Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Что такое margin call


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Что такое margin call

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Впервые в Украине (Киев) - авторский учебный курс Александра Герчика
  3. Семинар "Инвестиции в период финансового кризиса"
  4. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 25 ноября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 29 ноября – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
    • Москва, 1 декабря - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Что означает в прессе выражение: "... финансовый сектор экономики всего мира находится в состоянии "маржин-колла""?

С уважением.


C.C.:
Автор этого вопроса уже не первый раз задает вопросы в рассылку. Почему бы не подписаться на курс "Управление личными финансами", и начать получать систематические знания, а не отрывочные? Например, заданный вопрос подробно рассмотрен в блоке "Маржинальная торговля".

Маржин-колл (margin call) переводится как "маржинальное требование" или "залоговое требование". Слово margin в данном контексте означает "залог, залоговое обеспечение".

Предположим, что у вас есть какой-то полезный актив (например, акции, облигации, недвижимость). Вы хотите получить кредит под залог этого актива. Это удобно, можно убить сразу двух зайцев: вы продолжаете пользоваться активом (и, в ряде случаев, получать доход от его использования) и одновременно получаете в свое распоряжение кредитные ресурсы, которые также можно пустить в дело.

Если вы своевременно возвращаете кредит и проценты по нему, то актив остается в вашей собственности. Если не возвращаете, то актив переходит к кредитору.

Например, трейдер владеет пакетом ценных бумаг и хочет под залог этого пакета взять взаймы денег у брокера для покупки новых ценных бумаг. Или покупатель жилья берет ипотечный кредит у банка под залог этого самого жилья. Или один банк берет межбанковский кредит у другого банка, закладывая принадлежащие ему облигации по схеме РЕПО. Или Дерипаска берет кредит для своей компании OAO "Русские машины" под залог принадлежащих ему акций канадской компании Magna International Inc. Или "Альфа-Групп" привлекает кредит Deutsche Bank под залог акций Х5 Retail Group ("Пятерочка"). Словом, ситуация весьма распространенная.

Допустим, ваш актив стоит 1 миллион. Как правило, банк в этом случае предоставит вам кредит с некоторым дисконтом, закладываясь на возможное обесценение актива. То есть даст не 1 миллион, а, скажем, 700 тысяч.

Но ведь стоимость актива теоретически может упасть и ниже 700 тысяч? Тогда кредитор понесет убытки. Поэтому кредитор, как правило, закладывает в договор условие: если цена падает ниже оговоренного уровня (допустим, в данном случае - 800 тысяч), то кредитор направляет вам требование о пополнении залогового обеспечения. И заемщик обязан либо досрочно погасить кредит, либо пополнить залог, либо, если заемщик не выполняет это требование (например, из-за отсутствия денег), то актив переходит в собственность кредитору.

Вот это требование о пополнении обеспечения и называется margin call – требование либо погасить долг, либо увеличить обеспечение в результате резкого снижения стоимости залога.

В нормальной ситуации таких форс-мажорных ситуаций, как правило, не происходит. И эта строчка в договоре остается всего лишь строчкой, на которую часто вообще не обращают внимание.

А вот в кризисной ситуации, когда резко падают цены сразу на многие группы активов – акции, облигации, недвижимость – мы получаем ситуацию, когда начинается массовое срабатывание маржин-коллов. В этом случае мы получаем еще один интересный и неприятный эффект. Если заемщик не может выполнить требование кредитора о пополнении залогового обеспечения (например, из-за отсутствия денег), то залог переходит к кредитору. Кредитору чаще всего сам залог не нужен, ему нужно спасти свои деньги. Поэтому залог (акции, облигации, недвижимость и т.п.) спешно выставляется на продажу. В результате стоимость актива падает еще больше. Это снижение приводит к новым маржин-коллам уже у других игроков. Начинается цепная реакция и лавинообразные продажи активов. Именно это мы и наблюдали в сентябре-октябре этого года.

Вот про эту ситуацию газетчики и имеют в виду, говоря, что финансовый сектор экономики всего мира находится в состоянии "маржин-колла". На самом деле, это, конечно, некоторое преувеличение, и даже в этой ситуации есть игроки, чувствующие себя замечательно. Однако, кризис, действительно заставил "напрячься" сразу очень и очень многих.

В случае маржинального кредитования при торговле на фондовом рынке, ситуации, в которых брокер должен направить клиенту требование о пополнении обеспечения, а также уровень, на котором происходит принудительная продажа ценных бумаг, находящихся в залоге, подробно регламентирован инструкциями ФСФР. Подробная информация об этом есть в блоке "Маржинальная торговля" курса "Управление личными финансами".

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *


ВПЕРВЫЕ В УКРАИНЕ (КИЕВ) - авторский учебный курс Александра Герчика!

"Технология эффективной торговли на NYSE" в формате интенсива, длительность 9 дней, теоретические и 2-4 практических занятий. Количество участников ограничено! Киев, 1-9 декабря 2008 г. Регистрация до 20 ноября. +38 (044) 384-04-81, seminargerchika@ukr.net


* * *

Я продолжаю получать множество писем с вопросами о том, что же делать с инвестициями сейчас, в период финансового кризиса. На многие из них дать ответ в формате рассылки, увы, нереально, поскольку материал объемен и довольно сложен. Поэтому я решил провести специальный однодневный семинар на тему "Инвестиции в период финансового кризиса". 29 ноября семинар пройдет в Москве, 6 декабря – в Киеве.

Финансовый кризис – время опасностей и время возможностей.

Именно в кризисные времена одни люди зарабатывают большие состояния, а другие их теряют. Например, львиная доля состояния Уоррена Баффета сложилась благодаря грамотной покупке акций в период финансового кризиса 1973 – 1974 года в США. Именно сейчас особенно остро встает вопрос, как грамотно распорядиться своим капиталом, как уберечь свои деньги от опасностей, и при этом не остаться в стороне от открывающихся возможностей.

Вот об этом и пойдет речь на семинаре.

Я приглашаю на этот семинар, в том числе, и тех, кто уже окончил курс "Управление личными финансами". Пересечения семинара с материалами дистанционного курса минимальны. В программу семинара войдут те вопросы, которые в курсе УЛФ не отражены. По сути, на семинаре будет представлен материал нового курса, который находится сейчас в стадии разработки, и потому в завершенном письменном виде пока не существует.

Для членов Рантье-Клуба ЦФО (для курсантов наших дистанционных курсов) предусмотрена скидка 10%.

При оплате за несколько человек скидка 10% каждому.

И самое главное. Памятуя о финансовом кризисе мы с организаторами предусмотрели специальные антикризисные цены (со скидкой 25%) в случае ранней оплаты. Участие в московском семинаре можно оплатить по специальной антикризисной цене до 15 ноября, участие в киевском семинаре – до 22 ноября.

Подробности – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 25 ноября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 29 ноября – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
  • Москва, 1 декабря - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное