Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 36 (79) 22 марта 2004г


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 36 (079)    22 марта 2004г
 

Поздравляем с праздником Науруз-байрам - праздником Весны!

Содержание номера:
- Татары из регионов учатся проводить Сабантуй.
- Олимпиада по татарскому языку борется за статус общероссийской.
- В Москве пройдет выставка раритетных документов "Казани - 1000 лет".
- Итоги выборов 14 марта 2004 г.    Путин и будущее Татарстана

Этот и остальные номера "ТР" Вы можете прочитать в архиве рассылки.


Татары из регионов учатся проводить Сабантуй

    Четыре дня осваивали представители татарских диаспор из 40 регионов России "Методику и технологию проведения национального татарского праздника "Сабантуй".
    Семинар, проведенный Минкультом РТ совместно с исполкомом Всемирного конгресса татар, привлек в этом году большое внимание - на аналогичное мероприятие год назад прибыло лишь 11 человек. В 2003 году Сабантуй помимо Татарстана прошел в 46 регионах РФ. Представители 26 татарстанских районов выезжали тогда на места и остались не удовлетворены - где-то под видом Сабантуя провели День города, где-то назвали праздник Сабантуем, но ограничились лишь спортивными эстафетами...
    Вот и решено было собрать представителей региональных ТОЦ, режиссеров праздников и педагогов дополнительного образования, чтобы научить их, как правильно организовать Сабантуй, рассказать о традициях национальной борьбы курэш, о перетягивании каната и беге в мешках... Ученые АН РТ, ИНИ КГУКИ, Центра татарского фольклора подробно описали гостям символику праздника, поведали об истоках обрядовой культуры. Занятия на семинаре велись как на татарском, так и на русском языках, а все расходы по его проведению взяли на себя организаторы.

Альбина АБСАЛЯМОВА

"Восточный эскпресс" №11 (165) 19 марта, 2004г

Обсудить в форуме


Олимпиада по татарскому языку борется за статус общероссийской

    В понедельник в театре им. Тинчурина состоялись торжества, посвященные 120-летию со дня рождения татарского писателя Шарифа Камала. Это один из трех титанов наряду с Хади Такташем и Абдурахманом Абсалямовым, которых дала мордовская земля татарской литературе. Но последние лет семьдесят мордовская земля отдыхает. Она не только не рождает больших писателей, но и теряет даже бытовой татарский язык. Причины такого положения можно понять, побывав на IX межрегиональной олимпиаде по татарскому языку и литературе, которая прошла в санатории "Крутушка" на прошлой неделе.
    В 1995 году 18 детей (в основном жители приграничных с РТ регионов) приезжали в Казань на первую межрегиональную олимпиаду по татарскому языку и литературе и отвечали на каверзные вопросы татарстанских филологов (по словам организаторов, они, впрочем, легче, чем задания республиканской олимпиады по татарскому языку). Через девять лет число участников выросло до 54 учеников из 18 регионов России: от Москвы до Томска. Судя по результатам олимпиады, татарский язык скорее жив, чем мертв, только в традиционных региональных центрах. Так, призовые командные места по татарскому языку заняли Кировская, Оренбургская области и Башкортостан, по литературе - Башкортостан, Кировская и Тюменская области. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет.
    - Часто среди призеров у нас оказываются учащиеся Пермской области, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии. Самая многочисленная команда - из Башкортостана. Нынче от этой республики приняло участие три команды. К сожалению, из 30- 35 регионов на наше приглашение откликается лишь половина, несмотря на то что проживание и питание оплачивает республика, - прокомментировала корреспонденту "Восточного экспресса" результаты олимпиады начальник отдела учебно-методической литературы и межрегионального сотрудничества Минобраза РТ Аниса Морозова.
    Из бесед с участниками складывается следующая картина: татарский язык живет только в сельских районах - в местах компактного проживания татар. Это либо граничащие с Татарстаном районы (Чувашия, Марий Эл, Кировская область, Удмуртия), либо места с большим процентом татарского населения - Пермь, Башкортостан, Оренбург. Исключением является Тюменская область - регион преобладания диалекта сибирских татар, который сильно разнится с нормами татарского литературного языка. Здесь высокие показатели получены во многом благодаря сильной школе педагогов, состоящей из выпускников казанских вузов и жителей РТ. Пока создавалась общность "советский народ", фактически угасли родники языка в таких традиционных регионах, как Астрахань, Пенза, Мордовия, Саратов. Здесь язык умирает даже на селе. Не все гладко в Башкортостане. Как бы чиновники РБ ни оперировали числом татарских школ, газет и писателей, сегодня в татарских школах выделенные четыре часа родного языка фактически делятся надвое - два часа на башкирский, два - на татарский. Несмотря на все эти проблемы, чиновники Министерства образования РТ полны оптимизма и надежд и надеются, что Казань к следующей олимпиаде поднимет свой статус до всероссийской столицы родного языка. Правда, говорят, что для этого надо, чтобы число участников превышало сотню (в Башкортостане нашу олимпиаду уже засчитывают за общероссийскую и предоставляют ее победителям право поступления в местные вузы без экзаменов).

