Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Я буду делиться с вами хорошим Папа говорит:' Вот и напиши о том, что ты мне рассказала'


 И я пишу.

Я вчера ездила на похороны. Не веселое событие, с одной стороны. И до сих пор я не очень понимаю, откуда в душе столько света после этой поездки.

Человек, который умер, мне не близкий родственник, не могу сказать, что даже хорошая знакомая. Виделись мы всего раза два.

Но каким-то удивительным образом тетя Наташа оставила в моей душе много тепла. При воспоминании о ней, это тепло сразу появляется в душе, словно это какая-то постоянная величина, которая теперь всегда будет со мной.

Я понимала, что этого тепла в жизни я встречала мало. Пожалуй, что от близких людей этого тепла вообще никогда и не было.

И мне очень захотелось сказать «спасибо» и «до свидания».

Чтобы поехать в Подмосковный город, мне нужно было встать в 5 утра.

Я довольно сильно устала накануне и легла поздно, но, словно по волшебству, в 4-45 какая-то волна меня разбудила, я отрыла глаза, и о чудо, я, кажется, выспалась! Встала без тяжелой головы, собралась и поехала встречаться с сестрой. Сестру, которая, бывает, что задерживается, ждать не пришлось и мы спокойно доехали до города без пробок.

Когда мы зашли в дом, меня ждало еще одно чудо. На похороны тети Наташи приехала ее сестра тетя Шура, которая была младше тети Наташи на 10 лет (86 лет).

Те, кто пришли, сидели в коридоре на стульях, табуретках, и ждали, когда гроб привезут из морга.

Я тоже села на табуретку, и вдруг тетя Шура стала спрашивать у меня про моих детей. Мы с ней вообще никогда не виделись. А она помнила (видимо, тетя Наташа ей говорила про меня) про то, что у меня есть двое детей. Но самое интересное, было даже не это. Во-первых, она очень естественно выглядела. Без макияжа, худенькая и все время улыбалась, ни смотря на повод нашей встречи. Контрастом было следующее поколение - ее детей, моих родителей. Это были женщины немного полноватые, с макияжем, с крашенными волосами. Они что-то говорили, лишь бы что-то сказать, пустые слова, не наполненные силой. Понятно, что сейчас все прибегают к разным средствам. И каждый день на улице мы не замечаем, кто накрашен больше, кто меньше. А тут был контраст. Была в тете Шуре какая-то естественность и натуральная красота, не смотря на ее возраст. Красота, которая шла от души, именно за это я и полюбила ее старшую сестру тетю Наташу. Когда эти женщины спрашивали «как дела», они действительно слушали ответ. Им на самом деле интересно. Иначе бы они и не спросили!

Я бы сказала, что тетя Наташа, тетя Шура — настоящие люди, живые люди, в полном смысле этого слова. И еще я поняла, тетя Шура не плаче постоянно, от того, что не жалеет себя, она приехала попрощаться с сестрой.

Тетя Наташа помогала людям. Дар передала ей ее бабушка Она знала какие-то заговоры от болезней, и с помощью свечей и молитв что-то начитывала. Попрощаться приходили не только родственники, но и люди, которым она помогла. Одна женщина плакала: «Кто же теперь спросит, как у меня дела?» Словно на свете больше никого нет. И я поняла ее печаль. Остальным это НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ИНТЕРЕСНО.

Тетя Наташа встречала в своем доме каждого человека, словно родственника. Помню, что, когда я к ней первый раз поехала в свои 16 лет с какой-то глупой проблемой. Она напекла таз пирогов (пожалуй, что вкуснее пирогов я и не ела), сделала очень вкусную картошку-пюре. И, только когда меня накормила, спросила о цели моего визита.

Она с теплом встречала каждого человека и каждому человеку дарила свое тепло, такое тепло, которое остается с человеком навсегда. И, думаю, конечно, заговоры имели силу, но, как мне кажется, основным ее даром было проводить через себя особую высшую силу, которая и помогала людям. Ведь каждому человеку так хочется рассказать о себе, и порой некому, и вот она просто внимательно слушала. Каждому человеку хочется быть согретым, а порой в доме бывает холодно. Кстати, вторым вопросом, который задала мне тетя Шура был: «У тебя в доме тепло?» Только теперь, спустя день, я понимаю, насколько это действительно важно. Тепло ведь не только, когда батареи топят...

Не знаю, специально ли так было выбрано, но отпевали ее в церкви, которую построили в честь Матроны, которая тоже помогала людям.

Не знаю по волшебству это, или нет, но на кладбище я впервые в подобном месте увидела очень адекватных людей, которые занимались ее могилой. Было видно, что эти мужчины неплохие люди. Они старались и очень профессионально выполняли свою работу. И от этого тоже было тепло на душе.

А еще в этот день мне нужно было успеть вернуться домой к определенному времени, и я успела даже побыть полтора часа на поминках и вернуться домой к сроку. Это было тоже волшебством.

Похороны — не самое приятное мероприятие, оно довольно сильно напоминает тебе, что жизнь имеет не только начало, но и конец.

Тетя Наташа велела никому не плакать на ее похоронах. И действительно, плакать не хотелось. Было ощущение, что ты соприкасаешься с ее душой, с ее светом, и этот свет вокруг, и ты счастлива, оттого что в жизни так повезло, и ты видела настоящих, ничем не испорченных людей.

На поминках за большим длинным столом собрались совершенно разные люди, каждый со своими заморочками, но все они, как и я, получили эту постоянную тепла и света.

Наверное, мощи святых людей помогают по тому же принципу. Когда мы прикладываемся к святым мощам, мы не плачем от того, что эти святые умерли. А мы через мощи чувствуем свет, который за время жизни человека пропитал настолько его тело, что оно, даже без души, продолжает светить.

Наверное, поэтому эти похороны были такими светлыми, потому что все, с кем общалась тетя Наташа, получили ее постоянную частичку. И она всегда, как вечный огонь, будет согревать. Даже, когда она решит, что ей пора уже совсем уходить дальше...



В избранное