Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Павел Вербняк: <<Моя позиция - сначала делать, потом говорить>>



Павел Вербняк: «Моя позиция – сначала делать, потом говорить»
2014-06-12 22:59 Павел Вербняк

Павел ВербнякДрузья, на днях дал интервью фрилансеру Оксане Морозовой из Одессы, которая активно интересуется темой личностного роста.

Какие у тебя мечты и цели?

Я обычно не говорю о своих целях публично. Моя позиция – сначала делать потом говорить. Знаете почему? Об этом есть ряд исследований, статей, я часто замечал это в себе, когда я что-то скажу, то мотивация сделать это у меня снижается.

Есть такое понятие как намерение, когда ты не совсем готов сделать что –то , отдавая энергию, и это приводит к препятствиям на ровном месте.

Заметьте, как хорошо работает то,  когда люди 31 декабря пишут себе цели на следующий год и они забывают об этом листке с целями. Увидев его через год, смотрят и каким-то невероятным образом получается, что  80 % целей достигнуто.

Почему это так работает?  

Есть ряд законов: закон притяжения, закон причинно-следственной связи и т.д.

Когда мы концентрируемся на чем-то, мы привлекаем людей и ситуации. И я подумал, раз это так хорошо работает, то почему бы это не ускорить и раз в год писать цели, и в течение полутора –двух лет я стал записывать 10 своих основных целей долгосрочных и краткосрочных на жизнь, каждое утро.

И стал замечать, что когда я начинал это писать, то не совсем в это верил, но потом появляется какой-то другой уровень – это какое-то позитивное осознавание того, что у тебя это получится.

Цель – это один из сильнейших инструментов. Расскажу одну историю: собиралась группа влиятельных людей (состояние их составляло от миллиона долларов) в Нью-Йорке и один из журналистов спросил у них, что для них значит успех. И один из них, самый седой и мудрый, встал и сказал, что для него успех – это цели, а все остальное это комментарии к ней.  И если объединить это понятие цели со словом ясность, т.е. когда мы понимаем, что мы хотим, то раскрывается какая это энергия которая помогает нам многое решить. Когда мы концентрируемся и знаем чего мы хотим в той или иной области жизни, то это будет быстрее достигаться.

Как  же понять, что вы двигаетесь в правильном направлении, а не сбились с пути?

Одним из ваших приоритетов в жизни (и я это использую) — должно быть душевное спокойствие.

Если вы чувствуете, что у вас два пути: там, где вы можете заработать деньги, но не будете  чувствовать себя комфортно, и то, что даст вам в конечном итоге хороший доход и вам нравится.

Как правило правильный вариант будет второй. Потому что вы сможете сделать хорошие деньги, но будете ли вы потом чувствовать себя хорошо. Посмотрите,  что вам нравится, что у вас получается,  почему к вам обращаются за советом и с чем вас ассоциируют?

Например:  если ваше окружение знает вас, как человека, с которым можно поделиться какими-то задачами, а вы поддержите, дадите совет, позитивно настроенный, вас будут ассоциировать с мудрым советником.

Если вы хорошо общаетесь и хорошо заводите связи, ассоциация с вами будет связана со знакомством и общением. Надо концентрироваться на тех вещах, которые у вас получаются, даже бесплатно. Например, Радислав Гандапас  ассоциируется с ораторским искусством, сейчас он ведет в области лидерства. Или, например, тайм-менеджмент – Глеб Архангельский. Начните с одного направления, надо бить в одну точку. Любой навык и знание можно монетизировать. Подумайте,  что вам нравится, чем вы готовы заниматься даже бесплатно и круглосуточно. Это даст тот потенциал, ту энергию, которая приведет к поощрению в виде денег. Есть много людей, которые хорошо зарабатывают, но они теряют здоровье, потому что они не любят свою работу.

Что можно посоветовать людям,  которые только идут к успеху? 

Определить то, что им нравится, определить то, что им не хватает.

Любому навыку можно научиться. Вот я сейчас работаю над одним проектом, одна из любимых моих тем —  постоянное развитие, совершенствование. Вообще изначально необходимо определить что для тебя успех значит. Для каждого он свой: для человека в деревне – это 3 коровы, это вставать утром, это рыбалка, он успешен! Для кого-то это офис в хорошем здании, для кого то путешествие,  деньги, семья, т.е. для каждого свой успех выражен по-разному, и главное определить что для вас значит успех.

Просто представить картинку, каким человеком надо быть, чтобы достигать этих целей. Поставил себе цель заработать 500 тысяч рублей или гривен в месяц – это отличная цель, но надо понять каким человеком он должен стать чтобы достичь эту цель, представить  этот путь развития.

Обучаться и развиваться у тех практиков, которые уже в этой области являются специалистами.

Например, если вы хотите построить успешные отношения, выйти замуж и родить детей, то найдите тех людей, кто уже живут этой жизнью, будь то отношения,  путешествия, будь то бизнес.

Изучайте успешных людей, это может быть и личное общение, это могут быть и книги. Когда у меня не было возможности покупать книги и посещать семинары, я просто находил общедоступную информацию в интернете,  есть много бесплатной литературы. Многие считают, что это не ценится, но если есть задачи, если есть возможности используйте их. Потому что я с этого начинал, я об этом говорю, не стесняясь.  Сейчас у меня уже есть возможность пойти на Джэка Кэнфилда или на Брайана Трейси и поучиться у экспертов мирового уровня

Что важнее талант или трудолюбие?  

Безусловно второе. У каждого из нас были в школе одноклассники, которое были талантливы. Например, в спорте я не отличался сверх здоровьем или сверх расположенностью к занятиям лыжными гонками, биатлоном.  Вначале я был в отстающих, у меня появилась привычка: шесть дней в неделю тренировка, бег, ОФП. А люди, которые занимались рядом со мной из параллельных классов или из моего класса, на мой взгляд, они были сверхталантливы! Они всегда выигрывали, показывали очень хорошие результаты, но их это расслабляло, и они не ходили 6 раз в неделю как я на тренировки. Они ходили сначала 4, потом 3, потом 2,  и не уделяли этому особо времени.

Когда у них есть талант, а у вас упорство и дисциплина, то вы всегда их обгоните. Какой бы ни был талантливый человек, но не делая упражнения, не делая задач, которые укрепляют уверенность, не совершенствовать определенные навыки будь то в беге или баскетболе, всегда тот, который упорен и дисциплинирован, обойдет других. И  это касается не только спорта и обучения,  это касается жизни.

Какой самый трудный момент был в твоих начинаниях и почему? 

У меня был такой период, когда нужно было принять решение, которое колоссальным образом поменяло бы мою жизнь. И этот период был достаточно сложным для меня. Тогда я второй раз приехал из США, 12 часов разница во аремени, в принципе образ жизни колоссально не изменился по приезду в Россию. Но у меня был такой период когда у меня было подавленное настроение (я не называю слово депрессия, это медицинский термин). Я встречался с друзьями, с подругой и говорил, что я не могу просто находиться  здесь, я хотел обратно. На эмоциях я взял билет в одну сторону, это был билет «Москва-Нью Йорк», хотя не было гарантии что меня выпустили бы из аэропорта в Нью-Йорке, потому что образовательная и рабочая программа подходила к концу, но запас времени еще был. И я подумал: полулегально уехать туда или остаться в Москве. Встретился с подругой и решили, что такие решения на эмоциях не принимаются. Я поменял со штрафом билет и через пару месяцев вернулся в Москву. Это был такой сложный момент, меняющий жизнь. Наверняка, если бы я сейчас был в США, то было бы все здорово, но я рад, тогда принял такое решение.

У меня был такой период когда возникали мысли: «Как? Почему?» Хотелось бы ускориться в жизни. Вроде бы что-то делаешь но результатов нет. Есть такой термин  - «зеркало замедленного действия». Ты смотришь в зеркало, ты улыбнулся, а зеркало пока еще серьезное, но оно улыбнется потом, через пять минут, как говорит Вадим Зеланд.

И то же самое в жизни, когда ты делаешь что то,  когда ты учишься, когда ты растешь как личность, казалось бы результатов у тебя нет, в т.ч. доходов. Это приходит постепенно. Ни в  коем случае нельзя отчаиваться, изучая сотни историй биографий, большинство людей сталкивались с такой ситуацией и кстати у многих такой переломный момент был в возрасте 25-27 лет. Джим Рон, Тони Роббинс, они встретили какого — то человека или получили какую — то возможность, но они к этому моменту уже были готовы. Авраам Линкольн говорил: «Я буду готовиться, но, когда моя возможность придет, я буду к ней готов».

Сила личности, сила характера — это тоже одна из особенностей людей. Надо обязательно идти, расти, это все будет отражаться на материальном положении. И Тони Роббинс и один из ведущих тренеров по финансовой грамотности Харв Экер называет это  - финансовый термостат, если будем говорить о доходах. У каждого он свой, у кого то он 30 тысяч гривен, у кого то 20 тысяч гривен в месяц, а у кого-то миллион долларов в месяц. Нужно каждому потихоньку его увеличивать, развивая те навыки и мышление, соответствующее этому. Есть ряд инструментов, которые я использую, о которых много не будем говорить, об этом можно много говорить.

Изучайте эту тему, как работает мозг, какие инструменты используют успешные финансово независимые люди, как они мыслят по отношению к деньгам. Таким образом,  если у вас доход 20 тысяч гривен, а вы хотите 50, то потихоньку таким образом вы будете его увеличивать. Помните ситуацию, когда люди выигрывают в лотереи большие суммы? Им некомфортно оперировать миллионами, им комфортно оперировать десятками и сотнями.  Они не готовы к таким суммам и как правило через год — два, они возвращаются к обычному состоянию.

Инвестируют неправильно. И, если вы сейчас будете мыслить как человек финансово свободный, как миллионер, то потихоньку  будете готовы подпускать в свою жизнь большие деньги. Как правило, редко финансовые показатели бизнеса превосходят развитие личности его владельца и его команды.  То есть наш доход, наш доход в бизнесе обычно соответствует нашему  уровню развития. Какие мысли, какие идеи, как мы их используем, что мы делаем для достижения тех или иных результатов.

Как двигаться дальше не боясь своих страхов, несмотря ни на что?  

Я, например, очень люблю смотреть на себя со стороны, анализировать. У каждого есть какие — то ограничивающие убеждения, страхи, мысли – и это здорово понимать, что они есть, над этим ведь можно работать, их можно прорабатывать. Что поможет в таких ситуациях?  В первую очередь то, как мы относимся к себе, любим ли мы себя, уважаем ли мы себя. Если человек сконцентрирован на каких-то ошибках, неудачах, винит во всем окружающих, то, как правило он не сможет выйти на другой уровень, эти страхи и ограничения будут его держать. Но если он развивается, развивает характер, навыки, учится, занимается спортом,  — это потихонечку будет помогать достигать большего. Концентрируйтесь на том, что у вас получается, подумайте о них, впишите, очень рекомендую именно писать на бумаге и ручкой, на компьютере в программах это тоже работает, но я люблю записывать. Посидите, подумайте, что вам удалось сделать, сконцентрируйтесь на том, что у вас получилось. То, на чем мы концентрируемся, то мы и притягиваем в свою жизнь.

Мы становимся тем, о чем думаем большую часть времени, об этом говорилось и две тысячи лет назад и в 20-м веке и сейчас. Еще раз говорю, концентрируйтесь на своих задачах и целях, это будет давать вам уверенность, позитивно ожидайте того, что вы сможете этого достичь. Разбейте это на шаги, поймите какую информацию вам нужно постичь, чтобы дойти до своей цели, помощь каких людей вам нужна, какие препятствия могут возникнуть, как с ними справиться, просто проанализируйте свой путь. Думайте об этом и это будет помогать справляться со страхами. Страхи есть у  всех. По поводу страхов есть достаточно интересная информация: дети рождаются практически без страхов, у них врожденные это только два страха  -  страх громкого звука и страх падения, остальные мы приобретаем

Как лучше себя мотивировать?

Если в вашем окружении есть люди, которые тоже сконцентрированы на цели, которые смогут вам помочь достичь их, обязательно делитесь с ними, обсуждайте с ними, может быть по телефону, или через скайп. Говорите, что у вас получилось, они будут говорить с вами, поддерживать вас- это самый лучший вариант – объединяться с людьми, которые также позитивно настроены и стремятся к чему-то большему. Если говорить о друзьях или родственниках которые не имеют такую же жизненную позицию как вашу, они могут чуть- чуть вас опустить, они скажут: «Да ты что, у тебя никогда это не получится, опустись на землю». С этими людьми лучше не говорить. Общайтесь, дружите, но лучше не говорите, потому что какой бы сильной личностью вы не были, это будет влиять на Вас не в лучшую сторону.

Как себя сдерживать, отключать эмоции, когда говорят, что у тебя ничего не получится, ты этого не достоин?

