Все выпуски  

Экстремальный бизнес. Научим и ежа летать.


Информационный Канал Subscribe.Ru


Опыты начинающего предпринимателя. Экстремальный бизнес. Научим и ежа летать.
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.rostov-job.narod.ru
www.extramax.narod.ru
www.anastasia.ru

Обо всех.

Эпиграф

В связи с неприятными событиями, которые происходят в моём окружении, выпуск рассылок несколько приостановился. Но теперь уже можно вздохнуть свободнее и вы видите очередной выпуск рассылки про Экстремальный бизнес.

Пришло письмо. Мой комментарий синим.

Добрый день, Максим.

Прошу прощения, что позволяю себе вставить три копейки в твой рассылку.

Меня зовут Александр. Я из Минска. Я являюсь твоим пассивным подпсчиком, то есть только читаю. Я активно участвую в рассылке "Создание и максимальное развитие своего дела" Виктора Сура.

Но вот после последнего твоего "запуска ежа в полет":-) под названием "Истина не в вине" захотелось вставить пару строк.

В отличие от тебя, я закончил все-таки БГУ (Белорусский Государственный Университет) и получил диплом, хоть и не красный, но все-таки. По образованию - физик. В настоящий момент моя работа никак не связана с моим образованием, хотя, вынужден согласиться, меня там (в Универе) научили компьютером немного пользоваться.

Рассматривать письмо буду с точки зрения практичности и применительности на сегодняшний день. То есть, если Александр говорит, что научился пользоваться в универе немного компьютером, то я скажу вот что: компьютер у меня был еще за 4 года до поступления в универ. У всех моих знакомых, у которых компьютеры появлялись в примерно то же время, была тяга к программированию, но, видимо у меня не срослось с этим и я программистом не стал, хотя программки писал. Поэтому в универе компьютером было пользоваться легко.

Но дело не в том. Из Универа я вынес для себя еще одну очень интересную на мой взгляд мысль. Ее высказал мой преподаватель и куратор моего дипломного проекта. Мужик очень умный и человек хороший. Так вот он мне сказал на пятом курсе (так как на мой взгляд мысль достаточно крамольная для начальных курсов), что знания (по крайней мере что касается точных наук) заключаются не в том, чтобы "выучить", или "заучить", или "вызубрить" что-либо, а в том чтобы ЗНАТЬ ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ И ПРОЧИТАТЬ. Экзамены у него сдавать было просто сказка!

Ну, Александр, это не ново! : ) Я тоже где-то подобное высказывание читал… Но стоит ли платить за это ТАКИЕ деньги?! К тому же НЕ ВСЁ написано в книжках, а если и написано, то НЕ ВСЕ применят это в жизни. В конечном же счёте всё сводится к практике и общению с людьми.

Я скажу больше: мало просто прочитать книгу. Надо иметь смелость это сделать, но готовых рецептов никто никому не даст. То есть даст, если хорошо попросить : )). И более того, на старых способах ДАЛЕКО не уедешь. Нужно придумывать НОВОЕ.

С другой стороны, как сказал М.Горький: “Всему хорошему в себе я обязан книгам” (цитата по памяти) а это был не последний человек в истории. Ну так он же не просто читал, а применял это в жизни и по всему имел своё суждение, которое опиралось на практику. Говорю так, поскольку теорией с такой тяжелой жизнью как у него не обойдёшься.

Мораль такова: не стоит засорять мозги всякой "шелухой" (формулами, теоремами, аксиомами и т.д.), а главное вникнуть в суть проблемы и найти единственно правильный вариант ее решения, используя необходимые инструменты (формулы, теоремы, аксиомы).

А разве вникать в суть проблемы учат в университете? Искать свои варианты решения? Ну, хорошо, я подозреваю, что могут быть такие семинары в университетах (типа ОДИ) но не кажется ли вам, что это будет несколько искусственно? Гораздо интереснее посмотреть за результатом в жизни! Тут и ответственность больше… Хотя это уже другой уровень. Но кто виноват, что люди выбирают худшее (то есть то, что не отражает действительности). Это я говорю о семинарах, которые якобы учат вникать в суть проблемы и думать своей головой.

Так что знания все-таки нужны, но не в том виде в каком нам пять лет втирали в институте. Извини, что занял время.

А кто говорит о том, что знания не нужны вообще?! Нужны, но именно те, что нужны. И те, что хочется получить. Скажем, мне, менеджеру по продажам, не надо знать технологию обработки металлов, а её преподают, и очень сильно. Мне нужно знать, как разговаривать с людьми. Как сказать нужное. Что сказать. Это всё набирается как мозайка. И составляет полную картину, с которой можешь идти к клиенту.

Я своим сотрудникам говорю: с клиентом надо разговаривать как с человеком : )) а не как с машиной, для отфутболивания. Но они меня не понимают, а я в их глазах только и вижу: денег давай. Воистину: найти профессионального сотрудника нелегко, но можно. Может, я не там ищу?

Главной проблемой у моих сотрудников (для меня ,разумеется) это их учёба. Учёба в ущерб работе! Не успеешь развернуться и сделать полноценный рабочий график, как уже пора учиться. Благо сейчас лето и некто в универах не учится.

Удачи нам всем. Александр (AlexSH)

Продолжим…

Предлагаю подписаться на рассылку “Ни о чём”

http://subscribe.ru/catalog/economics.school.udachadelo

Рассылка не совсем ни о чём… На мой взгляд она о многом… Об образе Анастасии, о Своём Деле, о предпринимательском подходе к жизни, о котором я вещаю тоже. В начале года была публикация книги, или даже серии рассказов автора, которые мне очень понравились. Я даже посадил-таки дерево, но вот вязать не научился : ))) Просто радость у меня, когда читаешь подобное. Конечно и эйфория и всё такое… Но как кто-то правильно сказал – не было призыва в этих рассказах. Я думаю, был, но подспудный. Призыв не конкретный… призыв сравнить и сделать выводы. Рассылка о многом, так что рекомендую обратиться и к архиву тоже.

Дальше ещё об одной рассылке:

Убедительная просьба людям с обрезанным чувством юмора НЕ ЧИТАТЬ

Сомневающихся во всех, во всем и всегда, либо тем, кто знает, что все люди сволочи, кто слишком молод или слишком стар, нервным и беспокойным, гипертрофированным обидчивостью, глотающим горстями таблетки, пьющим "горькую" до освинения с горя, зарплаты или радости, кто разведен или намеревается разводиться, кто знает, что нельзя честно зарабатывать, чтобы удовлетворить все свои запросы, а также слабосильным в сексуальных отношениях приходить на семинар " Как изменить себя самому", где Вас обучат, как со всем этим разобраться - НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

И хотя все это решаемо, делать Вам на семинаре НЕЧЕГО.

Как решить свои материальные проблемы и при этом еще массу других проблем, а также узнать много нового и интересного? Все реально! Нужно хотя бы сделать шаг навстречу - зайти на сайт

http://vlad-klevtsov.narod.ru и узнать программу семинара или

подписаться на рассылку "Совершенствуй себя сам" http://subscribe.ru/catalog/psychology.perfectoneself

Влад Клевцов Klevtsov@snz.ru

И, наконец, рассылка Питерского клуба Своего Дела, в котором я состою этакой перелётной птицей, впрочем, как и многие из вас : ) http://subscribe.ru/catalog/job.education.sdpiter Подписывайтесь, принимайте участие в Мозговом Штурме и всё у вас будет в порядке : ))

Да ,ещё у меня заработал сайт www.extramax.narod.ru , но вы пока ещё туда не ходите – там всё равно ничего интересного ПОКА нет. А как только поязвится, так сразу я сообщу об этом.

Тогда почему же я сказл о сайте? Просто есть отличное решение проблемы: я часто забываю прайсы, документы, прочие нужные вещи, когда еду на встречу с клиентом ,или с сотрудниками. В конце-концов могут всегда кончиться и бумаги и всё… А так… Можно выложить на сайте всё, что тебе необходимо и ходить с пустыми руками…

Вообще мне тут подсказали прогрессивную идею о том, что хорошо бы офис иметь за городом. Сидишь себе в беседке, можно даже на берегу залива. Ноутбук под боком. Солнышко греет. Ветерок нежит. И разговариваешь с сотрудниками ли, с поставщиками ли, с клиентами ли… Благодать. А там, глядишь и в офис можно пригласить : ))))) на шашлычок… (ну или на копчёную рыбу. Я мяса не ем) Вот это прогрессивное решение офисных проблем. Свежий воздух, да еще и натуральные фрукты, овощи. : ) Представляете объявление: сдаются площади в лесу под офис. Адрес офис-леса указан на обороте… : )

Только вот в такую погоду как сейчас не очень-то и позанимаешься бизнесом в лесу. Дождь. Тогда нужно застеклить беседку. И сделать съёмные окна. Совмещая приятное с полезным. Ну чем не шаг к Своегму Делу? НЕ то что в городе – пыльном, душном, жарком… Как сказал мой друг: я на даче могу сколько хочшь пройти пешком, а в гроде до магазина и обратно – уже такая усталость. Я говорю: а что ж я не устаю? А потому что привыкли. Но этот друг может даже слона в посудной лавке продать! И Дело Своё нашёл. Делает эксклюзивные скутеры. Недорого.

А что есть Моё Дело? Кто может ответить на этот вопрос кроме меня?

Но я лукавлю. Есть мысли: Курсы Ораторского Мастерства. Я люблю говорить. И говорить много. Мне нравится это дело. На семинарах я еще не такое вытворял! Так за чем же дело сталось? Сделаю! Дай только срок : )) Конкуренции никакой. Я ходил на курсы ораорского мастерства, но назвать это нормальным обучением сложно. Люди ориентированы не на результат. Упор делается не на том, ЧТО а на том, КАК. И это, в принципе, верно, поскольку большинство информации к нам поступает невербально (не через слова). Но КАК это делалось – ужас. Чем не конкуренция предпринмателю, человеком для которого это является Своим Делом? Но это в проекте, а пока картография, путеводители, реклама. Опыт ,опыт, опыт.

И рост, рост, рост…

Жариков МаксимBoyard@yandex.ru и сайт рассылки: www.extramax.narod.ru

Жариков Максим
Сайт Экстремального бизнеса:
http://www.extramax.narod.ru
На сайте "Экстремального бизнеса" вы можете подписаться на другие рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Экстремальный бизнес. Научим и ежа летать. (economics.school.extabusiness)
  6. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  7. Альянс ШСД (job.search.2952)
  8. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  9. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  10. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  11. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  12. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  13. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  14. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  15. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  16. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  17. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  18. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  19. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  20. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  21. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  22. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное