Все выпуски  

Источник счастья


Всем ли нужно пребывать в размышлении о смысле жизни? Это может обозначить способности человека, его предназначение и таланты?

- Да, конечно. Все люди, считающие себя умными, должны размышлять. Например, сегодня многие празднуют Пасху. На пасхальных открытках, самих пасхах и поздравлениях мы видим и слышим «Христос воскрес!». Хорошо бы поразмышлять: а что такое «Христос воскрес»? Существуют разные варианты, исходя из какого среза будет объясняться это событие: из исторического, философского, религиозного и т.д.

Например, в эзотерическом, т.е. в самом высшем смысле это означает, что сознание пробудилось. Сознание пробудилось в Христе и он понял, что Он не является чьим-то сыном или мужем, отцом или еще кем-то. В пробужденном состоянии сознания Он понял, что это всё просто роли, а Он является Душой, которая вне всех этих ролей. И каждый из вас сегодня, хотя бы в этот святой праздник может попробовать увидеть все эти роли, которые играет, но не осознает. Попробуйте отнестись к этому как игре, которая поможет приблизить вас к состоянию сознания. Пронаблюдайте: сколько раз в день вы говорите, действуете, думаете из роли «я – работник», «я – гражданин», «я – русский (башкир, татарин и т.п.), «я – мама», «я – отец», «я – сын», «я – дочь», «я – сосед», «я – друг»...

Это же все роли. Это все было создано. Этого ничего на самом деле не существовало, когда вы родились и только начинали жить.

Если у вас есть домашние животные, то понаблюдайте за ними. Как же в этом смысле они свободнее, чем самый умный человек. Вот ваш любимый песик: он нигде не работает и поэтому не знает, что такое начальник и подчиненный – он не играет эту роль, из-за которой миллионы людей на земле ежедневно испытывают стрессы. Вот ваш кот, который не знает чей он сын и поэтому не обременен всеми вытекающими из этой роли обязанностями. Вот ваш попугай, который не знает что такое быть соседом, а значит, не мучает себя от мысли что о нем подумал тот или другой сосед, прохожий, участковый...:).

И размышляем дальше: «Христос воскрес» - Христос вспомнил, что он Христос и перестал думать, что он Иисус, т.е. сын плотника, уроженец Назарета и гражданин Израиля… Но человек думает, что если он обретет какую-то очередную роль, то ему станет легче. Устроится на работу, станет начальником, бизнесменом, женой станет, например, или мужем… и, якобы, обретет счастье в том, что какую-то роль на себя наденет. Но на самом деле в роли не может быть никакого счастья, потому что роль – это тюрьма, очередная клетка. И человек загоняет сам себя в очередную клетку, тюрьму. В клетке, в тюрьме не может быть никакого счастья. А когда он поймет, что нет необходимости быть в клетке этих ролей, что он может быть свободен от них и может не быть в этих ролях, вот тогда он обретет настоящее счастье!

А самые смелые могут дальше пойти: попробовать кому-то сказать: «Я – не эта роль». Например, на работе сказать, что я - не врач, я - не таксист, я – не воспитатель… Или родственникам сказать, что я – не мать, не сын, не внучка… :) :) :)

Правильно, никто вас не поймет, потому что они «спят», не стали ещё осознанными – Христос в них не воскрес. Такая реакция возникнет потому, что они настолько отождествились с определенной ролью, что уже не могут себя без нее представить, т.е. вне нее. Но помните: насколько сильно отождествление - настолько же сильное ждет и страдание. И сколько бы вы им не объясняли - они не смогут этого понять. Потому что надо о смысле жизни сначала начать думать и только потом уже можно будет что-то понять.

«Христос воскрес, смертью смерть поправ ( умер для ложных, глупых ролей), и сущим во гробах (другим людям, которые в гробах ролей до сих пор живут) живот даровав (жизнь вне этих ролей – свободную, счастливую даровал).

И действительно, если мы посмотрим на людей постарше и на детей, то та разница, которую мы сразу увидим – это как раз результат того, что чем старше человек, тем больше ролей он на себя одел. Вот почему никто из них не стал счастливым. И чем ближе к старости, тем более грустными и мрачными становятся их лица, тем больше они становятся недовольными. Вот почему не дети, а именно пожилые люди ходят и ворчат. Что-то от этих ролей им хорошо не стало :).

Поэтому хорошо становится, когда мы постигаем состояние «Христос воскрес!» - именно оно дает нам полное и окончательное освобождение от всех глупых ролей. И тогда мы осознаем, что являемся душой, сознанием, которое может вне этих ролей существовать.

Вот как полезны размышления о смысле жизни. Если бы каждый не только в этот день, но и почаще так думал, то тогда давно достиг бы этого состояния!


В избранное