Национальный банк Украины утвердил положение о порядке формирования обязательных резервов банками, согласно которому все учреждения будут определять, формировать и хранить резервы в установленном порядке. Исключениям для резервирования будут средства привлеченные на условиях субординированного долга и от международных финансовых организаций, а также кредиты, привлеченные от банков-резидентов.
Данные нормы актуальны, так как даже самые крупные банки в глазах мировых инвесторов теряют уровень надежности.
Международное рейтинговое агентство считает, что кризис банковского сектора Украины будет продолжаться и в 2015 году, поскольку банковская система в результате кризиса испытывает ощутимый стресс, а также ухудшилась и кредитоспособность банков из-за резкого снижения гривны и обесценивания кредитов.
НБУ заявляет о готовности поддержать заемщиков. Только за какие средства? Для коммерческих банков такая идея выльется в миллионные убытки, что по цепочке приведет к падениям новых банков. Рассчитывать на то, что государство будет погашать разницу в курсе доллара, глупо. У страны нет для этого денег. Мы считаем, что данные обсуждения ни к чему толковому не приведут. В худшем случае если эти расходы лягут на банки, то будем ждать новые банкротства в системе. Учитывая то, что ФГВФЛ не может себя обеспечить, поскольку на 1 декабря в нем находилось 15,9 млрд грн., а необходимая сумма для компенсации вкладчикам 200 тыс. грн.
В Украине Акционерные общества (АО) - одна из распространенных форм собственности, которая базируется на коллективном владении и управлении компанией. АО сыграли значительную стабилизирующую роль при переходе государства на путь рыночной экономики, когда в них трансформировалась большая часть приватизированных государственных предприятий. Выпуская акции, компания привлекает в свои фонды деньги многих людей. Держатели акций пропорционально своему денежному взносу получают доходы, несут убытки или, при ликвидации общества, делят остатки имущества.
Уставной капитал, который пополняется за счет эмиссии акций и части прибыли, является основой коммерческой деятельности акционерного общества.
Управляется АО общим советом акционеров. Если у предприятия более 50-ти акционеров, обязателен и совет директоров, он же наблюдательный совет, избирается из числа держателей акций. Его задача - управлять предприятием в промежутках между собраниями.
Исполнительный орган акционерного общества – правление. Штат набирается из наемных работников, которые не обязательно владеют акциями. Правление управляет имуществом и финансами АО, заключает договора, взаимодействует с государственными структурами.
По принципу распределения акций АО делятся на общества открытого и закрытого типа.
Акции открытого АО находятся в свободной продаже, владельцы меняются без согласования с акционерами. У открытого акционерного общества крупный уставной капитал и большое количество держателей акций.
В ЗАО учредители предприятия - они же держатели акций. Продажа пакета акций возможна только с согласия большинства акционеров. У закрытого акционерного общества небольшое количество акционеров. Как правило, ЗАО - это маленькие предприятия, например магазины, ателье, мастерские, рестораны и т.д.
У акционерных обществ есть ряд преимуществ перед другими формами собственности:
У них есть возможность привлекать деньги со стороны для пополнения уставного фонда. Причем эти средства невозвратные – акции не выкупаются, а перепродаются другим участникам.
Акционеры участвуют в подборе квалифицированного управляющего персонала, от которого зависит эффективность предприятия. За неё каждый участник отвечает собственными вложенными деньгами.
В АО все члены трудового коллектива могут стать акционерами, а, следовательно, получить совсем другую мотивацию для результативной работы.
В Украине функционируют обе формы акционирования, но отрытых АО на порядок больше.
Украинский Кабмин разработал пакет законопроектов для того, чтобы произвести реформы в налоговой системе страны. В документах говорит о том, что налоги будут сокращаться поэтапно.
По словам Яценюка, правительство надеется, что бизнес, в таком случае, выйдет из тени, и будет получено больше доходов, если перестанут выдаваться зарплаты в конвертах.
Премьер-министр также сообщил, что в украинском правительстве существуют разные взгляды на сокращение налогов на зарплату: «Мы хотели бы сделать это в течение 3 лет. В следующем году ставка единого социального взноса будет на уровне 25%, в 2016 году — 20%, а в 2017 году будет насчитываться 15%. Конечно, хорошо было бы поставить 15% сразу, но в этом случае нечем будет платить пенсии».
Также ответим, что в планах правительства сокращение налогов с 22 до 9, а также проведение дерегуляции контрольной деятельности.