Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Бросить пить

  Все выпуски  

Выполняю обещанное: пишу о пути в потеряшки. А заодно рекомендую еще одну хорошую книжку


Проект Бросить пить   № 16                                                               Форум по теме

 

Здравствуйте, уважаемый читатель!

Выполняю обещанное: пишу о пути в потеряшки. А заодно рекомендую еще одну хорошую книжку (см. ниже).

Помню, сдавали мы экзамен по физике (опять она!!!) в 10-м классе. Дружок мой, Вовик, как и я, и еще парочка друзей-товарищей, провели перед этим три законных для подготовки дня в прослушивании подпольной магнитофонной катушечной записи «Евгения Онегина» Баркова (с нецензурной лексикой) и еще за всякой ерундой. Но не за физикой.

Попался Вовику билет – двигатель внутреннего сгорания. Начал он примерно так: «Возникновение ДВС уходит своими корнями в далекое прошлое человечества. Предтечей его явилось изобретение колеса…» Мы – тихо угорали.

Продолжить, а тем более закончить Вовке не удалось. Физик был не в настроении и всеми силами направлял его на ДВС, а не на историю и окаменевшие остатки первых колес. Борьба была недолгой и неравной. Короче, этот вопрос был сдан на «пару». Спас второй, и задача.

У остальных был похожий выход к доске. Все четверо ушли с тройками.

Так вот, друзья. Путь человечества в потеряшки начинался очень-очень давно. И Ваш лично, и Вашего знакомого или родственника. И Вас, как со-зависимого с потеряшкой человека.

Есть такая наука – этология. Она не о том, как употреблять слово «это» максимально логично :))))

Она – о поведенческих реакциях. Советую почитать книжку В.Дольника «Неразумное дитя биосферы».

А пока прибегну к словарю, чтобы лично Вас не утруждать поиском, а Ваш карман - доп. трафиком.

ЭТОЛОГИЯ (от греч. ethos обычай, нравственный характер и ...логия), биологическая наука, изучающая поведение животных в естественных условиях; уделяет преимущественное внимание анализу генетически обусловленных (наследственных, инстинктивных) компонентов поведения, а также проблемам эволюции поведения. Тесно связана с зоологией, эволюционным учением, физиологией, экологией, генетикой. http://megakm.ru

Существуют огромные пласты подсознания, сформированные миллионами лет практики выживания человеческого вида и формирования современной цивилизации.

Путь к зависимости обусловлен самой логикой выживания вида. В практическом опыте племя выясняло - что для него лучше и использовало это в дальнейшем. Следующие поколения принимали или нет новое поведение за данность и (не осознавая этого) начинали зависеть от собственного выбора. При этом в поколениях закреплялась целесообразность того, что сегодня мы называем путем наименьшего сопротивления. Или путем достижения максимально эффективных целей с привлечением минимальных средств. (Менеджмент и экономика – родом из пещер, эт понятно.)

В самой природе живых существ есть такая штуковина, как центры наслаждения. В различных опытах было установлено, что при искусственной стимуляции этих центров животное предпочитает погибнуть от голода и жажды, но до смерти нажимать на педаль, посылающей ток во вживленные в мозг электроды.

Человек – не исключение. Неосознаваемое стремление к возбуждению центров удовольствия в нашей природе. Их возбуждение идет не как у крыс – электродами, а другими разными «педальками» – наркотиками, в т.ч. алкоголем и никотином, игрой, работой, мазохистской жертвенностью, садистским возвращением в похмельное пробуждение, убеганием в виртуальную реальность, сексом и т.д.

Еда у наших пращуров в избытке не водилась. Пробовали все. Ели подкисшие и забродившие фрукты-овощи, корешки всякие. Вполне возможно, что первоначальное наслаждение пра-человек получал именно набивая свой желудок обильной едой. После многодневных поисков пропитания он заслуженно отдыхал у костра.

Наиболее любопытные экспериментаторы пробовали все подряд (куча народу отравилась и померла, что сделаешь - отбор). Кто выжил – запомнили и превознесли кактусы (пейот, Америка), мухоморы (северные народы, включая предков русских), забродивший виноград, коноплю, мак (южные народы, средняя полоса), другие галлюциногены.

А что – усилия минимальные, но удовольствие – как после трудной охоты, даже лучше!!! Красота! Делать ничего не надо – грибов пожевал, отваром из них же запил и ну её, эту охоту!

Позднее к этому начали прибавляться ужасно важные для человека вещи ритуалы! Трубка мира по кругу, праздник виноградной лозы, день шахтера, перекидной календарь на стол.

При этом часто дуреть можно было только посвященным. Жрецам всяким, шаманам, фарисеям, вождям. Для остальных (большинства, быдла) оставался загадкой процесс откровений, пришедших вожаку после принятия коктейля (рецепт: 1/3 кактусовой мякоти, 1/3 сушеных грибов, 1/3 забродившего сока дикой ягоды. Пробовать не советую). Плюс, конечно, воображение и туман, туман, который из мозгов «приемника» откровений передавался в массы. А потом трактовался, как удобно.

Самогон – повсеместное явление (картофель, ячмень, свёкла, абрикос, слива, опилки…). Водку изобрели у нас. Зерна много было.

К слову сказать, в книге Дольника имеются упоминания о существовании на заре человечества целых групп людей, опьянявших себя различными наркотиками. Излишне говорить, что вся тяжесть выживания ложилась в этом случае на женскую половину. (Внимание! Здесь истоки со-зависимости столь сильной, что забываешь о себе, и даже о ребенке, лишь бы муж-самец-добытчик был в зоне видимости и доволен).

Итак, каков же путь нашего с Вами современника в зависимость - Потеряндию?

С учетом знаний

  • об этологии и предыстории человека,
  • о подсознании и инстинктах,
  • о детстве,
  • о привычках, и т.д., они следующие:

Первое. Стремление к наслаждению и зависимость от него заложено природой, поскольку в мозге млекопитающих существуют определенные центры удовольствия. Это общий, единый и неоспоримый факт. Различные животные достигают специфичных для них видов удовольствия разными способами.

Второе. Истоки зарождения зависимости находятся в праистории, и истоки эти также едины. Много позже они начинают разделяться на подвиды, предпочтения (аналогично расхождению человечества на племена, расы, народы). А с ростом «цивилизации» развивается поиск новых убойных наркотиков и более изощренных путей введения человека в зависимость. Чего стоит изобретение одноруких бандитов, игровых колонок по 5 рублей на каждом перекрестке, или навязывание идеи счастья только через супер-пупер «престижное» образование, карьерный рост и стремление занять наиболее верхнее положение (в ПЛЕМЕНИ, скажем, под именем Правительство РФ. Или Газпром.) Поведение также единое, кстати, ничуть не более продвинутое, чем у обезьян или голубей. Инструменты разные.

Третье. Детство. До этого частично докопался д-р Фрейд. Здесь нас поджидают особые  механизмы эволюции, без которых мы, с одной стороны, не стали бы людьми, а с другой, не зная или не помня о них, не понимая или игнорируя их, мы становимся беспомощными щепками в океане жизни (есть такое стереотипное выражение?). И плывем по течению, по волнам. Нынче здесь, завтра там…

Назовем основные инструменты детства – импринтинг (бессознательное впечатывание) и подражание (бессознательное или сознательное копирование). Стремление к как можно более скорой взрослости и стремление занять более высокое положение (опять, см. про Газпром) – есть последствия навязываемых родителями и обществом моделей поведения.

Вспомните свое детство.

Найдите 2 отличия от своего брата, сестры, соседа, подруги. Да, вы родились разными. И сейчас вы – разные. И формировались вы под разными установками, целями, идеалами. Но механизм формирования Вас, разных, был одним. Запоминай, повторяй, не спрашивай лишнего, подрастешь-узнаешь, делай что говорят… Императив поголовный.

При всей нашей и Вашей разности, в большинстве своем мы абсолютно одинаковые, и предсказуемые, и программируемые. Кого на «верху» захотят – тот и будет президентом. Скажут, что пиво – не алкогольный напиток – не вопрос…

Четвертое. Далее – по накатанной. Те же средства познания и научения.

Школа – детство, институт – детство, работа – детство… Инфантилизм у подавляющего большинства не кончается. Есть только иллюзия взрослости, игра во взрослость.

Почему? Все просто - необходимые на этапе роста импринтинг и подражание настолько прорастают в большинстве из нас, что начисто зарывают то истинное, с чем мы пришли в этот мир. Не справляется с этими моделями стремление молодежи к бунтарству и эпатажу. Все равно со временем все скатываются на «нормальные», общие рельсы.

