Все выпуски  

Источник счастья


Ай, как мы масленицу дожидали,
Дожидали, люли, дожидали.
Сыром горушки укладали,
Укладали, люли, укладали.
Сверхом маслицем поливали.
Ах ты масленица, будь катлива,

Будь катлива, люли, будь катлива... 

С давних пор Масленица сопровождалась грустными народными напевами. Издревле это был праздник проводов зимы и встречи весны. Оказывается, он был связан с днём весеннего равноденствия (20 или 21 марта) и отмечался 7 дней до этой даты и 7 дней после. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню зимнего солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.

А откуда пошло название этого праздника? Получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной. Дни масленицы меняются в зависимости от того, когда начинается Великий пост.

В язычестве этот праздник имел глубокий эзотерический смысл, а с приходом христианства этот смысл стал вырождаться. Ведь главный смысл Великого поста – это покаяние, на которое нужно настроиться.  

Что мы можем увидеть? Вспомним, что Масленица проходит накануне Великого поста, а пост, в свою очередь, – это время очищения, как физического, так и духовного, воздержание от пищи, негативных эмоций, скверных мыслей. И подготовка к посту должна быть соответствующей: человек должен молиться об очищении души, настраиваться на размышления над смыслом жизни, слиянии с Богом; заранее переходить на умеренное питание, чтобы пост не стал резким стрессом для организма.   А в действительности получается, что люди начинают есть без меры, распутствовать, употреблять алкоголь в неограниченных количествах, настраиваясь на то, что полноценно поесть им придётся ещё не скоро. В церкви настраивают прихожан на тяжёлое испытание, которое обязательно будет сопровождаться муками. Почему-то,  там нет ни одного радостного лица, а поп монотонно бубнит загробным голосом заунывную речь. Но ведь это праздник встречи Весны, праздник трансформации, когда нужно ликовать, очищаться от всего старого и ненужного и заложить яркую программу на следующий год!!!

Но нам, как истинно духовным людям, можно использовать эти знания, чтобы провести Великий пост и очиститься. В этом году дата начала Великого поста (15 февраля) совпадает с началом нового лунного месяца. Это наиболее благоприятный момент, чтобы ограничить себя в пище и начать выполнять как можно больше духовных практик: молится, медитировать на чёрную точку, как можно больше каяться перед Богом и обращаться за помощью к Кругу Великих Учителей. Поставьте перед собой свечу, включите молитвенную музыку и настройтесь на Божественную Силу. Прикрыв свои глаза, представьте, что есть только Вы и Творец, лицом к лицу. Вам нечего скрывать, искренне начните проговаривать то, в чём Вы давно хотели признаться сами себе. Начните с того, в чём Вам легко признаться и постепенно переходить на то, что давно Вас мучает и с чем Вам труднее всего расстаться. Но ведь Бог обо всём этом знает и всё видит, а мы лишь мучаем себя, ведь наша совесть подсказывает нам, что мы поступаем неправильно. Сделайте первый шаг, и Бог вознаградит Вас хорошим состоянием.  Вы сразу почувствуете, как с каждым словом Вам становится легче, словно тяжёлые камни спадают с Ваших плеч.  И тогда ваша душа начнёт раскрываться навстречу Великому Божественному знанию и Благодать Божья наполнит Ваше сердце, чтобы смогли Вы передать Благодать эту окружающим Вас людям, открыть их сердца. Ибо только Богоугодные дела могут сделать нас счастливыми. С праздником!!!


В избранное