> Что такое аммоний и где его берут? У кого ни спрашиваю,
> все делают круглые глаза. Лариса.
Не ищите амоний, его действительно очень редко продают
отдельно, если в рецепте есть еще и сода и лимонка, просто
замените его порошком для печенья (иногда его называют
разрыхлитель).
Совет прислала Ирина.
Аммоний, точнее - нитрат аммония - во многом аналог соды,
но немного мягче. Иногда можно купить в супермаркетах, но
проще все-таки заменить гашеной в уксусе (яблочном) содой.
Совет прислала Ирина.
-------
> Бисквит пригорает снизу, хотя печется не долго. Посоветуйте,
> что делать, чтобы не отдирать его от противня ножом. Наташа.
Значит так, что бы не пригорал, нужно ставить в духовку на
самую верхнюю полку. Если все равно пригорает, просто положите
в духовку кирпич, обыкновенный обожженый кирпич, он будет
распределять все пепло равномерно и ничего не пригорит!
Как отдирать, просто не выкладывайте прямо на противень!
Используйте кальку. Но и к кальке иногда прилепает, кальку
смазать маслом, и посыпать мукой или сухарями (намного лучше),
если и так прилипло, то бисквит, калькой вниз положите
на мокрое полотенце, отдерется как миленькое...
Есть еще один совет, если сильно пригорело, не выбрасывайте :-)
(как говорит Петросян). Подгоревщий край очень просто
счищается простой теркой! Просто потрите :-)
Совет прислала Ирина.
Хочу дать совет Наталье, у которой при выпекании пригорает
бисквитный рулет. Меня мама научила вот как делать: на дно
формы, в которой выпекают, кладется бумага (я выдираю чистые
листы из обычной школьной тетрадки). Но перед тем, как положить
бумагу, дно и края формы смазываются подсолнечным маслом или
жиром. И потом сама бумага тоже смазывается. В этом случае рулет
не пригорит, а бумагу легко отделить от него с помощью ножа.
Совет прислала Лена.
Чтобы рулет не пришлось отскабливать, я поступаю так:
1. застилаю противень калькой
2. смазываю кальку подсолнечным маслом
3. выливаю тесто на эту кальку.
Еще одно важное условие: рулет надо чуть-чуть не допечь
(он не должен быть хрупким). Хрупкими могут быть только края,
их надо обрезать перед тем, как закатывать.
Совет прислала Марина.
Для выпекания бисквита пользуйся калькой, которую
предварительно смазывай маслом. Если корж плохо отстает
от кальки положи его (вместе с бумагой) на слегка влажное
полотенце на несколько минут. И еще. Чтобы рулет из
бисквитного коржа хорошо сворачивался лучше делать его
не из одной муки, а пополам с крахмалом. Т.е. если
в рецепте указано количество муки 200 гр., берите
100 гр. муки и 100 гр. крахмала.
Совет прислала Марина.
Тесто для рулета ОБЯЗАТЕЛЬНО выливается на противень,
выстланный промасленной калькой (причем промасливать
ее с 2 сторон). Когда пласт испекся, его надо вывалить
на доску (стол) и быстро отодрать кальку.
Совет прислала Арина.
Чтобы бисквит не прилипал к эмалированной посуде при
выпекании советую воспользоваться пергаментом (бумагой
для выпекания). Чтобы бисквит не пригорал поставьте его
в духовке на полку повыше.
Совет прислала Марина.
Cмазанный маслом лист посыпьте мукой, затем выкладывайте тесто.
Совет предоставлен altai.
При выпекании пирогов, бисквитов, коврижек пользуюсь способом,
которому научилась у мамы (а она - от моей бабушки): после
того, противень вынуть из духовки и сразу поставить его на
очень мокрую тряпку - минут через 4-5 пирог отстанет сам.
Попробуй! Возможно, причина еще в очень сильном огне.
Когда бисквит готов наполовину, уменьши нагрев духовки -
пусть печется чуть дольше, но пропекается равномерно.
Совет прислала Ленка.
Чтобы не пригорал бисквитный рулет на эмалированном противне -
присыпьте противень слегка мукой. И не сильный огонь (не более
150 градусов).
Совет прислала Ирина.
-------
> Кто знает, какие кремы подходят для медовых тортов? Натали.
К медовому торту подходят кремы с кислинкой.
Например: 200 грамм сметаны взбить с 150 грамм сахара и
соком 1 лимона.
Или просто 1 лимон + 1 апельсин + половина стакана сахара и
через мясорубку. Или сделать заварной крем из 1/2 литра молока,
1 желтка, 150 грамм сахара, 3 столовых ложек муки. И когда крем
будет готов, взбить его, добавив 100 грамм сливочного масла и
опять же сок лимона или протертый через мясорубку лимон.
Совет прислала Ирина.
-------
> При выпекании рулетов и пирогов (не пирожков) их поверхность
> постоянно лопается и всячески "вздыбливается". Мне советовали
> их протыкать, но это не помогло. Анна.
Тесто для рулета должно быть разлито по противню тонким
слоем, иначе тостый пласт будет ломаться. Противень должен
быть с ровной поверхностью, чтобы пласт опять же получился
равномерным по толщине. Очень часто края выпеченного пласта
получаются тоньше, они становятся твердыми и, когда вы
закатываете пласт в рулет, они как бы рвут его. Если
получились такие края - быстро сразу после выпечки обрежьте
их острым ножом.
Совет прислала Арина.
-------
> В магазинах продают трубочки с заварным, белковым и масляным
> кремом они такие вкусные. Я знаю, что их можно приготовить и
> в домашних условиях, но как? Заранее огромное спасибо. Света.
Трубочки с белковым кремом... Ах! Самый быстрый (по времени)
способ - купить готовое слоеное тесто и взбить белок дома.
Чтобы белковый крем был "как в магазине" сначала густо с
щепоткой соли взбивать белок, потом добавляется сахар и
лимонный сок. На 2 белка 3 столовых ложки сахара и сок
половинки крупного лимона. Слоеное тесто надевается на
конические формочки (у меня формочки картонные, сама
сделала) и выпекается минут 15.
Совет прислала Ирина.
--- Посоветуйте... ------------------------------------------------
Мучаюсь вопросом - можно ли консервировать в микроволновой печи?
Прямо в банках!? Откликнетесь, знатоки! Жду любой информации и
рецепты на мой адрес vshlah@cit.belgtts.ru
С уважением, Вика!
--- Кто знает рецепт? ---------------------------------------------
Давно ищу рецепты восточных сладостей - нуги и щербета. Алина.
Кто знает как готовить марципановую массу? Знаю, что делают ее из
орехов и сахарной пудры, но какие нужны пропорции не знаю. И еще,
присоединяюсь к просьбе Алины. Подскажите рецепт нуги. Марина.
-------------------------------------------------------------------
Сайт "Сладкоежка" - http://www.citycat.ru/sweets
Мой адрес - sweets@citycat.ru - если
у вас есть рецепты сладкого,
поделитесь ими с другими читателями рассылки. Хотите высказать
свое мнение по поводу того или иного рецепта - пишите, и ваши
комментарии и дополнения попадут в рассылку...
Почтовые адреса в рассылке не указываются, за исключением случаев,
когда подписчик, присылающий рецепт, сам просит указать его адрес.
Если вы хотите, чтобы ваш почтовый адрес не указывался также и на
страничках "Сладкоежка" рядом с рецептом - просто укажите об этом
в письме, и я в строке "Рецепт прислал(а)" оставлю только ваше имя.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Максим
-