Вчера мне удалось побывать на «Московском Деловом Форуме 2014. Партнерство. Лидерство. Перспективы», со-организованном моими друзьями из Центра Молодежных и Предпринимательских Инициатив «Поколение 2025».
Форум прошёл в гостинице «Президент-Отель», на площадке которого собрались представители делового сообщества, чиновники и эксперты из разных областей. Здесь представилась хорошая возможность для обсуждения широкого спектра профессиональных сложностей, изучения передового опыта, получения информации из первых уст от российских и зарубежных коллег.
Основные темы дискуссий были — инвестиции в человеческий капитал и актуальные задачи финансирования реального сектора экономики. Среди тем так же следует выделить обсуждение стимулирования предпринимательства, механизмы привлечения инвестиций в российские регионы, предусмотрено проведение тематических и отраслевых сессий.
IV Московский Деловой Форум прошёл в рамках Недели российского предпринимательства в Москве — 12-26 мая 2014.
Участники получили возможность не только принять участие в дискуссионных площадках, но и установить новые деловые контакты, наладить прямой диалог с представителями органов власти различного уровня.
Я встретил много своих хороших товарищей и друзей, которые были или участниками, или спикерами на мероприятии, конечно, получил удовольствие от насыщенного общения и полезной информации, такие как «как получить наставника», «где взять деньги на стартап» и многие другие немаловажные вопросы.
Постановка целей на самом деле простой инструмент, но все же самый главный в нашей жизни. Есть ли у вас мечты? Есть, конечно, но мы можем бесконечно мечтать. А когда у нас появляетсяцель, то появляется и стремление к ней. О целях можно говорить бесконечно, но лично у меня есть несколько видов целей: Глобальные, Долгосрочные, Среднесрочные, Краткосрочные (мелочные).
Наша мечта находится там, где «глобальные» или «долгосрочные» (в зависимости от вида цели). У меня есть две глобальные цели в жизни, и есть одна долгосрочная. В первом случаев цели недостижимы, и путь к ним откроется в скором времени. Во втором случае у цели четкий план. Спомощью инструмента «План», о которой будет рассказано в следующей главе, прокладывается дорога к нашей цели. Так образуются «среднесрочные цели» (обычно выступает «годовой план») и «краткосрочные цели» (на месяц и на неделю).
С помощью системы приоритетов выполняете те цели, которые приносят 80% успеха в общем, аостальные выполняются в последнюю очередь, когда освободиться время, или же автоматически отпадут из-за неактуальности.
Стандартная система приоритетов, которой еще пользовался Эйзенхауэр
Так достигают успеха великие люди. Они смотрят на задачи типа А, Б держат под контролем В, а Г уже потом, когда останется действительно свободное время.
После того как поставили цель, остается действовать, действовать и еще раз действовать. Удачи!
«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»
Н.А.Островский
——-
P.S. Мой друг Виктор Карасев и его Клуб развития личности подготовили для вас подарок – бесплатное видео о том, какие 5 главных упражнений понадобятся для улучшения своей физической формы к лету.