может наказать

Минфин перекроет еще одну налоговую лазейку. Ведомство намерено обязать компании возвращать бюджету амортизационную премию, доплатив налог на прибыль, если оборудование было перепродано менее чем через пять лет после покупки. Чиновников не устраивает, что, перепродавая основные фонды аффилированным структурам, предприниматели накапливают амортизацию, пользуясь премией при перепродаже. Ссылаясь на то, что основные потери бюджета из-за ввода в эксплуатацию фондов придутся на 2007-2009 гг., Минфин решил ужесточить процедуру. Поэтому в документ под названием «Основные меры налоговой политики», чиновники от министерства включили ряд положений, исключающих возможность налоговой оптимизации по линии амортизации оборудования.
Источник: газета «Ведомости», Российский налоговый портал


Волчий билет для банкира

Практика составления черных списков в банковском секторе налажена. Центральный банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов публикует имена топ-менеджеров, по вине которых банки лишаются лицензий. Цель акции: предотвратить трудоустройство недобросовестных банкиров на любые должности в сфере банковских услуг. Список приведен на сайте Центробанка. Помимо фамилий, инициалов и должности недобросовестных сотрудников лопнувших банков, перечень содержит информацию о фактах, по которым проводится расследование или о сути, выдвинутых обвинений.
Из-за законодательных ограничений список Центробанка содержит информацию лишь о сотрудниках тех банков, по которым завершено конкурсное производство или вступило в законную силу решение суда. Однако предполагается, что перечень будет постоянно обновляться и пополняться.
Источник: газета «Коммерсант», Клерк.Ру


Могли и не принимать

Депутаты ЗакСа наконец приняли закон о развитии малого и среднего бизнеса. Документ предусматривает разработку программ поддержки предпринимателей с выделением средств на их реализацию. Однако сами парламентарии признают, что принятие закона – лишь формальность, и проблем малого бизнеса он, конечно же, не решит. "Этот законопроект — полная порнография", - заявил депутат от фракции "Справедливая Россия" Владимир Гольман. По его словам, из тех средств, которые выделяются, до малого бизнеса доходит не более 15%. В то время как предприниматели повсеместно сталкиваются с поборами чиновников, а суммы взяток составляют от 20 до 60 тысяч рублей.
Источник: ZAKS.RU, газета «Деловой Петербург»


Как дальше жить аудиторскому сообществу?

Чиновники продолжат лицензировать аудиторов. Необходимость получать разрешение на ведение аудиторской деятельности продлят до 2009 года. Напомним, что согласно действующему законодательству с 1 июля текущего года лицензирование для аудиторов должно быть упразднено. Вместо этого вводится саморегулирование аудиторской деятельности, когда контроль за качеством услуг отдается на откуп объединениям аудиторов. Однако законодатели пока так и не приняли закон о саморегулируемых организациях – депутаты до сих пор не могут договориться с Минфином о количестве аудиторских объединений. Так что аудиторскому сообществу остается только смириться и ждать.
Источник: газета «Учет. Налоги. Право»


Налоговик не нашел клиента – сам виноват

Суд указал, что положения Налогового кодекса РФ не обязывают налогоплательщика одновременно с подачей налоговой декларации представлять документы, подтверждающие правильность применения налогового вычета. Эта обязанность возникает у него с момента получения требования налогового органа о предоставлении указанных документов. Доводы инспекции о том, что организации было направлено требование о предоставлении документов, однако, оно вернулось с отметкой почты о том, что по данному адресу такая организация не значится, проверены и отклонены. Судом установлено, что налоговики располагали информацией обо всех адресах торговых точек и телефонных номерах организации, в связи с чем инспекторы имели возможность вручить требование лично, а также сообщить налогоплательщику о проводившейся камеральной проверке. Таким образом инспекция не доказала уклонение организации от мероприятий налогового контроля – отказ в вычете неправомерен.
Постановление ФАС Московского округа 21 февраля 2008 г. КА-А40/14209-07).


Культурный иск

Государственный музей-заповедник "Царское Село" обратился в Арбитражный суд с иском к ЗАО "Русский антиквариат» о взыскании компенсации за нарушение авторских прав в размере 100 000 руб.
ЗАО издавало журнал, некоторые статьи которого были проиллюстрированы изображениями произведений из коллекции музея. По мнению представителей музея, источником использованных в журналах изображений является каталог "Александр II и Царское село", изданный музеем к одноименной выставке. Поэтому действия ЗАО по самовольному использованию изображений музейных предметов нарушают исключительные права музея на воспроизведение изображений, а также авторские права музея на каталог.
Суд указал, что в соответствии с пунктом 3 статьи 36 ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и Музеях в Российской Федерации" производство изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции с использованием изображений музейных предметов и музейных коллекций осуществляется только с письменного разрешения дирекций музеев. Кроме того, музей как один из авторов каталога, обладает исключительным правом на использование произведения, выполненного его работниками в рамках служебных обязанностей (ст. 14 Закона РФ от 09.07.1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах"). По мнению суда, использование изображений музейных предметов в качестве иллюстраций к статьям не может быть расценено и как цитирование. В статьях отсутствуют как имя автора, произведения которого используются, так и указания на источник заимствования.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 09.01.2008 по делу N А56-21055/2005.



В избранное