Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 24 (67) 2 марта 2004г.


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 24 (067)    2 марта 2004г
 

Исэнмесез дуслар!

В этом номере размещены следующие материалы :
- Объявления
- Последняя сессия Госсовета Республики Татарстан перед выборами.
- Видеовойна. Фильмы о Чечне - в переводе на русский.
- НДП "Ватан" призывает бойкотировать выборы президента РФ

Этот и остальные номера "ТР" Вы можете прочитать в архиве рассылки.


Объявления

Круглый стол. Вспомним о прошедшем и поговорим о будущем.
(25 лет общественной деятельности Мухамета Миначева). Приглашаем принять участие в этом форуме.
23 марта в Доме Асадуллаева, аудитория 306. Начало в 18-00. Вход свободный.
Этот год юбилейный год для нас, исполняется 10 лет, как была зарегистрирована партия Ватан в Минюсте РФ. Нужно эту дату отметить, провести партийный форум, а на все нужны деньги. Может, найдется кто, который поможет с этим вопросом, надо бы оплатить проезд нашим иногородним членам партии, организовать обед и т.д.
24 марта - юбилейная конференция НДП Ватан - 10 лет со дня регистрации в Минюсте РФ. Актовый зал Дома Асадуллаева.
Начало в 12-00, регистрация с 11-00 часов, вход свободный. Приходите, принимайте участие в работе партконференции, поднимайте интересующие вас вопросы. Приглашаем, трибуна Ватана для вас доступна.
ЦКС НДП Ватан



28 марта, в 14 часов в Татарском культурно-просветительском центре г. Москвы при поддержке Татарского исторического общества состоится встреча с историком Дамиром Хайретдиновым, автором книги «Мусульманская община г. Москвы в XIV-начале XX века».
Книга в интересной и популярной форме рассказывает об истории появления и развития мусульманской общины г. Москвы. История возникновения мечети в Замоскворечье, уходящая в глубь веков, история древнего мусульманского кладбища за Калужскими воротами, незаконно отобранного любовником Екатерины, история дворца касимовских царевичей на Мясницкой улице, и многие другие неизвестные ранее подробности стародавнего проживания мусульман в Москве описаны в данной книге. В Приложениях и вкладке с цветными иллюстрациями читатель найдет многочисленные документы, раскрывающие фактическую сторону проживания в русской столице мусульман, карты и схемы Татарской слободы, старинного мусульманского кладбища, чертежи строений частных домов, мечетей и медресе из различных архивов.
В программе вечера конкурс на знание истории мусульманской общины г. Москвы, победителям которого будут вручены книги с автографом автора.
Вход свободный.
Адрес: м. «Новокузнецкая», «Павелецкая», М.Татарский п-к, д.8, Татарский культурно-просветительский центр г. Москвы, ком.201.



В субботу 6 марта Былтыр и Керпе приглашают всех кто интересуется татарскими сайтами, любит общаться в татарских форумах на небольшую тусовку в Казани.
Какого то особенного повода нет, просто пообщаться.
Желающим прийти желательно написать в одном из приведенных ниже форумов произвольную заявку. Например, такого минимального содержания "мин килэм" или "я приду" и свое имя или ник. Отказов в приглашении нет. Такая "регистрация" нужна, чтобы люди чувствовали себя как уже среди знакомых людей. "Зарегистрированный" участник ТАТНЕТ-встречи может привести с собой друзей, достаточно просто представить их остальным участникам. И последнее правило - встречи проходят без алкоголя.
Сайт Керпе,   форум сайта пермских татар,   форум сайта TATARICA



Лебединая песня
Ее спели депутаты уходящего парламента и татарская латиница

Вчера Госсовет РТ сделал депутатам, собравшимся на свою последнюю сессию, странный подарок - всем им вручили на память... бинокли. Не намек ли на то, что уходящий состав парламента республики оказался политически близоруким?
Атмосфера в зале во время заседания напоминала спешные сборы на уходящий поезд: парламент, досрочно прекращающий свои полномочия, галопом, без перерыва подчищал хвосты, срочно принимая залежалые законопроекты, чтобы те не оставались в наследство новому Госсовету. Никаких приличествующих случаю лирических отступлений - только поправки, поправки...
Удивительно, но Минтимер Шаймиев, против обыкновения, не проронил на сессии ни слова - просидел на своем месте полтора часа и уехал. Правда, под конец заседания вернулся, чтобы вместе с Фаридом Мухаметшиным сдержанно поблагодарить депутатов за работу. Сдержанно - потому что, по большому счету, президенту сказать уходящему Госсовету было нечего. Ну не благодарить же депутатов за плодотворную работу по ликвидации суверенного законодательства республики? Ведь нынешний Госсовет запомнится, прежде всего, именно этим: при нем прошел мучительно-унизительный процесс "приведения в соответствие" и переписывания Конституции. Поначалу вяло сопротивлявшиеся ему депутаты к финалу этой политико-правовой драмы убедили сами себя, что перечеркнули работу двух предыдущих составов парламента не зря. Да еще и приняли решение прекратить свои полномочия досрочно, чтобы сделать выборы нового парламента республики прицепом к выборам президента РФ.
Депутат Штанин пытался вдогонку избавить Госсовет даже от тех жалких остатков былой роскоши времен суверенитета, что еще сохранились. Потребовал, чтобы председателя Госсовета регламент не обязывал здороваться и прощаться с залом на двух госязыках: мол, если председателем изберут нетатарина, то вынуждать его произносить на ломаном татарском "исэнмесез" и "сау булыгыз" будет дискриминацией.
И вообще, Штанин считает, что спикер говорит слишком много и ему надо законодательно запретить комментировать выступления депутатов.
- Тогда лучше посадить сюда глухонемого председателя. Чтобы только на кнопки нажимал! -отреагировал Фарид Мухаметшин.
Потом, когда стали принимать закон "О статусе депутата Госсовета РТ", Штанин стал возмущаться, что новым депутатам выдадут значок нового образца с надписью на татарском языке (кстати, образец уже отчеканен на Монетном дворе в Санкт-Петербурге). Тоже дискриминация, по его мнению. И чтобы ее устранить, депутатам надо выдать... два значка, один - на русском, другой - на татарском.
- Если изберетесь, мы вам и новый дадим, и старый оставим. Будет у вас два значка! - увещевал его Мухаметшин.
Кстати, сам Штанин не уверен, что ему удастся обзавестись новым депутатским значком.
- Полтора микрорайона Казани оказались сразу в двух избирательных округах - Габишевском (где он и выдвинулся. - Р.Б.), и Горкинском! - ошарашил зал Александр Васильевич. - Надо срочно пересмотреть закон о нарезке округов, иначе результаты выборов могут оказаться недействительными.
Председатель ЦИКа РТ Анатолий Фомин и мэр Казани Камиль Исхаков удивились-возмутились такой новости и в перерыве удалились со Штаниным в отдельный кабинет для дискуссии на эту тему, звучащую особенно странно за две недели до выборов.
Пока большинство депутатов предвкушали банкет в НКЦ "Казань", назначенный на конец дня, Штанин пытался повлиять на лицо будущего парламента. Требовал объяснений, почему в будущем Госсовете предполагается сохранить комитет парламентского контроля, тогда как существует законопроект "О счетной палате", настаивал на том, чтобы во фракциях не было более семи депутатов (явный камень в огород "Единой России")... Как знать, может быть, все это было лебединой песней депутата Штанина?
Лебединую песню, похоже, спела вчера и татарская латиница. Госсовет РТ, полтора года пытавшийся раскачать зависший вопрос, использует последний аргумент - обращение в Конституционный суд России, к которому прилагаются целых 12 исков, заявлений и прочих документов, сопровождающих тяжелую судьбу татарской латиницы. Госсовет, принимая его вчера, слабо надеялся на то, что КС признает неконституционной скандальную статью закона "О языках народов РФ", согласно которой все национальные языки обязаны использовать только кириллический алфавит. На прошлой неделе эта проблема незаметно для широкой публики приобрела новый поворот - Прокуратура РТ обратилась в Верховный суд республики с требованием признать противоречащим федеральному закону татарстанский закон "О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики". Суд над латиницей состоится уже на следующей неделе. Чем заканчивались такие прокурорские заявления практически по всем "противоречащим" законам на протяжении трех последних лет - уже слишком хорошо известно...
Обычно сдержанный Разиль Валеев, эмоционально выступая с трибуны, требовал наконец разобраться с этой проблемой. Услышат ли его в Москве? В любом случае, ответ на запрос Госсовета получит уже новый состав парламента. Другой вопрос: будет ли депутатам, избранным 14 марта, интересна эта проблема?

Ринат БИЛАЛОВ
"Восточный экспресс" №8 (162) 27.02.2004

Обсудить в форуме


Видеовойна
Фильмы о Чечне - в переводе на русский

В прошлую субботу в здании ВТОЦ показывали фильмы о чеченской войне. В тесном помещении не было свободного места. За окном шумели трамваи, а на экране плакали люди...
Центр миротворческих и правозащитных действий представил пять картин, показанных на международном фестивале документальных фильмов "Чечня". После того как он с успехом прошел в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лондоне, осенью 2003-го ожидался московский этап. Показ должен был состояться в киноцентре на Пресне, однако его пришлось перенести в 90-местный зал музея имени Андрея Сахарова - руководство кинотеатра назвало фильмы антироссийскими и отказалось их демонстрировать. Копии от "сахаровцев" попали в правозащитный центр Казани.
Фильмы и впрямь неоднозначные. "Покушение на Россию" (Франция, был финансирован Березовским), излагая свою версию взрывов в Москве, Буйнакске, Волгодонске, анализирует рязанские события 1999 года (если помните, предотвращенный теракт был позже назван учениями, а мешки с гексогеном - сахаром). По мнению авторов, ниточка ведет в ФСБ. Фильм запрещен к показу в нашей стране. В "Недетских историях" (Россия) юные чеченцы рассказывают, что такое война, пытаясь устало улыбнуться в камеру... А еще говорят, как они ненавидят русских, потому что "они хотят, чтобы мы нигде не жили"...
"Чеченская колыбельная" (Франция) - это пять журналистов из Великобритании, США, Франции, Чехии и России, работавшие в Чечне. Они лично пережили события в республике, в их рассказах отчаяние и боль. Андрей Бабицкий говорит: "Страна, которая может с этим мириться, - не моя страна". Им трудно быть объективными, они уже не могут отстраненно оценивать действия боевиков и российских солдат. Впрочем, видя на экране трупы людей,
которых так и не удалось нормально похоронить - они гниют в разрушенных домах, и нам нелегко оставаться спокойными...
Событиям в "Норд-Осте" посвящен фильм "Террор в Москве" (Великобритания). Кадры, снятые самими террористами, монологи заложников, сцены штурма... И люди, задыхающиеся и захлебывающиеся под действием нервно-паралитического газа. Одна из спасенных смотрит на нас и говорит, что, если бы ее ребенка убили на войне, она бы тоже стала шахидкой...
В "Убийстве с международного согласия" (Польша) - одни обугленные трупы на фоне обвинительного голоса. С него мы ушли - смотреть документальную смерть уже в течение трех с половиной часов было выше наших сил. Подавленные, мы брели по Казани и думали, что слишком поздно увидели такие картины. Ведь мы уже привыкли к военным сводкам. И взгляды западных коллег нам кажутся хоть и правдивыми, но наивными. И бедный чеченский народ не представляется нам безобидным, а потери российских войск - несопоставимыми с трагедией ичкерийских семей.
Иностранцы ищут правду. Правды на войне нет.

Радиф КАШАПОВ
"Восточный экспресс" №8 (162) 27.02.2004

Обсудить в форуме


НДП "Ватан" призывает бойкотировать выборы президента РФ
Об этом говорится в принятом заявлении.

С приходом к власти В.В.Путина, особенно после его избрания президентом РФ, начались взрывы домов, электричек, вокзалов, рынков, захват театрального центра, катастрофа с АПЛ Курск , взрывы в Метро и т.д., посыпались прямо как из ведра Пандоры.
Граждане РФ, избрав В.В.Путина президентом надеялись на стабильность экономики, улучшения жизненных условий, рост заработной платы и пенсий. А вместо этого получили антитеррористическую борьбу и как следствие, нескончаемую череду взрывов по всей стране, в том числе и в Москве. В стране наплодились и усилились фашистские организации, начались погромы и убийства на расовой и национальной почве. А борьба с т.н. олигархами, в самом деле, гражданам России ничего не дала, да и дать не может априори, т.к. эта борьба по существу является между еврейскими кланами за передел собственности. От исхода этой борьбы ничего не прибавится в кармане рядового российского электората, деньги как уходили за границу, так и будут уходить, если ни через Ходорковского, то через Абрамовича, или Януковича, в принципе разницы нет.
Реальной альтернативы на этих президентских выборах РФ нет, Путин, безусловно будет переизбран на второй срок, т.н. кандидаты в президенты, по существу помогают только Путину переизбираться. Самый лучший вариант при сложившейся ситуации было бойкотировать эти выборы, особенно после декабрьских думских выборов. Но т.н. оппозиция этого делать не захотела, тем самым, показала, что в действительности в стране нет никакой оппозиции, а есть игра в оппозицию, это далеко не одно и тоже.
Оппозиционер яблочник Лукин преспокойно перебрался в команду президента РФ и занял пост председателя комиссии по правам человека, а остальные ждут предложений. Они будут обязательно, возможно, не всем предложат, но это уже ничего изменить не может. Отставка премьера М.М.Касьянова, ничего не меняет, видимо, это пиаровский ход, отвлекающий маневр во время предвыборной кампании, по большому счету, тут могут быть и другие нюансы, скрытые от общества.
В создавшемся положении, сложно что-либо стоящее предложить, разве что оставаться честным перед самим собой и не участвовать на этих выборах, не подписывать приговор демократии. Предлагаем всем думающим избирателям бойкотировать эти выборы.

ЦКС НДП Ватан
информация предоставлена М.Миначевым

Обсудить в форуме


Приглашаем Вас посетить следующие сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - все материалы о татарском мире... ну или почти все.
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в Российском Университете дружбы народов

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"
Буду признателен если Вы отправите своим друзьям и знакомым, интересующимся татарской общественной жизнью ссылку на домашнюю страницу рассылки.

Уважаемые читатели "Татарской рассылки"! Вы можете написать мне о своих замечаниях и предложениях. Постараюсь их учесть в следующих выпусках рассылки.
Буду признателен за помощь в обеспечении "ТР" новыми материалами. Вы также можете обратиться к другим подписчикам, с удовольствием предоставлю такую возможность.

Размещенные материалы не всегда отражают мою точку зрения.

На "Татарскую рассылку" подписалось 410 человек.

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003-2004, "Татарская рассылка"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное