Согласно ранее достигнутым договоренностям, сегодня, в 8.00 в зоне АТО должен был наступить «День тишины», что подразумевает отвод боевой техники с обеих сторон. Но реально анализируя происходящее, к сожалению, отметим, что активность боевых действий на востоке Украины только усиливалась. Зафиксированное количество обстрелов украинских позиций наращивается. Противникам поступил очередной груз боеприпасов, и продолжаются массовые обстрелы из «Града» по основным направлениям.
Поэтому нельзя предсказать, как пройдет этот день. В любом случае, война оказывает катастрофическое влияние на регион, цифры просто ужасающие: 67% разрушенных жилых домов, больше 1000 объектов повреждено, часть из которых не подлежит реставрации, зафиксировано 64 разрушенных промышленных объекта, и это еще не все данные. Возможно как раз из-за глубины разрушений на востоке Украины, Путин хочет сохранить целостность Украины, и не намерен отделять Донбасс во избежание последующей эскалации кризиса. Также Президент России заявил о своей уверенности в прекращении огня и перемирии в скором времени.
На текущий момент нельзя предсказать, как закончится сегодняшний день, остается только надеяться на лучшее. Напомним, что именно на достижение мира на востоке страны возлагаются надежды, которые смогут привести к стабилизации валютного рынка Украины. Если боевики начнут продвижение вглубь территории соседних областей, это приведет к дальнейшему росту курса доллара.
МВФ поддерживает намерения дальше финансово помогать Украине, как государству которое намеренно серьезно реформировать свою страну. Вчера, в связи с формированием нового правительства миссия валютного фонда вернулась в Украину для обсуждения направлений экономических программ и пробудет здесь до 18 декабря. Но Украине необходимо ориентироваться в своей работе не только на МВФ, но и на международную донорскую конференцию, по итогам проведения которой должен быть утвержден план развития страны и процесс финансирования этого же плана.
Свою поддержку Украине готовы предоставить страны «Большой семерки», обсуждая возможность в оказании финансовой помощь на сумму в 4 млрд. долларов. В частности, США рассматривает варианты финансирования Украины на 2015 год. Кроме того, планируется сотрудничество в военно-промышленной сфере, а также реализации перспективных проектов уже сегодня. Напомним, что с 2010 года Украина и США сотрудничают по строительству ядерной установки «Источник нейтронов».
Европейский Союз ищет возможность в предоставлении Украине третьего транша макрофинансовой помощи, но сумму помощи не уточняют. Эти средства наше государство будет получать под конкретные цели, а именно на проведение реформ, за процессом проведения которых будет следить специально назначенный представитель от ЕС, в его полномочия также будет входить координация отношений между Брюсселем и Киевом.
Если раньше украинские власти планировали купить около 2,5 млрд куб. м газа в России, то сейчас в соответствии с «зимним пакетом», планируют получить до 5 млрд куб. м, что позволит сократить дефицит и обеспечить потребителям надежные поставки.
Мы полагаем, что это происходит не только из-за повышения внутреннего спроса, но и за счет падения стоимости нефти, цена на которую заложена в формуле расчета стоимости голубого топлива для Украины.
Также «Нафтогаз» наращивает поставки из стран Европейского Союза, только за период с января по ноябрь месяцы импорт газа увеличился в два раза, в сравнении с этим же периодом прошлого года — с 2,1 до 4 млрд куб. м.
Повышение импорта обусловлено необходимостью покрытия потребностей, ведь с началом отопительного сезона запасы газа в подземных хранилищах сократились почти на 21%: в цифрах это 3 млрд 487,23 млн куб. м, поскольку с началом декабрьских морозов ежесуточное использование превысило 110 млн. кубов газа.
Правительство на фоне возобновления поставок со стороны «Газпрома» начинает допускать возможность разрешить газовые вопросы с Россией без суда, как получилось это сделать с подписанием на зимний период соглашения о цене газа.
Как бы ни было, репутация «Газпрома» в ЕС окончательно испорчена. И война на востоке Украины окончательно подорвала доверительные отношения Европы к России. А, как нам известно, у «Газпрома» были серьезные планы на европейские рынки и тратились большие средства на улучшение имиджа. Но сейчас у России попросту нет денег на развитие бизнеса в Европе, как и нет желающих инвестировать.