Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я буду делиться с вами хорошим Общение


Вначале недели я почувствовала полное спокойствие, до такой степени, что не хотелось даже шевелиться. У меня все получается: чего еще желать.

В понедельник я получила письмо от одноклассницы, с которой перестала общаться несколько лет назад, так как почувствовала, что общение перестало быть комфортным.

Письмо – претензия, в котором она обвиняет меня в том, что я не те слова подобрала, когда год назад пыталась утешить ее в ее горе. Второй абзац содержал в себе оскорбления.

Меня это цепляет. До такой степени, что я чувствую, как стягивает горло, у меня начинают трястись руки.

Затем начинает работать разум. Это сообщение – провокация, на него не надо отвечать. Но ответить хотелось. И я ответила. Я написала о том, что не имела ввиду ничего плохого. Но думать не перестала, и к вечеру заболело горло. А еще через день заболела дочь. Меня беспокоило то, что все обвинения были не заслуженными. Я не была виновата в том, в чем меня обвиняли.

Я подумала, что, если мир – это зеркало, то значит агрессия одноклассницы – это моя скрытая сторона, которая таким образом о себе напоминает. И надо принять факт, что я не хорошая, а я человек, у которого две стороны.

Подумала и мне стало легче. На следующий день проснулась с легкой душой, как вдруг получила еще одно сообщение с очередной порцией гнева и оскорблений. Значит я поняла не верно, или не до конца.

Думаю дальше. Может быть я должна научиться защищаться? Я блокирую все ее контакты, но забываю, что умею чувствовать на расстоянии, и продолжаю время от времени ощущать ее гнев.

Вечером, обнимая мужа, вдруг понимаю ее боль, и от сердца начинаю желать ей быть счастливой и рядом тех людей, что ей необходимы. Успокаиваюсь.

Но на следующий день мной был недоволен мой папа. Практически без повода скинул на меня свои эмоции. И тогда я поняла, что так и не увидела причину происходящего.

Надо сказать, что недовольные мной люди появляются в моей жизни время от времени. И как правило причина их недовольства абсурдна. Я стала вспоминать, что я чувствую при этом и поняла, что каждый раз у меня одно и то же желание – доказать, что я не виновата, что я хорошая.

Если все, что происходит, мы материализуем сами, то выходит мне это для чего-то нужно? А для чего мне нужно доказывать кому-то, что я хорошая, и что я не виновата?

Неужели таким образом внутренний ребенок во мне хочет, чтобы его заметили? Но не знает, что для этого надо сделать. А замечают его, только когда бывают им недовольны и в эту минуту он имеет возможность рассказать, какой он на самом деле? И что, если у этого моего внутреннего ребенка просто нет знания о том, как надо общаться с другими людьми?

Если все это подытожить, то выходит.

Внутри меня есть ребенок. (Одна из субличностей человека по Эрику Берну) Этот ребенок хочет, чтобы его заметили, а его не замечают. А замечают лишь тогда, когда ругают. И у этого ребенка вырабатывается такой мазохистский инстинкт. И этот ребенок привлекает в свою жизнь (уже взрослую) людей, которые бывают им недовольны. Причем недовольны без повода. Голая агрессия (заморочки нападающих, а не ребенка).

Это происходит от того, что ребенок не знает, как надо общаться. Не знает этого и взрослая субличность. От этого в ранней юности рядом были просто вампиры, от которых, когда появились дети (энергия стала уходить в них), пришлось отказаться. А с теми, с кем на самом деле хочется общаться – нет знания, как это сделать.

И этого знания нет оттого, что я не знаю настоящей причины – для чего людям надо между собой общаться. В моей голове есть ответ – люди – это зеркало, чтобы через них видеть себя и чему-то научиться. Но, возможно, есть и еще причина для общения? И каким должно быть это общение, если оно необходимо, чтобы было комфортно обоим сторонам?

Если я поняла верно, то надо узнать ответы на свои вопросы и своим «внутренним взрослым» объяснить своему «внутреннему ребенку» происходящее. И тогда недовольные люди перестанут встречаться, а на их месте появятся новые, с которыми рядом будет происходить настоящее общение, о котором я еще даже и не подозреваю.











В избранное