Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бросить пить

  Все выпуски  

Время от времени я буду делиться с Вами теми книгами, которые могут помочь справиться с зависимостью. В разные периоды жизни,


Проект Бросить пить                                                                          Форум по теме

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Начну снова с благодарностей Вам: давно ли я писал, что нас – уже аж (!) 200 человек На сегодня – уже более 600! Часть из Вас пользуется Сабскрайбом, часть – МэйлЛистом, часть – Контентом. Спасибо этим службам за хорошую работу, а Вам - за интерес к теме.

Начинал я с заявления о выходе рассылки 2 раза в неделю – потом испугался - справлюсь ли, и изменил очередность на еженедельную. Однако все равно получается по 2 раза. Не в обиде? Хорошо.

Время от времени я буду делиться с Вами теми книгами, которые могут помочь справиться с зависимостью. В разные периоды жизни, они были полезны для меня. Некоторые из них будут на сайте (как «На реках Вавилонских» и «Легкий способ бросить курить») или та же книжка Мороза – «Бизнес. Пособие для слабоумных».

Часть у меня есть только в печатном варианте, если не сможете найти сами – спрашивайте, вышлю реквизиты. Если уж совсем будет не найти – придумаем что-нибудь вместе.

Часто в жизни бывает, что нужная информация приходит как раз вовремя. И мы удивляемся: не успели подумать – а вот оно, что нужно именно сейчас.

Надеюсь, для кого-то из Вас такой книжкой станет «Свобода от бутылки. Как помочь пьющему человеку» английского автора Лиз Кутлэнд. Кстати, предисловие книге написано людоедом всех времен и народов Ганнибалом Лектором. В миру – актером Энтони Хопкинсом.

Недавно переписывались по асе с Улечкой, автором статей, опубликованных в 2-х предыдущих выпусках.

Вот какая история:

Улечка (29/06/2006)

спасибо за "реки вавилонские". Хорошая вещь! Прочитала, извините за игру слов, запоем. На меня такое же впечатление произвела трехчасовая лекция профессора Жданова, на которую ссылался автор одного из писем.

Я вчера с одной женщиной разговаривала, которая сына в прошлом году схоронила. Он пил, но не каждый день, а периодами. А в той местности, где она живет, в самогон и технический спирт еще и какую-то дурь добавляют (таблетки какие-то). Люди от них еще больше дуреют, в психушку пачками попадают. Ну так вот, это парень на третий день выхода из запоя пошел за самогонкой для собутыльницы (по ее просьбе), и замертво упал у ее квартиры. Даже в дверь не успел позвонить. На вскрытии сказали - отравление каким то веществом, а в свидетельстве о смерти написали - острая сердечная недостаточность. Через месяц стал ясен окончательный ответ экспертизы - отравление неустановленным веществом, а сердце у него было в порядке. Убитая горем мать пошла в милицию с заявлением. А участковый, покивав для приличия головой... пошел на квартиру к этой самой самогонщице и предупредил ее о грядущем обыске. Та, разумеется, все спрятала и вышла сухой из воды. Женщина, потер сына. Объявила войну самогонщикам, и с этой поры на нее одни сплошные угрозы сыпятся. Тем самым она нажила себе конфликты с властями и милицией. Против нее все ополчились...

В книге «Свобода от бутылки» есть описание действующего и абсолютно преступного по сути заговора - «заговора молчания». И господин милиционер из примера Улечки – одно из составных звеньев заговора.

Позволю себе проиллюстрировать это строками книги. Да, не смотря на то, что книга об алкогольной зависимости, написанное относится также и к наркотикам, и к табаку, и к трудоголизму, и к игромании… Природа зависимостей – одна. Инструменты разные. несть числа.

Цитата.

«В целом мы уклоняемся от разговоров о пристрастии к алкоголю… Правительство, руководители предприятий, профсоюзные деятели избегают говорить во что обходится эта болезнь обществу в отношении потери рабочего времени, аварий и бессмысленных решений, принятых под влиянием алкоголя. Юристы не осознают, сколько людей оказывается из-за алкоголя в тюрьме, людей, больных алкоголизмом, которые ведут себя антиобщественно только в пьяном виде. Займись общество их реальными проблемами, получи они необходимую помощь, они, возможно, научились бы вести себя ответственно. Многие журналисты (Улечка, слава Богу, не из их числа :)) пишут длинные нравоучительные статьи об ужасах и драмах наркоманов, но равнодушно пожимают плечами, выслушав столь же ужасающую правду об алкоголизме. Врачи часто не могут распознать симптомы алкоголизма, потому что не получили достаточного образования в этой области и не знают, какие вопросы задавать.

Вдобавок к этому шаткому основанию семья и друзья алкоголика натягивают сверху тугую защитную сеть – из лучших побуждений, пытаясь помочь алкоголику (поэтому я адресую свои рассылки не только зависимым, но и со-зависимым людям). Тем не менее для себя самих, а равно и для остального мира они отрицают тяжесть проблемы. Они демонстрируют фасад, за которым скрываются боль и мучение. Они верят, что было бы «нелояльно» обсуждать реальность ситуации. К этому добавляется страх, основанный на вере, что любое расстройство (алкоголика) может провоцировать новый запой. К сожалению они также оказываются втянутыми в заговор молчания. Родители, братья и сестры, супруги, дети, друзья, коллеги – все могут вносить свой вклад в создание защитного, но разрушительного (выделено мной) окружения. Все они также подчиняются правилам умолчания.

Вопреки распространенному мифу алкоголик (как и любой другой потеряшка)редко одинок. Обычно его окружают люди, обеспокоенные его поведением и изо всех сил пытающиеся помочь. Большинство из нас выросли с убеждением, что, заботясь о человеке, мы должны присматривать за ним как за ребенком, особенно если он страдает. Но зависящему от алкоголя требуется совершенно иное внимание (выделено мной). Не получая поддержки он не сможет продолжать пить и выживать. Однако чем больше семья или друзья защищают и покрывают алкоголика, тем глубже прячут его от реальности. Они становятся его няньками и невольно принимают на себя ответственность за него, позволяя развиваться болезни. В результате такой поддержки он не сталкивается с последствиями своего поведения и продолжает заблуждаться относительно серьезности своей зависимости.

Обеспокоенные люди могут стать игрушкой в руках алкоголика, ввязаться в игру, где каждый персонаж играет определенную роль, тщетно пытаясь держать под контролем количество выпитого алкоголиком.  На удивление, этот шаблон, с небольшими вариациями, повторяется во множестве семей, живущих с проблемным пьяницей.

В обсуждаемой мной в качестве примера семье алкоголик – мужчина. Если этим страдает женщина, события разворачиваются аналогично. По своему опыту, однако, я замечаю, что мужчины чаще оставляют жен-алкоголичек, чем женщины мужей-алкоголиков.»

Если выдержка понравилась, прошу дать знать на мыло (Назар Собер) или по ICQ 292-440-189.

И в этой же книжке есть целый раздел, посвященный роли няньки, ошибочности этого стиля поведения, и возможные варианты смены поведения. В моем курсе этому вопросу уделяется очень большое внимание.

Следует еще раз подчеркнуть, что пока со-зависимость серьезно рассматривается очень небольшим количеством практиков. К сожалению. Но ситуация меняется.

 

PS: Совет новым читателям – пробежитесь по всем выпускам, начиная с первого. Может быть, именно там и сегодня есть самая важная для Вас информация :)

С уважением, Назар Собер

ICQ 292-440-189

 

Темы проекта:

Введение

Окружение

Постулат 1. Каждый отвечает за себя

Постулат 2. Наркотики смертельны в любых количествах

Постулат 3. Любое лечение к зависимому неприменимо

Постулат 4. Не боритесь с зависимостями

Постулат 5. «Неисправимо» зависимых не существует

«Свобода от бутылки». Книжка

Потеряшки

 

Архив                             Mail List.ru                   Content.ru                    

 


В избранное