Все выпуски  

АнтиШСД или как быть человеком Смотреть фактам в глаза.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте!

С вами снова Способный и Леонид Горинцев

 

 

В прошлой рассылке мы предложили дружить. Мороз не откликнулся. Зато откликнулись другие читатели нашей рассылки, и уже начали ставить свою рекламу на нашем форуме - к чему мы и призывали. 

Тем, кто был в отпуске и не читал прошлый выпуск, напоминаем:


Теперь вы сможете БЕСПЛАТНО разместить вашу рекламу на нашем форуме! Адрес:

http://sokrat.5dom.net/viewforum.php?f=15&sid=b889289e26c535668f0fc63c96ecfaa7

Сначала посмотрите по указанному адресу, а потом зарегистрируйтесь. При регистриции можно использовать небольшое фото - аватар. Если хотите сразу регистрироваться, то нажмите:

http://sokrat.5dom.net/profile.php?mode=register

Один раз в месяц все сообщения этого рекламного форума будут выставляться на специализированные сайты.


Теперь о Морозе и ШСД.

Мы предложили дружить, взяли на себя обязательство не критиковать Мороза 10 дней и выдержали своё обещание. Дружить не хочет Мороз.  Так что, пожалуйста, больше не пишите нам  "чем критиковать, а дружите-ка лучше с Морозом!"

Нам то заранее было понятно, что Мороз не откликнется, потому как у него гордыня. Это было непонятно некотрым читателям нашей рассылки. Теперь, надеямся, всем всё ясно?

Итак, Мороз дружить не хочет и не возражает, чтобы его критиковали. Хорошо, будем критиковать.

Сначала конструктив.  :)

Какова цель, или как у них принято называть " стратегия" ШСД?

Читаем:

" Итак, вот стратегия.

1)      Инструмент создания и качественного распространения информации.

2)      Единомышленники

3)      Пары (мужчина и женщина)

4)      Правильный большой бизнес

5)      Родовые поместья

6)      Поселения."

Какая тут позитивная идея? Имхо - одну местность занять людьми с одинаковым мировоззрением. Это разумно и понятно: так, во многих мегаполисах есть кварталы богатых, бедных, китайские кварталы, негритянские и т.д.

Вот штат Юта, США. Там почти все - мормоны. Это такая нетоталитарная и недеструктивная секта, отличающаяся сочетанием строгости нравов с разрешённым многожёнством. Почему бы не быть "на карельских скалах, на общественных началах..." поселений, где живут Пары (мужчина и женщина) шээсдэшников? Пусть там вместе песни хором поют и чиновников ругают.

Вот, к примеру, мой сосед сверху периодически устраивает вечеринки с хоровым пением деревенских частушек пьяными голосами, плавно переходящими в скандалы. Мне по большому счёту всё равно - мне он не мешает, а вот моих гостей такое шокирует. И я думаю: соседу бы понравилось жить среди таких же горлопанов. И мне бы тоже хотелось своих друзей расселить во всех квартирах одного дома! Только агитировать за этот проет мне как-то лениво.

Потом, надо же ещё определиться, по каким критериям отбирать людей в мой проект. Мороз как выкрутился? Взял книжку Мэгре и объявил - "кто верует в Анастасию - тот с нами!" Может, мне тоже объявить: "кто верит в Конституцию РФ - тот с нами!"? Это определённо выделит характерную группу людей, которые настолько начитаны, что не обошли вниманием даже  Конституцию РФ! Эти явно частушки петь не будут!  :)

То есть, в идеях Мороза можно накопать кое-что полезное, если хорошенько порыться, и если эти идеи использовать творчески.  :)  Хотя поворюсь:  идея единомышлинникам жить вместе по соседству - эта идя не оригинальна. То же самое предлагает и Козлов в проекте "Солнечный дом". А некоторые сектанты, Виссарион, например, давно уже эту идею реализовали.

А теперь небольшая критика.

Она касается и Мороза и тех, кто тупо верит всему, что он говорит. Потому что - ну нельзя же быть до такой степени тупыми! :)

Вот Мороз свято верует в Анастасиюшку, чудеса творящую (а кто в неё не верит, тот ему не друг и не место тем в ШСД и прочих АДИ, и вообще - тот человек второго сорта).

Но ведь любой вдучивый читатель книг Мегре сразу же понимает, что Анастасия, якобы обладающая всеми мыслимыи и немыслимымы сверхспособностями, даже половины которых больше нет ни у одного человека в мире - это всего лишь авторский вымысел.  Это же очень просто понять, если внимательно читать текст. В тексте огромное количество противоречий, логических нестыковочек и явных нелепостей - это не говоря уже о всевозможных небылицах.  Ясно же что вся эта история с примесью окультной галиматьи - высосана из пальца. Это не понимают только самые тупые.  И что Мороз оказался в их числе - это вполне закономерно.

Поскольку тупым бесполезно приводить логические доказательства, то будем с ними разговаривать не на языке логики и здравого смысла, а на языке фактов.

Итак факт №1.

Берем выпуск газты  "Вечерний Новосибирск" от 19 сентября 1997 года. Смотрим статью "Сказки Звенящего Кедра" - автор Валентина Лесникова. Читаем:

"Впервые в навигацию на теплоходе "Патрис Лумумба"  Мегре  пошёл только в 1995 году. Во время навигации (цитирую слова одной из сотрудниц фирмы "Мегре")  "зафестивалил".  "В Сургуте, где мы два месяца стояли на рейде или устраивали "прогулки выходного дня", теплоход превратился в некое увеселительное заведение. Я просто с ужасом вспоминаю то время. Наш шеф до того "дофестивалился", что на берег сходил лишь изредка, только позвонить и обязательно с охранником".

В итоге долг Мегре перед Западно-Сибирским пароходством составлял в 1997 году 731 миллион рублей, что в ценах 1997 года это примерно 120 миллионов долларов. А кроме этого Мегре был должен ещё многочисленным коммерсантам-кредиорам.

А ещё во время проведения журналистского расследования одна из сотрудниц  Мегре  мне сказала, что эту самую повесть о Звенящем Кедре и Анастасии она по просьбе шефа перепечатывала несколько лет назад, ещё до навигации 1995 года.

Потом ей надоело набирать на компьютере рукопись шефа, и она ему в такой услуге отказала. "Какой там роман с таёжной отшельницей, - рассмеялась женщина, - если Владимир Николаевич во время рейсов никогда надолго не отлучался с теплохода, а если и уходил на берег, то только на почту в сопровождении охраны"."

Оба-на! Вас удивил такой поворот дела? А нас - нисколько. Повторяем - то, что "чудесная Анастасия" - не более чем вымысел - это нам итак было сразу же понятно. С первых же страниц.

Для полноты картины ещё один фрагмент из газеты "Свободный курс" от  04.05.2005 № 18.

"Интересно, что в Новосибирске вовсе не гордятся своим земляком, писателем Владимиром Мегре. Вот что нам рассказал о нем корреспондент газеты "Вечерний Новосибирск" Валерий Мельников:

Владимир Мегре - мой давний знакомый Володя Пузаков. Мегре - фамилия его жены. Когда-то он работал в разъездном бюро фотографов. Он первый придумал такой способ зарабатывать на жизнь: фотографировал без спроса людей на улице и потом предлагал выкупить фотографии. Кроме того, он в свое время возглавлял городское общество кооператоров. В общем, слыл пронырливым и предприимчивым парнем. В начале 90-х, когда все кинулись в коммерцию, Пузаков сплавлял вниз по Оби товары для более выгодной их реализации: кастрюли, пуховики, Библии (видимо, из-за последних он и называл себя "духовным предпринимателем". - Прим. "СК"). Дважды съездил удачно, поэтому люди ему доверяли. Но на третий раз большую часть денег и товаров просто-напросто пропил. В итоге, что мог вернуть - вернул. Помню, что библейскому обществу утраченные Библии возместил пуховиками. Но со всеми кредиторами Пузаков не рассчитался. Время тогда было жестокое, за это даже убить могли, и он исчез. Со временем Пузаков занялся другим бизнесом - "анастасиевщиной". Говорят, на деньги, вырученные от продажи своих книг, он постепенно рассчитался с крупными кредиторами. Но его репутация в Новосибирске оставляет желать лучшего. Его жутко недолюбливают - он всегда был большим любителем проехатся на чужом горбу, везде искал выгоду. Он бывает и в Кемерове, и в Красноярске, а Новосибирск объезжает стороной: слишком хорошо его здесь знают. Зная Володю, я очень сомневаюсь, что он изменился. Уж очень он хваткий парень, всегда все просчитывал на десять ходов вперед.

Вот такая краткая история, особенностью которой является один небольшой штрих. Проводя это расследование и разговаривая со многими людьми, хорошо знающими Пузакова, не услышал ни одного доброго слова об этом человеке. Не дай Бог нам оставить такую память о себе."

Может кому то этого факта покажется недостаточно? Оклеветали, дескать, бедного Мегре! Но тогда объясните - зачем журналистам так подставляться? Ведь, если вы не знаете - журналист несёт полную отвестсвенность за написанное и к нему можно как предъявить гражданский иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, так и завести уголовное дело за клевету. Так какой резон журналистам врать?

Факт № 2.

Берём журнал "Смена" от 18.05.2001 и на странице 12 смотрим статью "ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ ОТ АНАСТАСИИ" - автор  Нина Астафьева.

Уже больше года (с 24 декабря 1999 года) в Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга слушается странное дело. Владимир Мегре, автор знаменитой, выходящей супер-тиражами серии книг о таежной отшельнице Анастасии - возбудил иск «о нарушении своих авторских прав» против Ольги Стуковой, издавшей свою вторую книгу «Путь Анастасии и других Учителей человечества: работа с людьми» заявленной собственной серии «Феномен Анастасии».

Дело в том, что Мегре очень не понравилось, что множащиеся поклонники начали фантазировать о ее дальнейших приключениях. Наступают и, можно сказать, присваивают его светлый замысел.

Одной из таких фантазерок, преисполненная, как говорится, чувствами, взялась написать еще одну книгу - "Пути Анастасии". И даже отослала дискету с текстом самому Мегре, чтобы получить его благословение. Но тот благородного порыва Ольги не оценил и откликнулся судебным иском о нарушении авторских прав.

Возможно, Мегре не хватило знаний в вопросах авторского права или консультанты были недобросовестные, но он вообразил, что теперь Анастасия вместе со всем ее необозримым и невероятным планетарным Феноменом - его собственность. И начал он преследовать в судебном порядке всех, дерзнувших упомянуть это имя...

Выяснением вопроса - что есть Анастасия: выдумка или реальность - пришлось заниматься не специалистам по паранормальным явлениям, а судьям и адвокатам.

Заявленная сумма иска - 500 тысяч МРОТ, то есть больше четырех миллионов рублей.

В исковом заявлении читаем: "Книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике". Авторский вымысел - и ничего больше.

Рецензия, положенная в основу иска, была вся построена на том, что Анастасия - вымышленный образ в коммерческом художественном произведении и только поэтому даже ее имя никто не может больше упоминать без разрешения В.Мегре (хотя юридически - это блеф!) При этом, любой человек, хоть раз слышавший горячие выступления В.Мегре перед полными залами и его подробные рассказы о жизни и быте Анастасии, о ребенке, которого она от него родила (ему уже 5 лет!),  детальные ответы, что думает она о том и об этом - не сможет даже допустить,  что это все вымысел. Да Мегре и сам охотно цитирует критиков - что «ему НЕЧЕМ ее выдумать»! Да и кому был бы нужен Мегре и его книги - допусти его читатели на минуту, что это просто сказочка про девочку-дюймовочку...

Возникло явное противоречие между тем, что говорит и пишет Мегре и тем, что утверждали и писали в рецензиях на суде его доверенные лица (фирма «Диля» - издатель его последних книг, как раз и вышедшая на миллионные тиражи). Сам он на суд за год, несмотря на несколько высланных повесток, приехать не удосужился - занят очень... На многочисленные послания Стуковой ему ответов не было... Мегре был неуловим: то он неизвестно где, то за границей (ведь книги уже переведены на 9 языков! Мировой бестселлер! Мировая слава забрезжила и начала кружить голову...) Да и как побеспокоить, как бросить тень на такого знаменитого человека?! Целый год Ольга Стукова хранила молчание, даже сотням своих читателей, просивших выслать ее книгу - ничего не раскрывала про суд. Хотя застопорилась работа над следующими книгами цикла, арестован тираж книги, блокирован счет в банке... А дело затягивалось и принимало неприятный оборот. Было подозрение, что Мегре не все про суд знает... Поэтому в сентябре 2001 года О.Стукова отправилась в Геленджик на ежегодную конференцию для личной встречи с легендарным и неуловимым Владимиром Мегре. Пять минут, отведенные там для беседы с ним, подтвердили ее самые неприятные догадки: сначала он долго кричал, что никто не имеет права больше использовать «его зеленую обложку», а потом был очень удивлен, что, оказывается, книга Стуковой - совсем не грязный пасквиль против него и Анастасии, как ему сказали...  Сам он книги, на которую подал в суд - и не открывал...

22 декабря 2001 года Мегре в сопровождении своих доверенных лиц явился в зал суда лишь под вечер, когда остальные уже разошлись, и подписал свое полное согласие с материалами суда и с иском. Поэтому никто из анастасийцев злополучной фразы про авторский вымысел из его уст не услышал. Осталась лишь подпись под заявлением.  Таким образом Мегре уже не может сказать, что чего-то не знал. Теперь он подписался под материалами суда, в которых одни и те же нанятые фирмой «Диля» рецензенты Казаринова И.Н. и Ловкова Т.Б., кандидаты пед. наук, дважды в двух разных рецензиях (значит, их первое мнение устраивает его и «Дилю») утверждают, что его книги являются «литературно-художественным серийным изданием, предназначенным для массового чтения. Основное целевое назначение серии произведений - компенсаторно-развлекательное(­!)... Книги В.Н.Мегре являются литературно-художественными текстами, которые условно можно отнести к научной фантастике», а не живой публицистикой-интервью с живой Анастасией, а сама она - «образ-символ, т.е. самостоятельный художественный образ, имеющий эмоционально-иносказательный смысл»... (рецензия от 13.12.99, с.2).

24 декабря 2001 года полный концертный зал «Октябрьский» приветствовал Владимира Мегре не как автора еще одной Красной Шапочки, а как Избранника реальной уникальной героини нашего времени. Сначала мы выслушали славословие директора фирмы «Диля» о «великом русском писателе В.Н.Мегре». Потом он сам перед тысячей зрителей доверительно вещал о реальности Анастасии, отвечал на вопросы о Ней. Записки тщательно сортировались и большая часть их откладывалась и не оглашалась. Все выступления Мегре на публике смешны, нелепы, абсурдны! Смешно смотреть, как он бессовестно и нагло врет людям "о его встрече с Анастасией", о несуществующем совместном ребенке, театрально складывая ручки, принимая корзины цветов, аплодисменты. При этом хорошо зная сам, что всем этим людям он лжет!  

25 декабря 2001 года на суде Ловкова Т.Б. (рецензент, нанятый фирмой «Диля», где публикуется Мегре) прямо заявила, что книги Мегре - мистификация. В присутствии сидящих тут его «доверенных лиц» Мегре. Значит, Владимир Мегре и дирекция издательства «Диля» утверждают, что Анастасия - вымышленный образ! Мегре под этим подписался.

Сам же суд кончился ничем. Судя по всему, представители "Дили" прекрасно понимали, что у ответчицы не найдется и тысячной доли заявленной суммы. Их целью были не деньги, а письменное обещание "больше так не делать". После того как обещание отказаться от дальнейших попыток тиражировать имя чужой героини без согласия ее "родителя" было дано, суд прекратил дело "в связи с примирением сторон".

Мегре - двурушник и мистификатор. Это же очевидно. Только самые тупые этого не понимают. Что на это можно возразить? Мегре оклеветал сам себя? Его заставили отречься от Анастасии? Это чушь полнейшая. :) Ну даже допустим такой фантастический вариант - заставили.

Тогда  факт № 3.

Из документа "Заявление суду от ответчицы по делу Мегре В. Н., Стуковой О.В. от 23. 01. 2001 г.":

"За последние дни я встретилась с людьми, сотрудничавшими с В. Мегре многие годы, знавшими всю историю написания серии его книг и ситуацию вокруг этого. Выяснилось, что В. Мегре НЕ ЯВЛЯЕТСЯ АВТОРОМ ИДЕИ И ВСЕЙ ИСТОРИИ ОБ АНАСТАСИИ. Есть люди (Ольга Гузь из Барнаула, академик М. П. Щетинин из Геленджика - его Школа Радости, основанная на тех же идеях, изложенных В. Мегре в его 3-й книге только в 1998 г., существует 9 лет - и мн. др.)  и публикации более раннего времени (начиная с 1993 г. или даже ранее, хотя первая книга В. Мегре, по крайней мере в Петербурге, появилась в 1997 году), из которых он мог заимствовать ключевые образы, темы и фразы своих книг: "Образ светловолосой девушки из Сибири, на расстоянии исцеляющей и помогающей людям" (О.А. Гузь), "Целебный Луч Анастасии", открывающей у людей Творческие способности на расстоянии" (О. А. Гузь), "Наша планета - живой организм" (В. Вернадский - Рерихи), и многое другое. Причем В. Мегре вообще ни на кого никогда не ссылается. Достаточно, кроме вышеизложенного, только одного доказательства: в 1998 году в своей книге "Анастасия - это Я" (стр.45) Ольга Гузь предсказала главную мысль следующей (4-й) книги В . Мегре - Сотворение. Через год или более вышла книга, изданная В. Мегре "Сотворение".

Помимо этого в плагиате Мегре обвиняет даже Виссарион. :)

Остаёся только добавить, что даже сам сюжет первой книги Мегре - и то не нов. Завязка романа чем-то напоминает известный сюжет "Угрюм-реки": предприниматель путешествует по реке и встречает неописуемой красоты девушку-вещунью.  Про лесную диву писал также Куприн в повести "Олеся".

По сути, Мегре то и придумывать ничего особенного не пришлось.  До него всё уже придумано.  К тому же в ситуации, когда тебя душат кредиторы и угрожают на куски разорвать или в асфальт закатать - ещё и не то придумаешь. :)

Люди! Перестаньте быть круглыми болванами! Научитесь, наконец, прямо смотреть в глаза неопровержимым фактам.

Впрочем, если бы мы всерьёз верили, что Мороз признает эти факты, мы были бы наивными простофилюшками. :) Мы предпочитаем исходить из того, что у некоторых людей настолько выражена способность к самообману, что им хоть кол на голове чеши - всё бестолку.

Только непонятно - о каком таком личном развитии всё время говорит Мороз?
Личностное развитие начинается с того, что честно признаются свои глуки и заблуждения.
А теперь все эти рассуждения Мороза об истине - гроша ломанного не стоят.
:)

 

 

Ждём вас на нашем форуме! http://sokrat.5dom.net/profile.php?mode=register

Способный sposobs@yandex.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.school.antishsde
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное