В российской экономике наравне с нехваткой иностранной валюты наблюдается отсутствие отечественного денежного знака. На рынке межбанковского кредитования стоимость денег подскочила до 30% годовых, а для мелких банков и того выше. На аукционах по размещению депозитов забирается объем под более чем 35% годовых. Юридические лица получали предложения по размещению депозитов в российских рублях под 26-28% годовых. Такой высокой стоимости капитала нет даже в Украине, хотя у нас выше инфляция, выше уровень девальвации, значительнее падение экономики и большое количество обанкротившихся банков.
Данная ситуация возникла из-за роста учетной ставки Центрального банка и сохранений опасений по поводу дальнейшей девальвации российского рубля. Стоит отметить, что за последнюю неделю, с прошлого вторника, курс доллара в рублях упал с 80 до 54. Мы ожидаем, что рубль и дальше будет укрепляться с целью в области 50 руб за доллар.
Повышение стоимости капитала не только приводит к волнениям в банковской системе, но также замораживает развитие нефтяной отрасли. «Роснефть» планировала за счет западного финансирования и технологий развивать добычу на Арктическом шельфе, но эти планы приходится заморозить, так как на оба направления наложены санкции.
Крупнейший американский банк ухудшил прогнозы по падению ВВП России в следующем году с -0,8% до -3,3%. Текущий кризис вызван сугубо политическими факторами, так как даже в падении цен на нефть можно уследить попытку давления на Россию, но имеет глубокие экономические последствия. России придется пересмотреть планы своего развития на ближайшие годы. Мы полагаем, что КНР вряд ли сможет существенно помочь самой большой стране мира, поэтому России нужно полагаться только самой на себя.
Оценка экономических перспектив на 2015 год для украинской экономики улучшилась. Ожидаем инфляцию меньше ранее прогнозируемой примерно на 0,4% – 13,1%, а показатель падения ВВП составляет 4,3%, его подняли на 0,2%, а вот уровень реального ВВП остался прежним — 1,720 трлн грн. Даже прогнозы западных экспертов более радужные, чем отечественные. По прогнозам рейтингового агентства Standard&Poor’s, ВВП упадет на 3%, а падение экономики государства по итогам текущего года составит 7%. В то же время, в 2016 году уже возможен рост на 1.5%, а еще через год на 2.5%.
Тем не менее, инвестиционная привлекательность Украины продолжает снижаться, поскольку понижен суверенный рейтинг с негативным прогнозом. Поскольку Украина не получила еще один транш, то риск дефолта в ближайшие месяцы сохраняется, если не будет финансовой помощи извне.
Более того, инвесторы опасаются, что из-за 100% девальвации Украина объявит дефолт и не сможет в полном объеме обеспечивать выплаты по внешним долгам, которые составляют примерно $28 млрд. Также стоит учитывать сокращение золотовалютных резервов страны до $8 млрд. в ноябре месяце и спад экономики на фоне конфликта в восточной части Украины. Скорее всего, что кредитных средств, выделенных ЕС и МВФ, а также и другими кредиторами, окажется недостаточно для погашения всех запланированных платежей.
Кабмин уже допускает возможность проведения реструктуризации с облигациями НБУ и планирует сэкономить на этом 9,9 млрд. гривен. Однако о дефолте пока говорить рано, или уже слишком поздно, в любом случае, все решится в ближайшие месяцы. Если наше правительство сможет начать реформировать экономику, получит поддержку со стороны МВФ и одобрение в лице мировых лидеров, то мы справимся.
Правительство выделило колоссальный капитал для поддержания банковской системы, а именно 20 млрд грн., которые закладывают в бюджет на следующий год для Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Также, Министерство финансов намеренно помогать вкладчикам с выплатой неплатежеспособных банков. Под данное решение уже создан законопроект, который будет регулировать спасение банков. На реализацию данного плана с госбюджета 2015 года планируют выделить 28 млрд. гривен.
Суть документа заключается в том, что учреждениям необходимо будет пройти обязательное диагностическое обследование, для определения потребностей в капитале в период с 2014 по 2016 годы с составлением программы докапитализации. В случае, если программа не будет подана или выполнена, банк будет признан неплатежеспособным с последующей его ликвидацией.
По мнению участников рынка, рекапитализация больше целесообразна для ограниченного круга крупных банков, вывод с рынка которых негативно скажется на финансовом положении предприятий реального сектора экономики. МВФ со своей стороны позитивно оценивает действия НБУ и выступает за прозрачность в банковском секторе. Отмечая, что НБУ реформирует себя не только изнутри, но и приступает к решению проблем слабых банков.
Из последних наиболее существенных намерений является зарегистрированный законопроект, предусматривающий возможность для банковского регулятора запрещать финансовым учреждениям выдавать банковские депозиты, проводить перевод, расчеты и валютные операции. Эту функцию будут применять в случае выявления признаков, угрожающих стабильности финансового состояния банковской системы. Данная норма сможет оказать значительную поддержку банкам уже в ближайшие сроки.