Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

SocietyStyle - Новости. Общество

  Все выпуски  

К "Новой школе" нет вопросов


К "Новой школе" нет вопросов
2010-02-08 23:39 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
К Новой школе нет вопросов«Наша новая школа» будет утверждена в ближайшее время, а на ее реализацию только в 2010 году потратят 15 млрд рублей. В ближайшие годы президент также намерен ввести повсеместно новую систему оплаты труда педагогам, изменить ЕГЭ и обсудить выделение грантов молодым специалистам, работающим в проблемных регионах.
В ближайшее время президент России Дмитрий Медведев подпишет инициативу «Наша новая школа», которая обсуждается уже с 2008 года. Об этом Медведев заявил на заседании совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

В 2010 году на реализацию «плана по модернизации общего образования» будет выделено 15 млрд рублей.

Программу «Наша новая школа» реализуют в течение нескольких лет, и каждый год правительство должно отчитываться президенту об успехах. «Потому что это главный концептуальный документ развития школьного образования на ближайшую перспективу», ― подчеркнул президент. «Наша новая школа», как писала «Газета.Ru» ранее, включает в себя пять пунктов: переход на новые образовательные стандарты, развитие системы поддержки талантливых детей, развитие учительского потенциала, изменение инфраструктуры школьной сети, сохранение и укрепление здоровья школьников. Обо всем этом в своем выступлении на совете упомянул министр образования Андрей Фурсенко. В рамках инициативы уже в этом году будет действовать новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) начального общего образования (для 1―4-х классов), а также закончится разработка стандартов основного общего образования (5―9-е классы) и среднего общего образования (10―11-е классы). По словам министра, первый стандарт будет внедряться постепенно, по мере готовности школ. Сейчас, по словам Фурсенко, ведется разработка учебников для нового стандарта.
В начале заседания Медведев сказал, что в России необходимо «расширять сеть школ-интернатов при федеральных университетах, модели дополнительного, то есть заочного и дистанционного, образования при национальных исследовательских университетах». Фурсенко поспешил в своем выступлении подчеркнуть, что «такие школы существуют и развиваются», хотя не упомянул, что именно министерство сейчас делает для их развития.

Особое внимание, судя по выступлению министра, в «новой школе» будет уделено учителям. Реализуется требование президента «внедрять новую систему повышения квалификации». По словам Фурсенко, совершенствовать свои знания учителя смогут, не отходя от производства, по модульной системе. Например, изучать часть курса повышения квалификации или переподготовки во время каникул, выбирая при этом сами, где именно будут учиться ― в своем институте, спецучреждении или инновационной школе. Аттестация педагогов изменится, пообещал министр. В частности, ответственными за нее будут только регионы, в течение пяти лет будут сформированы региональные аттестационные комиссии. Решение комиссии о несоответствии учителя не значит, что он сразу должен бросать профессию. Ему будет предоставлен еще один шанс сдать экзамен.

Президента особо заинтересовало предложение министерства учредить гранты для выпускников педагогических специальностей. Гранты будут выделяться «успешным выпускникам», которые отправятся работать учителями в регионы, где педагоги нужны, ― например, на Дальний Восток или юг страны.

Из федерального бюджета Фурсенко предложил выделить тысячу грантов на два учебных года, потратив таким образом 500 млн рублей. Кроме того, министр подчеркнул, что в грантовой поддержке будут участвовать и регионы. В частности, они могут предоставлять молодым специалистам квартиры. Медведев обещал обсудить софинансирование программы с министрами и правительством. «Посмотрим, можно ли будет что-нибудь сделать в текущем году», ― отметил он.
Также президент напомнил Фурсенко, что в ближайшие три года необходимо ввести во всех регионах новую систему оплаты труда педагогов, устранив все недостатки. По словам президента, новая система хорошо зарекомендовала себя в регионах, где внедрялась в качестве эксперимента. Напомним, что зарплата бюджетников по новой системе состоит из трех частей. Первая ― неизменный оклад, который определяет должность сотрудника и его опыт. Вторая ― компенсации (деньги за лишние отработанные часы, тяжелые рабочие условия, вредные воздействия и т. д.). Третьей составляющей дохода стали так называемые стимулирующие выплаты ― они должны, по мнению чиновников, заменить широко развитую в бюджетных учреждениях систему премий. При этом решают, кого и за что ждет пополнение в заработной плате, исключительно руководители.
Также Медведев сказал, что им утвержден план по усовершенствованию проведения единого госэкзамена. «Нужно обеспечить его реализацию и устранить те недостатки, которые выявила комиссия, созданная мною», ― заявил он.
Медведев спросил у Фурсенко в конце его выступления, достаточно ли обсуждалась «Наша новая школа», которую президент собирается утверждать на днях, с профессиональной общественностью и родителями. «Ни одна инициатива так не обсуждалась, ― признался министр. ― В форумах, блогах, на других ресурсах велось активное общественное обсуждение. Были учтены и отрицательные стороны».

Правда, где именно министерство устраивало обсуждения и какие выводы из них сделало, эксперты в области образования не знают.


«Не слышал, чтобы где-то было широкое обсуждение. Во всяком случае, не видел ни одного представителя общественной организации, который бы обсуждал инициативу. Чиновники научились что-то где-то обсуждать. Но что, где и какие результаты были ― нам никто не говорит. Зато по факту говорят, что все мы обсудили, приняли, поздравляем», ― говорит заместитель председателя комитета общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин. С ним согласен и президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «Я не знаю, с кем Фурсенко это обсуждал. Не слышал, чтобы по инициативе министерства этот вопрос обсуждали в Госдуме, на каких-то конференциях и уже тем более независимые эксперты. Министр выдает желаемое за действительное». Редактор Zavuch.info Евгений Барановский также отметил, что «новую школу» «никто нигде не обсуждал». На сайте постоянно проводятся различные голосования для учителей, педагоги обсуждают проблемы отрасли на специально созданном форуме. Но, по словам Барановского, никто не спрашивал у профессиональной общественности мнение о «Новой школе».

Виктор Панин также отметил, что к «Новой школе» у экспертов «много вопросов» и «реальных прозрачных шагов по ее реализации никто не видит».

«Например, в чем выражается изменение инфраструктуры школы, как будет проходить сокращение педагогов? Что входит в новые образовательные стандарты, чем они будут отличатся от того, что было, в чем их преимущество?» ― пояснил эксперт. Сергей Комков же сказал, что идеи, изложенные в концепции «Новой школы», президентом «воспринимаются положительно». Например, инициатива по совершенствованию подготовки педагогических кадров и создание образовательных стандартов. Но на данный момент, по словам Комкова, это уже четвертый документ, определяющий политику в области образования. «Первым была программа модернизации российского образования, принятая в конце 90-х; вторым ― финансовый документ «Целевая федеральная программа развития образования в РФ»; третьим ― нацпроект «Образование», который, кстати, разрабатывал Медведев, еще не будучи президентом; и четвертый ― «Наша новая школа»», ― рассказал эксперт. Как говорит Комков, в результате стало непонятно, как все принятые документы должны соотноситься между собой и с законом об образовании. «Рядовые работники системы образования просто между ними запутаются», ― подытожил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Национальные проекты":

Бой хедлайнеров // Александр Воронов об интересных вечеринках клубного уикенда
Папа Римский призвал католиков Англии бороться с Биллем о равенстве
Традиции и известные выпускники РУДН
Медведев поручил утвердить план модернизации общего образования
Студент осужден условно за разжигание национальной розни в Интернете
Телевидение с социально-политическим акцентом // Телелидеры 25-31 января
Невыносимая святыня
Памятник погибшим на войне летчикам демонтируют на Украине
Журналисты будут присутствовать при подсчете голосов на выборах в РФС
Телеканал Sky начинает 3D-трансляции футбольных матчей

Последние новости по теме "Eдиный государственный экзамен (ЕГЭ)":

Еда с шефом // шеф-повар паба "Джон Донн" Жан Ашнер
Электронный банк данных подскажет учителю, где повышать квалификацию
ЕГЭ показал низкий уровень математической подготовки выпускников школ
108 километров автотрассы "Дон" станут платными
Инновацию мало изобрести, ее надо внедрить – Александр Радыгин
Беременная гаитянка провела несколько суток под руинами и выжила
Премия ЮНЕСКО вручена российскому ученому Алексею Семенову
Александр Фурсенко предложил переформатировать ЕГЭ
Московская консерватория не откажется от специалитета - Слуцкая
Парламент рассмотрит кандидатуру Бердникова на пост главы Алтая

Обещаемый в пятом поколении // Долгожданный истребитель будущего от "Сухого" взлетел
2010-02-09 00:06 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Обещаемый в пятом поколении // Долгожданный истребитель будущего от Сухого взлетелРоссийский истребитель пятого поколения Т-50 от компании "Сухой" вчера впервые поднялся в воздух в Комсомольске-на-Амуре. Полет прошел успешно. По данным "Ъ", он должен был состояться накануне — в четверг, но помешали неполадки в одной из основных систем. Об истинных характеристиках и возможностях новой машины пока приходится только догадываться. Даже разработчикам они станут ясны только в ходе дальнейших испытаний. Но вчерашний успех уже дал возможность премьеру России Владимиру Путину уверенно заявить, что первая партия новейших самолетов будет поставлена в российские ВВС всего через три года. Эксперты на перспективы смотрят более скептически.
Присутствовавший на испытаниях в пятницу гендиректор компании "Сухой" Михаил Погосян назвал первый полет истребителя пятого поколения "большим успехом российской науки и конструкторской мысли". И выразил уверенность в том, что самолет превзойдет западные аналоги по критерию "стоимость—эффективность" и займет достойное место на мировом рынке.
Разработка истребителей пятого поколения (именно сразу двух — тяжелого и легкого) началась еще в СССР в 1980-х годах, и какое-то время даже казалось, что уж эти программы развал Советского Союза не остановит. И действительно, примерно в середине 1990-х годов "МиГ" и "Сухой" (тогда компании-конкуренты) представили Минобороны РФ свои проекты — МиГ 1.44 и С-37, но уже вскоре стало понятно, что они доведены до конца так и не будут.
Тема пятого поколения в авиации зазвучала вновь только в 2000-х годах. В 2001-м гендиректор ОКБ Сухого Михаил Погосян впервые упомянул название "перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации" (ПАК ФА), сообщив, что его фирма начала работу над ним и самолет может поступить на вооружение российских ВВС в 2010-2012 годах. В мае 2001 года разработку ПАК ФА подтвердили военные. Позже сообщили о тендере Минобороны РФ, участниками которого стали те же "Сухой" и "МиГ", а также, по некоторым данным, ОКБ имени Яковлева. Источники тогда сообщали, что заказываемый самолет будет иметь взлетную массу около 20 тонн (тяжелее МиГ-29, но легче Су-27) при дальности полета порядка 4 тыс. км (как у Су-27). И благодаря этому его можно будет использовать для противовоздушной обороны Сибири и Дальнего Востока. Были также обещаны сверхзвуковая крейсерская скорость, малая радиолокационная заметность, сверхманевренность и способность совершать относительно короткие взлет и посадку. Госиспытания нового истребителя собирались провести до 2010 года, после чего начать серийное производство. В августе 2001 года была названа и стоимость программы его разработки — $1,5 млрд.
В 2002 году тендер на ПАК ФА выиграл "Сухой" со своим самолетом Т-50 (проект И-21). Тогда же специалисты ОКБ предупредили, что для начала серийного производства самолета потребуется не менее $10 млрд. В ноябре 2004 года "Сухой" завершил работу над эскизным проектом. Новый истребитель разрабатывался уже в кооперации — и с "МиГом", и с ОКБ имени Яковлева. Тогдашний главком ВВС России Владимир Михайлов признал, что взлетную массу самолета пришлось увеличить, а максимальную скорость — снизить. В декабре 2007 года КнААПО, которое было выбрано в качестве серийного завода, объявило о начале строительства первого летного экземпляра. Примерно в то же время стало ясно, что за темпами его создания явно не поспевает новый двигатель. В июне 2009 года замминистра обороны РФ по вооружению Владимир Поповкин подтвердил, что самолет пятого поколения первоначально будет с двигателем поколения "4++". И у поднявшегося вчера в воздух ПАК ФА именно такой двигатель — "изделие 117С" (модернизированная версия двигателя АЛ-31Ф) рыбинского НПО "Сатурн". И это, пожалуй, единственная подробность, достоверно известная об испытанном самолете. Степень готовности других его систем (прежде всего — радара и вооружения), которые также должны отвечать требованиям, предъявляемым к пятому поколению, остается загадкой для экспертного сообщества.
Вчера официально была подтверждена лишь скорость самолета — более 2000 км в час, а дальность была дана в несколько новой редакции: "Более 5 тыс. километров с дозаправкой". По внешнему же виду показанной машины пока можно также сказать, что по крайней мере попытка создать планер пятого поколения налицо (самолет в основных чертах напоминает давно летающий американский F-22 Raptor — см. справку). Доказать, что вся эта конструкция малозаметна, сверхманевренна и точно "не уступает мировым аналогам" (то есть действительно является тем самым пятым поколением), еще только предстоит в ходе испытаний. Между тем, похоже, один только успех вчерашнего полета уже позволил премьеру России Владимиру Путину вчера на президиуме правительства уверено заявить о том, что ВВС России (для начала — центр переучивания летчиков в Липецке) получат свои первые ПАК ФА не в 2015 году, как многие официальные лица заявляли ранее, а в 2013-м.
"Принимая во внимание сокращение военного бюджета на 15% в 2010 году и обещание министра финансов Алексея Кудрина заморозить госрасходы в реальном выражении, начиная с бюджета 2011-го, вряд ли стоит ожидать поступление ПАК ФА в строевые части раньше 2018-2020 годов. К тому же опыт доводки американцами своего F-22 также обещает значительную задержку начала серийного производства самолета",— говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
Главный редактор военного издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов уверен, что работы над новым самолетом еще предстоит много в любом случае, а особенно тревожит вопрос с фактическим отсутствием двигателя пятого поколения, который еще только предстоит создать. Еще одну проблему отмечает редактор журнала Air Fleet Александр Велович: радар самолета не оснащен активной фазированной антенной решеткой, что является одним из главных критериев для боевых самолетов будущего. Кроме того, по словам эксперта, на ПАК ФА пока отсутствует интеграция всех бортовых систем и таким образом настоящим самолетом пятого поколения его считать пока нельзя.
Нынешний главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин неоднократно заявлял, что ПАК ФА очень ждут в войсках уже в ближайшие годы. Ну а до этого основу истребительной авиации по-прежнему будут составлять сотни устаревающих Су-27, МиГ-29 и МиГ-31, а также недавно заказанные (в относительно небольшом количестве) Су-35. Возможно, доводкой российского истребителя пятого поколения все-таки займутся и иностранные партнеры со своими инвестициями. Уже долгое время этот вопрос обсуждается с Индией (правда, пока как-то довольно безрезультатно). А по заявлению заместителя директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александра Фомина, переговоры об обмене технологиями и создании площадки для его производства ведутся также с бразильской компанией Embraer.
Иван Коновалов; Михаил Алексеев, Евгения Белоусова, Комсомольск-на-Амуре; Дмитрий Щербаков, Хабаровск
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Индия":

Пилот истребителя 5-го поколения поделился впечатлениями от полета (фото)
Онлайновая смерть приставки Xbox 1 назначена на апрель
Российская наука нуждается в структурной перестройке - Северов
Жители "Речника" по-прежнему надеются попасть под "дачную амнистию"
Реорганизация поможет "Мегаполюс турс" снизить цены
10 самых высокотехнологичных отелей
Медведев вручит премии молодым ученым и побеседует с лауреатами
"Художник должен соблазнить зрителя"
Спа для пса
Российская наука отмечает свой профессиональный праздник

Глава Минюста Финляндии не комментирует дело россиянки Риммы Салонен
2010-02-09 00:33 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Глава Минюста Финляндии не комментирует дело россиянки Риммы СалоненМОСКВА, 8 фев - РИА Новости. Министр юстиции Финляндии Туйя Бракс в понедельник отказалась комментировать ситуацию, сложившуюся вокруг гражданки России Риммы Салонен, однако высказала мнение, что участие России в Гаагской конвенции против похищения детей помогло бы в разрешении конфликтной ситуации.
"В Финляндии принято очень строгое разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную. Министр юстиции не может комментировать дело, являющееся предметом судебного разбирательства, чтобы не возникало подозрений в том, что министр, как политик, вмешивается в это дело и оказывает давление", - сказала Бракс журналистам по итогам встречи с министром юстиции РФ Александром Коноваловым.
В то же время она отметила, что Финляндия, как и Россия, выступает за создание четких механизмов, разрешающих подобные дела. "И для этого было бы полезно присоединение России к Гаагской конвенции против похищения детей. Это было бы решением проблемы", - сказала Бракс, добавив, что в настоящее время для разрешения спорных ситуаций следует использовать существующую правовую базу.
Конфликт из-за ребенка между гражданкой России Риммой Салонен и ее бывшим мужем Пааво Салоненом вызвал огромный резонанс. В 2008 году россиянка увезла их общего сына Антона на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка. Финский суд 14 октября приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну.
Пааво Салонен, в свою очередь, обвиняется в похищении Антона в России. По версии правоохранительных органов РФ, 12 апреля этого года несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем Пааво Салонен при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге незаконно вывез ребенка из России в Финляндию.
В ходе встречи Александр Коновалов отметил, что присоединение к важнейшим международным конвенциям является для России одним из приоритетов. Вместе с тем он подчеркнул, что подобного рода действия должны идти в честной связи с гармонизацией норм национального законодательства и международного права.
Коновалов считает, что только в этом случае ратифицированные международные конвенции, в том числе и упоянутая финским министром Гаагская конвенция, будут эффективно выполняться.
В ходе двусторонней встречи министры юстиции обсудили широкий круг вопросов, связанных с оказанием правовой помощи, в том числе по делам, регулируемым семейным правом, а также высказались за дальнейшее укрепление связей и взаимопомощи по вопросам правового характера.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Нижегородская область":

Мошенники сняли в Сбербанке 4 млрд
Вагон подан под посадку
В Нижнем объявлена "демонетизация" ЖКХ // Фонд реформирования ЖКХ может отозвать у Нижегородской области 4 млрд руб.
Злостные невозвращенцы // Все плохие долги российских заемщиков готовы купить иностранцы
Жилье продолжило падение // В 2009 году было продано менее 2 млн квартир
Форум "Россия": займы, деньги для бюджета и цена модернизации
Суд обязал Александра Подрабинека выплатить ветерану 1 тыс. рублей
Рынок жилья в РФ в 2009 г упал на 16%, продано 2 млн квартир - "Ъ"
Милиционеры не сбивали женщину на машине в Подмосковье - ГУВД
Иск предприятий "Реновы" к "БФМ. ру" суд рассмотрит 12 марта

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Экс-глава Госпожнадзора Пермского края останется под стражей до лета
Депутаты Думы давят на последствия // За обвинения в их адрес Александру Бастрыкину грозят парламентские слушания
Регионы обновились в Кремле
Межпартийный скандал не конвертировался в деньги // Отчетность партий за четвертый квартал 2009 года, как всегда, безоблачна
Медведев вручит премии молодым ученым и побеседует с лауреатами
Икона на выданье // Мнение
В Астрахани арестованы два сотрудника ДПС, подозреваемые во взятках
В больницах остаются 22 пострадавших на пожаре в клубе "Хромая лошадь"
Первый участок ЦКАД построят до 2015 года
Российская наука отмечает свой профессиональный праздник

"Остров фантазий" станет реальностью
2010-02-09 01:00 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Остров фантазий станет реальностьюСадовые товарищества "Речник" и «Огородник» возникли в 1957 году на берегу Москвы-реки между Серебряным бором и Мневниками недалеко от нынешнего московского района Крылатское. Изначально эта земля была...
Строительство в парке «Москворецкий», из которого сейчас под природоохранным предлогом власти пытаются выселить жителей «Речника», ведется постоянно, несмотря на то, что еще в 1998 году он получил статус...
«Остров фантазий" оказался не по зубам Юрию Лужкову: после совещания с участием главы столичного стройкомплекса, Москомархитектуры и префекта Западного округа московские власти отказались от планов сноса элитного поселка. По мнению наблюдателей, тот факт, что подчиненные столичного градоначальника дезавуировали его заявления, говорит о том, что мэр уже не контролирует ситуацию в Москве.
Столичные власти отказались сносить парк-отель «Остров фантазий», в котором проживают крупные чиновники и бизнесмены. Как сообщило в понедельник по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина РИА «Новости», мэрия не будет инициировать снос элитного поселка, проходящего по документам как спортивные объекты ДЮСШ (детско-юношеская спортивная школа).

А чтобы уж совсем не разочаровывать москвичей, поверивших было, что мэрия начала заботиться о природе, на совещании решили вместо «Острова фантазий», где живут глава Минпромторга Виктор Христенко, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и бизнесмен Умар Джабраилов, очистить от строений соседний земельный участок.

Этот участок в 2000 году был предоставлен тому же застройщику под строительство центра реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительного комплекса площадью в 15 тыс. кв. метров. В 2005 году инвестконтракт был отменен, однако какие-то постройки там уже появились. Они-то теперь и будут снесены.
В течение дня узнать в мэрии подробности совещания у Ресина так и не удалось. В префектуре ЗАО даже не смогли подтвердить или опровергнуть участие своего руководителя в этом совещании. Однако к концу дня на новость отреагировал пресс-секретарь мэра Сергей Цой: он опроверг информацию о том, что городские власти приняли решение не сносить поселок «Остров фантазий». «Официально заявляю, что никакого обсуждения судьбы «Острова фантазий» ни в правительстве Москвы, ни в одном из его структурных подразделений не было», ― заявил Цой «Интерфаксу». По его словам, «правительство Москвы будет действовать в точном соответствии с решениями судов, то есть строго следовать букве закона, как это и принято в цивилизованном обществе». Будет ли мэрия обращаться с исками в суды, чтобы получить такие решения, пресс-секретарь не уточнил.

Напомним, Юрий Лужков пообещал заняться элитным жилым комплексом после того, как закончится снос строений в поселке «Речник». По его словам, строители нарушили условия заключенного с городом инвестиционного контракта: на этом месте должны были быть построены спортивные объекты, «а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут». Лужков заявил, что намерен обращаться в суд, так как власти города не давали разрешения на строительство коттеджей в Татаровской пойме, а префектура Западного округа «прошляпила этот вопрос».
Однако, как сообщил источник РИА «Новости», в конце прошлой недели на совещании у первого заместителя мэра ― главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина Москомархитектуре и префекту Западного округа удалось доказать, что у коттеджей в «Острове фантазий», в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование. А все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально.
«Построенные на «Острове фантазий» квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ», ― сообщил собеседник агентства. В частности, один бывший сенатор владеет недвижимостью в коттедже, который по проекту является Домом лыжника и физкультурника, добавил он.

Впрочем, меньше месяца назад городские чиновники называли эту схему не иначе как мошенничеством.

Как заявлял руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Леонид Бочин, хотя на строительство поселка имеется и разрешительная документация, и даже постановление правительства Москвы, проблема заключается в том, что получены они мошенническим путем.
Как рассказал «Газете.Ru» источник в мэрии, авторы комбинации сдавали комплекс поэтапно, так, чтобы на каждый объект был свой акт ввода в эксплуатацию. А дальше оформляли его через суд. Затем на основании инвестконтракта и решения суда коттеджи передавались в собственность частным лицам. И формальное отличие «Острова фантазий» от «Речника» заключается как раз в том, что у жителей первого есть эти полученные через суд свидетельства о собственности.
Правда, если задаться целью, цепочку сделок с недвижимостью, расположенной на «Острове фантазий», можно признать незаконной и отменить госрегистрацию прав собственности. Однако этот вопрос, по словам собеседника РИА «Новости», на совещании не поднимался. Возможно, еще и потому, что у мэрии уже есть опыт тяжбы с элитным поселком.

По словам источника «Газеты.Ru», некоторое время назад уже было одно судебное разбирательство, которое правительство Москвы проиграло.

«Задний ход» столичные чиновники дали уже через два дня после резких заявлений Юрия Лужкова о неминуемом сносе «Острова фантазий». Так, по словам первого заместителя префекта ЗАО Константина Баранова, материалы по поселку будут переданы в суд, «если нарушения обнаружатся». Как заявил Баранов на пресс-конференции в четверг, комплекс строился в соответствии с постановлением правительства Москвы, но другой вопрос, «как те граждане, которые строили его, используют его сейчас». «Будет проведена проверка «Острова фантазий», вопрос должен быть изучен, и, если там есть какие-то проблемы, будут подготовлены соответствующие материалы для передачи их в суд», ― сообщил зампрефекта.
Пока никаких «проблем», похоже, в «Острове фантазий» в Москве не нашли. Очевидно, что не проявят интерес к «Острову фантазий» и федеральные структуры. Возможно, временной приостановкой сноса «Речник» обязан именно своим влиятельным соседям.
Решение городских властей вызвало негативную реакцию в Общественной палате, вставшей в январе на защиту жителей «Речника». «Такое решение вызывает много вопросов: почему префектура не предпринимала никаких мер, видя, что земля используется нецелевым образом? Это непонятно. Налицо избирательное применение закона: к одним (жителям поселка «Речник») ― чрезмерное, к другим («Остров фантазий») ― инфантильное», ― заявил журналистам член ОП РФ Александр Брод. По его словам, ОП и юристы изучали документы по «Острову фантазий» и убедились, что земля выдавалась под строительство спортивных объектов, а не коттеджей.
По мнению лидера «Яблока» Сергея Митрохина, решение не беспокоить обитателей «Острова фантазий» ― еще одно подтверждение того, что власти защищают права собственности только очень богатых и статусных людей, с которыми лучше не связываться. По мнению Митрохина, по закону прав на постройки и земельные участки как раз таки больше у жителей «Речника». «На «Речник» распространяется «дачная амнистия» и все остальные законы РФ, вышедшие после того, как люди 30 лет назад получили книжки садоводов, ― считает Митрохин. ― А вот в «Острове фантазий» высокопоставленные чиновники живут в нежилых помещениях несуществующей спортивной школы по оформленным мошенническим путем документам».
Кроме того, по словам Митрохина, столичный градоначальник «должен бы разобраться с лоббирующим интересы» поселка префектом ЗАО Юрием Алпатовым (продолжившим после своего предшественника заботу о «спортивной школе») и «поставить его на место». «Сейчас мэр оказался в крайне некрасивом положении, его дискредитирует подобное решение, ― считает Митрохин. ― А тот факт, что подчиненные дезавуировали его заявления, говорит о том, что он уже не контролирует ситуацию в Москве».
Впрочем, не исключено, что на «Остров фантазий» никто и не покушался с самого начала, а недавние громкие заявления чиновников ― реакция на обвинения в двойных стандартах в связи со сносом «Речника». Проверить это, впрочем, несложно. Как считает Митрохин, «после того как Лужков сделал заявления о сносе «Острова фантазий», он должен направить иски в суды, если же он не направит эти иски, это означает, что мэр не отвечает за свои слова».
Оригинальная статья

Душа согласно прейскуранту
2010-02-09 01:27 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Душа согласно прейскуранту150 лет назад, в 1860 году, в Российской империи полным ходом шла подготовка крестьянской реформы, которая предусматривала прежде всего освобождение крепостных. Именно поэтому процветавший всего годом ранее выкуп крестьян на волю практически прекратился — и тем самым в России фактически завершилась торговля людьми. Правила купли-продажи крепостных и их цена менялись много раз. В 1782 году, например, годовалая девочка оценивалась в 50 коп., что было дороже свиньи, но дешевле старой лошади. Дороже всего стоили повара, парикмахеры и иные мастера своего дела, а также те, кого продавали в рекруты. Так что торговля будущими солдатами превратилась в отдельный и самый доходный сегмент человеческого рынка.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
Бессменные жильцы и тяглецы
Хотя торговля людьми в России к началу XIX века была делом обычным и обыденным, она вызывала у людей просвещенных чувство некоторой неловкости. Отказаться от крепостных, которые составляли главную движущую силу любого дворянского хозяйства, было решительно невозможно. Ведь не только состояние, но и вес человека в обществе оценивался не столько по чину и доходам от службы, сколько по десятинам земли и ревизским душам, которыми он владел. С другой стороны, владение христианами как скотом в глазах европейцев было архаической дикостью. И чтобы оправдать отечественные порядки, русские ученые мужи придумывали способы оправдания порядков крепостных.
К примеру, М. Грибовский, доктор обоих прав, как он подписывал свои сочинения, в трактате, посвященном любимцу императора Александра I, графу А. Аракчееву, предложил концепцию, позволяющую русскому благородному сословию избежать обвинений в дикости и работорговле. Он писал, что в Российской империи продаются не души и не люди. Предметом торга является обязанность крепостного человека служить своему господину, а его бессмертная христианская душа не имеет к этому решительно никакого отношения.
Кроме того, тот же Грибовский предложил еще одно объяснение для оправдания крепостного права. Он уподоблял крестьян малым детям, которым мудрый родитель до достижения расцвета сил и ума не дает воли совершать поступки по своему разумению. Так что в освобождении крестьян из их природного крепостного состояния не находилось решительно никакого смысла.
И в этой исконности и старости права на владение людьми и заключалась главная идея доктора обоих прав. Ведь то, что шло с дедовских времен, проверено и прочно, а любые попытки перемен могут привести к самым печальным последствиям. Грибовский исследовал летописи и рукописные источники русского права и обнаружил, что с древнейших времен на Руси велась торговля рабами, в число которых входили главным образом пленники и несостоятельные должники. В число последних, кстати, входили воры, которые не могли возместить стоимость украденного, а также вольнонаемные работники, которые бежали от хозяина и не могли компенсировать нанесенный побегом ущерб.
Если пленных превращали в рабов по праву победителей, то у банкротов существовал выбор, каким способом рассчитываться за невозвращенный долг. Можно было выговорить рабство на определенный срок, а можно было и трудиться на своего хозяина до тех пор, пока тот не решит, что долг полностью выплачен. Однако нередко несостоятельные должники пытались сторговаться и отдать в вечное рабство кого-то из членов семьи, чаще всего детей.
Число рабов в хозяйстве рачительных русичей умножалось как за счет их естественного размножения, так и путем правильного применения действующего законодательства. Так, любой человек, женившийся на рабыне без дозволения и выкупа ее у хозяина, сам превращался в раба.
Однако правила, распространявшиеся на рабов, которые стали именоваться холопами, не имели никакого отношения к крестьянству, закабаление которого произошло значительно позже. Еще много веков земледельцы могли сначала свободно, а затем и с ограничениями менять место жительства и тем самым землевладельца, на пашне которого они работали. Прикрепление крестьян к земле произошло лишь в царствование последнего Рюриковича — сына Ивана Грозного Федора Иоанновича.
В вопросе о цене человеческой жизни и работы торг всегда был уместен
"Прикрепление крестьян к земле,— писал профессор Московского университета И. Беляев,— последовало около 1591 г.: оно было принято как средство против излишнего отягощения крестьян казенными податями, но, в свою очередь, породило новую болезнь в русском обществе — крепостное состояние между крестьянами. Крестьяне, прикрепленные к земле, еще оставались самостоятельными членами русского общества, полноправными гражданскими лицами, и все различие их тогдашнего положения от прежнего состояло в том, что они потеряли право перехода с одной земли на другую и, как они сами выражались тогда, сделались бессменными жильцами и тяглецами раз занятой ими земли. Но это первоначальное, по-видимому, незначительное изменение в быте крестьян открыло путь к новым изменениям, которые и не замедлили развиться в продолжение XVII столетия к явному стеснению прежних крестьянских прав и распространению прав землевладельческих. Землевладельцы в течение этого времени мало-помалу приобрели сперва право переводить крестьян с одной своей земли на другую свою же землю, потом получили право переселять крестьян своей земли на земли других землевладельцев по договорам с ними, далее — право обращать крестьян в дворовые и, наконец, важнейшее право продавать крестьян без земли. Тем не менее закон еще резко отличал крестьян от холопов, и крестьяне, живя на владельческой земле, пользовались по закону правами личности и собственности".
Безгранично зависимые
Полное закабаление крестьян произошло лишь в конце царствия Петра I, во время первой переписи населения — первой ревизии 1718-1727 годов.
"Болезнь крепостного состояния,— писал профессор Беляев,— медленно развивавшаяся с прикреплением крестьян к земле, наконец с первой ревизией быстро пошла вперед. Первою ревизией Петр Великий за один раз поравнял крестьян, членов русского общества, с полными холопами, составлявшими частную собственность своих господ. Нет сомнения, что Петр Великий этою важною решительною мерою не думал развивать рабство в России, а, напротив того, желал и бывших уже рабов из безгласной частной собственности поднять в финансовом отношении до значения членов русского общества: он повелел занести в ревизию в одни списки и холопов, и крестьян и обложил их одинаковою подушною податью и рекрутскою повинностью и, таким образом, составил один нераздельный класс податных членов русского общества. Но эта важная мера, в основании своем способная впоследствии излечить русское общество от болезни развивавшегося крепостного состояния, породила совсем противоположный результат: самый платеж подушной подати перенесен был на помещиков, так как с полных холопов, по закону не имевших собственности, и взять было нечего".
Крестьянская лошадь выигрывала у пахаря в силе, но сильно проигрывала ему в цене
Процесс продолжила дочь Петра I — императрица Елизавета Петровна:
"Вследствие этого по второй ревизии при Елизавете Петровне положено было правилом, чтобы всех вольных людей, не имевших возможности записаться в цех или гильдию, записывать за кого-либо в крепость единственно из платежа подушной подати,— продолжает профессор Беляев.— Таким образом, крепостное состояние развилось в огромных размерах и не ограничивалось припискою к одним землевладельцам, а напротив, каждый дворянин, хотя бы вовсе не имел собственной земли, мог иметь крепостных людей, только бы принимал платеж за них подушной подати. Впрочем, и в царствование Елизаветы Петровны крепостное состояние было еще не в полном развитии, ибо владение крепостными людьми и землею тогда еще условливалось службою владельцев государству и владелец-дворянин, уклоняющийся от службы, терял право на владение: его имение отбиралось в казну".
Елизавета Петровна внесла и другие новшества в законодательство о владении и торговле людьми. Так, с давних времен русским оружейникам, числившимся за Оружейной канцелярией, разрешалось покупать до пяти крепостных каждому. Эта мера помогала решить проблему кадров на оборонном производстве. Оружейных заводов в современном смысле этого слова не существовало, и каждый мастер, к примеру, в Туле изготовлял свои части пистолетов или ружей в своей домашней мастерской. Крепостных им разрешалось покупать потому, что иного способа снабдить их дармовыми подмастерьями не существовало. Мастера же использовали ситуацию в свою пользу. Подготовив из купленного юноши себе замену, они сдавали его для дальнейшей работы вместо себя в оружейное ведомство, а сами, получив освобождение от казенных работ, могли записаться в купцы. В 1760 году подобные вольности были запрещены. Но настоящий человеческий рынок в Российской империи сложился лишь после кончины дщери Петровой. Профессор Беляев констатировал:
"Полное развитие крепостного права и совершенное обращение крестьян и вообще крепостных людей в безграничную, безгласную частную собственность последовало при Петре III-м и Екатерине II-й вследствие манифеста от 18-го февраля 1762 года и жалованной дворянству грамоты от 21-го апреля 1785 года, по которым дворяне освобождены от непременной службы государству и с тем вместе получили подтверждение права приобретать недвижимые населенные имения и крепостных людей на праве полной собственности. К тому же некоторыми указами Екатерининского времени крепостные люди поставлены были в такую полную и безграничную зависимость от помещиков, что даже потеряли право приносить жалобы на владельческие притеснения: закон как бы вовсе отступился от крепостных людей и предоставил их совершенному и безграничному произволу владельцев".
Сколько же стоили в ту пору люди?
Отказываясь выкупить самих себя оптом за смешные деньги, мужики оказывались перед необходимостью платить барину в десятки раз больше
"В царствование Екатерины,— писал академик В. Ключевский,— еще больше прежнего развилась торговля крепостными душами с землей и без земли; установились цены на них — указные, или казенные, и вольные, или дворянские. В начале царствования Екатерины при покупке целыми деревнями крестьянская душа с землей обыкновенно ценилась в 30 руб., с учреждением заемного банка в 1786 г. цена души возвысилась до 80 руб., хотя банк принимал дворянские имения в залог только по 40 руб. за душу. В конце царствования Екатерины вообще трудно было купить имение дешевле 100 руб. за душу. При розничной продаже здоровый работник, покупавшийся в рекруты, ценился в 120 руб. в начале царствования и в 400 руб.— в конце его".
Эти приблизительные оценки сделаны Ключевским веком позже — по всей видимости, на основе газетных объявлений и мемуаров. Однако сохранились и точные сведения о цене крестьян в екатерининскую эпоху. В 1782 году по требованию капитана второго ранга Петра Андреевича Борноволокова была произведена опись имущества его несостоятельного должника — капитана Ивана Ивановича Зиновьева. Чиновники скрупулезно записали и оценили все — от ветхого помещичьего дома до утвари, живности и крестьян.
"В Чухломской округе в волости Великой Пустыне в половине усадьбы Мальцовой...
В оном дворе скота: мерин рыжий, летами взрослый, по оценке 2 рубля, мерин пегий 12 лет, по оц. 1 руб. 80 коп., мерин чалый 9 лет — 2 руб. 25 коп., мерин рыжий 5 лет — 3 руб. 50 коп., кобыла вороная, летами взрослая — 75 копеек; кобыла чалая, летами взрослая — 95 копеек. Рогатого: 6 коров, каждая корова по 2 рубля 10 коп., по оценке на 12 руб. 60 к., 7 подтелков, каждый по 25 копеек, по оценке 1 руб. 75 коп.; 10 овец, каждая по 40 к., по оценке на 4 руб.; 9 свиней, каждая по 20 коп., на 1 руб. 80 к. Птиц: гусей 3, по оценке 75 коп.; кур индейских 2, петух 1, по цене 75 коп., уток 2, селезень 1, каждая по 7 копеек; кур русских 15, петухов два, каждые по 2 коп. с половиною, на 45,5 коп.
На том дворе амбар хлебный, крыт по бересту драницами, по оценке 1 руб. 50 коп.; в нем разных родов хлеба: ржи 5 четвертей, по оценке 4 руб. 80 коп., пшеницы 1 четверть — 2 руб., овса 6 четвертей — 4 руб. 80 коп.".
Подробнейше оценили и всех крепостных капитана Зиновьева:
Крепостные, добившиеся успеха в торговле, свободу могли выторговать только за очень большие деньги
"Во оном дворе дворовых людей: Леонтий Никитин 40 лет, по оценке 30 р. У него жена Марина Степанова 25 лет, по оценке 10 рублей. Ефим Осипов 23 лет, по оценке 40 р. У него жена Марина Дементьева 30 лет, по оценке 8 рублей. У них дети — сын Гурьян 4 лет, 5 рублей, дочери девки Василиса 9 лет, по оценке 3 р., Матрена одного году, по оценке 50 к. Федор 20 лет по оценке 45 руб. Кузьма, холост, 17 лет, по оценке 36 рублей. Дементьевы дети. У Федора жена Ксенья Фомина 20 лет, по оценке 11 рублей, у них дочь девка Катерина двух лет, по оценке 1 руб. 10 к. Да перевезенный из Вологодского уезда из усадьбы Ерофейкова Иван Фомин, холост, 20 лет, по оценке 48 рублей. Девка Прасковья Афанасьева 17 лет, по оценке 9 рублей.
Во оной усадьбе Мальцове крестьян: во дворе Июда Матвеев 34 лет, по оценке 24 руб. 50 коп. У него жена Авдотья Иванова 40 лет, по оценке 4 руб. 25 коп. У них сын Лаврентий 4 лет, 1 руб. 60 коп. Дочери: девка Дарья 13 лет, по оценке 4 рубля, Татьяна 9 лет, 3 руб. 70 коп. Да перевезенный из Белозерского уезда из деревни монастырской, во дворе, Василий Степанов 25 лет, крив, по оценке 18 руб. 40 коп. У него жена Наталья Матвеева 40 лет, по оценке 3 руб. 50 коп. У них дети, сыновья: Григорий 9 лет, по оценке 11 руб. 80 коп., Федор 7 лет, по оценке 7 руб. 90 коп. Да оставшийся после умершего крестьянина Никиты Никифорова сын Григорий 13 лет, по оценке 12 руб. 25 коп.".
Столь низкие цены, возможно, объяснялись тем, что волость была захолустной, а деревня — захудалой. Но очевидно, что такой порядок цен существовал во всей российской глубинке. В столицах и крупных городах, где оборачивались крупные капиталы, цены на крепостные души стояли гораздо выше. Причем цена крепостного зависела от рыночной ситуации и потребительских качеств товара.
Так, очень дорого, в несколько тысяч рублей, ценились искусные повара. За опытного куафера, парикмахера, запрашивали не менее тысячи. Особой статьей были крепостные, склонные к торговле. Владельцы обкладывали их значительным оброком, и некоторые из этих торговых мужиков приносили дохода не меньше, чем большое поместье. Один из таких молодцев вспоминал, что крепостное состояние его не только не тяготило, но и помогало в делах. Знатный барин с большими связями служил неплохим прикрытием от набегов мелкого чиновничества. Но когда оброк стал непомерно отягощать его, отнимая оборотные средства и разрушая торговлю, он решил выкупиться и предложил за свою свободу 5 тыс. руб. На что получил ответ: "И думать забудь".
На ярмарках, где собиралось много народа, шла особенно бойкая торговля людьми
История отечественной коммерции знала случаи, когда крепостные торговцы выкупали себя с семьями за умопомрачительные суммы — 25 тыс. руб. и выше. За эти деньги можно было купить весьма значительное по количеству душ имение. Так, крепостной С. Пурлевский в воспоминаниях писал, что в конце царствования Екатерины II испытывавший нужду в деньгах владелец его родного села князь Репнин предложил крестьянам отпустить всех на волю с землей, если они соберут по 25 руб. за каждого живущего в селе человека. Крестьяне подумали и отказались. А потом горько сожалели об этом. Четверть века спустя один из следующих владельцев запросил с крестьян разом в обмен на отмену податей на десять лет 200 тыс. руб. Таких денег у крестьян не было уже точно, и барин получил деньги в Дворянской опеке, заложив село. Как оказалось, душу оценили в 250 руб., а после полного расчета вышло, что каждый крестьянин в погашение долга должен за те же десять лет помимо податей выплатить по 350 руб. А еще через три десятилетия Пурлевскому за выкуп на свободу сына пришлось заплатить 2,5 тыс. руб.
Мемуаристы вспоминали, что способы продажи людей разделялись на домашние и ярмарочные. В первом случае покупатель сам приезжал в дом или имение продавца и на месте решал все вопросы купли-продажи, которая затем регистрировалась в соответствующих государственных канцеляриях с выплатой пошлины в несколько рублей за каждого проданного. Если же продажа осуществлялась оптом или покупателей по объявлению не находилось, приглашался специальный маклер, отправлявшийся с товаром на рынок или, если хотел получить больший барыш, на ярмарку, нередко на Нижегородскую.
Только с воцарением Александра I на торговлю людьми начали накладывать некоторые ограничения. Так, в 1801 году император запретил публиковать в газетах объявления о продаже людей. Но рекламоносители и рекламодатели тут же нашли выход: в объявлениях стали писать о сдаче крепостных в аренду. А в 1808 году прекратились продажи людей на ярмарках.
Дальнейшие ограничения пришлись на эпоху Николая I. В 1833 году было запрещено разлучать при продаже семьи. Затем покупку крестьян запретили безземельным дворянам. А в 1847 году крестьяне получили право покупать себе волю, если их владелец обанкротился.
Покупные служилые
Однако, как бы ни менялась ситуация и какие бы ни происходили изменения цен и законодательства о продаже людей, в одном сегменте русского человеческого рынка наблюдался неизменный и высокий спрос на живой товар. Причем периоды всплеска спроса совпадали с очередным рекрутским набором новобранцев в армию. Русский военный теоретик и историк генерал А. Свечин так описывал этот процесс:
"В годы мира набор рекрут достигал в среднем 80 тыс. человек. Возраст рекрут должен был быть между 21 и 30 годами. Из семи крестьян, достигавших призывного возраста, на военную службу в среднем попадал один; так как срок военной службы достигал 25 лет, то одна седьмая мужского крестьянского населения безвозвратно пропадала для мирного труда и гражданской жизни. Чтобы реже беспокоить население глубоко волновавшими его рекрутскими наборами, Россия была разделена на восточную и западную половины, поставлявшие, чередуясь, всю годовую потребность в рекрутах. Набор рекрут происходил в устрашающей обстановке и сопровождался злоупотреблениями. Принятым рекрутам для затруднения побега брились лбы или затылки, как каторжникам; на каждого взятого рекрута брался еще один подставной, т. е. заместитель на случай побега рекрута или браковки его военным начальством; рекруты и подставные отправлялись с таким же конвоем, как арестанты".
Александру II до освобождения крестьян пришлось освободить дворян от иллюзии, что крепостное право будет существовать вечно
При этом все подпадавшие под рекрутский набор, несмотря на уровень состоятельности, пытались откупиться от него — купить вскладчину рекрутский билет, освобождавший от воинской повинности, или человека, готового идти на службу вместо тех, кому предстояло тянуть жребий. И то и другое обходилось весьма недешево. И некоторые полководцы и вельможи предлагали разнообразные проекты для изменения ситуации.
"В 1732 году,— писал историк С. Соловьев,— подано было в Кабинет мнение, как видно от Миниха, о порядке сбора рекрут. Автор записки говорит, что в настоящее время набор делается таким образом: велено, например, набрать 16 000 человек; эти 16 000 разделяются на провинции и губернии по пропорции душ мужского пола, и приходится на 320 душ поставить одного рекрута; 320 человек крестьян соглашаются кого-нибудь покупать в рекруты, чтоб никому из них своего брата или сына не поставить; собирается для этого с каждого двора по три или по четыре гривны, и на каждого рекрута придется от 100 до 120 рублей, а с другими подмогами — от 170 до 180 рублей, и, взявши среднее число — 150 рублей, со всех крестьян, обязанных ставить рекрут, придется от двух до трех миллионов. Такими великими деньгами (каких не дается во всей Европе, где крестьяне побогаче русских) нанимается бобыль, ни к чему не годный, часто пьяница, больной или увечный; если же такого нет, то крестьяне ищут какого-нибудь беглого мужика или бурлака. Таким образом деньги отнимаются у лучших крестьян и отдаются негодным бурлакам, армия, флот и артиллерия снабжаются самыми дурными рекрутами; в других европейских государствах годному и добровольному человеку дают задатку по 3, 4 или по 5 рублей, а в России от 150 до 200 дают негодяям, которыми безопасность империи и спокойствие народа охранены быть не могут".
Однако на протяжении десятилетий ситуация оставалась неизменной.
"Несмотря на то что рекрутская повинность охватывала только беднейшие податные классы населения,— писал генерал Свечин,— ввиду ее тяжести до 15% рекрут откупалось от воинской повинности путем выставления заместителей или покупки рекрутских квитанций; цена такой квитанции была довольно значительна (в 1869 г. рекрутская квитанция расценивалась в 570 рублей). В большинстве случаев от поставки рекрут откупалось мещанское или крепостное общество в целом. В зажиточной Московской губернии число заместителей доходило до 40% набора".
Дело было настолько выгодным, что находились ловкие дворяне, покупавшие захудалое поместье, где было хотя бы несколько мужиков, пригодных в рекруты, вслед за чем все эти годные сдавались в армию, а полученные рекрутские билеты с выгодой продавались. Как после этого могла жить деревня, где не осталось взрослых мужиков, оборотистых ребят не волновало, ведь убыток от последующей продажи деревни с лихвой покрывался выручкой от рекрутских билетов. Те же, кто не мог позволить себе подобных трюков, осваивали особую профессию — отдатчик рекрутов.
"В прежнее время,— вспоминал московский сыщик М. Максимов,— торг рекрутами приносил отдатчикам значительное обогащение: это был торг свободный и самый выгодный. Отдатчики держали рекрутов у себя безбоязненно по нескольку человек, показывали их каждому нуждающемуся и сами брали на себя поставку рекрута и доставление квитанции. В настоящее время действия их строго преследуются, и они теперь делают все скрытно: охотников держат на квартирах у своих знакомых, а не у себя, под видом нахлебников".
В команде отдатчиков существовало строгое разделение труда:
"Отдатчики,— писал Максимов,— имеют у себя агентов, которые называются у них дядьками. Обязанность дядек заключается, во-первых, в наблюдении за целостностью охотника; во-вторых, дядька должен неотлучно находиться при охотнике, ходить с ним по разным заведениям и оберегать его от таких действий, которые могут вовлечь его в ответственность. На дядек возлагается и поиск охотников, для чего они и бродят по разным торговым заведениям, высматривая промотавшихся гуляк или доведенных бильярдными и картежными играми до крайности. Гуляку они тотчас напоят пьяным, выспросят у него о его семействе и потом, если найдут подходящего для себя человека, уговорят и обольстят деньгами, так что тот охотно поступит в рекруты за какое-нибудь семейство. С другим же они улаживают через любовниц, но во всяком случае пьянство играет у них главную роль. А потому они всех охотников всегда держат в беспрестанном опьянении, для того чтобы они не передумали. На всякий случай имеются у них старухи, называющиеся матерями охотников, которые и подписывают согласие. Главное в торговле рекрутами зависит от искусства дядек, которых вознаграждают большим жалованьем. Хозяева же квартир, где проживают охотники, получают от отдатчиков за пищу по рублю и по два рубля в сутки, а за одежду и обувь охотнику им платится особо".
Бизнес отдатчиков не умер даже после отмены крепостного права, поставившей крест на торговле людьми. Они продолжали торговать рекрутами вплоть до введения всеобщей воинской повинности в 1874 году.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Рынок рекламы":

Компания детей чиновников управилась с коммунальными расходами // Новокузнецкую управляющую компанию заподозрили в присвоении денег на ремонт
Истина в блине
Microsoft направит $5 млн на повышение компьютерной грамотности россиян
Опциональные признаки // ВТБ готовит к запуску программу мотивации менеджмента
Торги на российском рынке акций завершились снижением
Бонусам вход запрещен
У банков загорелся ЧОП-сигнал // Им пришлось продать свою охрану
Имущество "речников" вывозят и описывают
Суд не стал переносить процесс по искам к Дымовскому в Омскую область
"Люди, желающие обличать"

Последние новости по теме "Армия":

"Люди, желающие обличать"
30 лет без коммунизма
Microsoft направит $5 млн на повышение компьютерной грамотности россиян
Секреты свиноделия
Украинские националисты поддержат на выборах Тимошенко
Премьер при любом президенте
Коста-Рика выбрала президентом женщину - борца с наркомафией
А.Фурсенко открыл российскую экспозицию в музее Освенцима
Новая Военная доктрина РФ не отражает реальности - генсек НАТО
Иран заявил о начале производства двух новых видов боевых ракет

Трое сотрудников астраханской ДПС отстранены от должности за взятку
2010-02-09 01:54 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Трое сотрудников астраханской ДПС отстранены от должности за взяткуРОСТОВ-НА-ДОНУ, 8 фев - РИА Новости, Юлия Насулина. Руководство УВД по Астраханской области в понедельник отстранило от должности двух сотрудников ДПС, подозреваемых во взятках, а также их начальника, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы УВД области.
Вся дежурившая смена трех постов, а также командир роты номер 1 ОБДПС-1 УВД по области Аркадий Кирсанов - всего 19 человек - были задержаны 5 февраля по подозрению в получении взяток. По версии следствия, ежемесячный доход Кирсанова со всех четырех смен каждого из постов составлял не менее 150 тысяч рублей.
"Сегодня начальник УВД по Астраханской области подписал приказ об отстранении от занимаемых должностей командира роты ОБДПС-1 капитана милиции Кирсанова и его заместителя капитана милиции Милова, проходящих подозреваемыми по делу, а также руководителя данного подразделения - командира ОБДПС-1 ГИБДД УВД по Астраханской области подполковника милиции Барнинкова", - сказал собеседник агентства, добавив, что в настоящее время проводится служебная проверка.
В свою очередь, представитель ГИБДД области от комментариев отказался, сославшись на то, что вся информация есть у следственного комитета.
По данным областного УВД, информация о злоупотреблениях сотрудников ОБДПС-1 поступала в обращениях граждан как Астраханской области, так и других регионов России. В ночь с 5 на 6 февраля было проведено задержание 19 сотрудников ГИБДД на стационарных постах "Старый мост", "Новый мост" и пост ДПС в поселке Кири-Кили.
"Одним из приоритетных направлений УВД по Астраханской области, является борьба с коррупцией в органах внутренних дел, УСБ УВД незамедлительно реагирует на все правонарушения, которые совершаются сотрудниками милиции", - говорится в сообщении УВД по Астраханской области.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Борьба с коррупцией":

"Люди, желающие обличать"
Опыт индонезийских судов можно использовать в России - Шахрай
ВС РФ подтвердил приговор по делу о подготовке терактов в Сочи и Анапе
Трава у дома: курительные смеси в РФ можно купить, не выходя из дома
Президент Туркмении требует усилить в стране борьбу с наркоторговлей
Суд не стал переносить процесс по искам к Дымовскому в Омскую область
Нургалиев отчитался о борьбе с "блатными" номерами
Янукович считает интеграцию с ЕС реальной перспективой для Украины
Дмитрий Медведев призвал разбудить госкомпании // ради улучшения инвестиционного климата
Вертикаль по-итальянски

Последние новости по теме "Астраханская область":

В Астрахани арестованы два сотрудника ДПС, подозреваемые во взятках
Подразделение ДПС задержано в Астрахани за взятки
Официальная безработица в России увеличилась на 1,8%
20 самых популярных блогов российских чиновников по версии Forbes
Гражданин Таджикистана получил семь лет колонии за ввоз героина в РФ
Реконструкция электроподстанции "Южная" в Сочи завершится в феврале
Никите Белых начисляют зарплату обратно // Кировские прокуратура и депутаты отказались сократить зарплату губернатора до 1 МРОТ
Мусульмане РФ поддерживают идею создания консультативного органа
Татьянин день в России прошел с размахом
Хлопонин поможет решить проблему безработицы на Кавказе - глава Адыгеи

Рыцарь, турок и Фонарь // Александр Воронов о старте нового клубного сезона
2010-02-09 02:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рыцарь, турок и Фонарь // Александр Воронов о старте нового клубного сезонаВ эти выходные как минимум три столичных клуба организуют мощные вечеринки, претендующие на внимание общественности и позволяющие уверенно говорить о старте нового сезона. Заведение Discoteque завтра открывает гастрольный сезон привозом Марка Найта, главы влиятельного британского хаус-лейбла Toolroom Knights. Эта рекорд-контора известна одноименным радиошоу и сборниками с лирической смесью прогрессива, тек-хауса и дип-хауса, а также интересными подписантами, например недавно наведывавшимся в Москву ветераном Дином Мэриоттом по кличке D. Ramirez. В компании с последним Найт, в частности, недавно соорудил занимательный ремикс на композицию "Downpipe" группы Underworld, который хорошо характеризует самого Марка как диджея. Обновленный "Downpipe" — это задорный, заряженный энергетикой тек-хаус для больших площадок вроде столичной Discoteque. Видеоверсия ремикса также получилась крайне запоминающейся, ведь Найт не пожалел 100 тыс. светодиодных экранов, с помощью которых он превратил какое-то здание в центре Дублина (полностью облепив его экранами) в гигантский эквалайзер, подмигивающий в такт тек-хаус-ритмам. В общем, неспроста другой британский хаус-ветеран — Стив Лоулер назвал Марка Найта лучшим продюсером планеты.
Кстати, о Лоулере. Он в эти выходные навестит Москву одновременно с Найтом, да еще будет выступать буквально в нескольких сотнях метров от коллеги. Завтра Лоулер отыграет в находящемся по соседству с Discoteque клубе Arma, куда он регулярно наведывается не реже раза в квартал на серию своих же фирменных вечеринок Viva. Этот бренд также хорошо известен ценителям по компиляциям Viva, которые, надо сказать, порой выходят у Стива мрачными и занудными. Однако за вертушками Лоулер основательно поддает жару, правда, многое в его настроении зависит от отдачи принимающей стороны. Впрочем, в Москве с этим полный порядок: во время предыдущих выступлений Лоулера в Arma в гардеробе не было свободных вешалок даже в пять утра. Москва британцу, который играет смесь старорежимного трайбл-хауса и более современного тек-хауса, тоже очень нравится. В частности, свой очередной сборник Viva артист клятвенно пообещал посвятить именно Москве. Отметим, что на этот раз британец приезжает не один, а привозит с собой целую делегацию Viva Music. Речь об итальянском продюсере Леоне и шведе Микаэле Ставостранде, но клаберы в основном ждут проживающего в Германии турка Бурака Сара по кличке SiS. Это протеже одного из главных технарей планеты — Риккардо Виллалобоса. Во многом благодаря именно этому чилийцу новичка Бурака Сара летом 2008 года заметили на Ивисе, а журнал Raveline даже счел турка тогда открытием года. Подобные авансы были выданы музыканту в основном за пластинку "Trompeta", смешение техно и каких-то разудалых балканских наигрышей на дудочке. Отметим, что именно в компании с тромбоном Бурак впервые и появился на Ивисе, после чего стал регулярно применять духовые инструменты в своих техно-сетах. Любопытна история переезда музыканта из Турции в Германию. По словам артиста, в его квартире как раз лопнула водопроводная труба, а "тут подвернулась свободная квартира в Берлине". В общем, свой переезд в техно-Мекку Берлин турок иначе как сырым не называет. Сейчас Бурак Сар, правда, основательно взялся за минимал-техно и дудочку с балканскими мотивами подзабыл. Поэтому столичным клаберам остается радоваться, что новоявленный любитель минимала SiS появится за пультами Arma первым, а разудалый хаус-ветеран Стив Лоулер выйдет веселить публику уже следом.
DJ Фонарев в клубе Gaudi 23 января
Не стоит упускать из виду в эти выходные и Gaudi, где в субботу будет отмечать день рождения ветеран российского диджеинга Владимир Фонарев по кличке Фонарь. Как настоящий деловой человек, он не смог на свое 42-летие ограничиться водочкой с друзьями, а решил приурочить к этому событию старт своих же новых вечеринок SoundTrek. Напомним, что за пультами Владимир Фонарев предпочитает всей электронике космический прогрессив-транс и техно-транс, который многие любители подобной музыки с мировым именем (вроде голландца Ферри Корстена) любят синхронизировать с видеорядом. Вот и сет Фонаря на SoundTrek также обещано тщательнейшим образом совместить с видеоинсталляцией, дополнив картину какими-то небывалыми "космическими спецэффектами". Отметим, что первый SoundTrek решено сделать исключительно российским, поэтому за пультами появятся Миша Спирит, Володя Трапезников, Дэн, Коля, Кореец — словом, практически весь цвет отечественного диджейства. Со временем же обещались подъехать электронные мастодонты вроде Джона Дигвида или Карла Кокса. Не менее серьезным образом подходит Владимир Фонарев и к цели своих вечеринок — "сделать космические вибрации физически ощутимыми".
Из других вечеринок стоит отметить визит Марка Эветтса по кличке Mark E, который сегодня после полугодового перерыва вновь навестит Shop & Bar Denis Simachev. Это питомец рекорд-лейбла Jiscomusic, специализирующегося на перевыпуске старья (так называемом re-edit). Мастера диско-хауса Эветтса обычно упоминают как удачного переработчика трека Джанет Джексон "R&B Junkie", при этом он активно пользуется оригиналами Bee Gees и прочим диско 1970-х, так что его сеты получаются крайне энергичными. И еще одна рекомендация для любителей старины. Завтра в Ikra приедет DJ Food, мотор одного из самых первых альтернативных электронных лейблов Ninja Tune. Эта рекорд-контора, напомним, в 1990-х активно прививала гражданам любовь к нестандартным на тот момент жанрам вроде абстрактного хип-хопа. Со временем Ninja Tune превратился в своеобразный альманах электронной альтернативы, и именно его и представит DJ Food. Добавим, что "диджей Еда" в 1990-х был собирательным псевдонимом квартета музыкантов, сейчас за маской скрывается один Кевин Фоакс. В Ikra этот продюсер и коллекционер музыки собирается поработать вместе с микст-мастером из Санкт-Петербурга по кличке Mr. Armtone.
Главу влиятельного британского хаус-лейбла Toolroom Knights Марка Найта хвалят за умение вдохнуть новую жизнь в старую электронику. Например, в композицию "Downpipe" группы Underworld, для видеоверсии которой помимо прочего Найту пришлось обрядить высотку в 100 тыс. светодиодных экранов
На очередную серию фирменных вечеринок Viva британского хаус-ветерана Стива Лоулера заедет не только их идейный вдохновитель, но и модный турок Бурак Сар по кличке SiS, который прославился смешением техно и разудалых балканских наигрышей на дудочке
Ветеран российского диджеинга Владимир Фонарев отмечает очередной день рождения стартом новой серии вечеринок SoundTrek, собираясь поразить гостей видеоинсталляциями, "космическими спецэффектами" и всем тем, что позволит ему "сделать космические вибрации физически ощутимыми"
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Глава Минюста Финляндии не комментирует дело россиянки Риммы Салонен
Экс-глава Госпожнадзора Пермского края останется под стражей до лета
Депутаты Думы давят на последствия // За обвинения в их адрес Александру Бастрыкину грозят парламентские слушания
Регионы обновились в Кремле
Межпартийный скандал не конвертировался в деньги // Отчетность партий за четвертый квартал 2009 года, как всегда, безоблачна
Медведев вручит премии молодым ученым и побеседует с лауреатами
Икона на выданье // Мнение
В Астрахани арестованы два сотрудника ДПС, подозреваемые во взятках
В больницах остаются 22 пострадавших на пожаре в клубе "Хромая лошадь"
Первый участок ЦКАД построят до 2015 года

Последние новости по теме "Берлин":

Мерфи залечилась до смерти
Большинство россиян хотят, чтобы президентом Украины стал Янукович
Мошенники сняли в Сбербанке 4 млрд
КС Украины разрешил учителям школ говорить по-русски на работе
108 километров автотрассы "Дон" станут платными
Бой хедлайнеров // Александр Воронов об интересных вечеринках клубного уикенда
Инструкторы РФ будут обучать сомалийских солдат в Джибути
Американская ПРО в Румынии: РФ ждет от США разъяснений
Конференция по безопасности в 46-й раз пройдет в Мюнхене
Германия и Франция могут начать "спасать" греческую экономику в марте

Оппозиции устроили "Зимние забавы" // На акции в защиту Конституции задержано более ста человек
2010-02-09 02:49 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Оппозиции устроили Зимние забавы // На акции в защиту Конституции задержано более ста человекВчера на Триумфальной площади оппозиция попыталась провести очередной митинг в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний. Митинг получился самым массовым за все время проведения подобных акций — в нем участвовало более 500 человек. Но это привело и к тому, что мероприятие стало рекордным по количеству задержанных. В милиции вчера оказалось более ста человек, в том числе члены политсовета движения "Солидарность" Борис Немцов и Илья Яшин и правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов.
Акция 31 января в защиту 31-й статьи Конституции РФ (они проходят с лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31 день) и в этот раз была запрещена столичными властями. Они объяснили запрет тем, что на Триумфальной площади, где пытались собраться оппозиционеры, будет происходить праздник под названием "Зимние забавы". В чем именно эти забавы заключались, сказать было сложно: Триумфальную со всех сторон закрыли металлическими барьерами, а на огороженном пространстве стояло лишь несколько милицейских автобусов и недоделанный плакат, изображавший две горные вершины.
Выходящих из метро участников акции в этот раз встречал не ОМОН, а сотрудники второго оперативного полка ГУВД Москвы. Они демонстрировали куда более доброжелательное отношение к оппозиции. "Граждане! — то и дело доносилось из мегафона,— проходите, дайте дорогу другим гражданам!" Милиционера никто не слушал, и он добавил в мегафон: "Ну пожалуйста!"
На Триумфальную площадь приехали и участники несанкционированного шествия, которое прошло вчера днем от Павелецкого вокзала до станции метро "Серпуховская". Более десяти активистов движения "Солидарность" скандировали "Долой власть чекистов!" и "Свободу собраний везде и всегда!", а потом разбежались. Приехав на Триумфальную площадь, они рассказали "Ъ", что неизвестные в марлевых повязках жестоко избили на станции метро "Павелецкая" их троих соратников. В ГУВД Москвы факт драки в метро вчера опровергли.
На подходах к площади собралось всего около 500 человек. Они разбились на группы и начали скандировать: "Свободу!" и "Россия без Путина!". Задержания начались практически сразу. Милиционеры, в отличие от бойцов ОМОНа, старались никого не быть и на землю не валить. В центре толпы оказались член политсовета "Солидарности" Борис Немцов, а также правозащитники Людмила Алексеева и Валерий Борщов. Их опекал начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. Они дружелюбно беседовали. "Почему вы не разрешаете этот митинг? Ну что нам, к Владимиру Путину идти и у него разрешения просить: можно мы против вас помитингуем?" — допрашивал Виктора Бирюкова господин Немцов. Милиционер улыбался, но ничего не отвечал.
Милиционеры построились в цепь и начали вытеснять толпу к метро "Маяковская". Бориса Немцова выдавили на проезжую часть Тверской улицы. Видимо, это и стало поводом для его задержания. Тут же были взяты глава общества "Мемориал" Олег Орлов, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, глава движения "За права человека" Лев Пономарев и еще один член политсовета "Солидарности" Илья Яшин. Идеолог митингов в защиту Конституции, лидер нацболов Эдуард Лимонов опоздал почти на час, что не помешало ему сразу же быть задержанным и доставленным в Тверское ОВД.
Скандирование "Позор!" и "Свободу!" продолжалось больше часа. В толпе появились провокаторы — несколько девушек, которые сказали, что представляют Ассоциацию массажных салонов России. Они стояли с плакатами: "Требуем единых гигиенических правил для работников и для клиентов!". Милиционеры вытолкали девушек в сторону метро, так и не обратив внимания на их плакаты, и продолжили бегать за оппозицией. Самых активных участников милиционеры выдергивали из толпы и отводили в автобус. Когда он тронулся с места, задержанные хором затянули: "Врагу не сдается наш гордый "Варяг"". Всего по состоянию 20.30 вчерашнего дня в ГУВД Москвы подтвердили задержание "100-110 человек".
Аналогичная акция в защиту 31-й статьи Конституции впервые прошла и в Санкт-Петербурге. Несколько десятков нацболов, и не пытавшихся согласовать митинг с властями, собрались у станции метро "Гостиный Двор", однако акцию быстро пресекла милиция, задержавшая 25 человек.
Андрей Козенко
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Санкт-Петербург":

Рыцарь, турок и Фонарь // Александр Воронов о старте нового клубного сезона
Глава Минюста Финляндии не комментирует дело россиянки Риммы Салонен
Депутаты Думы давят на последствия // За обвинения в их адрес Александру Бастрыкину грозят парламентские слушания
Экс-глава Госпожнадзора Пермского края останется под стражей до лета
Регионы обновились в Кремле
Межпартийный скандал не конвертировался в деньги // Отчетность партий за четвертый квартал 2009 года, как всегда, безоблачна
Медведев вручит премии молодым ученым и побеседует с лауреатами
Икона на выданье // Мнение
В Астрахани арестованы два сотрудника ДПС, подозреваемые во взятках
В больницах остаются 22 пострадавших на пожаре в клубе "Хромая лошадь"

Куба и РФ договорились о взаимном признании дипломов и ученых степеней
2010-02-09 03:15 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Куба и РФ договорились о взаимном признании дипломов и ученых степенейГАВАНА, 9 фев - РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Куба и Россия подписали в понедельник межправительственное соглашение о взаимном признании дипломов об образовании и ученых степеней, передает корреспондент РИА Новости.
Со стороны РФ документ подписал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, находящийся с визитом в кубинской столице, с кубинской стороны - министр высшего образования страны Мигель Диас-Канель Бермудес (Miguel Diaz-Canel Bermudez).
Россия и Куба достигли принципиального согласия о взаимном признании дипломов об образовании в 2009 году, после чего начались внутригосударственные процедуры согласования этого документа.
Соглашение "фиксирует то, что обе страны признавали и раньше - высокое качество образования двух стран", и одновременно "является важным юридическим документом", приобретающим особое значение "именно сегодня, когда наши отношения приобрели новое дыхание", сказал российский министр.
"Документ в полной мере является равноправным", - продолжил Фурсенко, отметив, что соглашение предоставляет возможность российским и кубинским специалистам, получившим образование в РФ, работать на Кубе, а всем тем, кто получил образование на Кубе,- иметь все права для работы в РФ.
"Соглашение направлено на защиту интересов каждого конкретного человека, отражает наши усилия по развитию науки, экономики и образования и на Кубе, и в РФ", - продолжил он.
Кубинский министр, в свою очередь, отметил, что подписание соглашения, помимо государственной и юридической значимости, очень важно с человеческой точки зрения.
"Соглашение отражает исторические связи между нашими народами, историю сотрудничества в сфере высшего образования наших стран", - сказал Диас-Канель Бермудес.
Фурсенко прибыл в Гавану для участия в конгрессе "Университет-2010" - встрече около 3тысяч представителей науки и образования из 60 стран, в том числе 20 министров, 215 ректоров вузов и 45 руководителей ассоциаций ректоров и аналогичных международных структур. Форум завершится 12 февраля.
"Для нас очень важно, что соглашение подписано в рамках конгресса - этот форум проходит под лозунгом "Университет за лучший мир", и сегодняшнее соглашение соответствует этому лозунгу", - сказал кубинский министр.
Кроме того, Диас-Канель Бермудес пригласил российского коллегу принять участие в следующем конгрессе, который пройдет в 2012 году и будет посвящен теме "Университет и стабильное развитие".
В понедельник соглашение о сотрудничестве подписали также представители Курского университета и кубинского Университета информационных наук.
Оригинальная статья

Мосгордума не изменила место встречки // Смягчение санкций за нарушение ПДД не нашло понимания у ГИБДД
2010-02-09 03:42 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Мосгордума не изменила место встречки // Смягчение санкций за нарушение ПДД не нашло понимания у ГИБДДМосгордума вынесла отрицательный отзыв на внесенный в Госдуму законопроект, смягчающий ответственность водителей за выезд на встречную полосу. Его авторы предлагают ввести штраф за обгон по встречке одного автомобиля на двухполосной дороге "в условиях достаточной видимости", тогда как сейчас за такой маневр лишают прав. Против инициативы выступили в ГИБДД, назвав предложение "развращением водителей".
Вчера комиссия Мосгордумы по безопасности подготовила отрицательный отзыв на проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), внесенных в Госдуму фракцией ЛДПР. Речь идет о новой редакции статьи 12.15.3 кодекса, регулирующей выезд на встречную полосу. ЛДПР предложила штрафовать на 1-1,5 тыс. руб. за выезд на встречку во время обгона "одного транспортного средства в условиях достаточной видимости при наличии одной полосы движения в данном направлении".
Напомним, в 2007 году в КоАПе были ужесточены санкции за выезд на встречку: при повороте налево или развороте полагается штраф до 1-1,5 тыс. руб., при обгоне — лишение водительского удостоверения. В законопроекте ЛДПР апеллирует к тому, что водители часто вынуждены обгонять по встречке не по своей воле. "Совершение правонарушений обусловлено внешними причинами, такими как недисциплинированность водителей тихоходных транспортных средств, ненадлежащая организация движения, халатность работников дорожных служб,— сказано в пояснительной записке к поправкам.— Законопроект позволит соблюсти принцип соразмерности вины и наказания, а также позволит пресечь злоупотребления со стороны сотрудников ГИБДД". Отметим, что в интернетах-форумах периодически описываются истории про сотрудников ДПС, которые специально устанавливают на узкой дороге препятствия (к примеру, ставят трактор), чтобы спровоцировать водителей на выезд на встречную полосу.
"Формулировка "объезд одного автомобиля" чревата различными трактовками нарушения сотрудниками ГИБДД и водителями, что может существенно затруднить процесс расследования обстоятельств нарушения,— заявил вчера в Мосгордуме заместитель начальника УГИБДД по Москве Геннадий Прядько.— Кроме того, в ПДД нет понятия "достаточная видимость"". Он добавил, что выезд на встречную полосу влечет за собой в большинстве случаев лобовое столкновение и смягчать наказание за него "нецелесообразно". Вчера депутаты даже не стали обсуждать предложение ЛДПР и, согласившись с господином Прядько, отказались поддержать законопроект.
Инициативу не поддержали и в ГИБДД РФ, которая будет готовить официальный правительственный отзыв на законопроект. "Оговаривать подобные условия обгона — лишнее, это только развращает водителя,— считает заместитель начальника ведомства Владимир Кузин.— Не нужно создавать дополнительные индульгенции для нарушителей".
Иван Буранов
Оригинальная статья

Правозащитники попали в шпионскую историю // В Шали задержали представителей общественной комиссии по Чечне
2010-02-09 04:10 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Правозащитники попали в шпионскую историю // В Шали задержали представителей общественной комиссии по ЧечнеПредставители нескольких региональных правозащитных организаций вчера пожаловались в прокуратуру Чечни на незаконное задержание. Расследовавшие похищение людей в республике местными силовиками Дмитрий Егошин, Роман Веретенников и Владислав Садыков сами провели в РОВД Шалинского района 15 часов без предъявления каких-либо обвинений. В МВД Чечни заявили, что, задержав правозащитников, "предотвратили клеветническое заявление против представителя власти", а уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал методы работы своих коллег "шпионскими".
Общественная комиссия по Чечне была создана представителями столичного Института прав человека, нижегородского Комитета против пыток, воронежского Молодежного правозащитного движения и ряда других организаций в ноябре 2009 года. Региональные правозащитники вахтовым методом ездят в Чечню, где проверяют поступившую от жителей информацию о похищениях граждан местными силовиками.
Задерживать группу выехал начальник РОВД Магомед Даудов, который, по словам правозащитников, известен тем, что во время войны был лидером ваххабитского джамаата в селе Гелдаген, а ныне является "одним из приближенных к президенту Чечни Рамзану Кадырову силовиков". "Задержанных держали в разных кабинетах, при этом протоколы задержания не составлялись, никаких процессуальных действий также не происходило,— рассказал господин Шулаев.— Им говорили: вы не задержаны, но и уйти вы не сможете". Вчера в 10.00 правозащитники были отпущены и уехали в Грозный. Перед этим их заставили написать расписку о том, что они не имеют претензий к действиям сотрудников правоохранительных органов.
В общественной комиссии по Чечне заявили, что считают задержание незаконным. Вчера господа Егошин, Веретенников и Садыков написали заявления в прокуратуру Чечни, они также намерены обратиться в МВД республики и в суд.
Между тем у чеченских властей другая версия событий. "Никакого задержания не было. В дежурную часть РОВД по Шалинскому району поступило заявление от жительницы города Шали о том, что 6 февраля в ее квартиру вошли трое неустановленных лиц. Один из них представился Романом и попросил написать заявление клеветнического характера на представителя местной власти,— заявил официальный представитель МВД Чечни Магомед Дениев.— В ходе проверки этого заявления 7 февраля в РОВД были доставлены три человека, которые после беседы и получения разъяснений были отпущены". А уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил "Ъ", что правозащитники из других регионов должны "работать в тесном взаимодействии с местными правозащитными организациями" и не использовать в своей работе "шпионские методы". "Если регион посещает неизвестная группа людей, то это не может не привлечь внимания правоохранительных органов, особенно когда гости устраивают какие-то тайные встречи",— предупредил он.
Андрей Козенко
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чечня":

ВС РФ рассмотрит жалобу по делу о попытке терактов в Сочи и Анапе
"Она плохо говорит по-английски"
...а с дипломом ― генерал
ВС РФ подтвердил приговор по делу о подготовке терактов в Сочи и Анапе
Аллах и Кремль объединяют мусульман // В России может появиться новая исламская организация
20 самых популярных блогов российских чиновников по версии Forbes
В Чечне будут ежегодно отмечать день восстановления государственности
Заместителем Александра Хлопонина назначен топ-менеджер "Норильского никеля"
Добрался до бабушки
Шувалов просит бизнес США и ЕС помочь России вступить в ВТО

ОП сформировала рабочую группу по Северному Кавказу
2010-02-09 04:37 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ОП сформировала рабочую группу по Северному КавказуМОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Рабочая группа по Северному Кавказу, одной из первых задач которой станет установление постоянного контакта с полномочным представителем президента РФ в этом регионе Александром Хлопониным, создана в Общественной палате (ОП) РФ.
Как сообщила в среду пресс-служба палаты, руководителем группы назначен тележурналист Максим Шевченко.
"Моя основная работа внутри палаты, как в прежнем, так и в нынешнем составе, связана с развитием общественных контактов с регионами Северного Кавказа. Уверен, что только с помощью нормального человеческого диалога на этих территориях можно добиться настоящей стабильности", - сказал Шевченко, которого цитирует пресс-служба.
По его словам, у рабочей группы есть установленные связи с общественными и государственными структурами в Дагестане, Чечне, Ингушетии, а также в Северной и Южной Осетии, Грузии и Абхазии.
"Наша цель - развитие горизонтальных общественных связей... Самое важное - научиться говорить на одном языке, понимать и принимать иную, отличную культуру", - отметил Шевченко.
В понедельник прошло первое пленарное заседание нового созыва Общественной палаты, на котором был выбран секретарь ОП, сформированы и определены руководители одиннадцати комиссий.
О создании Северо-Кавказского федерального округа, куда войдут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край, президент РФ Дмитрий Медведев объявил 19 января. Глава государства поставил перед своим полпредом в СКФО - экс-губернатором Красноярского края Александром Хлопониным - целый ряд задач, в том числе экономического характера: искоренение массовой безработицы, экономической преступности, клановости и взяточничества.
Создание нового округа поможет решению проблем Кавказа - комиссар СЕ >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Безработица":

Верховный суд запретил деятельность в РФ организации "Имарат Кавказ"
В Астрахани арестованы два сотрудника ДПС, подозреваемые во взятках
Официальная безработица в России увеличилась на 1,8%
Трое сотрудников астраханской ДПС отстранены от должности за взятку
В.Ющенко уволил губернатора Днепропетровской области
10 тысяч против Путина
Латвия продает советский военный городок с привидениями
Ющенко уволил днепропетровского губернатора, поддержавшего Тимошенко
Торги на российском рынке акций завершились снижением
Будущее еврозоны туманно: союз могут покинуть слабые страны

Последние новости по теме "Красноярский край":

Вагон подан под посадку
Суд отложил процесс по делу инспектора ДПС, убившего школьника в Туве
Суд по делу инспектора ДПС, убившего школьника в Туве, отложен
Раздел и погнал
Икона на выданье // Мнение
Новая Голландия по старому сценарию // Дежавю
Родители подростка, убитого инспектором ДПС в Туве, требуют 2 млн руб
Цены на вторичное жилье в России в январе выросли на 0,3-4,8%
Гражданин Таджикистана получил семь лет колонии за ввоз героина в РФ
Суд вернется к делу инспектора ДПС, убившего школьника в Туве

Тренер сб.Швеции по биатлону устроил скандал в Генконсульстве РФ
2010-02-09 05:04 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Тренер сб.Швеции по биатлону устроил скандал в Генконсульстве РФГлавный тренер сборной Швеции по биатлону немец Вольфганг Пихлер вновь оказался замешан в неприглядной истории, связанной с Россией. На этот раз он устроил скандал в Генеральном консульстве Российской Федерации в австрийском г.Зальцбурге.
Об этом Агентству спортивной информации стало известно из письма, которое генконсул Борис Красовский отправил на адрес организатора финала Кубка мира 09/10 - ООО "Югра-Интерспорт". Известно, что В.Пихлер пришел оформлять российскую визу как раз для того, чтобы принять участие на заключительном этапе Кубка в Ханты-Мансийске.
Согласно ныне действующим соглашениям между Евросоюзом и Россией срок выдачи визы для граждан Европы составляет три рабочих дня. Однако В.Пихлер в ультимативной форме потребовал решить вопрос за один день, причем разговор в консульстве шел на повышенных тонах.
Немецкий специалист при этом угрожал сотрудникам Генконсульства "последствиями, был груб, негативно высказывался в адрес Российской Федерации", говорится в письме Б.Красовского.
"Учитывая, что подобный инцидент с г-ном В.Пихлером уже имел место в прошлом году, просим предупредить его, что при повторении подобного случая ему может быть отказано в выдаче российской визы". Такими словами генконсул завершил свое послание.
Напомним, что в прошлом году В.Пихлер "прославился" своими крайне жесткими высказываниями в адрес российских биатлонистов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, уличенных в применении допинга.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Допинговые скандалы":

Медведев в Казани откроет спортивный форум и проведет Совет по спорту
Тысячи грампластинок – уникальная коллекция в московской квартире
Автор памятника погибшим пограничникам получил премию ФСБ 2009 года
"Народ Чечни молчит, но это пока"
Путин осмотрит новый корпус ортопедического института в Пушкине
Приемы цигун, или Как войти в рабочий режим после праздников
Европейский триумф российского фигурного катания в преддверии Игр-2010
Минск затмил Красную площадь // В столице Белоруссии прошел Матч звезд КХЛ
Гарсиа сохранил лидерство "Барсы"
"Не помню, что было в третьем сете"

Последние новости по теме "Биатлон":

На Олимпийские игры в Ванкувер поедут не более тысячи россиян
Традиции и известные выпускники РУДН
Главные события недели по версии РИА Новости, 30.01-05.02.2010
Знамя России на Олимпиаде доверили красавице-керлингистке
Реформа ЖКХ сделает отрасль прибыльной в малых и средних городах
Олимпийцы помолились на дорожку
Пихлер устроил скандал в Генконсульстве РФ
Online-интервью с Дмитрием Губерниевым // Об Олимпиаде в Ванкувере и не только.
"Малыш" угрожает Олимпиаде
"Никаких скандалов с нашими олимпийцами на Играх не будет"

Певица с ружьем
2010-02-09 05:31 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Певица с ружьемРассматривая эту еще не до конца оформленную комнату, наши эксперты уловили витающий здесь боевой дух. Нелегко было догадаться, что это обитель молодой певицы Геры.
Интерьер этого помещения находится в стадии формирования. Пока здесь пустовато, комнаты еще не превратились в полностью устраивающее меня пространство. Вообще мне очень близок классический стиль с этническими элементами. Наверное, в этом направлении я и буду дорабатывать дом. Буду докупать мебель, вносить дополнительные детали, этнические вещицы.
Гламур — это, действительно, совсем не мое. Я не из тех, кто любит розовые бантики и таскает за собой маленьких собачек. В одежде, например, я предпочитаю более жесткий стиль, люблю кожаные вещи.
Что касается моей "милитаризованности", то отчасти это правда. Я люблю оружие, некоторое время довольно серьезно занималась стрельбой, много времени проводила в тирах. Да и сейчас порой я выезжаю с друзьями на природу, чтобы пострелять.
Певица Гера
Что касается общения, то не могу сказать, что друзьям со мной некомфортно. Я могу быть мягкой, понимающей. Иное дело, что я не быстро завожу близкие отношения, долго присматриваюсь к людям, оцениваю их. Возможно, в это время я держусь с ними несколько сдержанно и прохладно. Но если уж я выбираю человека в друзья, то наши отношения становятся очень теплыми.
Я, действительно, заранее люблю все планировать и стараюсь все дела доводить до логического завершения. Прежде чем начать что-либо новое, я все внимательно обдумываю. Что не мешает мне порой принимать импульсивные решения. Но истерики никогда не закатываю, битье тарелок — это не мой стиль.
— Этот интерьер напоминает затишье перед бурей. С одной стороны, очень много светлых тонов — то есть спокойствие, тишина, умиротворенность. С другой — своеобразный "военный штаб" около камина: большой диван, достаточно агрессивный по цветовой гамме и по материалу обивки; четкая геометрия плиток на полу и камня на камине, настраивающая на активизацию логического мышления — непременного условия для выработки удачной тактики и стратегии. К тому же единственное настенное украшение — большие часы, необходимые для четкого планирования. И даже сабля имеется на случай начала военных действий. Поэтому предположу, что здесь живут люди, которым чужды "розовые сопли" и гламур в стандартном его понимании, очень волевые, возможно, даже жесткие.
— Квартира напоминает мне полотно импрессионистов: интерьер будто бы выписан крупными мазками. При этом элементы декора, традиционно придающие помещению вид давно обжитого, почти отсутствуют. Если это уже законченный вид пространства, то такой стиль обычно нравится людям, ценящим функциональность выше зрелищности, любящим не намеки, а четкие формулировки. Их жизнь обычно расписана на годы вперед, и они очень болезненно воспринимают, если что-то заставляет их отклониться от тщательно продуманного плана. С такими людьми в силу их высокой надежности очень комфортно вступать в деловые отношения, но близких друзей у них очень мало.
Оригинальная статья

Профбоссам намекнули на увольнения // Профлидеры возлагают надежды на международную конвенцию
2010-02-09 05:58 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Профбоссам намекнули на увольнения // Профлидеры возлагают надежды на международную конвенциюПравительство внесло в Госдуму законопроект, упрощающий задачу работодателей в случаях, когда требуется уволить или вынести иное дисциплинарное взыскание профсоюзному лидеру. Профбоссы связывают эту инициативу Белого дома с участившимися на фоне кризиса трудовыми конфликтами, но не ждут от нее каких-либо осложнений для себя. Ведь правительство в ближайшее время предложит Госдуме ратифицировать международную конвенцию, по которой профлидеры могут иметь особую степень защиты.
Судя по пояснительной записке к поправкам к закону "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", правительство внесло в Госдуму законопроект в исполнение решений Конституционного суда (КС). КС признал неконституционными, а потому "недействующими и не подлежащими применению" ряд положений ст. 25 закона, которая предусматривает дополнительные гарантии для профсоюзных деятелей. В частности, работодатель не имел права собственным решением уволить или дисциплинарно наказать своего работника, если тот не просто член профсоюза, а входит в состав "профсоюзного органа" (к примеру, член профкома цеха). Чтобы уволить такого деятеля или расторгнуть с ним контракт (при сокращении), перевести его на другую работу (за несоответствие занимаемой должности) или наложить дисциплинарное взыскание (за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей), хозяин предприятия или фирмы должен был получить предварительное согласие профсоюза. А для того чтобы так же поступить с профсоюзным лидером, требовалось согласие вышестоящего профсоюзного органа.
КС отменил эти нормы — в первую очередь потому, что они предоставляли профсоюзным деятелям "необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками". Кроме того, Трудовой кодекс, действующий с февраля 2002 года, предусматривает иной механизм для дисциплинарных споров "хозяина" с профбоссами. Работодатель, решивший уволить профсоюзного деятеля, обязан сначала провести консультации с профкомом и только потом увольнять, даже в том случае если профком против. За профбоссами кодекс оставляет право обжаловать решение работодателя в государственной трудовой инспекции. Правда, КС все свои определения и решения по поводу особых гарантий для профлидеров принимал дважды — в 2002 и 2008 годах. Но правительство отреагировало лишь сейчас.
Как заявил "Ъ" секретарь крупнейшего профцентра страны, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), Александр Шершуков, причиной тому "возможно, стал кризис, на фоне которого количество трудовых конфликтов увеличилось". По его оценке, законопроект усиливает возможности работодателей в этих конфликтах. Более того, господин Шершуков напомнил, что КС в ноябре прошлого года вполне определенно высказался уже и о тех гарантиях, которые предусмотрены для профсоюзных лидеров в Трудовом кодексе (ст. 374).
Так, согласно определению КС, "руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, структурных подразделений организаций (не ниже цеховых и приравненных к ним)" можно будет подвергать дисциплинарному наказанию вплоть до увольнения в случае "неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей". Прежде Трудовой кодекс допускал такое "только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа". За последние две недели, как утверждает Александр Шершуков, в ФНПР зафиксированы "четыре случая" давления работодателей на профлидеров через дисциплинарные взыскания.
Впрочем, массовых гонений на профлидеров господин Шершуков не ожидает, так как ФНПР, по его словам, практически пролоббировала ратификацию конвенции Международной организации труда (МОТ) "О представителях работников". Российская трехсторонняя комиссия (в которой представлены правительство, работодатели и профсоюзы) одобрила эту инициативу 29 января на заседании, по итогам которого вице-премьер Александр Жуков заявил, что проект о ратификации конвенции МОТ будет внесен в Госдуму в ближайшее время. А по конвенции, как утверждает господин Шершуков, профсоюзные деятели "могут иметь дополнительные формы защиты и гарантии", которые "после ратификации останется лишь восстановить" в российском трудовом законодательстве.
Виктор Хамраев
Оригинальная статья

Жители "Речника" обратились в Европейский суд по правам человека
2010-02-09 06:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Жители Речника обратились в Европейский суд по правам человекаМОСКВА, 2 фев - РИА Новости. Несколько жителей поселка "Речник" на западе Москвы, где с 21 января идет снос домов по судебным решениям, обратились в Европейский суд по правам человека с просьбой защитить их интересы, сообщила РИА Новости во вторник представительница поселка Галина Шорохова.
Согласно решению суда, возводить капитальные строения в поселке "Речник" на западе столицы запрещено, так как он находится на землях особо охраняемого парка "Москворецкий". Снос домов там начался в ночь на 21 января 2010 года, однако жители поселка утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться "дачной амнистии". Строительная техника уже снесла 22 строения и освободила 17 земельных участков.
"Несколько жителей нашего поселка обратились в Страсбургский суд, чтобы опротестовать судебные решения относительно их домов", - сказала собеседница агентства.
Как, в свою очередь, отметил житель поселка Константин Штойко, идея обратиться в Европейский суд возникла уже давно, "в критический момент, когда, казалось, что неоткуда ждать поддержки".
"Сейчас вмешалась Общественная палата, наши 64 ветерана написали очередное письмо. Мы надеемся, что это изменит ситуацию в лучшую сторону", - сказал он.
В понедельник в ОП РФ состоялись слушания по ситуации со сносом самовольно возведенных строений на территории СНП "Речник". Директор ФССП РФ Артур Парфенчиков принял участие в этих слушаниях. На слушаниях члены ОП призвали владельцев построек в поселке написать заявления судебным приставам с просьбой отложить исполнение судебного производства, а за это время обжаловать их действия в суде. Однако, во вторник служба сообщила, что призыв ОП РФ отсрочить исполнение решений суда по сносу домов в поселке "Речник" не повлияет на ход исполнительного производства, так как по большинству этих производств уже приняты решения о приостановлении.
Оригинальная статья

Алиеву предъявили мертвую любовницу
2010-02-09 06:52 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Алиеву предъявили мертвую любовницуЭкс-зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева обвиняют в убийстве любовницы. В правоохранительные органы Австрии, где скрывается Рахат Алиев, приговоренный на родине к 40 годам лишения свободы за похищение человека и попытку госпереворота, поступило заявление от родителей погибшей Анастасии Новиковой. Они считают: узнав, что любовница завела новый роман, Алиев выбросил Новикову с балкона квартиры в Ливане.
25-страничный документ, якобы подтверждающий виновность бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева в убийстве его подруги Анастасии Новиковой, был обнародован во вторник. Как сообщает РИА «Новости», эти бумаги журналистам на пресс-конференции в Вене показали родители погибшей Татьяна Медведева и Георгий Новиков, а также бывшие массажист и адвокат Алиева, якобы ставшие свидетелями убийства девушки.

По словам родителей Новиковой, с их дочерью Алиев познакомился в начале 2000-х годов, когда уже состоял в браке с дочерью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Узнав, что любовница забеременела, Алиев отправил ее в Бейрут, где она вскоре завела новый роман. По словам родителей погибшей, узнав об этом, экс-зять Назарбаева приехал в Ливан со своими подручными и увез Новикову, родившую к тому времени дочь, на конспиративную квартиру. Ребенка, которому тогда исполнилось два месяца, у женщины отобрали, а ее саму держали под замком и постоянно пытали. В 2004 году Алиев снова приехал в Ливан, а спустя несколько дней тело женщины нашли под окнами дома, где ее держали. Хотя сам Алиев убедил местные власти, что речь идет о самоубийстве, родители Новиковой уверены, что их дочь убил именно он. По словам их адвоката Габриэля Лански, материалы, якобы полностью подтверждающие причастность Алиева к убийству девушки, уже переданы в прокуратуру Вены, представители которой, впрочем, во вторник никаких комментариев прессе давать не стали. Станут ли собранные родственниками Новиковой материалы поводом для уголовного дела ― неизвестно.

На родине Алиева, в Казахстане, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 143 (незаконное нарушение тайны переписки и телефонных переговоров) и ч. 2 ст. 172 (незаконное получение государственных секретов) УК РК.

Поводом для уголовного преследования казахстанского политика стала его книга «Крестный тесть», написанная в 2009 году. В ней Алиев рассказал о знакомстве с Назарбаевым, на чьей дочери он был женат. Книга Алиева президенту Казахстана не понравилась: он назвал изложенные в ней факты ложными и заявил, что она нарушает закон о гостайне, а также его право на личную жизнь. Сейчас книга изъята из всех книжных киосков Казахстана, а за ее ввоз или скачивание через интернет наступает уголовная ответственность.
Алиев, ранее возглавлявший спецслужбы, а также занимавший пост замглавы МИД Казахстана, стал в республике персоной нон грата в 2007 году. Зятя Назарбаева, на тот момент находившегося в Вене в качестве посла, обвинили в похищении топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» в январе 2007 года. Тогда же с Алиева был снят дипломатический иммунитет, а дочь Назарбаева подала на развод: как объяснял сам опальный политик, она сделала это под давлением отца. На многочисленные запросы Казахстана о выдаче Алиева в Австрии отвечали отказом, поэтому к 20 годам лишения свободы суд Алма-Аты в марте 2007 года приговаривал его заочно. Позднее политику добавили еще 20 лет заключения ― за попытку госпереворота. Сам Алиев, проживая в Вене, утверждает, что его уголовное преследование ― расплата Назарбаева за его уход в оппозицию и попытка отобрать имущество.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Австрия":

Секреты свиноделия
Тренер сб.Швеции по биатлону устроил скандал в Генконсульстве РФ
Проведены прямые наблюдения химических реакций при сверхнизких температурах
Дети-билингвы лучше владеют важными навыками общения
Солнечные ванны повышают мужское либидо
Объявлены лауреаты Премии Вольфа
Туристов учат делать итальянское мороженое
Российским туристам в Египте и Италии требовалась помощь страховщиков
Мотогонки на льду в Подмосковье: лучшие моменты
Сборная России сделала ползаявки на победу // Пределом мечтаний для нее остается полуфинал

Последние новости по теме "Казахстан":

Семейные отношения обсудят христиане СНГ и Балтии в Москве
Суд на Алтае рассмотрит дело о "телефонном мошенничестве"
Военным вернули квартиры
Приходько: Совет по международным делам поможет контакту НПО с властью
Традиции и известные выпускники РУДН
"Мы и так много дали"
Таможня берет добро
Суд приостановил производство по иску к ФК "Еврокоммерц" на $56 млн
"Газпром" и Венгрия создали СП для венгерского участка "Южного потока"
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

Эсеры решили вступиться за "Речник"
2010-02-09 07:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Эсеры решили вступиться за РечникМОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Фракция "Справедливая Россия" решила встать на защиту прав жителей поселка Речник на западе Москвы, история со сносом которого вызвала большой общественный резонанс.
По словам депутата-эсера Антона Белякова, заседание фракции, на котором рассматривался этот вопрос, состоялось накануне. "Депутаты высказали поддержку жителям поселка и желание выехать в "Речник", если снос домов возобновится", - сообщил он РИА Новости в среду.

По его словам, несмотря на то, что в настоящее время никаких событий в поселке не происходит, группа депутатов-эсеров готова выехать туда "по первому звонку".
При этом депутат подчеркнул, что "речь идет не о какой-то отсрочке, а о защите конституционных прав граждан на защиту частной собственности". По мнению эсеров, решение московских властей о сносе домов в "Речнике" юридически уязвимо.
Фракция также приняла решение направить обращение в Генпрокуратуру РФ с тем, чтобы проверить правомерность действий судебных приставов и правоохранительных органов. Беляков пояснил, что представители правоохранительных органов блокировали доступ граждан к своим домам, не допускали к родственникам. По его словам, на территорию поселка не позволяли пройти даже депутатам.
Ранее стало известно , что жители поселка "Речник" передали обращение в приемную правительства РФ >>
Также эсеры просят Генпрокуратуру проверить действия Федеральной регистрационной службы по Москве, обоснованность отказа жителям поселка "Речник" в регистрации своих земельных участков. Беляков подчеркнул, что жители поселка в течение 10 лет обращаются в регистрационные органы и все время получают отказ.
"Вместе с тем, последние 5 лет у них были все юридические основания на основе "дачной амнистии" зарегистрировать свои права на участки", - уверен депутат.
Он напомнил, что участки под огороды москвичам начали выделять с 1956 года, с 1957 года разрешили строить на них летние домики, а в 2000 году эту территорию объявили природоохранной зоной.
Подробнее о ситуации в поселке "Речник" смотрите в авторской программе Александра Архангельского "Против течения": Ситуация с "Речником": торжество закона или борьба с народом?">>
"Так любой коттеджный поселок можно объявить стоящим на природоохранной территории", - возмутился парламентарий.
Также эсеры обращаются к коллегии судей с просьбой проверить судебные решения о сносе домов. Он напомнил, что, в частности, в решении суда о сносе дома жительницы поселка Речник Ангелины Абрамовой было неверно указано имя владельца дома, а также его адрес.
Депутат уверен, что сейчас очень важно оказывать не психологическую поддержку, которую высказали многие приезжавшие в "Речник" политики и правозащитники, а "необходимо найти правовой механизм, чтобы остановить снос домов".
Противостояние жителей "Речника" и приставов, у которых, по их утверждению, есть все документы на снос домов, длится уже неделю. Приставы снесли девять домов, еще по 29 строениям дела находятся в производстве.
В 1950-е годы на территории парка "Москворецкий" будущим жителям "Речника" были выделены небольшие участки под огороды без права строить на этой земле дома. Однако территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий.
Крупный скандал вокруг "Речника" разгорелся в 2006 году. Тогда Росприроднадзор инициировал проверку законности возведения в поселке 400 строений, с тех пор продолжались судебные разбирательства между жителями поселка и властями. По большинству участков были приняты решения о сносе.
Сами жители "Речника" утверждают, что в 2006 году, после вступления в силу Водного кодекса РФ, большая часть земель поселка, расположенная вдоль поймы Москвы-реки, была оформлена в федеральную собственность, а про них "просто забыли". Помимо этого, жители утверждают, что у приставов не совсем в порядке документы на снос многих домов.
Разобраться, кто прав, а кто виноват в данной ситуации довольно сложно. У "речников" на руках есть документы еще советского периода, где в принципе есть указание на то, что на этой земле разрешено строить капитальные строения. То есть, по логике вещей, они имеют право хотя бы на компенсацию, если законодательство изменилось, и их дома оказались вне закона.
Приставы же руководствуются положениями действующего законодательства, где четко сказано, что строить в природоохранных зонах капитальные строения запрещено.
Ситуация настолько запутана, что даже Общественная палата взяла тайм-аут на время изучения документов обеих сторон, а пока все не прояснится, по словам члена ОП Анатолия Кучерены, согласовала мораторий на снос жилых домов в поселке.
Снос домов в московском поселке "Речник". Хронология событий >>
Оригинальная статья

Российские моряки в Южной Корее требуют арестовать теплоход за долги
2010-02-09 07:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ВЛАДИВОСТОК, 8 фев - РИА Новости, Вероника Перминова. Российский экипаж теплохода "Борис Лавров", находящийся в южнокорейском порту Чанхан, требует арестовать судно за долг по зарплате морякам, который составляет 60 тысяч долларов, сообщил РИА Новости в понедельник председатель Дальневосточной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов.
"Письмо с требованием арестовать судно поступило в Дальневосточную организация РПСМ. Моряки сообщили, что три месяца не получают зарплату", - сказал собеседник агентства.
Также моряки в письме сообщили, что если судовладелец не выплатит долги, то, когда судно придет во Владивосток, экипаж намерен не открывать трюмы для разгрузки теплохода, добавил Суханов. В краевой центр Приморья теплоход должен доставить груз песка для строительства объектов к саммиту АТЭС-2012.
Теплоход "Борис Лавров", на борту которого находятся 15 российских моряков, работает под флагом РФ и принадлежит компании "ArsCo Ltd" - бывшее Арктическое морское пароходство.
Экипаж этого судна уже второй раз за последние три месяца обращается в профсоюз за помощью в выплате долга по зарплате. В середине декабря 2009 года моряки, не получавшие зарплату с сентября, из китайского порта Тяньцзинь обратились за помощью в российский профсоюз, а затем написали обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и наказать виновных. К этому времени долг составил около 30 тысяч долларов. После этого часть долгов была погашена, а теплоход "Борис Лавров" отправился в рейс, в котором моряки снова не получили зарплату.
"Профсоюз моряков снова обратится в транспортную прокуратуру Находки. Кроме того, инспектор Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) посетит судно, ознакомится с ситуацией, после чего будет решать вопрос о подготовке документов для ареста судна", - сказал председатель ДВО РПСМ.
В порту Чанхан, где сейчас стоит судно, инспектора МФТ нет, ее представители работают в южнокорейских портах Пусан и Инчхон и могут приехать в Чанхан, уточнил Суханов.
По его словам, уже во вторник "Борис Лавров" отправится из Республики Корея в северокорейский порт Чхонджин. Здесь судно должно загрузиться песком и взять курс на Владивосток.
Представитель компании-судовладельца ранее сообщил, что руководство компании принимает меры, чтобы погасить долг по зарплате морякам.
Члены экипажа теплохода "Борис Лавров" в декабре 2009 года заявляли, что опасаются повторения ситуации с теплоходами "Василий Ян" и "Профессор Преображенский" Арктического морского пароходства. Эти суда были поставлены на ремонт в сентябре 2008 года. Пароходство не смогло оплатить ремонт, в результате суда были задержаны властями в связи с финансовыми претензиями китайских судоверфей.
Моряки, устав жить впроголодь и ждать выплаты долгов по зарплате, в августе прошлого года обратились в генеральную прокуратуру РФ с просьбой помочь им получить заработанные деньги. Лишь после вмешательства президента и Генпрокуратуры дирекция Арктического морского пароходства продала теплоход "Василий Ян", чтобы погасить долги судоремонтному предприятию КНР и морякам двух судов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Китайская Народная Республика (КНР)":

Форум, посвященный памяти жертв нацизма, завершился в Кракове
РФ построит мост через Неман между Калининградской областью и Литвой
Верховный судья Израиля получила ботинком между глаз
МВД проверит сообщения о "произволе" в столичном ОМОНе и примет меры
Экс-участница "Дома-2" арестована за торговлю людьми - источник
Главные события недели по версии РИА Новости, 30.01-05.02.2010
Возбуждено дело о махинациях с землей в Подмосковье на 4,2 млн рублей
Суд на Алтае рассмотрит дело о "телефонном мошенничестве"
Благовещенск: поиск и набор переписчиков - первоочередная задача
Уроки Холокоста еще не усвоены в мире - Берл Лазар

Доку Умаров добился признания // Верховный суд запретил "Имарат Кавказ"
2010-02-09 08:14 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Доку Умаров добился признания // Верховный суд запретил Имарат КавказВерховный суд России по ходатайству Генпрокуратуры признал вчера террористической и запретил организацию "Имарат Кавказ", ведущую вооруженную борьбу за создание исламского государства на территории северокавказских республик. Чеченские правозащитники полагают, что пресечь деятельность "Имарата" таким образом все равно не получится; зато сам факт рассмотрения вопроса в Верховном суде повысит статус этой организации. При этом координирующий действия силовых структур по борьбе с боевиками на Северном Кавказе депутат Госдумы Адам Делимханов сообщил "Ъ", что для ликвидации Доку Умарова, возглавляющего "Имарат", у него и так достаточно сил и полномочий.
Заседание Верховного суда, на котором решалась судьба организации "Имарат Кавказ", проходило в закрытом режиме, оглашена была только резолютивная часть постановления. Согласно ему, "Имарат" был признан террористической организацией, а его деятельность запрещена на всей территории России. Решение Верховного суда еще может быть обжаловано представителями "Имарата", но, скорее всего, этого не произойдет. Во всяком случае, во вчерашних слушаниях они не участвовали.
Следует отметить, что точными данными об этой структуре и ее деятельности не располагают даже российские спецслужбы — судить о ней приходится главным образом по анонимным публикациям, появляющимся в интернете якобы от имени руководителей "Имарата". Согласно виртуальным сообщениям, "Кавказ" был создан осенью 2007 года на тот момент президентом непризнанной республики Ичкерия Доку Умаровым для объединения в единую организацию всех вооруженных экстремистских группировок на Северном Кавказе. В отличие от всех предыдущих ичкерийских президентов амир Умаров провозгласил своей целью не борьбу за независимость Чечни, а создание шариатского государства на всей территории Кавказа. Кроме того, лидер "Имарата" заявил о своей поддержке всех радикальных исламских организаций в мире и возможном участии своих боевиков в борьбе против США, Израиля и "мирового империализма" в целом.
После виртуального заявления Доку Умарова "Имарат", опять же виртуально, стал приписывать себе все без исключения резонансные преступления, причем не только на Северном Кавказе, но и в других регионах России. Так, по информации сепаратистских сайтов, террорист Умаров и его боевики были причастны к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова летом прошлого года. Они взяли на себя ответственность за подрыв "Невского экспресса" в Новгородской области минувшей осенью и даже разрушение энергоблока на Саяно-Шушенской ГЭС. Операции якобы были проведены "в рамках запланированных диверсий на стратегических объектах России".
Доказать связь между "Имаратом" и преступлениями, которые он себе приписывает, следствию пока не удалось. Участие боевиков террориста Умарова отрабатывается в некоторых уголовных делах, но только в качестве одной из версий. Таким образом, неизвестно, удалось ли амиру Умарову подчинить себе всех северокавказских сепаратистов, или они по-прежнему действуют разрозненными группировками, каждая из которых преследует свои цели. Мнения экспертов в этом вопросе расходятся.
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, в свою очередь, назвал "Имарат" "влиятельной структурой и эффективной организацией", проводящей свои операции в Чечне, Дагестане, Ингушетии и других северокавказских республиках. По его мнению, идеологическая работа "Имарата" дает свои результаты — в нем очень много молодых бойцов, причем не только кавказцев, но и славян. В рекламе, по словам господина Джемаля, "Имарат" не нуждается, поскольку его лидеры и без того широко известны.
"Раньше был чеченский сепаратизм, и Запад его охотно поддерживал,— объяснил председатель Исламского комитета.— Сегодня на смену ему пришла интернациональная исламская организация, которую США и НАТО пытаются поставить в один ряд с "Аль-Каидой"". По мнению господина Джемаля, решение о запрете "Имарата" могло быть принято под давлением США.
Состоявшееся вчера решение Верховного суда удивило даже главного координатора силовых структур, проводящих масштабную спецоперацию по ликвидации боевиков в Чечне, депутата Госдумы Адама Делимханова. "Странно, что организацию Умарова и его боевиков признали террористической только сейчас,— сказал "Ъ" господин Делимханов.— Как будто раньше они террористами не были". По его словам, никаких "имаратов" на Кавказе не было и не будет. А сил и средств в самой Чечне достаточно для того, чтобы разобраться с остатками боевиков.
Сергей Машкин
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС":

Сомалийские пираты получили самый крупный выкуп в истории
Глава НТЦ задержан в Москве при получении взятки в 3 млн руб - МВД
Сплав шпилек крепления на СШ ГЭС не соответствовал стандартам
Саяно-Шушенская ГЭС дала утечку денег // Подрядчиков ремонта заподозрили в хищениях
Заголовщики. Таблица 2
Состояние гидротехнических сооружений СШГЭС не вызывает опасений - Дод
Депутатские утренники
В отношении руководства генподрядчика Сшгэс возбуждено уголовное дело
Строители попали под статью за ремонт СШ ГЭС
Вирус А (Н1N1) добрался до Самары и Ставрополья

Последние новости по теме "Террористы":

Верховный суд запретил деятельность в РФ организации "Имарат Кавказ"
Microsoft направит $5 млн на повышение компьютерной грамотности россиян
Верховный суд запретил деятельность Кавказского эмирата
Саперы приступили к разминированию двух автомобилей под Махачкалой
Истина в блине
Во Франции нет места чадрофилам // Понаехали тут
Памятные послания
Два шведских офицера убиты в Афганистане
"Люди, желающие обличать"
Реформа инструментов безопасности стала лейтмотивом конференции в ФРГ

Бизнесмен из США, которого ждет суд в Новосибирске, знакомится с делом
2010-02-09 08:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
НОВОСИБИРСК, 8 фев - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Американский бизнесмен Эрик Шогрен, владеющий сетью пиццерий New York Pizza (NYP) в Новосибирске, которого обвиняют в неуплате налогов и мошенничестве, начал знакомство с материалами дела, сообщил в понедельник РИА Новости источник в Главном следственном управлении (ГСУ) при ГУВД Новосибирской области.
Милиция Новосибирска задержала 43-летнего Шогрена в апреле 2009 года в рамках расследования возбужденных в отношении него дел о неуплате налогов и мошенничестве. Позже суд освободил бизнесмена из-под стражи под залог в 1 миллион рублей.
"По делу начата процедура ознакомления с материалами уголовного дела", - сказал собеседник агентства, не уточнив дату предоставления материалов дела американскому бизнесмену и его защите.
По словам источника, ожидается, что в феврале дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Следствие инкриминирует американскому бизнесмену неуплату налогов на сумму около 9 миллионов рублей и нанесение ущерба другим компаниям, в частности, Банку Москвы, на сумму около 20 миллионов рублей.
Адвокат Шогрена Евгений Фукс ранее заявил РИА Новости, что защита будет добиваться прекращения уголовного преследования. Сам американский бизнесмен не признавал вину.
Адвокат утверждал, что у его подзащитного "не было умысла на преступление", а причиной невыплаты обязательств по налогам и нанесения ущерба другим компаниям стал финансовый кризис.
Всего ГСУ расследует в отношении американского бизнесмена 15 уголовных дел, которые были возбуждены в начале 2009 года по части 2 статьи 199.1 УК РФ (неисполнение обязанности налогового агента, санкция предусматривает до шести лет лишения свободы) и частям 3 и 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы).
В начале 2009 года более 30 сотрудников сети пиццерий провели пикет с требованием к руководству компании выплатить задолженность по заработной плате, которая, по словам пикетчиков, достигла 7 миллионов рублей. Эрик Шогрен тогда пообещал в скором времени выплатить задолженность.
Шогрен также отметил, что его компания переживает тяжелые времена, но уходить из бизнеса он не собирается.
Сеть пиццерий NYP Эрик Шогрен продвигает в Новосибирске с 1996 года.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

"Нужно менять содержание работы"
МЧС хочет увеличить выплаты семьям погибших при пожаре до 1 млн рублей
Дело о подмосковных миллиардах: экс-глава ИКМО и МОИА объявлен в розыск
Миллиардер Прохоров просит не торопить его со сменой прописки на СКФО
Регуляторы закручивают банки
ЦБ применил новационный подход // Петрофф-банк изменил обязательствам перед регулятором
Биржи Европы закрылись в четверг в глубоком минусе
Бюджетный дефицит набрал денежную массу // Мониторинг / денежная политика
Откуда у рынков испанская грусть
На рынках прибавилось капитала // Компании хорошо разместились на китайских биржах

Последние новости по теме "Новосибирская область":

В Кузбассе возбуждено первое уголовное дело о курительных смесях
Правила дорожного стояния // Опубликован новый регламент работы сотрудников ГИБДД
Цены на вторичное жилье в России в январе выросли на 0,3-4,8%
...а с дипломом ― генерал
Суд на Алтае рассмотрит дело о "телефонном мошенничестве"
Компания детей чиновников управилась с коммунальными расходами // Новокузнецкую управляющую компанию заподозрили в присвоении денег на ремонт
В Москве пройдет первое заседание РФ-США по противодействию наркотикам
Губернатор Кресс призвал регионы делать предложения по реформе милиции
Защита вице-мэра Новосибирска обжаловала обвинение в президиуме суда
Дело москвичей, избивавших приемного сына, передано в суд

Главный Дед Мороз страны приедет на блины в Псков
2010-02-09 09:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ПСКОВ, 8 фев - РИА Новости. Главный российский Дед Мороз из Великого Устюга приедет на всероссийскую масленицу в Псков, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы областной администрации.
Широкая масленица в понедельник стартовала в России. По традиции, после крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. В этом году праздник выпал на период с 8 по 14 февраля.
«В мероприятиях всероссийской масленицы в Пскове 14 февраля примет участие российский Дед Мороз. Решение принято по договоренности псковской и вологодской сторон, которые реализуют культурные проекты, направленные на возрождение народных традиций, пропаганду туристических возможностей территорий», - сказал сотрудник пресс-службы.
По его словам основные мероприятия, народные гуляния у стен Мирожского монастыря, развернутся в Пскове с 11 по 14 февраля.  В программе - строительство и взятие снежного городка, катания с горок, петрушечные представления, ледовый городок, хороводы, масленичный столб с призами, катание на тройках и собачьих упряжках, фестиваль потешных огней, сжигание Масленицы и многое другое. Запланированы благотворительные концерты и аукционы, уточнил собеседник агентства.
Он добавил, что областной организационный комитет праздника возглавил губернатор Псковской области Андрей Турчак.
Псковские власти намерены сделать масленицу региональным брендом. Выступая на пресс-конференции в Москве в конце января, губернатор привел в качестве успешного примера событийного туризма город Великий Устюг – родину деда Мороза. По словам Турчака, этот туристический бренд позволяет получать доходы областному и местному бюджетам, консолидировано порядка 300 миллионов рублей, и для Пскова эти цифры являются значимыми. При этом глава региона рассчитывает выйти на самоокупаемость «масличного проекта» уже в ближайшие три года.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

ФАС пока не будет просить о праве на оперативно-розыскную деятельность
В Кремле отпразднуют 50-летие РУДН
Новая Голландия по старому сценарию // Дежавю
Анну Самохину похоронят на Смоленском кладбище Петербурга
Незалежность от майдана
Мариинский театр проведет фестиваль "Масленица"
Анна Самохина - первая красавица кинематографа и недооцененная актриса
Поэтические уроки из прошлого
Кабмин Украины обжалует решение суда по руководству МВД
Около 2 тыс человек пришли в Киеве на митинг-концерт за Януковича

Последние новости по теме "Псковская область":

Определены финалисты премии в области прессы "Искра"
Заразное кладоискательство
У Бориса Грызлова есть свое субъектное мнение // И свой план реформы федеративного устройства страны
ВЫБОР РИА Новости: десять самых важных событий года в регионах России
Еда с Алексеем Зиминым // Жир без границ
Коммерсанты от блога
Гриппом и ОРВИ в России за десять месяцев заболели 23,7 млн человек
За мошенничество осуждены 2 офицера Тихоокеанского флота
КС не должен был рассматривать вопрос о смертной казни - судья Рудкин
Капитан промыслового судна осужден в Приморье за браконьерство


В избранное