Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Экопоселения на Кубани

  Все выпуски  

Экопоселения на Кубани


Информационный Канал Subscribe.Ru

                                                                Наш сайт
нету
                               
                        Экопоселения на Кубани                        
                Автор рассылки
Александр Шестаков
                                                                                    Выпуск  56            
Архив
на сервере рассылок
Дорога в будущее. Куда идет НП "Ведруссия"?
Часть 2 - Размышления.

Часть вторая. Размышления.

Начну со своего понимания целей.

Моя цель - сделать так, чтоб на нашей планете было приятно жить.

Оказавшись в каком-то месте, я могу легко определить, приятно там находиться, или нет. Скажем, на чистой зеленой лесной полянке находиться приятно, а на перекрестке магистральных улиц - нет. Ну так вот, приятно должно быть ВЕЗДЕ.

Ну и при этом на планете не будет пусто, конечно. :-) А на ней будут жить люди. Люди, делам которых можно радоваться, а результатами этих дел наслаждаться.

Что здесь главное? Природа или люди?

Конечно, люди. Ведь совершенно ясно, что любой райский уголок люди могут изгадить с невероятной скоростью. То есть прежде, чем наводить порядок на планете, надо разобраться, почему они это делают. Иначе порядок не получится - ведь я один, а людей много. То есть гадить они могут гораздо быстрее, чем я навожу порядок.

С другой стороны, сам я навести красоту и порядок на всей планете не смогу - великовата она. Значит, для того, чтобы красота и порядок все же получились везде, к этому же должны стремиться очень многие люди. А разрушить этот порядок и красоту должны стремиться немногие, в идеале - никто.

Как сделать, чтобы люди наводили на планете красоту и порядок?

Теоретически существует только два способа: либо они сами захотят, либо можно заставить.

Второй способ крайне неэффективен. Он требует массы усилий, а результат не гарантирован. Да и общаться с людьми, которые делают что-то не по своей воле, не так уж приятно. А должна же быть полная гармония, верно?

Да, еще одно важное замечание. "Заставить" я понимаю здесь в широком смысле. Это не только "А ну, давай делай!", но и "Если сделаешь, я тебе денег дам" (вместо денег можно подставить другой вид стимула). Все равно это - не собственная цель человека, а цель, навязанная ему извне. Так что все равно и в достижении цели будут проблемы, и человек этот является по сути, рабом. А это само по себе не гармонично.

Ведь по природе своей Человек - ТВОРЕЦ, а не раб.

Вот и получается, что цель - чтобы каждый человек перестал быть рабом и осознал себя ТВОРЦОМ.

Если эта цель достигнута - все другие перечисленные цели достигаются автоматически. Если эта цель НЕ достигнута - пытаться достигнуть остальных бесполезно. Не получится. Главного компонента не будет хватать.

Как шаг к этой глобальной цели я рассматривал участие в НП "Ведруссия" и создание экопоселения. Экопоселение - это все то же самое, только в миниатюре. На территории в несколько сотен гектар и с несколькими сотнями человек. Именно такой смысл я вкладывал в слово "экопоселение", когда произнес его на Совете. Создав такой мини-оазис, мы одновременно получаем живое наглядное доказательство, что это вообще возможно, и нарабатываем опыт по построению таких вот сообществ, который затем можно будет использовать и тиражировать.

Естественно, все мои действия были направлены на достижение этой цели. В том числе, и даже в первую очередь - организация приема в партнерство.

Такое понимание целей у меня сложилось после прочтения книг Владимира Мегре. Ощущение, что как-то так должно быть, а иначе - неправильно, у меня было и раньше. Но именно в этих книгах я обнаружил не только ясно описанный конечный результат, но и путь, ведущий к нему.

И я считал, что у других людей, прочитавших книги Мегре, видение целей в общих чертах такое же. По крайней мере у тех, кто не просто прочитал книги, а пытается хоть как-то действовать.

ЭТО БЫЛО МОЕЙ ГЛАВНОЙ ОШИБКОЙ. Осознать ее мне помог последний наш Совет.

Здесь же надо разъяснить ситуацию с моими Играми и с АДИ. Те, кто на АДИ был, и так в курсе дела, но ведь не все на них бывали.

Какие обвинения выдвигались на Совете против АДИ?

"АДИ - это бизнес-тренинг, цель которого - обучить созданию бизнеса"

Называть целью АДИ обучение созданию бизнеса - это все равно, что сказать, будто цель школы - научить детей приносить с собой сменную обувь. Аргументация: "Ведь всех, кто ходит в школу, обучают приносить сменную обувь, да? Всех-всех, верно? В школе ведь говорят, что сменную обувь приносить правильно? Значит, это и есть цель, что тут спорить".

В рассылке было достаточно отзывов об АДИ, причем от людей, которые там БЫЛИ. В предыдущем выпуске я специально опубликовал еще один отзыв, чтобы здесь уже не было необходимости вдаваться в этот вопрос. Уверен, каждый вполне способен сделать вывод сам, учат на АДИ создавать бизнес, или же это нечто совершенно иное.

АДИ - это способ научиться мыслить. Причем мыслить независимо. Это способ научиться чувствовать. Это способ научиться определять собой реальность.

Причем на сегодняшний день более эффективных способов мне не известно. А вам?

Поэтому АДИ наилучшим образом подходит для приема. Именно потому, что она помогает человеку задуматься - а что же он собирается делать дальше?

Сергей Писарев убеждал меня, что знание или не знание стоимости постройки дома не может быть критерием для приема в партнерство.

ТАК Я ЖЕ СОГЛАСЕН! Конечно, не может. Скажу больше - я и сам еще не знаю, сколько будет стоить мой собственный дом.

Почему-то Сергей Викторович не заметил, что мои рекомендации или НЕрекомендации принять человека в партнерство вообще никак не были связаны с тем, разбирается ли он в стоимости строительства. Кстати, я ведь всегда объяснял, почему рекомендую человека или же почему отказываюсь это сделать.

Все мои рекомендации и все отказы были основаны исключительно на искренности и контактности людей, или на отсутствии этих качеств - в полном соответствии с моим пониманием целей, да и с нашим Положением о Совете.

Вопросы же о реальных шагах по переходу к жизни в Поместье я задавал для того, чтобы понять, реально ли человек смотрит на вещи, осознает ли масштаб и сложность стоящей перед ним задачи. То есть оценить его ДЕЕСПОСОБНОСТЬ. Кстати, тоже в полном соответствии с Положением о Совете. А самое главное - чтобы для самого человека сделать очевидными эти вещи, чтобы он их ОСОЗНАЛ. То есть я стремился помочь людям ПОВЫСИТЬ свою ОСОЗНАННОСТЬ. Помочь им почувствовать по моим вопросам, какой может быть настоящая, работающая стратегия. Чтобы потом они смогли эту стратегию САМИ ДЛЯ СЕБЯ СОЗДАТЬ. А по ходу разговора становилась ясно и то, насколько человек искренен и готов ли он сотрудничать.

Стратегия - это последовательность целей. Именно последовательность целей, а не коктейль из слепой веры и благих пожеланий.

Пример стратегии:

Купить машину, выбрать или сделать проект дома, построить дом, перебраться на постоянное жительство, параллельно развивая бизнес, который даст необходимые для этого средства. В случае, если бизнес не дает достаточно средств для совершения очередного шага - приостановить выполнение шагов и сосредоточиться на развитии бизнеса.

Это моя собственная стратегия. Я еще не знаю, какой именно буду строить дом. Но совершенно ясно, что к началу каждого шага я уже буду знать все необходимое.

Другой пример стратегии:

Буду работать в АК "Солнечный", возьму кредит, построю маленький домик и буду в нем жить. Отдам кредит, выйду на пенсию. Параллельно буду сажать деревья и обустраивать участок.

Стратегия не учитывает, как и на что будут жить в Поместье дети. А в остальном - вполне нормальная стратегия.

Еще пример стратегии:

Ездить на участок по выходным, сажать деревья, облагораживать пространство. Увлечь созданной красотой и гармонией мужа и сына, которые построят дом, всем вместе переехать на постоянное жительство.

Причем женщина, изложившая мне эту стратегию, уточнила, что у нее уже есть очень похожий опыт. Все точно так же было с ее дачей - сначала муж не хотел о ней и слышать, но когда она начала, он подключился и теперь его с дачи не вытащишь. С таким уточнением это совершенно нормальная стратегия (с тем же замечанием - не просматривается, чем будут заниматься в Поместье дети). Причем ее автору МОЯ стратегия НЕ ПОДОЙДЕТ, это совершенно ясно.

Я рекомендовал принять автора этой стратегии в Партнерство. Несмотря на то, что она не знает, сколько стоит дом, не сможет построить его сама и не собирается заниматься бизнесом.

Пример НЕ стратегии:

Ездить на участок по выходным и в отпуск, сажать деревья, построить времянку.

ЧТО ДАЛЬШЕ? Дальше пустота. ЧТО ИЗМЕНИТСЯ через 5 лет или 10? Если не можешь построить дом и переехать сейчас или через год, почему сможешь через 10? Ответов нет. ЦЕПОЧКИ ЦЕЛЕЙ, ВЕДУЩЕЙ К ЖИЗНИ В ПОМЕСТЬЕ - НЕТ.

Любая стратегия, даже не вполне удачная - это признак определенного уровня осознанности. Отсутствие стратегии - признак того, что человек вообще серьезно не собирается действовать.

Дальше. Если у человека стратегии нет, то на вопрос о ней они реагируют одним из двух способов:

Один задумывается: "А ведь точно, нет же ясной последовательности шагов! Надо будет подумать и составить".

А второй возмущается, обижается и оскорбляется. "Я тут, понимаешь, с мечтой пришел, а ты мне вопросы про кирпичи задаешь".

Второй не просто находится на низком уровне осознанности, но и НЕ ХОЧЕТ ПОДНИМАТЬСЯ.

Кроме того, ясно, что он НЕ ХОЧЕТ жить в Родовом Поместье. Или точнее, так: он НЕ СОБИРАЕТСЯ НИЧЕГО ДЛЯ ЭТОГО ДЕЛАТЬ САМ. А надеется, что холява свалится к нему с неба. Или "события сложатся" (сами, без усилий с его стороны), или придет миллиардер и все за него сделает.

Ведь если человек собирается сделать что-то сам, то он продумывает свои действия. А если обнаруживает, что его действия не продуманы - это его хотя бы беспокоит. И он стремится сделать то, что для него важнее - продумать свои шаги, а не доказать свою правоту.

Стремление к холяве, к дармовщине - признак РАБА. Раб делает, что скажут, и ждет, что его одарят за это. Творец не ждет холявы, он САМ ТВОРИТ то, что ему нужно.

"Творящий никогда просить не станет"

Владимир Мегре, "Сотворение"

То есть человек, стремящийся к холяве и упорствующий в этом стремлении - это РАБ, который к тому же СОБИРАЕТСЯ РАБОМ И ОСТАТЬСЯ.

Я считал и считаю, что таким людям не место в экопоселении (в том его понимании, которое я изложил выше). Просто потому, что у них совершенно другая цель. Не повышение осознанности, а какая-то другая. А люди с разными целями образуют давно известную конструкцию "лебедь, рак и щука". Эффективность достижения целей при такой конструкции тоже легко оценить - она нулевая. А я настроен собственных целей достичь. В соответствии с этим я и строил прием, в соответствии с этим я давал или не давал рекомендации.

Еще несколько слов о "грубых словах".

Да, Юрий Мороз употребляет грубые слова, да, это делают участники АДИ, это делаю и я.

Привычка не называть вещи своими именами, а называть их как-то иначе, мягко и вежливо - это одно из самых гениальных изобретений жрецов. Имя ему - ПОЛИТКОРРЕКТНОСТЬ. У нас принято посмеиваться над американцами, которые, инвалидов зовут людьми с ограниченными возможностями, негров - афроамериканцами, а женщин скоро будут называть вагиноамериканцами. Однако в своем глазу бревна не видать - мы сами точно такие же.

Помните, как говорит Анастасия о человеке, скорость мысли которого превышает скорость мысли окружающих?

он может контролировать, направлять действия всех людей. Кому-то подсказывать правильное промежуточное решение, приближая его к итогу, кому-то давать ложное промежуточное решение, тем самым отбрасывая его назад. Или, что для него легче, дать всем сразу ложное решение, завести в тупик и потом перед всеми сделать открытие, другими словами - властвовать.

Владимир Мегре. Энергия жизни.

Почему я говорю, что политкорректность - гениальное изобретение? Да потому что теперь подбрасыванием ложных решений жрецам не надо заниматься - это сделают сами тугодумы! Они сами заводят друг друга в тупик, без вмешательства извне, в автоматическом режиме. Это очень эффективно.

Объясню на примере.

Человек говорит мне, что "люди приходят к нам с мечтой, а я принуждаю их быть предпринимателями"

Я вижу, что это совершеннейшая глупость и ерунда (принуждать быть предпринимателем невозможно в принципе, и наличие мечты никак не противоречит предпринимательству). Моя цель - сделать так, чтобы и он это понял. Так я помогу ему повысить осознанность (он ведь осознает, что глупость сказал), да и просто общаться с человеком, говорящим глупости, очень тяжело и утомительно.

Я могу сказать так: "Дорогой единомышленник, а не кажется ли тебе, что в твоем последнем заявлении наблюдается некоторые внутренние логические несоответствия, а в отдельных его пунктах - даже противоречие объективным фактам?"

Эта фраза очень вежливая.

Либо я могу сказать так: "КАКУЮ ФИГНЮ ТЫ ГОВОРИШЬ!"

Грубовато, но зато точно.

А теперь посмотрим, какой способ эффективнее.

В первом случае у собеседника есть масса возможностей УЙТИ от понимания моей мысли. Ведь он НЕ ЖЕЛАЕТ ПРИЗНАВАТЬ, что сказал глупость. Если бы он хотел это признать, то уже давно признал бы. Глупость же очевидна. А раз он неприятную для него мысль признавать не желает, то и действует так, чтобы этого не сделать. А именно - всячески уходит от сути. В "вежливом" и "взаимоуважительном" разговоре это делать проще простого. Так и получается разговор бесполезный, разговор ни о чем.

Если же я выразил мысль коротко и четко, то способов уйти от ее понимания гораздо меньше, и этот уход будет сразу виден. Главный способ ухода от сути - обидеться. "А, ты ругаешься, не буду с тобой разговаривать!". Очевидно же, что эта реплика не касается сути, а только лишь формы.

Для кого главное - разобраться в сути, тот выражает мысли четко.

А что главное для того, кто выражает мысли расплывчато, но вежливо и мягко?

Для него главное - не задеть ЭГО собеседника. Это - ВАЖНЕЕ, чем до сути добраться.

То есть при выборе между сутью и ЭГО страдает суть. А мысль, не выполняющая свое прямое предназначение - постигать суть вещей - тормозится. Что не используется, то атрофируется. Просто за ненадобностью.

Но это еще не все!

Резкие слова будят чувства. Сами оцените, какая из двух моих фраз пробуждает чувства, а какая только дает пищу для разума.

А ведь именно чувства пробуждают и разгоняют мысль!

Андрей Барков говорит, что надо использовать положительные эмоции, а не отрицательные.

А они вообще-то существуют, отрицательные эмоции?

Ведь для творения надо уравновесить в себе ВСЕ ЭНЕРГИИ. Какие из них отрицательные? От каких можно отказаться? Ведь отказавшись от одних, мы не сможем уравновесить им противоположные!

К тому же, как уравновесить страх, зависть или злобу, если старательно отворачиваться от них? Если делать вид, что они вообще не существуют в тебе и тщательно избегать ситуаций, где они проявляются?

Не отворачиваться надо, а осознать! Только тогда появится шанс научиться управлять. А правильно управляя - уравновесить.

Вот и получаем, что предохраняя друг друга от чувств, обращаясь лишь к разуму, мы оказываем друг другу медвежью услугу - лишаем мысль ее движущей силы. То есть тормозим мысль!

Но и это еще не все!

Ведь заключая суть в вежливые слова, мы выполняем два ЛИШНИХ действия: сначала одному собеседнику надо ЗАКОДИРОВАТЬ мысль в вежливые обороты, а потом второму - попытаться ВЫТАЩИТЬ ее оттуда.

Какова ПОЛЬЗА от этих дополнительных действий? НИКАКОЙ! На постижение сути они никак не влияют!

То есть мысль, и без того не слишком шустрая, еще и работает вхолостую на этих бесполезных операциях, а на постижение СУТИ ее жалкой скорости уже совсем НЕ ХВАТАЕТ! А со временем человек так привыкает затуманивать суть, что перестает видеть ее и сам.

В результате люди вообще отучились думать о сути, и называют мышлением пустое жонглирование словами.

Вот как мощно и разнообразно работает политкорректность!

Все это довольно просто и очевидно. Но почему же столь многие продолжают бояться своих чувств? И в ярости бросаются на тех, кто отважится эти самые чувства в них пробудить?

Так поступают те, кто не в силах отличить слова и действия, направленные против них от слов и действий, направленных против их ЭГО. То есть те, кто не отличают СЕБЯ от собственного ЭГО, от собственной гордыни.

А это происходит, когда гордыня полностью поглощает личность человека. Просто проглатывает целиком, и от этой самой личности ничего не остается. Только разжиревшее и отъевшееся ЭГО, яростно огрызающееся при попытках его задеть.

Ну и самое главное - о целях.

Свои цели я уже описал. Я никогда их не скрывал, и во всем, что я делаю и пишу, они проявляются очень отчетливо.

Цель сообщества людей складывается из личных целей участников. Какие же цели проявляются в делах участников партнерства?

Цель жить на участке размером 1-1,5 га - проявляется. Для ее достижения делается хоть что-то. Например, уплачен вступительный взнос и платятся взносы ежемесячные, разрабатываются планы межевания участков. Давайте ее исследуем поподробнее.

Для постоянного проживания на участке необходимо: сам участок, дом на нем, и источник доходов.

Источник доходов может быть небольшим, но все равно он должен быть, и деваться от этого некуда. Кроме того, источники доходов почему-то так устроены, что взамен денег требуют времени и усилий. Поэтому источник доходов должен либо требовать мало времени и усилий, либо находиться близко от поместья (а то и в самом поместье). Иначе не наездишься - долго и дорого, да и на поместье времени не останется.

А как же участники партнерства (подавляющее большинство из них) планируют получить эти три необходимых компонента? Сергей Писарев считает, что неважно, каким способом человек собирается реализовывать идею. Однако я сейчас назову способ, и сразу станет ясно, важен он или нет. А также станет ясно, почему Сергей о нем не хочет говорить, считая его не важным.

Участники партнерства хотят и ждут, чтобы все это им ДАЛИ.

Земля. На первый взгляд может показаться, что участники землю купили. Они же заплатили за нее деньги, верно?

Но ведь землю можно было купить и в другом месте. Причем такую, на которой сразу можно строить (а не ждать перевода категории невесть сколько). А то и вообще с готовым домом.

Этого они не сделали.

Почему?

Так ведь тогда пришлось бы САМИМ: искать участок, договариваться, оформлять покупку, и много еще чего.

Нет уж! Мы заплатим денег (немного), а остальное нам пусть сделает КТО-ТО. То есть ДАДУТ.

Дом. На первый взгляд может показаться, что участники хотят строить дома сами.

Но ведь для этого не обязательно было идти таким сложным и окольным путем. Ведь процесс оформления земли длится уже почти два года, и конца ему не видно. Конец процесса - это когда МОЖНО будет строить. Никто пока не может сказать даже примерно, когда это случится.

А ведь можно было опять же купить участок, на котором уже можно строить. И строить себе на здоровье, РАЗ ТАКОВА ЦЕЛЬ. Если на участке уже есть дом - еще лучше. Либо строить вовсе не надо, тогда вообще все просто. Либо можно жить в этом доме, а рядом строить новый, такой как хочется. Хоть из соломы, хоть из самана, хоть лисью нору - что угодно. Так же проще строить, правда? А старый дом потом сломать. Ломать-то - не строить, это тоже просто.

Ничего подобного никем не делается. Большинству не хватает денег, некоторым - времени. А для того, чтобы иметь больше денег и времени, опять же не делается ничего.

Ну если человек говорит, что собирается иметь нечто, но ничего не делает, чтобы это нечто приобрести, то чего он хочет НА САМОМ ДЕЛЕ? Чего ждет?

Хочет и ждет, чтобы ДАЛИ.

ДАЛ кто угодно: спонсоры ("В поселении будут обеспеченные предприниматели, они должны нам помочь дома построить"), случай ("Ну сейчас нету денег, а потом - появятся. Как-то. Неизвестно как"), соседи ("Мы будем строить ВМЕСТЕ, помогать друг другу").

Последний вариант самый распространенный, о нем чуть подробнее.

"Помогать друг другу" состоит из двух частей: "Я строю другим" и "Другие строят мне".

Начнем с первой половины. Как конкретно помогать строить другим в поселении, если сам живешь в городе и там же работаешь (либо в бизнесе занят)? В пример обычно приводят то, как раньше (да и сейчас) в селах строили дом всем миром. Да, так можно - когда все УЖЕ ЖИВУТ РЯДОМ, в собственных обустроенных домах. Тогда нет проблем - вышел да помог. А из города надо добраться, причем организоваться всем одновременно. По опыту, организовать выезд даже 10 человек одновременно - это непростая задача. А еще стройматериалы надо завезти, причем к тому же моменту, когда все одновременно соберутся. Потом поработать надо, и потом еще успеть обратно, на работу, которая в городе.

СКОЛЬКО ДОМОВ ТАКИМ СПОСОБОМ МОЖНО ПОСТРОИТЬ ЗА СЕЗОН?

Я думаю, что на самом деле - ни одного. :-)

Но пусть даже я ошибаюсь. Пусть так можно построить за сезон, скажем, 10 домов. Учитывая, что за все лето всего 12 выходных, это получается почти за каждые субботу-воскресенье строить по целому дому - очень высокая производительность, на грани фантастики. Если захватить даже май и сентябрь, все равно выйдет по дому за две субботы и два воскресенья - тоже круто. Откуда берутся стройматериалы на эти 10 домов - умалчиваем. Предположим, они ЕСТЬ. Ну там, глины накопали для самана, или еще как. Короче, ЕСТЬ стройматериалы.

Так вот, считаем. За сезон 10 домов. В поселении 200 семей. То есть все построятся только через 20 лет. Причем ВСЕ ЭТИ 20 ЛЕТ ВЕСЬ ТЕПЛЫЙ СЕЗОН ВСЕ БУДУТ ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО СТРОЙКОЙ! По выходным, а по рабочим дням - на работу, деньги на стройку зарабатывать. А еще же надо готовые дома отделывать. А еще надо на участках сажать.

Вопрос. Кто из будущих поселенцев готов 20 лет подряд без перерывов и отпусков летом строить дома? Причем не себе, а СОСЕДЯМ? Причем бесплатно, разумеется - это же помощь. Нет, может, кто-то и готов. А может, даже двое. Но вряд ли больше. Потому что участок ухода требует, особенно поначалу, и решиться уделять время чему-то другому будет трудно. А делать это ПОСТОЯННО 20 ЛЕТ - и вовсе НЕВОЗМОЖНО.

То есть реально ПОМОГАТЬ ДРУГИМ СТРОИТЬ НЕ ГОТОВ НИКТО (может быть, за редким исключением). Вот и остается от "помощи друг другу" одно лишь ожидание холявы. Чтоб ДАЛИ.

Источник дохода. На первый взгляд может показаться, что участники хотят продавать "излишки продукции", выросшие на участке.

Но ведь на селе сейчас миллионы людей именно этим и занимаются. Этим они в основном живут, а точнее - выживают. И у них можно поинтересоваться, сколько сил нужно, чтобы зарабатывать таким образом. А можно и не интересоваться, а просто на них посмотреть.

Чтобы так заработать, надо ПАХАТЬ. Не плугом, а в поте лица, долго и упорно, в жару, дождь и холод. Чтобы просто вырастить продуктов для себя и семьи, еще можно не так уж сильно напрягаться. Но чтобы получить хоть что-то существенное от продажи - тут уже пахать надо.

Это получается - ПАХАТЬ В ОГОРОДЕ ЗА ДЕНЬГИ. Совершенно ясно, что это не является целью участников партнерства. Просто потому, что такая цель достигается куда более простыми способами. Например, можно взять дачу или огород, и пахать там сколько угодно. Или купить все тот же участок с домом в глухой деревне.

Пахать в окружении единомышленников? Ну можно несколько домов рядом купить. Так ведь не покупают! Значит, цель другая.

Кроме того, выращивание даров природы на продажу - это использование поместья в коммерческих целях. Для большинства участников это противоречит Идее.

То есть пахать - не подходит.

А, есть еще вариант - "продавать излишки ДОРОГО". То есть не пахать, выращивать МАЛО, но продавать ОЧЕНЬ ДОРОГО. Мол, это будет очень-очень экологически чистая и очень-очень вкусная продукция, и за нее отвалят просто ОЧЕНЬ МНОГО ДЕНЕГ. В наиболее тяжелых случаях - "ЕВРОПЕЙСКИЕ ФИРМЫ НАМ ОТВАЛЯТ ОЧЕНЬ МНОГО ЕВРО за нашу продукцию".

Но ведь эту гипотезу легко проверить прямо сейчас. Пойти в лес, вырастить на полянке немножко такой продукции - огурцов, там, помидоров, еще чего-то - и попробовать продать ЗАДОРОГО. Попробовать ДОКАЗАТЬ ПОКУПАТЕЛЮ, что эта продукция НАСТОЛЬКО экологически чище и настолько вкуснее, что за нее надо переплатить в 10 раз. Или хотя бы в 5. Можно нашему покупателю, а можно - европейской фирме. Кстати, в результате можно и денег заработать на постройку дома, или еще на что.

Чего-то никто так не делает. Почему?

Простая причина. Высокую цену за продукцию тоже должен кто-то ДАТЬ. Правильно все должно быть так: как только продукция созревает, в калитку стучится предприниматель, и говорит, что хочет ее всю скупить и вывезти, и что заплатит он за нее в 10 раз больше, чем стоит тот же овощ или фрукт на рынке.

С излишками вроде ясно. Какие у нас еще способы заработка остаются?

Народные промыслы - плетение корзин, вырезание ложек, изготовление разных сувениров и т.п. Тут та же история, что и с продуктами питания. Если бы на все это был такой спрос, чтобы этим легко было заработать, то сельские жители давным-давно все это делали бы САМИ. Однако не делают. Непроходимо глупые? Нет, просто знают, что продать не смогут. По крайней мере, такое количество, чтобы заниматься этим сотням человек, и за такую цену, чтобы не пахать с утра до вечера без выходных, а трудиться в свое удовольствие.

Наши участники уверены, что ОНИ-ТО продать СМОГУТ? Почему ж тогда не попробовать? В конце концов, сплести несколько корзинок и в городе можно. А лишнюю копеечку - на постройку дома отложить.

НИФИГА. Не пробуют.

Мол, некогда, на работу надо ходить. Сейчас надо ходить на работу, и некогда. А потом, когда надо будет ходить на работу, обустраивать участок и строить дом - времени будет завались, тогда и начну.

Из источников доходов остается РАБота.

Варианта два: либо в городе, либо в самом поселении и рядом с ним.

В городе работать - уйму времени и денег тратить на проезд. Это ж и зарабатывать много придется, чтоб все это окупить, и на стройку, на обустройство участка времени совсем не останется.

Значит, остается работа в поселении и соседнем поселке.

А что мешает ПРЯМО СЕЙЧАС найти работу в поселке? Снять там жилье, работать на этой новой работе, и ходить себе пешком, участок обустраивать, строить понемножечку...

Есть несколько человек, которые к этому близки. Это те, кто работает на агрокомплексе "Солнечный" у Андрея Баркова. Остальные почему-то так не делают.

Почему?

Потому что ждут, чтоб работу ДАЛИ. Самим искать - ну уж нет, не царское это дело. Да и некогда - на работу же надо ходить.

А, забыл. Еще есть один хороший вариант - ПЕНСИЯ.

Деньги есть, хоть и немного, и на работу ходить не надо.

Надо ли объяснять, что это тоже вариант "ждать пока ДАДУТ"? :-) Пенсию ведь ДАЮТ. А бывает - не дают, или дают мало, или не вовремя. Что только подчеркивает суть.

А в чем суть, я уже писал. Суть в том, что только РАБЫ ждут, пока ДАДУТ.

То есть видим РАБСКИЙ путь к проживанию в родовом поместье.

Теперь посмотрим, что у нас с осознанностью.

Осознают ли люди, что избрали РАБСКИЙ ПУТЬ?

Ничуть не бывало!

Кто не верит - спросите у них самих. Они скажут, что наоборот, они - самые свободные, что они вырываются из Системы, что они творцы и т.п.

Хотят ли они это осознать?

Вовсе не хотят!

Кто не верит - попробуйте им все это РАССКАЗАТЬ. Посмотрите на реакцию.

Но может быть, со временем все изменится? Может, люди просто НЕ УСПЕЛИ еще до конца все осознать, но они уже движутся по этому пути?

Тем более, общение с растениями на участке помогает повысить осознанность:

Как можно вернуть в условиях вашего мира утраченную связь человека с растениями я тебе уже говорила. И осознанности всего остального легче достигнуть через личный и непосредственный контакт с этими растениями.

Владимир Мегре, Звенящие кедры России

Объясняю на примере.

Человек собирается тащить тяжеленный шкаф с первого этажа на десятый по лестнице.

Какова его цель? Может быть, цель - чтобы шкаф оказался на десятом этаже. А может, и другая. Как проверить?

А проверить просто. Сказать ему: "Друг, да тут же лифт есть! Можно шкаф на лифте поднять!"

Человек отвечает: "Конечно, давай на лифте! Это же быстрее и легче!!! Спасибо, что посоветовал, а то бы я и надорвался на этой лестнице!" Что ж, совершенно ясно, что его цель - чтоб шкаф оказался на десятом этаже.

Или он вдруг говорит: "Да нет, на лифте - это не правильно. Правильно по лестнице. Отойди, не мешай", или, например: "Ты слишком грубо разговариваешь, даешь непрошенные советы, и поэтому я не буду шкаф на лифте поднимать, а буду по лестнице тащить". Тут тоже сразу ясно, что цель у него КАКАЯ-ТО ДРУГАЯ. Может быть - доказать, что он лучше других знает, как шкафы поднимать. Может быть - просто время убить, а на самом деле поднимать шкаф он и вовсе не собирался.

ЭТО УЖЕ НЕ ТАК ВАЖНО. Важно, что цели поднять шкаф - НЕТ.

Вопрос: если людям, которые собираются долго и постепенно поднимать свою осознанность при помощи общения с растениями, предлагают способ поднять ее СРАЗУ, быстро, скачком, а они отказываются - какая на самом деле у них цель? Осознанность поднять? Или другая?

Ясно, что другая.

Скорее всего, цель - доказать себе и другим собственную продвинутость. Мол, я не просто в огороде копаюсь, как деревенские, и не просто в саду гуляю. Я - осознанность повышаю, во! А может, и другая цель. Но рост осознанности - это точно.

Количество вопросов на понимание, заданных мне при обсуждении на Совете - тоже показатель стремления к осознанности. Он подтверждает этот же вывод.

То есть видим РАБСКИЙ путь к проживанию в поместье БЕЗ малейшего стремления к осознанности.

К таким людям обращалась Анастасия:

- Не вините себя, не терзайте душу свою. Она не участвовала в ваших действиях. Это инстинкт. Вы научились, не раздумывая над ситуацией, защищать то, что приказано. Вот и выработался инстинкт. Нехорошо, если инстинкт берет верх над всем в человеке. Когда инстинкт главный, тогда человек неглавный. Тогда не человек получается. Вы подумайте, может, лучше вернуться к себе - человеку.

Владимир Мегре. Пространство Любви

Впрочем, у нас винить себя никто не собирается. Все вполне довольны.

Это - одна грань ситуации, одна сторона нашего партнерства.

Другая, противоположная сторона - Андрей Барков.

Каковы цели Андрея Баркова?

Создать собственное поместье, построить дом и жить там - это вполне ясно.

Лучше, чтобы поместье окружали другие поместья других людей - тоже вполне очевидно. И приятно это, когда вокруг ухоженные сады, а не голое поле (не говоря уж про пашню). И для дела полезно (об этом чуть ниже). Поэтому Андрей не купил себе просто участок земли (хотя, конечно, мог), а начал создавать поселение.

Уровень потребностей Андрея Баркова достаточно высок. Он сам и его семья привыкли к высокому достатку.

Собирается ли Андрей Барков и его родные снижать уровень потребления?

Не знаю фактов, на это указывающих. Да и если бы собирался - ничто же не мешает начинать прямо сейчас, правда? Не начинает. Значит, не собирается.

А прежний уровень доходов можно поддерживать только занимаясь бизнесом.

Значит, Андрей не собирается прекращать свою предпринимательскую деятельность. Да ему, похоже, и нравится бизнесом заниматься.

Андрей прекрасно понимает, что жить в поселении, а бизнесом заниматься в городе - слишком неудобно и утомительно.

Поэтому он создал Агрокомплекс "Солнечный" поблизости от будущего поселения.

Это все было просто. А теперь похитрее.

Нужны ли Андрею Баркову независимые, самостоятельные, осознанные соседи?

На первый взгляд - да. Например, он много раз повторял, что АДИ (которая способствует росту осознанности) - хорошая и полезная игра. Но это пока слова.

Андрей создал "Школу общинного предпринимательства" и даже провел у нас одно занятие. Кому это занятие помогло стать предпринимателем? Или хотя бы приблизиться к этому? Никому. Скорее наоборот, участвовавшие ощутили некоторую растерянность. Они поняли, что дело это требует знаний и понимания, которых у них самих нет, и где взять непонятно.

Давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны.

Какова роль Андрея Баркова для его соседей-поселенцев?

В такой постановке вопроса ответ вполне очевиден.

Поселенцы хотят чтобы им ДАЛИ землю, дома и работу. Андрей Барков - это человек, который им ДАЕТ все это. Он организует получение земли, он предоставляет работу рядом с ней, и на этой работе можно взять кредит на постройку дома.

Вопрос: а зачем поселенцам может понадобиться наращивать осознанность в таких условиях? Ведь это же прямо рай для рабов: дают все, чего хочешь, знай только работай. Ну а работать-то рабы приучены. Никакой необходимости наращивать осознанность, переходить на новый уровень - нет.

Зачем это Андрею Баркову?

Ясно зачем. На агрокомплексе, на каких-то других возможных проектах, должен же кто-то работать. И очевидно, что есть разница между жителями небольшого поселка, и горожанами, да к тому же "идейными" - разница и в уровне образования, квалификации, и в отношении к делу ("это ж наше, общее"). Опять же анастасиевцы непьющие все как на подбор.

С другой стороны, обитателям поселения деваться-то особенно некуда. Работу в поселке они особенно не стремятся искать, да и непросто там найти работу горожанину, с его запросами и с его навыками. Значит, будут работать у Баркова, на его проектах. Значит, текучки кадров не будет (поместья же на всю жизнь, их не продашь), не будет и связанных с ней проблем и убытков.

Нужно ли Андрею Баркову, чтобы в поселении оказались самостоятельные, независимо мыслящие, свободные люди? Предприниматели?

А зачем они там? Только работников будут переманивать. Конкуренция лишняя. Не нужны такие.

А раз не нужны, то ничего и не делается, чтобы привлечь таких людей. А первая же попытка провести отбор при приеме пресекается поспешно и резко. Настолько поспешно и резко, что в качестве повода сгодилась даже совершенно смехотворная бумага Анатолия Матвеева.

Ну и самый интересный вопрос.

Нужно ли Андрею Баркову, чтобы поселенцы ОСОЗНАВАЛИ ЕГО ЦЕЛЬ?

Ему это ВОВСЕ НЕ НУЖНО.

Это ясно просто из логики вещей - работающим на тебя рабам не следует говорить, что они рабы. Они ведь уже привыкли к ДЕМОКРАТИИ, обидеться могут. Это ясно по его делам - он НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, чтоб ПОМОЧЬ такому ОСОЗНАНИЮ. Это ясно по его словам - о том, что человека надо ВОЗВЫШАТЬ, а не унижать.

На этом надо остановиться подробнее.

Если человек по сути своей РАБ, то сказать ему об этом - значит, его унизить. Андрей Барков категорически против этого.

А как раба не унизить, а "возвысить"?

А просто. Сказать, что он - ТВОРЕЦ. Что он - СВОБОДЕН. Что он - высокоосознанный строитель светлого будущего страны и всей планеты (ой, опять тот же призрак...).

Интересно, что эта ситуация уже давным-давно описана все у того же Владимира Мегре:

Брошенный на попечение стариков больной ребенок, маленькая девочка, сидела беспомощная в уголочке грязной избы и ждала приезда своей мамы. Ее уверяли: "Приедет твоя мамочка. Играть будет с тобой, подарки привезет". Уверяли, думая, что дело творят благое враньем. А мать ее тем временем в городе спивалась от безысходности. Ложные уверения обрекли девочку на бесплодные ожидания.

Владимир Мегре. Пространство Любви

А вот что сказано там же о жестокости Анастасии (точнее, не жестокости, а безжалостности):

Казалось, неимоверно жестоко говорить такое ребенку. Казалось, здесь уместнее и нужнее ложь. Погладить несчастную девочку по голове, пообещать скорый приезд ее матери. Счастливую встречу.

Но Анастасия действовала иначе. Она высказала беззащитному, беспомощному ребенку всю горькую правду.

Владимир Мегре. Пространство Любви

Говорить рабу, что он творец - это связывать его по рукам и ногам прочнее, чем стальными цепями. Ведь если раб осознает, что он раб - у него есть шанс освободиться. А если он уверен, что он УЖЕ творец - то и освобождаться не надо, все уже готово. Ну, типа. Он так думает.

В этом суть ДЕМОКРАТИИ, превосходно описанной в восьмой книге Владимира Мегре.

Итак, осознание ситуации людьми Баркову не нужно. А способы притормозить осознание стары как мир и всем известны.

Это ЛЕСТЬ и ЛОЖЬ.

Те же принципы применяет и руководство Совета, которое, очевидно, зависимо от Баркова. Зависимо потому, что Барков платит им зарплату, да и просто потому, что он всегда может убедить их в своей правоте.

Почти полгода назад я изложил свое видение роли Совета. Я писал все в том же "Образе будущего Совета", что его главная стратегическая цель - повышение осознанности участников партнерства. Я писал, что задача Совета - сделать так, чтобы человек с низкой осознанностью чувствовал себя некомфортно. СОЗДАТЬ ДИСКОМФОРТ, который побудит его свою осознанность повышать. Тогда я даже сам до конца не осознал, насколько это мощная мысль.

Когда я эту мысль изложил, никто против нее не возражал. Когда я начал применять этот подход на практике - Совет, во главе с Сергеем Писаревым, категорически воспротивился. Как же так, люди недовольны, люди обижаются.

Сразу же вывод: повышение осознанности участников не входит в планы Совета. Совет ПРОТИВ роста осознанности НА ДЕЛЕ, хотя за нее НА СЛОВАХ. Сразу же второй вывод: слова Совета и дела Совета - совершенно разные вещи.

Об этом же говорит и "принцип искренности", на словах объявленный, а на деле отодвинутый совершенно другими принципами, заброшенный в дальний пыльный угол и забытый.

Об этом же свидетельствует настойчивость Анатолия по выводу меня из "идеологического сектора". Ведь не просто же так он об этом пишет, и не просто так употребляет слово "идеология" дважды в своем коротком письме. Значит, все же есть у нас идеологический сектор.

А кто в него входит? Очевидно, сам Анатолий - признанный наш идеолог. Очевидно, Андрей Барков, определяющий направления развития партнерства. Очевидно, я. Иначе зачем требовать меня оттуда вывести?

Получается, идеологический сектор есть, и Анатолий знает, что он есть. А в "Положении о Совете" о нем ни слова. Почему же Анатолий не предложил внести эту поправку? Очевидно, он не хочет, чтобы ОБ ЭТОМ СЕКТОРЕ ЗНАЛИ ДРУГИЕ. Как-то это не очень искренне.

Когда я осмыслил все это, до меня наконец дошел смысл вот этой фразы Андрея Баркова:

"Никто не хочет играть. У всех по настоящему, а ты продолжаешь играть"

Это было, на мой взгляд, самое главное из сказанного им мне. Андрей, я понял. Спасибо.

Но сначала - о чем вообще говорил Андрей Барков на том Совете. О чем он говорил НА САМОМ ДЕЛЕ.

Самое важное из того, что Андрей сказал не мне, а вообще всем - вот это:

"Предпринимателю вообще в принципе не нужно ничего кроме книг Анастасии. Там экономическая программа прописана как учение. Просто вы многие не читали Анастасию с этой точки зрения. Я три года бизнес веду по идеологии, которая там заложена. И нормально, работает в полный рост. Ничего больше не надо - ни учебников, ни книг, ни школ никаких не надо. Бери, читай, только находи что написано."

Как же видит Андрей бизнес "по идеологии, которая там заложена"? Многое уже ясно из предыдущего текста. Остальное уточним сейчас.

"Я хотел бы, чтоб людей возвышали на наших играх."

Это значит: "Я хочу, чтобы рабам не говорили, что они рабы. Не давали этого понять ни прямо, ни намеком. Наоборот, я хочу, чтобы им говорили, что они свободны, что они - соль земли и последняя надежда человечества. Пусть работают спокойно, с гордостью за себя и соседей. А я им скажу о чем угодно, о чем они захотят. ЛИШЬ БЫ РАБОТАЛИ"

"не нужно сдергивать розовые очки, так чтобы человек слеп".

Это значит: "Пусть остается в розовых очках, пусть не видит реальности. Зачем ему видеть, что в его жизни кроме места жительства ничего не изменилось? Что он как РАБотал на кого-то, так и продолжает. А чтоб не вздумали сами очки снимать, можно припугнуть - ослепнешь, мол, лучше не рискуй".

"Я вижу здесь людей, которые в состоянии очень много построить за пять лет, находясь в НП "Ведруссия"".

Это значит: "сами по себе эти рабы ни на что не способны, но я знаю, как ими управлять". Ведь "находясь в составе - способны", а сами по себе, значит - нет, не способны. А почему "в составе" способны? Ясно дело, потому что ими руководят.

"Вот эти люди, со способностями ниже нуля, которые не способны организовать бизнес, а из этого окружения я могу сказать, на сегодняшний день никто не способен, для них должна быть пошаговая система. Пошаговая организация поместья, на 3, на 5 лет".

Это значит: "Эти тупые рабы будут работать на меня, а за это, так и быть, пусть живут на своих участках. Так гораздо удобнее - не разбегутся".

"Предпринимателем ты сможешь назвать себя тогда, когда другие так тебя назовут". А другие - это кто? Не другие же рабы, верно? Так кто же? Андрей Барков и Анатолий Матвеев? Но они никогда тебя так не назовут, работай, раб, спокойно.

"Надо показать, открыть ему возможности, и он их увидит".

Это значит: "Надо дать рабу участок, и пусть он на нем деревья сажает, дом строит. Двойная польза. Раб воображает себя творцом - грядочки творит, живую изгородь, корзинки там разные себе плетет, короче, занят по уши. И плюс к тому - он же это все не бросит, верно? Значит, будет на меня всю жизнь вкалывать.

"Система должна постепенно для человека изменяться".

Это значит: "Уничтожать Систему не нужно, выходить из нее тоже не нужно. Нужно постепенно изменять, то есть из одной Системы делать другую Систему. Этакий филиальчик Системы, более надежный".

Андрей сказал, чтобы я пришел посмотреть через пять лет. Что многое будет сделано.

НЕ СОМНЕВАЮСЬ.

И я даже могу подробно описать, что именно произойдет.

В течение года-двух заканчивается оформление земли, появляется возможность на ней строить.

Проблема строительства встает перед поселенцами в полный рост. Многие начинают строить времянки, покупать вагончики и т.п. Одновременно понимая, что настоящего дома у них не будет еще десятилетия. Либо - дом будет, но не будет квартиры в городе и возможности в городе работать.

Какое-то время всех будет занимать посадка деревьев и обустройство участков.

В это время сотрудники "Ведруссии" и "Солнечного" берут кредиты и строят дома. То есть решают разом обе проблемы - жилья и источника дохода. Проблема земли на тот момент уже решена.

И люди начнут СРАВНИВАТЬ: кому удобнее обустраивать участок, да и вообще кому проще - им, которые из города ездят по выходным, или тем, кто уже в домах живет? Выбор очевиден.

Совершенно очевидно, что все остальные также стремятся устроиться на работу в "Солнечный". С учетом грандиозных планов по постройке тепличного комбината Андрей Барков всех с радостью трудоустроит.

Пожилые люди выходят на пенсию и наслаждаются жизнью в своем Родовом Поместье. К ним приезжают дети. Сначала в гости. Потом начинают задумываться - почему бы им не жить также?

А чтобы жить здесь, надо же где-то работать? А работать есть где - у Андрея Баркова!

РАБотники не уволятся, потому что им некуда больше пойти (это ж не город), РАБотники не уедут в город или другой регион - здесь же их поместья! РАБотники вырастят детей и приведут их на свое место, когда состарятся - ведь поместья детей тоже здесь, а работать им тоже больше негде!

Родовое Поместье, вокруг - не поля и пустыри, а цветущие и ухоженные поместья рабов, рядом - бизнес, который поселение рабов устойчиво и надежно снабжает РАБсилой, и гарантия, что так будет продолжаться и дальше, многие поколения вперед - вот что такое "бизнес по книгам Анастасии" (в понимании Андрея Баркова).

Ну и в самом конце - о том, что я понял для себя и о себе.

Я понял слова Андрея:

"Никто не хочет играть. У всех по настоящему, а ты продолжаешь играть"

Это значит: "НЕ НАДО ОБО ВСЕМ ЭТОМ ТРЕПАТЬСЯ!"

Это на АДИ можно быть откровенным, можно говорить правду, можно вытаскивать на свет самые глубокие и тайные переживания и мысли, можно испытывать от этого облегчение и радость.

НО НЕ В РЕАЛЬНОСТИ!

В реальности все иначе. В реальности нет места искренности. В реальности никому не нужна правда. Всем и так хорошо. Никто не хочет играть, у всех все ПО НАСТОЯЩЕМУ, а ты - НЕ ДОГОНЯЕШЬ.

Я понял, что мои попытки разбудить людей НИКОМУ ЗДЕСЬ НЕ НУЖНЫ. Какие игры, какая осознанность? ЗАЧЕМ? Ведь все УЖЕ ОТЛИЧНО!

Цели Андрея Баркова и участников "Ведруссии" не просто совпадают, они образуют идеальную гармонию!

Андрею нужны РАБотники. Рабы готовы работать.

Рабам нужен хозяин, рабам нужно, чтобы им говорили что они свободны, продвинуты и гораздо лучше всех прочих рабов. Андрей Барков готов это делать.

Рабам не нужна осознанность. Они не хотят ответа на вопрос "зачем?". Андрей Барков не собирается тревожить их покой и задавать этот сложный вопрос.

ОНИ ВСТРЕТИЛИСЬ. ОНИ НАШЛИ ДРУГ ДРУГА. ВСЕ СЧАСТЛИВЫ.

И только я, как идиот какой-то, пытаюсь кого-то разбудить, пытаюсь отнять это внезапное и нежданное счастье. Порчу радужную картину.

Я понял, ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ Я БЫЛ ТУТ НЕКСТАТИ.

Я понял, что Анатолий Матвеев гораздо лучше меня понимает цели НП "Ведруссия", цели участников партнерства и цели руководства. А также виртуозно владеет принятыми здесь методами.

Кое в чем, он, конечно, ошибается. Например, воображая, будто идеолог ОН, и он может как-то идеологически влиять на Андрея Баркова. Андрей - не из тех, на кого легко можно повлиять. Если же речь об Анатолии Матвееве, то у него здесь и вовсе никаких шансов. Просто там, где их взгляды совпадают, Андрей подтверждает свою позицию: "Вот и Анатолий же говорит о том же, значит, это правильно". А когда расходятся - просто не обращает на Анатолия внимания, вот и все. Но это не главное, по крайней мере, для меня.

Главное, что цели как участников, так и руководства партнерства Анатолий понимает совершенно правильно. А я в этом вопросе грубо ошибался.

Мои цели радикально расходятся с целями руководства НП "Ведруссия" и с целями большинства рядовых участников партнерства. Столь же радикально расходятся наши СПОСОБЫ их достижения. Я желаю действовать открыто и осознанно, участники и руководители партнерства - скрытно и тайно. Я желаю действовать так, как изложил в "Образе нашей жизни" (http://vedrus.info/Downloads+index-req-viewdownload-cid-1.html, "Документы для вступления"). В свое время он был создан как некий маяк, ориентир в нашем пути. Пожалуй, не осталось ни одной строчки "Образа", с которой реальность нашего партнерства не разошлась бы на 180 градусов. Маяк остается все дальше и дальше за спиной, его уже почти не видно.

Мне отвратительно, когда слова не просто расходятся с делом, а ПРЯМО ПРОТИВОПОЛОЖНЫ делам. Я не хочу ТАК "по настоящему", Андрей. Даже если так "у всех".

Думаю, теперь всем совершенно ясно, что оставаться в НП "Ведруссия" я не в состоянии, а решение мое вполне осознанное. Я не говорю, что происходящее в партнерстве - хорошо или плохо. Да и кому нужны мои оценки? Я просто подробно описал этот путь, чтобы стало очевидно, почему этот путь - НЕ МОЙ. При этом я точно знаю, что для многих именно этот путь подходит. Что ж, это их дело и их жизнь.

Я наконец-то до конца осознал, почему Мороз так не любит анастасиевцев (в плохом смысле этого слова :-) ), и они отвечают ему полной взаимностью. У НИХ РАЗНЫЕ ЦЕЛИ! Мороз хочет, чтоб человек стал подобен БОГУ. А анастасиевцы, которые его не любят - хотят всего лишь, чтобы каждому рабу был предоставлен участок земли размером не менее гектара (именно ТАКИХ и ТОЛЬКО таких анастасиевцев я называю "анастасиевцами в плохом смысле слова").

Я понял, что был абсолютно не прав, предлагая Игру для приема в партнерство. Это все равно, что привязывать воздушные шары к подводной лодке, чтобы помочь ей быстрее и лучше погружаться. Меня ввели в заблуждение слова капитана и экипажа лодки. Начиная погружение они утверждали, что собираются лететь. И лишь моя вина в том, что я не соотнес эти слова с их реальными действиями.

Я отчетливо чувствую, что никаким калачом никто меня не заманит больше ни в какие "анастасиевские" организации. НЕТ УЖ, НАФИГ! С меня хватит! С воплощением моих целей я справлюсь и сам.

Я искренне благодарен всем, присутствовавшим на Совете 15 апреля. За то, что они помогли мне понять очень важные, самые важные вещи. Не просто рассказали мне о них, а дали почувствовать в полной мере на себе. Это незаменимо и незабываемо. Спасибо.

Я признаю, что мои рассылки были скорее авторскими, чем выражающими точку зрения кого-либо в НП "Ведруссия". Поэтому архивы рассылок я убираю с сайта vedrus.info. Сам же сайт остается в распоряжении НП "Ведруссия". Мой адрес электронной почты также меняется.

Рассылка уходит в отпуск на некоторое время. Кроме того, в ближайшие пару месяцев я не буду слишком уж оперативно отвечать на письма. Я уезжаю в Петрозаводск.

До встречи!

(Полностью текст размещен здесь: http://vedrus.land.ru)

Пишите. Александр Шестаков

Я буду отвечать на письма или лично, или через рассылку, по своему усмотрению. Когда отвечаю через рассылку, публикую, разумеется, не только свой ответ, но и письмо, на которое отвечаю. Так что если вы не хотите публикации - обязательно напишите, что письмо ваше публиковать нельзя. Если же, наоборот, хотите, чтоб письмо было непременно опубликовано - тоже пишите об этом прямо.
Если публикую письма, то целиком, не редактирую. Желаете, чтоб ваш адрес электронной почты был опубликован вместе с письмом - вставьте его в текст письма или в подпись САМИ. Тогда другие читатели смогут ответить лично вам. Не хотите - не вставляйте, тогда адрес опубликован не будет.

Черным - мой текст
Зеленым - не мой текст (письма читателей, цитаты из других источников)
Моя любимая рассылка:
Верните, люди, Родину свою.

"Ничто человеку не даст большей силы, чем Родина его, родителями сотворённое Пространство Любви".
В.Мегре "Звенящие кедры России"

А что же такое Родина? Есть ли она у большинства людей, сейчас живущих на планете? И почему ничто человеку не даст большей силы? Возможно ли вернуть Родину свою и как реально это сделать?

Что в рассылке? Ответы на эти вопросы, а также рождение и воспитание здорового, счастливого ребенка, построение своего дома и ведение приусадебного хозяйства.

Подписаться почтой.
Хорошая рассылка:
efamily.ru - женский и мужской журнал. Анонсы всех статей.

Ссылки на все новые статьи за неделю.

Подписаться почтой.
Мои рассылки:
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
Подписаться почтой.

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Контуры будущего.
Подписаться почтой.

Из маленького зернышка вырастает огромное дерево. Песчинка начинает лавину. Незаметные события влекут масштабные последствия. Контуры будущего угадываются в сегодняшних новостях, как в осколках зеркала. По одному осколку не понять общей картины. Но если подумать, то осколки складываются в мозаику...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.
Подписаться почтой.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.
Подписаться почтой.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.


Как выбрать печку?
Подписаться почтой.

Тепло и уют... Не разорвать, не разделить эти понятия. Где тепло, там и уют. Где уют, там, конечно же, тепло. А что же будет источником тепла и уюта? Конечно печка!

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
А.С.Пушкин, "Зимнее утро"

Давайте выберем печку так, чтобы она и грела, и радовала!

Какая печь лучше всего подойдет именно вам? Газовый котел? Электрическая? Традиционная русская? Или вам по душе совершенно новый и нетрадиционный способ обогрева? Как сделать теплыми и уютными загородный дом, времянку, гараж, теплицу, и, конечно же, баню? Изучаем, выбираем, делимся опытом успехов и ошибок.

Каталог Наших Рассылок

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: culture.people.ecokuban
Отписаться

В избранное