Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Реалистичность бюджета на 2015 год под вопросом



Реалистичность бюджета на 2015 год под вопросом
2014-12-26 16:40 redactor

99_139 (1)

НБУ прописал меморандум по реструктуризации валютных кредитов и пересчете по курсу 7,98, который был на конец 2013 года. Основная особенность данного меморандума в том, что он не удовлетворяет ни одну из сторон переговорного процесса. Заемщики стремятся пересчитать также кредиты, которые были выданы до 2008 года по курсу на тот момент 4,95 гривен за доллар. Если представить себя на их месте, то можно понять их положение. С того момента, как они привлекли деньги у банка, стоимость повысилась больше чем в 3 раза, а если учесть курс черного рынка, то стоимость становится запредельной. В то же время, если рассуждать по практике, заемщики, которые не платят кредиты, не будут их платить по любому курсу. Со стороны банков позиция другая, но похожая. Для коммерческих банков пересчет валютных кредитов — это прямые убытки. Так как доход с этих кредитов финансирует проценты по валютным депозитам. То есть, в случае такого пересчета, банки столкнутся с колоссальным убытками, ведь никто не говорит о выплате валютных депозитов по курсу 2013 или 2008 года. Как один из вариантов, предлагали государству или правительству стать источником для покрытия убытков банков. Давайте будем откровенными, у страны нет денег. Никто не готов выделять на это средства, или тратить деньги МВФ. Мы полагаем, что, несмотря на протесты, заявления НБУ, реальных сдвигов в этом вопросе не будет.

Что готовит рынку недвижимости наступающий год
2014-12-29 20:29 redactor

gtm_ul7a1v9njiy305e0qz1zdgjpi6bxmxzjd65

Отметим, что прошлый год выдался очень сложным в этой отрасли. Кто успел вложить средства в начале года, мог рассчитывать на стоимость квадратного метра по курсу 8 гривен за доллар США, какое-то время такой курс удерживался за счет приобретенных ранее строительных материалов по старым ценам. Но к концу года удерживать курс стало невыгодно и каждый месяц, а то и несколько раз за месяц застройщики пересматривали цены на квадратные метры. Но, стоит отметить, что те, чьи накопления были в долларах или евро, немного выиграли, потому что в валюте стоимость квартир немного снизилась. К тому же, отмечается еще и такой момент, что застройщики охотнее стали идти на уступки клиентам, потому что начали ими сильнее дорожить. В 2015 году цены на первичное жилье от застройщика продолжат свой рост. Произойдет это и потому, что в стране наблюдается поток мигрантов. Но все же покупатель, как уверяют эксперты, сможет продолжить вести свою линию на рынке. Продавцам вторичной недвижимости придется и дальше сбрасывать цены.

Рубль снова потянул гривну вниз
2014-12-30 11:55 redactor

4054403_1

На межбанковском валютном рынке курса доллара вчера повысился, покупка — 16,1800, продажа — 16,3800 гривен за доллар. Такая реакция рынка не может быть связанной с принятием государственного бюджета на 2015 год, ведь это стабилизирующий фактор. Напротив, падение гривны произошло на фоне падения российского рубля, так как на Московской бирже российская валюта теряет вес. На текущее время доллар поднялся на 6,66% и его стоимость 57,6 рубля. Эксперты считают, что никто и не ждал укрепления российской валюты, поскольку она еще слабая. Можно сделать вывод, что для участников рынка все меньшую важность отыгрывают события внутри самой страны. Причины роста или падения курса доллара становятся все менее и менее экономически обоснованными. Президент Украины считает, что значительной составляющей является паника и остановится она после того как соглашение с МВФ будет подписано. Поскольку в государстве появятся пополнения валютных резервов, что вернет доверие инвесторов. МВФ прибудет в Украину в начале января для отслеживания текущей работы, а 14 числа этого же месяца уже проведет совет директоров. К сожалению, в 2014 году поступление денег со стороны МВФ не приводило к какому-либо укреплению украинской гривны. Объективно, денег МВФ недостаточно. Ситуация может реально измениться только когда начнут поступать дополнительные средства от западных доноров или реальные инвестиции. Поэтому в ближайшие годы курс доллара будет и дальше сильно шатать на протяжении еще предстоящих 2-х лет, а в 2015 году национальная валюта продолжит тестировать дно. Обвал валюты зависит, в первую очередь, от формирования каналов притока иностранной валюты, который не должен опираться на помощь  международных финансовых организаций, во избежание роста государственного года, не ликвидируя причину структурного кризиса. Для притока валюты необходимо реализовать структурные реформы в экономике и принимать меры по борьбе с коррупцией. Единственный позитив, который можно выделить в данной ситуации, что украинцы получат инструмент для заработка на колебаниях курса доллара и для страхования валютных рисков в виде фьючерса, работу по запуску которых начнут после установления примерных форм с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.    

В избранное