Это нормально, от этого не уйти, повышайте уровень уверенности в себе. Тут можно использовать ряд методик, например позитивное утверждение: вам сказали один раз, что у вас не получится, но у нас десятки тысяч мыслей ежедневно проходят, у большинства людей они как правило негативные. Мы контролируем свои мысли, потихонечку думайте о том, чего вы хотите.  Что отличает успешных людей от неуспешных? Успешные люди, как правило думают о том, чего они хотят и как этого достичь, это 90 %,  а 10 % думают о сложностях или препятствиях. О чем думают неуспешные люди? Они думают о том, чего у них нет, они критикуют правительство, окружающих, они снимают с себя ответственность.

Говорите себе : «Я люблю себя, я самый позитивный, у меня все получается». Об этом все говорят, и психологи, и т.д. это так работает. Помните историю с моим любимым актером Джимом Керри?

Недавно я пересматривал интервью его с Оппрой Уинфри, где он рассказывал, что он выходец из Канады, как он хотел получить работу в Голливуде. В Голливуде было триста тысяч  безработных актеров, которые мыли полы, работали официантами и просто ждали кастинга на какую то роль.

Каждое утро он вставал и говорил, что он самый лучший актер и лучшие режиссеры хотят работать со ним.  Он использовал зрительный образ – визуализацию, нарисовал себе чек на 10 миллионов долларов, повесил над кроватью и каждое утро, просыпаясь, думал, что когда-нибудь получит этот гонорар за фильм. Через 5 лет ему дали гонорар за фильм «Тупой и еще Тупее» в размере 10 миллионов долларов. Вот эта концентрация, вера в себя, визуализация, позитивное утверждение – это все взаимосвязано.

В 2008 году я сделал доску визуализации, туда необходимо вставить картинки того, что ты хочешь увидеть в своей жизни. Я вырезал и склеил отношения, машины,  путешествия, все датировано 31.05.2008.

Через месяц я уехал в США на 4 месяца, и уже спустя месяц я испытал многое, в том числе появилась машина, и была поездка в Нью-Йорк, во Флориду и т.д. Все это углубляется в подсознание, вы об этом можете даже забыть, но что-то продолжает работать, притягивать, помогать вам достигать этой цели. Всем по-дружески говорю, да я это использую, и рекомендую.

Надо именно понимать для чего вам это нужно. Я изучал английский в школе, у меня уровень был достаточно слабый. Затем я поступил в университет и нас стали отбирать в группу с уровнем «продвинутый» или с нуля изучать немецкий или французский языки и нужно было пройти тест.

После прохождения мною теста, мне сказали, что у меня недостаточно баллов, и отправили меня в группу изучать немецкий язык с нуля. Я был очень расстроен, ходил к преподавательнице, которая с пониманием отнеслась ко мне, поверила в меня и взяла в группу. Знаете, в группе были ребята, которые пришли со школ с углубленным изучением языка, у них был очень хороший уровень, я был самым отстающим. И спустя семь месяцев я увидел возможность поехать по программе «Работай и путешествуй » в США и поставил себе цель через год поехать по этой программе.

Меня очень беспокоил мой уровень языка, я поставил себе задачи: я взял себе дистанционные курсы, т.е. каждый вечер я занимался самостоятельно. Когда у тебя есть задача, цель, ради чего тебе это надо, настолько будет легче этого достигать, главное понять, что ты приобретешь. Спустя год я хорошо прошел собеседование, обогнал многих ребят, получил пятерку, они отстали, т.к. у них не было мотивации.

Вернувшись к опыту Тони Роббинса, у него было одно упражнение очень сильное — работа с ограничениями, с ограничивающими убеждениями, страхами. Нужно было представить три ограничивающих убеждения, которые сильно мешают тебе в жизни (например: я слишком молод или я слишком стар) и представить себя через пять лет, если ты продолжишь жить с этим. Потом нужно было удвоить этот страх, перенестись на 10 лет, потом утроить и перенестись на 15 лет и т.д. И музыка была соответствующая, и Тони и его помощник говорил то, о чем надо было думать, многие плакали, потому что они вошли в этот страх, они представили, что будет если они не будут изменять эту ситуацию. Это мотивация другого плана, что мы приобретем негативное, и что  мы не получим, не сделав это. Многие прямо там приняли решение, не оттягивать.

The post Павел Вербняк: «Моя позиция – сначала делать, потом говорить» appeared first on «Успешное мышление». Клуб Павла Вербняка.



В избранное