Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я буду делиться с вами хорошим Понять себя через компьютерную игру


Долгое время я никому не признавалась, прежде всего, себе, что люблю играть в компьютер.

Мне казалось, что это недостаток, который лучше всего скрывать. Поняла я это о себе через свою старшую дочь. Она занимается и музыкой, и спортом, времени свободного у нее мало, я заставляю ее читать, и играть в компьютер даю ей в ограниченном количестве. НО! По-настоящему интересно ей играть в компьютер и смотреть мультфильмы. Правда, я заметила такую вещь. Когда я не ограничиваю ее время, она поиграет не очень долго, а потом начинает смотреть мультфильм (что совсем усилий не требует).

Я играть начала на последнем курсе института, до этого было не интересно, а вернее, я не знала игру, которая бы мне понравилась. Играю я, правда, где-то раз, или два в год, но играю до сих пор.

В эти выходные я устала от недельной беготни с детьми и решила в воскресенье играть столько, сколько мне захочется. Я не спала почти две ночи, так меня захватила игра. Но самое интересное, что при этом я успела убраться, дети в порядке, дела не пострадали. При чем все получилось довольно быстро и легко.

Я призналась себе, что мне нравится играть. Я разрешила себе быть собой. И я до сих пор эту данность в себе не одобряю. Но она есть и ее нужно принять, а потом понять, что с этим делать.

Начала я с разбора игры. Я играю в игру, которая является симулятором жизни. "Sims". Я знаю, как взломать игру так, чтобы у героев было денег столько, сколько нужно и это дает мне возможность создавать все, что я захочу без ограничений. Скажем ремонт кухни в реальной жизни я делаю уже полгода. А ремонт в игре можно осуществить в течении часа.

Когда я была маленькая, я любила играть в куклы. Причем любила играть одна. Идеи других девочек мне скорее мешали. Мне нравилось придумывать сценарии, а потом их разыгрывать с куклами. Принцип этой компьютерной игры точно такой же. Я могу придумать что угодно, и потом разыграть. По сути я играю в куклы, только в компьютере. То есть по сути мне нравится создавать сценарии и потом их разыгрывать.

Каково же было мое изумление, когда я поняла, что в реальной жизни поступаю точно так же. Я сначала придумываю, что делать, а потом это делаю. И самое страшное: это распространяется на моих детей. Я "нажимаю кнопочки" команды, а дети потом это все выполняют.

Но еще большим моим изумлением было понять то, что в игре моя героиня "напрягается". У нее по игре есть цель в жизни, но она при этом вышла замуж и рожает мужу детей, потому, что ее муж хочет пятерых детей (это его цель в жизни, заданная компьютером). И она эту цель выполняет, хотя ее цель была совсем иной. И я в это играю!

По сути для меня жизнь - это игра. Я создаю сценарии и потом их всегда выполняю. Вроде бы не плохо достигать целей. Но беда в том, что последнее время я ловлю себя на том, что напрягаюсь. А это значит, что те сценарии, которые я себе придумываю, они не мои. И поэтому хочется уйти в мир не реальный, но не уйти от себя, и в нереальном мире я так же строю "не свои сценарии".

Когда играешь "не свой сценарий" это легко понять в течении дня. Можно делать все с удовольствием, а можно просто делать, чтобы сделать, как в игре, проходя этап за этапом. Можно на какое-то время проснуться, заставить себя делать все с удовольствием, и пару дней так и будет, но потом все забудется и напряг вернется. Если не поменять сценарий. Но сначала надо увидеть себя со стороны.

Но есть и другая сторона. Возможно, мне нравится играть. И я играю в те сценарии, в которые хочу. И, возможно, надо вложить в них то, чего нет в электронном мире - человеческой души, чтобы сценарии засветились, стали яркими, и тогда в проекции на компьютере отпадет необходимость.

На самом деле до истины за пять минут не докопаться. Для начала достаточно понять, что игра - это уход от реальности. И я зачем-то от реальности иногда ухожу.

А еще я люблю создавать свои сценарии (надо сказать сценаристом я одно время работала) и стараюсь, чтобы они всегда были воплощены, как в игре, так и в жизни.

Возможно, моей дочке надоедает "играть" в мой сценарий, и для нее отдых - это компьютерная игра, уход от реальности с мамиными сценариями - ведь туда я не лезу.

В основе моего контроля над дочкой лежит недоверие.

Я боюсь, что если перестану следить за дочкой, у нее в жизни не будет того, что "не было у меня", я боюсь что-то упустить, что-то ей не до дать. Я попросту ей не доверяю.

Может быть, если расширить зону ее свободы, в нее войдет что-то помимо компьютера, что-то из ее души.

Если чуть больше доверять тем процессам, которые были тут придуманы до меня, побольше доверять течению своей жизни, отпадет желание продумывать все до мелочей, создавая бездушные сценарии себе и другим.

И на этих фактах мне стоит сейчас остановиться.

А вы в какие игры на компьютере играете?  


В избранное