Татарская рассылка

  Все выпуски  

Татарская рассылка N 31 (74) 13 марта 2004 г


Информационный Канал Subscribe.Ru

  2003-2004, "Татарская рассылка"

 

 

Татарская рассылка

№ 31 (074)    13 марта 2004г
 

Объявление
В Казани 13 марта (суббота) в здании ТОЦ (ул.К.Маркса, 41, остановка - пл.Свободы) состоится повторный показ документальных фильмов о чеченской войне.
Вход свободный. Начало в 15.00.

В этом номере публикуются следующие материалы:
- Пятничная молитва в Исторической мечети Москвы закончилась массовой облавой.
- В московских мечетях ищут террористов.
- «Идеологическая готовность». - В мечетях найден новый вид правонарушений.
- Погром на мусульманском кладбище Йошкар-Олы.

Этот и остальные номера "ТР" Вы можете прочитать в архиве рассылки.


Не намаз, а отмазка чекистов
Пятничная молитва в Исторической мечети Москвы закончилась массовой облавой

Сотрудники ГУБОП МВД и ФСБ искали среди прихожан мечети террористов и их пособников. После взрыва в московском метро это третий случай появления силовиков в мечети. Первый раз ФСБ проверяла хозяйственную деятельность мечети сразу после взрыва. Второй – на прошлой неделе (с металлоискателями искали оружие и взрывчатку).
       На этот раз поиск террористов вылился в массовую проверку документов у всех прихожан. Из мечети в отделение увезли больше 80 человек.
       Силовики появились в мечети во время намаза около двух часов. Они сообщили председателю попечительского совета Исторической мечети Фаису Шейфетдинову, что собираются проводить плановую проверку, которую якобы согласовали с Духовным управлением мусульман.
       Сотрудники спецслужб блокировали все выходы. Прихожан погрузили в «Газели», стоящие у ворот, и отвезли в ГУБОП МВД. Там построили всех лицом к стене и запретили переговариваться.
       Один из задержанных, Исмаил, рассказал нашему корреспонденту: «Там кто-то попытался было возмутиться, что мы тоже граждане России, так его чуть об стену не размазали. Меня позвали на собеседование в соседний кабинет. Сказали: пиши, когда в последний раз выезжал из Москвы, что делал, с кем общался». Исмаил ничего интересного так и не вспомнил, и его отпустили.
       Некоторым задержанным пришлось простоять лицом к стене пять часов. Когда доходила очередь до них, почти всем говорили примерно следующее: «Хочешь спокойно жить? Хочешь, чтобы у вас на Кавказе мир был, тогда сотрудничай с нами или с ФСБ».
       Мы опросили несколько человек, оказавшихся причастными к задержаниям и этой неуклюжей вербовке.
       Имам-хатыб Исторической мечети Хасан-хазрат:
       «Мы всегда против террористов, но сначала надо доказать, что человек совершил преступление. Сюда ходят нормальные люди, ходят молиться. Почему все подозрения сразу падают на мусульман? Кто доказал, что в метро взорвал мусульманин? Почему не проверяют церкви и синагоги?».
       Али-Вячеслав Полосин, советник председателя Духовного управления мусульман Европейской части России:
       «Для Москвы такие вещи пока нехарактерны. На Кавказе это уже стало правилом. Правда, там есть местные законы борьбы с ваххабизмом, и такие мероприятия подводятся под них – якобы ищут ваххабитов.
       При таких рейдах попадают самые обычные граждане. От того, что их несколько часов продержат в милиции, снимут показания, террористы не пострадают».
       Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин:
       «Я поражен известием, что с нами кто-то согласовывал эти проверки в мечетях. К нам с такими вопросами никто из правоохранительных органов не обращался».
       Сотрудник отдела по борьбе с организованной преступностью Управления внутренних дел Центрального АО, отказавшийся представиться:
       «Это задержание прошло в рамках операции «Вихрь-антитеррор». Цель — борьба с организованной преступностью. Подписывать договор о сотрудничестве мы от задержанных не требовали. Мы требовали только подробного отчета, что они делают в Москве. В целом могу сказать: чего мы хотели добиться, того добились».

Яна СЕРОВА, Нана ПЛИЕВА

"Новая газета" № 14, 1 марта 2004 г.

Обсудить в форуме


В московских мечетях ищут террористов
Приказа о предвыборном «усилении» еще нет, а облавы уже начались.

На днях, а точнее, по данным «НГ», – накануне праздника 8 Марта и за неделю до выборов президента РФ российская милиция будет переведена на усиленный режим несения службы. Впрочем, несмотря на формальное отсутствие приказа ВРИО главы МВД Рашида Нургалиева об усилении, уже сегодня на улицах Москвы можно наблюдать резкое увеличение количества стражей порядка и их повышенное внимание к окружающим. Особое внимание милиционеры уделяют «лицам кавказской национальности», документы у которых проверяют поголовно. Причем вчера могло сложиться впечатление, что усиленно ищут кого-то конкретно. Сотрудники ГИБДД, например, внимательно присматривались к водителям и пассажирам автомобилей, сличая их внешность, как можно было догадаться, с неким фотороботом. Но проверки идут уже не только в метро и на улицах. Вчера в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов заявил, что 27 февраля правоохранительные органы Москвы провели «тотальные проверки» документов молящихся в Исторической и Мемориальной мечетях столицы и расценил действия правоохранительных органов как «грубые и непрофессиональные». Таких жалоб раньше не было.

Вчера же заместитель министра внутренних дел России Сергей Щадрин провел пресс-конференцию, на которой сделал несколько важных заявлений. «Мы идем на шаг позади террористов, они осваивают новые методы, – сказал Щадрин. – Стопроцентной уверенности, гарантии (что теракты не повторятся. – «НГ»), к сожалению, нет». Щадрин заявил, что ему ничего не известно о проверках документов в мечетях. Однако, по данным «НГ», молящихся все-таки проверяли, а некоторых задерживали. Речь идет о Мемориальной мечети на Поклонной горе и Исторической мечети в Татарском переулке. Источник в центральном аппарате МВД пояснил на условиях анонимности, что к этому могли быть причастны их «коллеги из соседнего ведомства».


Видимо, отсутствие гарантий, о котором говорит заместитель главы МВД, и заставляет милицейское руководство увеличивать число нарядов и направлять их активность. Правда, как нетрудно убедиться, это делается в основном за счет малоопытных солдат, призванных в милицейские полки на срочную службу. Между тем результаты имеются: к примеру, два дня назад на Варшавском шоссе, недалеко от МКАД, были задержаны некие Харитонов и Басов, у которых обнаружили и изъяли более двух килограммов пластита, 350 г гексогена и 4 электродетонатора – классический набор подрывников. Их возможную связь с террористами сейчас устанавливает следствие.

Обращает на себя внимание, что в последние дни одно подобное событие буквально наслаивается на другое. В тот же день, когда произошло задержание на Варшавском шоссе, средствами интернета было обнародовано заявление некоего Лом-Али Чеченского. Его боевая группа берет на себя ответственность за теракт в московском метро, в результате которого погибли 40 человек. Автор заявления пригрозил новыми «актами мести». Обстановка еще больше накаляется слухами о том, что экстремисты якобы готовятся провести целую серию терактов в отместку за смерть Зелимхана Яндарбиева, взорванного в Катаре.

Не исключено, что перед лицом подобных угроз у кого-то уже начинают сдавать нервы. «В главный мусульманский день недели – пятницу, когда сотни верующих собираются на пятничную молитву, непосредственно у мусульманских храмов были поставлены посты и у всех выходящих из мечети проверялись документы, – заявил в эфире «Эха Москвы» муфтий Нафигулла Аширов. – Непосредственно из Исторической мечети в ближайшее отделение милиции были увезены около 80 человек». Однако в МВД эти сведения не подтвердили. «О случаях какой-либо проверки документов в мечетях мне ничего не известно», – сказал замминистра внутренних дел Щадрин. Впрочем, уточнил, что «если у нас есть информация, что среди этих лиц есть кто-то, находящийся в розыске, или в мечети обнаружен склад оружия или запрещенной литературы, то подобные проверки могут проводиться».

Что касается событий в Мемориальной мечети, то, как сообщил корреспонденту «НГ» начальник отделения милиции «Поклонная гора» Николай Круг, «ничего экстраординарного 27 февраля не происходило и никаких массовых задержаний не было». По утверждению Круга, «каждую пятницу к мечети подъезжают по 200–300 машин, хозяева часто бросают их прямо на находящейся рядом автозаправке, что запрещено. Народу много, мы постоянно там работаем, проверяем документы, иногда задерживаем. Чаще всего – за административные правонарушения. К примеру, кто-то без московской регистрации. Так что пятничные проверки около мечети – дело обычное».

Помимо прочего в МВД утверждают, что в ближайшее время будут применены принципиально новые технические методы работы. О том, что подразумевается под «новинками правопорядка», будет известно уже в ближайшие дни. Самое тривиальное из нововведений – это применение уличного видеонаблюдения. Метод «скрытого глаза» уже опробован нижегородской милицией.

В МВД не скрывают, что в предвыборный период на улицах будет увеличена численность патрулей, а милиционерам придется трудиться по 12 часов в сутки. Сколько именно стражей порядка заступят на боевую вахту, неизвестно. «Их количество позвольте нам определять самим, исходя из имеющихся у нас оперативных данных», – сказал Щадрин. Вместе с тем замминистра сообщил, что в России более 94 тысяч избирательных участков. Это свидетельствует о том, что только охраняющих избирательные участки милиционеров будет как минимум триста тысяч.

Андрей Скробот
"Независимая газета" # 44 (3159) 4 марта 2004 г

Обсудить в форуме


«Идеологическая готовность»
В мечетях найден новый вид правонарушений

В № 14 «Новой газеты» мы писали о проверках и задержаниях, которые столичные милиционеры проводили в мечетях («Не намаз, а отмазка чекистов»). Долго не удавалось выяснить, кто же именно и с какими целями врывался на намаз в мечети. А главное, какие результаты эти задержания дали.
Милиционеры открещивались от проведения акции, а если кто и брался ее комментировать, то анонимно. Наконец обнаружился генерал, доведший до общества итоги проверки мечетей. Начальник ГУООП (Главное управление обеспечения общественного порядка) МВД Николай Першуткин на встрече с журналистами заявил, что «в одной из мечетей задержаны лица, не скажу, что буквально причастные к совершению терактов, но идеологически готовые к их совершению».
Так в профессиональной лексике правоохранительных органов появился еще один вид правонарушения – идеологическая готовность к преступлению.
Поскольку ранее отечественная юриспруденция не знала такого понятия, мы попросили прокомментировать генеральское высказывание члена Московской областной коллегии адвокатов Олега СОЛОВЬЕВА:
— Задерживать человека можно лишь тогда, когда его действия попадают в рамки дисциплинарного, административного или уголовного правонарушения. Я не знаю такой статьи закона, как идеологическая готовность к совершению преступления. Закон подразумевает ответственность за подготовку и покушение на стадии подготовки преступления. Это статья 30 УПК. В данном случае речь об этом не идет.
Мы позвонили автору юридической новации генерал-лейтенанту Першуткину. Николай Иванович так ничего и не объяснил: мол, не телефонный это разговор. Его можно понять: ну нет в законе, который он должен охранять, никаких объяснений беспределу.

P.S. Показательно, что на защиту мусульман поднялись не только правозащитники. В медиацентре «Известия» представители российских протестантов и иудеев осудили акции МВД в мечетях и заявили о чувстве локтя у различных конфессий России.

Нана ПЛИЕВА

"Новая газета" № 16, 11.03.2004

Обсудить в форуме


Затмение полумесяца
Мусульмане Йошкар-Олы в шоке: их кладбище разгромлено

В Йошкар-Оле вандалы осквернили мусульманское кладбище. Разрушены надгробия 27 могил. На большом Туруновском кладбище города есть несколько участков захоронения мусульман. Вандалы прошлись по тому, что ближе к селу Семеновка.
Узнав о случившемся, на кладбище потянулись люди, желающие выяснить, все ли в порядке с могилами их близких.
— Вот могила моего отца, — говорит средних лет мужчина, показывая на опрокинутый памятник. — Теперь уж до весны ничего не поправишь.
Местное духовенство акт вандализма, понятно, осудило. Епископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн призвал виновных в страшном поступке покаяться. Муфтий Фанус Салимгареев не стал обвинять кого-то конкретно, полагая, что погромщики не обязательно скинхеды. Ими, считает муфтий, могут оказаться просто подростки, которым неведома горечь утраты.
Милиция возбудила уголовное дело по статье «Надругательство над местами захоронения».

P.S. Милицией уже выявлено около 20 человек, принимавших участие в разгроме кладбища. Это учащиеся в возрасте от 15 до 19 лет.

Борис БРОНШТЕЙН, Йошкар-Ола
"Новая газета" № 15 04.03.2004

Обсудить в форуме


Сайты на которых установлена форма подписки на на "Татарскую рассылку" :
TATARICA - все материалы о татарском мире... ну или почти все.
Барда районы. Пермь татарлары - первый сайт Бардымского района и татар Пермской области
Башкортстан татарлары
- сайт татар Башкортостана
"Кардэшлек" - Ассоциация учащихся из Республики Татарстан в Российском Университете дружбы народов

Архив "Татарской рассылки"
Домашняя страница "Татарской рассылки"

Былтыр, tatar-bashkort@narod.ru

 
2003-2004, "Татарская рассылка"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное