Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Школа Самопознания" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Саморазвитие и Медитация, Метафизика и Эзотерика О пользе острых специй
Окончание... Как выработанную толерантность снять.Вырабатывается, толерантность к острым специям, не на всю жизнь, не навсегда: при желании ее легко можно «обнулить»: просто в течении месяца не употребляйте в пищу ничего ни острого, ни пряного вообще, и ваша к нему восприимчивость и чувствительность, после этого, вернется к своему исходному состоянию. Ну вот: давайте теперь с данным отступлением закончим, и вернемся к прерванной теме. Чем более острую пищу я ел-тем слабее мой желудок на нее реагировал. Как бы «закалялся», то есть. Уже через полгода-о том, что у меня когда-то был гастрит и «слабый желудок»-я уже забыл напрочь! Совсем забыл я и про частые отравления, и даже и про сезонные простуду с гриппом (об этом чуть позднее). Ощущения были такими, что чем более острую пищу я ем-тем здоровее мой ЖКТ от этого стает! Вам это может показаться совершенно парадоксальным и невероятным, но именно так это у меня и было! Каким образом острая пища способствует оздоровлению и укреплению желудка?Разгадка проста: да, при попадании в желудок острая пища некоторую часть его слизистой оболочки действительно «сжигает» и повреждает. Но разве человечество было бы живо до сих пор, если бы организм человека не умел к новым, враждебным и агрессивным для него условиям, привыкать и приспосабливаться? Поэтому-в ответ на данное «вторжение»-организм человека слизистую оболочку в желудке начинает, наоборот, усиленно генерировать, создавать, то есть. И, количество слизистой оболочки созданной, ее количество сожженной, превышает всегда. Организм, что бы себя защитить и обезопасить, с каждым разом создает ее несколько больше, нежели было повреждено. Поэтому-с каждым острым или пряным блюдом-слизистая на желудке стает все толше и толше, все крепче и крепче, все грубее и грубее. В последствии же-не берет ее уже вообще практически ничего! И именно такое ее состояние наиболее «нормальным», здоровым и естественным собственно и является! Возникают все проблемы с пищеварением, на самом деле-как я уже и говорил-исключительно лишь от неправильного питания: от синтетической еды с глутаманатом натрия, от жареного, копченого, маринованного, сухомятки, канцерогенов, мяса, всевозможных ароматизаторов, красителей и консервантов, фаст-фуда-да от чего угодно, но только ни в коем случае не от острого! А острая же пища-желудок наш с вами наоборот-оздаравливает и укрепляет, а при наличии у вас сопутствующего ей правильного, здорового питания-приводит его в состояние, вообще, просто «сверхздоровое»! Можно ли есть острое, если у меня-гастрит, или какое-либо иное заболевание жкт?Конечно, лечить гастрит или же язву желудка именно таким образом-я вас не призываю ни в коем случае! Своим вышеизложенным текстом я хотел сказать лишь то, что если желудок ваш изначально полностью здоров-(ну, или же, практически здоров)-то опасаться его, острой пищей, нарушить и повредить-вам не следует ни в коем случае! Мне, как видите-даже с гастритом-(правда в стадии длительной и устойчивой ремиссии уже)-и то-острая пища принесла одну лишь только пользу! Стоит ли, если у вас есть гастрит или же язва, экспериментировать со своим желудком подобным образом и вам? -Не знаю, смотрите сами. Если же гастрит или язва у вас давно уже находятся в стадии стабильной ремиссии-а вы, при этом, интуитивно чувствуете-что острая пища исцелиться вам от них поможет-что ж, попробуйте! Но-только очень и очень аккуратно. Предварительно семь раз отмерив, и
строго следя, в процессе, за собственными внутренними ощущениями. Лично у меня характерные «гастритные» ощущения после употребления острой пищи возникали только лишь первые раза 3-4. Да и то не сильные, весьма умеренные. Раза после 7-8-о том, что такое гастрит и изжога-я уже начал постепенно забывать. Если, в течении этого начального периода, дискомфорт в желудке у вас будет аналогичным моему-весьма умеренным, терпимым и не сильным, то есть-игнорировать его можете смело! Пройдет это все уже совсем скоро. А вот если же вы почувствуйте неприятные ощущения достаточно сильные, действительно серьезные-отвлекающие вас от своих дел и занятий, повседневной жизни, мешающие развлечениям и постоянно приковывающие к себе все ваше внимание-лучше, в таком случае, на мой взгляд, будет все же не рисковать и данные эксперименты над собой прекратить. Но-решать, повторюсь, в любом случае вам. При язве же или гастрите, находящихся в стадии обострения, экспериментировать, по моему мнению, не стоит в любом случае. Сначала нужно дождаться устойчивой ремиссии. Все вышесказанное относится, в принципе, не к одному только гастриту, а вообще-к любому заболеванию желудочно-кишечного тракта. Надежная защита от простуды, сезонных гриппа и орви.Здесь дела обстояли аналогичным образом: до того, как стать вегетарианцем и начать употреблять в пищу острые специи регулярно-простывал и «цеплял» сезонный грипп или же орви-зачастую-с температурой-я достаточно часто. Раз по 4-5 в году, иногда-по два раза подряд, с промежутком в неделю межу ними. Перейдя же на систему питания для меня новую-о том, что же это вообще такое-я так же забыл напрочь! С того момента, как я на нее перешел-уже около 10 месяцев-не заболел я пока еще вообще ни разу! Кому-то, возможно, 10 месяцев без простуды могут показаться просто сущим пустяком, но для меня же, по сравнению с моим состоянием предыдущим-данное достижение-просто абсолютный рекорд! И это, заметьте, притом, что я совершенно не «берегусь»: зимой зачастую, что бы кого-нибудь встретить, выбегаю из подъезда в одних шортах и футболке, а на не застекленный балкон-выхожу вообще босиком, иногда пью холодную воду и даже молочную простоквашу, по улице, бывает-хожу вообще в одной осенней куртке на футболку! А раньше же-одевался всегда как капуста и пил только теплое, но-простывал все равно регулярно. Ничем, кроме начала регулярного употребления в пищу острых специй, столь резкие, в состоянии собственного здоровья, изменения, я объяснить не могу. ![]() Поскольку-существенных изменений в моем образе жизни, за эти 10 месяцев, произошли только два-переход на вегетарианское питание, и-вышеназванные специи. Все остальное осталось как было. Так что-не сомневайтесь-регулярное употребление в пищу различных жгучих растений-не только жкт ваш укрепит и оздоровит, но и-и от всех «простудных» болячек избавит полностью! (Ну, или, хотя бы практически полностью) Дезинфекция и обеззараживание пищи, защита организма от различных паразитов, вредоносных бактерий и инфекций.Почему же, как вы думаете, в странах южных острых специи люди употребляют очень и очень много, а вот большая же часть населения стран северных чурается их как черт ладана? -Ответ прост: В южных странах такое, к острой пище, отношение сложилось исторически, ввиду острой (острой в острой-надо же, как забавно получилось ) в них необходимости: в климате южном, тропическом, где жара достигает порой +50 градусов в тени, а холодильники-появились только лишь относительно недавно-единственный способ спасти еду от быстрой порчи и прокисания-это щедро сдобрить ее красным перцем. Добавьте к этому, плюсом, свободно «разгуливающие» по таким странам различного рода лихорадки, малярию, брюшной тиф и прочие «тропические» болезни, а так же-вероятность подцепить, ввиду практически полной, в некоторых, такого рода странах, антисанитарии, прошу прощения, глистов, практически на каждом шагу-и вы поймете, что-без острых специй в тропиках никуда. (Об этом чуть ниже) В странах же северных-такой острой в них необходимости нет, но это-совсем не значит, что и употреблять их в пищу поэтому, живя где-нибудь за полярным кругом, не нужно совершенно. Одинаково полезными, все данные специи, пряности, травы и приправы, будут одинаково для всех и для каждого, от того, где вы живете: в Индонезии, или же-в Норвегии-совершенно независимо. Проблема лишь в том, что среди жителей последней, ввиду отсутствия жизненной в них необходимости-такого широкого распространения, как среди жителей в первой-они, увы-не получили. И очень жаль. И не только, что самое-то главное, (и печальное!) причем-не получили, но еще и-обросли огромным количество всевозможных мифов, стереотипов, ложных убеждений и предрассудков, все эти приправы, в глазах северян, «очерняющих» и их «продвижению в народ», таким образом, существенно мешающих. Что ж-данной своей статьей-я хотел бы внести в расставление, в этом вопросе, всех точек над I и их популяризации и свой, хоть совсем скромный и небольшой, но зато-посильный вклад. Острые и пряные травы-это своего рода натуральные, природные консерванты. Но консерванты только, заметьте, не вредные-синтетические, человека убивающие и его здоровье разрушающие, а консерванты-именно самые что ни на есть полезные, природные и натуральные. Щедро сдобренная красным перцем еда может простоять на столе в тепле достаточно длительный промежуток времени, оставаясь, при этом, совершенно свежей, и, размножению в ней различных вредоносных бактерий-не подверженной. Плюс к этому-острые специи не только препятствуют эти самых вредоносных бактерий размножению, но еще и-практически полностью уничтожают все уже существующие. Поэтому-если в свежести продукта, который вы собираетесь съесть, вы до конца не уверены, или же-вынуждены есть готовую еду, купленную на улице с рук «не известно у кого»-что бы не подцепить «какую-нибудь заразу» или же не отравиться-просто щедро приправьте ее красным перцем и подождите минут 10-15. Данная проблема, таким образом, решена будет полностью. Отравиться сильно острой, или же-пряной пищей, ровно как и-«поймать» от нее «какую-нибудь заразу»-практически невозможно. И этот самый «консервирующий» и «обеззараживающий» эффект, острыми специями пище даваемый, действует, заметьте, не только в ней одной: данный эффект, в вашем организме, при условии достаточно частого и регулярного ее употребления, конечно, обязательно накапливается и суммируется: жгучие алкалоиды, в такого рода растениях содержащиеся, в воде, как правило, не растворимы, а поэтому-и организмом нашим практически не усваиваются, и выходят из него, поэтому-в не переваренном виде. Большая часть-выходит, а вот некоторая же-остается. Она-образуют на поверхности наших внутренних органов как бы некую, своего рода, защитную пленку, данный «защитный», от вредоносных бактерий и различных инфекций эффект дающую теперь уже не пище, нами употребляемой, а-самому нашему организму. Таким образом-если красный перец вы, в свою повседневную пищу, привыкли добавлять регулярно-то-если вы, при этом, где-нибудь, когда-нибудь съедите что-нибудь заведомо уже не свежее, или же зараженное вредоносными, вызывающими отравление бактериями, инфекцией-данная защита внутри вас, от отравления, заражения или заболевания-вас убережет. Накопленные, в количествах весьма существенных, в вашей пищеварительной системе жгучие алкалоиды, уничтожат их все, точно так же, как они это делают и в вашей тарелке. Лично я-как так же уже и говорил-раньше травился достаточно легко и часто. После начала же регулярного мной, острой пищи, употребления-ни одного отравления пока замечено не было. Данный защитный, уничтожающий все «вредоносное» эффект, как чуть выше уже было сказано-распространяется не только на различных микробов и бактерий, прокисание и порчу пищи вызывающих, но еще и-на все вышеупомянутые инфекции, болезни и паразитов. Недаром ведь японцы так смело едят сырую (речную, притом, заметьте!) рыбу-регулярно употребляемые ими в огромных количествах имбирь с национальным васаби-от всех данных напастей их успешно спасают! ![]() Статистика здесь говорит то же самое: распространенность, среди «народа», различных паразитов и инфекционных болезней как в странах северных, так и-в странах южных-практически одинакова, и это, заметьте, при том, что уровень санитарных условий в некоторых из последних-ниже, чем в первых-в несколько раз! Разгадка этого так же проста: низкий уровень санитарно-эпидемиологических условий, в таких странах, с лихвой компенсируется «градусом остроты» местной кухни. Снижение уровня холестерина, очистка крови от всевозможных шлаков, тромбов и токсинов, ускорение обмена веществ.Всем вышеназванным аспектам употребление в пищу чего-нибудь «остренького» способствует так же просто отлично! Капсаицин, как и другие, «жгучие» алкалоиды, содержащиеся в таких растениях, справляются с данными задачами так же просто прекрасно! Если вы желаете похудеть-острый перец отлично вам поможет и в этом. P.S.Вместо заключения: хотелось бы дать вам один весьма и весьма полезный совет: Что делать, если испробованный вами перчик чили, вполне вроде бы себе безопасный и безобидный на вид, оказался настолько «взрывным» что вы, его «продегустировав», сидите теперь с широко открытым ртом и глазами, обливаясь потом, слезами и дыша, как выброшенная на берег рыба? —Ни в коем случае не пытайтесь «погасить» острое водой! Ни один из жгучих алкалоидов, будь то хоть перец, хоть имбирь, хоть васаби-да что угодно-в воде не растворимы, а поэтому и-оной не смываются! Растворимы они только лишь в масле, либо в спирте. Второе мы с вами, в виду нашего совместного (очень, во всяком случае, на это надеюсь ) стремления следовать, в своей жизни, всем основным правилам, принципам и концепциям ЗОЖ, мы с вами рассматривать не будем-рассмотрим мы с вами сейчас именно первое. Можно, конечно, просто пополоскать рот растительным маслом, но вариант этот-так же далеко не самый лучший. А лучшим же, в данном случае, будет вариант следующий: Чем можно снять сильное жжение во рту, вызванное острыми специями? -Скорая помощь.Согрейте (да, да-как бы вам чего-нибудь «ледяного» не хотелось-именно согрейте, но только не сильно: теплое, жгучие вещества, смывает гораздо быстрей и эффективней, нежели холодное) немного цельного, жирного молока с небольшим, плавающим в нем кусочком сливочного масла (желательно бы, перед дегустацией новых, ранее вам неизвестных, сортов острого перца, сделать это заблаговременно-ну, что бы потом не ждать ), и хорошенько сполосните им рот. Первые несколько раз-выплюньте, затем уже-можете глотать. Сильное, невыносимое жжение данный способ позволяет унять на удивление легко и быстро. Вместо молока со сливочным маслом подойдет, в принципе, вообще все жирное молочное: (но только, заметьте-именно жирное: смывает данную жгучесть, потому что, молочный именно жир, а не просто молоко само по себе, как таковое) хоть творог, хоть простокваша, хоть кефир, а так же и сметана с мороженным, правда-чуть с меньшей эффективностью. |
В избранное | ||