Все выпуски  

Источник счастья


Король умер, да здравствует король!

Совковая идея была обречена. Дискредитировавшую себя теорию нужно было срочно заменить новой, увлекательной, ещё не апробированной или хорошо забытой. Переход власти в государстве к новой политике вовсе не означал, что появится новая бюрократия, которая будет делиться с массой, которую она этими идеями увлекла. До получения власти любая партия, обещает дать массе равенство с избранными. Став избранным, никто уже не хочет быть равным.
Грядущая перестройка поставила перед номенклатурой задачу создания идеологической надстройки пригодной для грядущей формы управления. Новый спектакль должен был признать ложь предыдущего, но сохранить изоляцию массы от власти и собственности.
Идеология является главнейшим инструментом удержания власти, которая не просто подчиняет волю одних людей воле других, а делает одних людей приверженцами (commitment) идеи, носителями которой являются управленцы. Интеллигенция помогает обеспечить "стихийное" согласие народных масс с тем направлением, которое навязывает обществу основная господствующая группа. Одним из наиболее важных моментов для любой группы, идущей к власти или стремящейся удержать власть, является «прикармливание» и подчинение себе традиционной интеллигенции.
Еще на заре перестройки (март 1988 г.) председатель Совета по делам религии К.С.Харчев сказал: «встают вопросы, что партии выгоднее - верующий в Бога, ни во что не верующий или верующий и в Бога и в коммунизм. Я думаю, что из двух зол выбирают меньшее. По Ленину, партия должна держать под контролем все сферы жизни граждан, а так как верующих никуда не денешь и наша история показала, что религия всерьёз и надолго, то искренне верующего для партии легче сделать верующим и в коммунизм. И тут перед нами встает задача: воспитание нового типа священника. Подбор и постановка священников - дело партии! Сейчас основная задача партии - это реальный контроль Церкви...».
Правящая обществом элита, применяет любые средства, чтобы нормы, на которые она опирается, выглядели солидно – либо они научны, либо коренятся в человеческой природе, либо даны самим Богом. В период рабовладельческой и феодальной общественно-экономических формаций функцию идеологии выполняла религия, а роль интеллигенции – духовенство. В религии идеология приобретает сильнейший инструмент, который состоит в том, что идеи управленцев сакрализуются, исходя вроде бы не от людей, а от самого Бога. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» (Рим.13.1-2). Условность данного тезиса видна из самой же Библии, согласно которой власть сначала гнала божьих пророков, а вслед за ними распяла и самого Христа, который сам, будучи ещё высшей властью, особой покорности этим самым «высшим властям» не оказывал.
Важным достоинством религиозной идеологии является её безответственность. Чиновник или политик больше всего боится принимать решения, за которые ему придётся отвечать. В религии человек не может в пределах земной жизни претендовать на обещанное, следовательно, и не может ни к кому предъявить претензий, т.к. Бог находится за пределами досягаемости. Верующий человек удобен власти тем, что склонен видеть причину своих бед и несчастий в действиях злых представителей того, а не этого мира.

Пример: к периоду, когда перестройка вступила в фазу приватизации общественной собственности, когда сгорали посредством банковского мошенничества вклады, обваливался рубль, церковь уже достаточно возродилась. Пастыри учили народ не завидовать, не осуждать, не заботиться что есть, что пить, во что одеться и не думать о завтрашнем дне, не думать о земном, временном, а больше - о небесном. За идеологическую поддержку определённые церковные структуры получили от приватизаторов земную награду в виде льготы на беспошлинный ввоз в страну акцизных товаров. А народ безропотно принял своё ограбление.


Как создаетсяпища

Для Земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения. Подробнее


В избранное