Арслан МИНВАЛЕЕВ

"Восточный эскпресс" №11 (165) 19 марта, 2004г

Обсудить в форуме


В Москве пройдет выставка раритетных документов
"Казани - 1000 лет"

    В среду в Москве в Выставочном зале федеральных архивов на Большой Пироговской улице откроется уникальная выставка раритетных документов и редких изданий "Казани - 1000 лет".
    Об истории города поведают 360 уникальных экспонатов, 192 из которых представляют фонды татарстанских архивов, библиотек и музеев. Хронологические рамки материалов охватывают период XV - начало XIX века. Свои экспонаты для демонстрации предоставили Государственный исторический музей, музей-заповедник "Московский Кремль", Третьяковская галерея и научно-исследовательский музей архитектуры им. Щусева.
    Член оргкомитета выставки начальник Главного архивного управления при Кабмине РТ Дамир Шарафутдинов с радостью сообщил, что транспорт с экспонатами успешно доехал до Москвы. Услуги по безвозмездному страхованию бесценных документов на время проведения выставки взяло на себя страховое общество "Росгосстрах-Татарстан". В Москве выставка продлится месяц, а в Казани открытие экспозиции запланировано на май.
    Выставку можно считать эпиграфом к длинной череде торжественных мероприятий по празднованию 1000-летия Казани. Пока же цель организаторов выставки сосредоточить внимание общественности на документах, подтверждающих как дату становления Казани, так и ее историческое значение.
    В семи разделах выставки представлены археологические находки, в том числе краеугольная в датировке года рождения Казани чешская монета времен князя Вацлава, древнейшие государственные документы, царские грамоты, архитектурные чертежи, карты города, шамаили, списки произведений Кул Гали, Хисамутдина Муслими, документы об основании и деятельности Казанского университета. Все экспонаты настолько ценны и значительны, что организаторы выставки затруднились выделить отдельные, с тем чтобы назвать их бриллиантами, и предпочли охарактеризовать экспозицию как "роскошное ожерелье".

Наталья ТИТОВА

"Восточный эскпресс" №11 (165) 19 марта, 2004г

Обсудить в форуме


Итоги выборов 14 марта 2004 г

Результаты выборов в Госсовет РТ:
"Единая Россия" - 69,20%
КПРФ - 6,35%
Против всех - 4,48%
Партия российских регионов - 3,74%
Российская партия жизни - 3%
ЛДПР - 2,78%
СПС - 2,38%
"Родина2 - 2,26%
Российская коммунистическая рабочая партия - 2,2%
"Развитие и предпринимательство" - 1,99%.

Владимир Путин набрал у нас в Татарстане на президентских выборах 14 марта аж на 10 процентов больше, чем в целом по России. Восточную любезность президенту России, проголосовав за него, оказали 82,56% татарстанцев. В "убытке" по сравнению с российскими показателями остались Николай Харитонов (6,59%), Ирина Хакамада (3,11%), Олег Малышкин (1,08%) и Сергей Глазьев (2,41%). Больше чем везде, у нас набрал Сергей Миронов - лидер РПЖ (1,02%). Видимо. Сказалась предвыборная активность его сторонников в республике. "Против всех" кандидатов татарстанцы тоже высказались менее активно, чем в других регионах: 2,14%в РТ и 3,46% в РФ.

    "В новом Госсовете будет 13 женщин", -заявил в среду на пресс-конференции лидер "единороссов" Фарид Мухаметшин.
    Для примера: в старом Госсовете было всего пять представительниц прекрасного пола. Налицо улучшение "женского" показателя - в 2,5 раза!
    Также среди парламентариев 62 татарина, 36 русских и два депутата других национальностей. Таким образом, считает Фарид Хайруллович, наш парламент приближается к балансу и по национальности, и по полу. И даже по многопартийности -представители сразу трех партий будут вершить наши судьбы: "единороссы", коммунисты и Флюра Зиятдинова от Народной партии. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что Флюра Газизовна баллотировалась как самовыдвиженец, так что третья партия, мягко говоря, - преувеличение. При такой "многопартийности" почти все штатные места и кресла председателей комитетов будут делить не по справедливости, а преимущественно среди депутатов от "Единой России". "Мы - победители, и это нормально, что мы займем все ключевые посты", - считает Фарид Мухаметшин. После думских выборов Фарид Хайруллович на такой же пресс-конференции сетовал, что СПС не прошел в Думу. В этот раз проигрыш правых он обошел суровым молчанием, зато обрушился на Партию жизни: - Две выборные кампании партия провалила. И по большому счету, лидер РПЖ Сергей Миронов должен уйти в отставку с поста руководителя партии. Я думаю, эту партию вообще нужно распустить, чтобы не обманывать людей и не тратить деньги, - подытожил лидер "медведей".


"Восточный эскпресс" №11 (165) 19 марта, 2004г

Обсудить в форуме

Бомба замедленного действия

    Несмотря на предсказуемо-оглушительную победу "Единой России" на прошедших в минувшее воскресенье выборах в Госсовет Татарстана, итоги народного волеизъявления преподнесли немало сенсаций. Сегодня мы поговорим о наиболее громких из них.

    Сенсация №1 - кто спутал партийные расклады?
    Будущий Госсовет, как известно, будет наполовину состоять из представителей партий. В соответствии с воскресным голосованием, "Единая Россия" получит 46 мест, а КПРФ, неожиданно занявшей второе место на выборах, отошли 4 мандата. Этот результат в любом другом регионе России был бы расценен как поражение КПРФ, но в Татарстане он считается несомненной победой левых. И это стало, пожалуй, главной сенсацией выборов. Ибо считалось, что у татарстанской власти лидеры местных коммунистов своей "отмороженностью" вызывают слишком большую аллергию и она все сделает, чтобы красные не прошли в парламент... Замысел, как не допустить КПРФ в Госсовет, был очень прост и, казалось, легко исполним.
    По мнению многих наблюдателей, невидимые "архитекторы" будущего Госсовета РТ планировали устроить у нас многопартийную демократию как минимум из трех партий. Кроме "Единой России", которая должна была занять центр, у Госсовета РТ должны было вырасти два "крыла" - левое (Партия российских регионов) и правое (Союз правых сил). Конечно, с учетом того, что Партия российских регионов (ПРР) - это типичная карманная партия, а СПС был деморализован думским поражением, и вообще на нем имидж партии Чубайса - Немцова, помощь требовалась серьезная. Надеяться, что за месяц-другой эти структуры сами собой раскрутятся, было просто наивно. Для того чтобы КПРФ осталась за бортом, а эти две партии прорвались в парламент, необходимо было помочь им перешагнуть 7-процентный барьер. И в условиях Татарстана, где давно выстроена "управляемая демократия", казалось, сделать это легко... К этому все и шло. Однако в последний момент произошел какой-то сбой. И ПРР и СПС, куда были призваны известные и серьезные люди с приличной репутацией, оказались в глубоком ауте.
    Почему так случилось? - об этом сейчас гадает вся политтусовка Казани. По одной из версий считается, что "во всем виноват" Рафаэль Хакимов, курировавший Партию российских регионов. Якобы президентский советник в субботу (накануне выборов) зашел к своему шефу и показал рейтинги партий. По ним выходило, что у ПРР он не превышает одного процента. После этого, говорят, и пошла команда главам активнее "помогать" ПРР. В итоге ее результат вырос до 3 процентов. Как некоторые считают, за счет правых. В итоге не прошли ни те, ни другие...
    По мнению других, никакого византизма в действиях Кремля не было. Просто административная машина эффективна при выполнении одной-двух задач. А здесь выборы Путина накладывались на задачу поддержать "Единую Россию", а еще - нужных одномандатников. В общем, не хватило "слаженности" и сил у этой динамит-машины...
    Если говорить о CПС (это все-таки была относительно реальная сила с реальной идеологией), то парламент потерял возможность иметь в своем ряду 4 - 5 неспокойных и думающих людей.
    Опять в Госсовете не будет правого вектора. Однако теперь при новом раскладе правой, вернее, право-центристской неожиданно становится... "Единая Россия". И будучи идеологическим "болотом", эта партия будет теперь смотреться просто великолепно. На фоне речей Салия и К0...
    Может, в этом и состоял замысел Кремля, и дело тут не в каком-то сбое административной машины? Возможно, так и делается реальная политика...
...
    Сенсация №4 - феномен "против всех" ставит рекорды
    Незамеченная почти никем и, пожалуй, одна из главных сенсаций прошедших выборов - это неожиданно высокий процент протестного электората. Особенно здесь отличились два мегаполиса. Так, в Казани "против всех" проголосовало 94275 человек, или в среднем по городу 16,08 процента пришедших к урнам избирателей! В Набережных Челнах протестные настроения оказались еще круче - в среднем по округу 19,3 процента (46292 человека)!
    Что и говорить, сами по себе эти цифры впечатляют. Такого в Татарстане никогда не наблюдалось.
    ...Даже поверхностный анализ неожиданно проявившегося феномена "против всех" показывает, что этот слой людей сознательно голосует действительно ПРОТИВ ВСЕХ. Независимо от того, идет ли по этому округу представитель КПРФ, СПС или "Единой России", люди активно кидают всем "черные шары". Их запросам явно не отвечают существующие ныне партии.
    Кто эти люди, почему они не отлежались равнодушно на диване у телевизора в день выборов? Что заставило их все же пойти на свой участок с фигой в кармане и выразить свое "фи"? Этот феномен проспали и оппозиционеры, и "партия власти", и социологи. Он требует очень серьезного анализа, но первые выводы можно делать уже сейчас.
    Пока эта группа избирателей нема как рыба - у нее в республике нет ни одного известного выразителя. Умным политикам извлечь бы урок и в ближайшие лет пять поработать с этими избирателями. Для оппозиции - это шанс. Для власти - бомба замедленного действия. Если власти, удовлетворенные успехом "Единой России" (а он действительно нынче громкий - это особенно понимаешь, вникая в реальную ситуацию), успокоятся на несколько лет - до следующего плебисцита -бомба рванет так, что мало не покажется. Такой бурный рост разочарования в нынешней политической системе, который наблюдается в татарстанских мегаполисах, нельзя игнорировать. Рвануть может даже через два года - на очередных президентских выборах...

Ринат БИЛАЛОВ, Мария СКАТОВА, Рашид ГАЛЯМОВ

"Восточный эскпресс" №11 (165) 19 марта, 2004г

Статья незначительно сокращена, при желании можете прочитать ее полностью

Путин и будущее Татарстана

    Путин победил, набрав 70% голосов. Что нас ожидает в дальнейшем? Во-первых, как утверждают, будут созданы федеральные комиссии по борьбе с коррупцией, которые будут иметь самые широкие права. Путин расправился с олигархами, теперь у него возникла следующая идея фикс. Путин считает, что сейчас самая главная опасность исходит для него от губернаторов. Лужкова уже якобы вызывали в Кремль и предлагали написать в ближайшем будущем заявление о добровольной отставке. Путин так и не приехал перед выборами в Татарстан и не дал никаких обещаний татарам (обычно кандидат в президенты, действующий президент посещал столь важный регион, как Татарстан, перед выборами). Утверждают, что Путина приглашали, но он предпочел посетить Чувашию и, находясь в Чебоксарах, не нашел времени посетить Казань. Путин в своей программной речи перед доверенными лицами подверг уничижительной критике "сепаратизм". Почти слово в слово он повторил эти доводы и на пресс-конференции в прямом эфире в ночь после победы (Путин прямо говорит: были регионы, которые не платили федеральные налоги и собирались печатать свои деньги, явно намекая на Татарстан, все-таки память о суверенитете республики в мозгах московских чиновников живет, и они его собираются истребить на корню, чтобы в следующий раз и думать неповадно было, чтобы боялись даже психологически возвращаться к этой идее). В Татарстане также впервые без согласования с местной властью пытаются назначить руководителя отделения ФСБ. Утверждают, что новый министр МВД Нургалеев уже готовит громкие антикоррупционные процессы и что Татарстан есть в этом числе. Если учесть, что важный пост в МВД занимает и генерал Галимов, бывший министр МВД Татарстана, который критично относится к республике, то как-то начинаешь верить слухам о том, что в будущем генерал Нургалеев может выдвигаться кандидатом в президенты Татарстана.
    Второй момент - предстоит укрупнение регионов. Как утверждают, всего останется примерно 45 регионов. При этом в крупных регионах будут пытаться столкнуть две равновеликие региональные элиты, чтобы федеральный центр мог быть постоянным арбитром этих процессов. Возможно, это будет соединение Татарстана, Башкортостана и Ульяновской области с перенесением столицы в Уфу.
    Третий момент - Путин предполагает сильно усилить власть главных федеральных инспекторов в регионах. Они будут заниматься кадровым подбором региональных федеральных служб, им будут переданы большие полномочия от президентской администрации. Это позволит сделать главных федеральных инспекторов фигурами, равновеликими фигурам губернаторов. По существу, это введение института опричнины против "бояр". Важные рычаги влияния на ситуацию в регионе из рук губернаторов этим приемом будут выведены.
    Четвертый момент - основная часть финансовых ресурсов в регионах будет передана в системы местного самоуправления. То есть бюджет Казани будет практически равен бюджету республики за счет нарастания первого и резкого уменьшения последнего. Все это может привести к тому, что объем контролируемых финансовых ресурсов уменьшится в руках губернаторов в три раза. В связи с этим предстоящие будущей весной выборы глав местной администрации приобретают особо важное значение. Пост мэра Казани, кстати, становится ключевым для республики. Отныне без его согласия никто не сможет стать президентом республики. Одобрит ли Камиль Исхаков выдвижение Шаймиева на новый президентский срок - это еще вопрос.

Рашит АХМЕТОВ

"Звезда Поволжья" №11 (212) 18 марта, 2004г

Обсудить в форуме


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - откройте для себя татарский мир .
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в Российском Университете дружбы народов
http://mubrik.tk - много татарских песен в формате mp3
Tatforum.at.tt - Татарский национальный сайт

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003-2004, "Татарская рассылка"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное