Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выдержит ли Украина новую волну банкротств банков?



Выдержит ли Украина новую волну банкротств банков?
2014-11-14 19:32 redactor

28d34f899517c77086dd9379c7d9e9b6_l

Правительство Украины в переговорах с МВФ смогло достичь соглашения о разрешении поддержки системных банков, чтобы не допустить полного краха системы. После формирования нового Кабинета министров предстоит провести переговоры с финансовой организацией о получении следующего транша, который запланирован на январь 2015 года. Не исключено, что могут быть пересмотрены условия работы с учетом актуальных данных и может быть допущено контролируемое банкротство одного из крупнейших банковских учреждений. На сегодняшний день ФГВФЛ инициировал ликвидацию банка «УФС», а НБУ предлагает ввести временную администрацию в «Еврогазбанк». Можно сделать вывод, что на текущий год еще будут новые банки, которые будут нуждаться в поддержке. Вероятно, о том, кто из системных банков останется на рынке, а кто будет национализирован, станет понятно уже ближайшие месяцы. ФГВФЛ должен выплатить населению более 18 миллиардов гривен для компенсации потерь, половина из этой суммы уже предоставлена. На счетах учреждения имеется 10,8 млрд грн, поэтому поставленная задача на сегодняшний день будет выполнена. Но новых крупных банкротств фонд не выдержит. Поэтому мы считаем, что если системные банки не смогут увеличить собственный капитал в соответствии с требованиями НБУ, то они могут быть национализированы. Такой сценарий лучше любого банкротства, но не решит проблему с повышением доверия населения.

Из-за России расходы на армию придется увеличить
2014-11-28 19:11 redactor

22191

Украине необходимо увеличить собственный военный бюджет, поскольку в ближайшие годы необходимо рассчитывать на боеспособность собственной армии. Поэтому оборонный заказ будет спланирован как минимум на три года. Также прозвучало заявление об отмене внеблокового статуса государства и отказ от контрактной службы в армии из-за агрессии РФ. Напомним, что госбюджет следующего года будет рассматриваться, полагаясь на децентрелизацию и изменениями налогового законодательства, что позволит улучшить качество управление средствами и местные общины получат дополнительные полномочия. На данный момент, для военной экономики показатель дефицита госбюджета в приделах 4% на 2014 год приемлемый. По прогнозам, совпадающими с ожиданиями МВФ, сумма невыполненного сводного бюджета будет составлять 15 млрд. грн, но при этом параметры по дефициту, которые согласованы в меморандуме МВФ, будут выполнены. Канада предоставляет Украине военную помощь суммой в 11 млн долларов. Сегодня в аэропорт Борисполь прибудет самолет с оборудованием для обезвреживания взрывчатых веществ, тактическая система связи, приборы ночного видения и медицинские аптечки, а также для 30 тысяч человек зимнее обмундирование. Увеличение расходов бюджет на оборону является оправданным действием, так как армия страны должна быть самодостаточной, и не нуждаться в поддержке третьих государств, пускай даже дружественных.  

ОПЕК неумышленно наносит удар по России
2014-11-28 19:20 redactor

_53300685_000030950-1

Цена фьючерсов на нефть рухнула после новостей о том, что объединение стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не договорилось о снижении добычи. Последствием этого стало снижение рубля на «Московской бирже» ниже отметки 48 к доллару и ниже 60 к евро. Таким решением ОПЕК на мировом рынке сохраняет профицит нефти и снижение цен. Эксперты считают, что стоимость черного золота будут удерживать искусственным способом, так как опускать до уровня 45 долл. за баррель нет смысла. При текущих ценах, которые уже ниже $80, сланцевые производители не могут поддерживать прибыль производства и постепенно в течение полугода уйдут с рынка, если цена на нефть будет $70-75 за баррель. Полгода — это тот срок, за который члены ОПЕК не столкнутся с большими проблемами в бюджете, и гарантированно избавятся от конкурентов. Что же касается российской экономики, то цены на нефть — лишь один из факторов влияния на динамику рубля, который и без того падал из-за влияния санкций запада. Не без того, санкции влияют и на цену сырья своим запретом на экспорт техники, оборудования для бурения и добывания нефти. Чтобы придерживаться текущего уровня добычи, необходимо каждый год увеличивать на 5-7% число эксплуатационных скважин. До 2030 года в три раза должны увеличить буровые работы, но если подрядчики Запада прекратят свою работу в России, это трудно будет сделать. Если все останется по-прежнему, то до 2020 года добыча сократится на 7%, а если возникнут проблемы с финансированием, то и на 20%.

В избранное