Надевают маски: работяги, начальника, ученого, врача; некоторые живут без масок, ничего не понимая (святая простота); некоторые надевают маски на маски (юродивые, типы типа «жириновский»)…

Таким образом, мы, увеличиваясь в росте и в объеме, используем преимущественно детские инструменты: подражаем и подражаем. Слепо и бездумно верим белым халатам (а уважение, замешанное на страхе впечаталось в нас с первых посещений поликлиник). Ждем учителей и гуру (а почтение, замешанное на страхе впечаталось в нас с первых уроков в детском саду и школе). По детски наивно верим, что 10-15 лет приема наркотиков можно поправить чудесным образом, по мановению волшебной палочки.

Правильно! Зачем что-то новое изобретать? За нас умные дяди-тёти решают: как жить, что пить, что смотреть, на что и как реагировать…

Еще раз, основная мысль здесь следующая: во взрослой жизни мы на 95 и более процентов пользуемся инструментами познания, которые усвоили в детстве. Существующая система формирования стадного общества не поощряет самостоятельность и оригинальность, что приводит к усреднению человечества уже к возрасту 20 лет.

Однако рано или поздно у каждого появляется смутное подозрение: «что-то не так»… Вдруг кажется, что мы выросли из одежки познания, данной нам родителями, школой, обществом.  Большинство переживает это через так называемые «кризисы» (к ним относятся мужские и женские климаксы). Суть же не только в изменении гормонального баланса.

Она в том, что мы пытаемся уловить одну вещь, - истинное предназначение нашего рождения, найти, ухватить смысл жизни. Кто-то машет на эти «волнения рукой», не замечает их, кто-то доверяется врачам и таблеткам, кто-то серьезно задумывается и пытается найти ответ в книжках, и лишь не многие начинают анализировать свою жизнь, анализировать прошлое. Они делают выводы и изменяют свое поведение в настоящем, чтобы завтра жить в другом, более адекватном будущем.

Естественно, нельзя напрочь отказываться от детских инструментов познания мира. Так, импринтинг очень полезен на первых стадиях изучения иностранных языков – не думай, почему и как – повторяй и запоминай. Подражание-копирование также необходимо чтобы не открывать многие очевидные велосипеды. Ошибка и беда многих, что к детским инструментам слабо  добавляются взрослые, что детские методы гипертрофируют (излишне разрастаются) в пространстве познания.

Так вот, истинное предназначение нас с вами не может быть в десятилетиями длящемся подражании. Оно в том, что в какой-то момент времени надо начать думать самому, иметь свою (а не газетную или телевизионную) точку зрения. Начать принимать решения и отвечать за них, прежде всего перед собой. Перестать надеяться на «доброго барина» и прятаться за коллегу. Это – и есть по настоящему взрослый стиль жизни, это и есть взрослые инструменты познания.

Даже будучи детьми, мы знали это лучше – все пробовали на зуб, пропускали через личное практическое пространство. Но было сказано: не вертись, сиди, слушай, выучи-повтори-получи пять, и т.д.

Вот так и живем: с багажом нашего животного начала, сотен тысяч лет эволюции и отбора, тысячелетий культурного формирования стереотипов, беспомощности детства, узости образования. Как следствие, на потребу государств появляются запрограммированные особы, часть из которых, в дополнение к приемлемому для общества букету зависимостей, имеют и нелицеприятные – наркоманию, игру, алкоголизм...

Обществом созданные, и обществом же порицаемые. Так где ум?

Ок, на сегодня хватит. В следующем номере напишу о выходе из ситуации «потеряшки» или со-зависимости. А перед этим прошу Вас подумать - почему именно сегодня, именно с Вами (с Вашими близкими) все ТАК плохо? Какой ответ напрашивается?

Жду Ваших вариантов. Буду благодарен за обратную связь :)))) 

С уважением, Назар Собер

ICQ 292-440-189

 

Темы проекта:

Введение

Окружение

Постулат 1. Каждый отвечает за себя

Постулат 2. Наркотики смертельны в любых количествах

Постулат 3. Любое лечение к зависимому неприменимо

Постулат 4. Не боритесь с зависимостями

Постулат 5. «Неисправимо» зависимых не существует

«Свобода от бутылки». Книжка

Квантовая психология

Путь в потеряшки

 

Будущие темы

Секс под кайфом

Архивы:          Mail List.ru             Content.ru


В избранное