Секреты инвестирования

  Все выпуски  

ПИФы и стратегия инвестирования


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

ПИФы и стратегия инвестирования

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 25 ноября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 29 ноября – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
    • Москва, 1 декабря - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

* * *

Письма, пришедшие в ответ на выпуск рассылки «Стратегия инвестирования» от 27 октября. Первое - от Ирины, автора письма в рассылку, которое и дало повод поговорить о стратегии инвестирования.

Добрый день, Сергей!

Большое спасибо за столь быстрый ответ.

Если более подробно говорить о моей ситуации, то вложения в ПИФы составляют 1/3 моего инвестиционного портфеля (2/3 - это депозиты в достаточно надежных банках). Это открытые и интервальные фонды акций УК "Тройка- диалог" и "Альфа-капитал" в равной пропорции ("Добрыня Никитич", "Тройка диалог-Жизнь", "Альфа-капитал акции" и "Альфа-капитал акции роста"). Приобретались они на срок не менее 5 лет, в основном, для создания подушки безопасности на то время, когда я перестану работать. Никаких финансовых обязательств у меня нет, тревогу вызывает лишь будущее моей дочери, которая пока никак не может быть финансово независима, хотя и работает. В каких-то экстренных ситуациях я, думаю, смогу обойтись и без этих денег. Психологически я смогу выдержать и дальнейшее падение цены, конечно, будет жалко, не без того. Но человек я активный и в такой ситуации не хочется просто сидеть и ждать.

Познакомившись с Вашей рассылкой, я пошла на семинар Валерия Гаевского. Если предположить, что цена будет еще падать (как я понимаю, это наиболее вероятный сценарий развития рынка), может быть, сейчас продать паи и затем снова приобрести по более низкой цене?

Заранее спасибо,
с уважением, Ирина.


С.С.:
При некоторой внешней схожести тематики, мы с Валерием Владимировичем Гаевским занимаемся совершенно разными вещами. Я – инвестор. Гаевский – спекулянт. Соответственно, и советы от нас вы услышите совершенно разные.

Вам нужно определиться, чем собираетесь заниматься Вы? Инвестициями или спекуляциями? И уже в зависимости от этого дальше слушать советы либо мои, либо Валерия Владимировича. Подчеркну, это не означает, что мои советы правильные, а советы Гаевского – нет, равно как и наоборот. Просто советы для инвестора и советы для спекулянта - они разные.

Судя по началу Вашего письма, вы приобретали паи ПИФов скорее как инвестор. Если вы собираетесь и дальше придерживаться инвестиционного подхода, тогда идея «сейчас продать паи и затем снова приобрести по более низкой цене» критики не выдерживает. Это исключительно спекулятивный подход.

С другой стороны, если вы собираетесь заняться спекуляциями, тогда вам нужны совсем не ПИФы. Я неоднократно писал в рассылке, что паи ПИФы – очень неудобный и невыгодный инструмент с точки зрения проведения спекулятивных операций. Тогда имеет смысл избавиться от паев ПИФов вовсе и перейти к акциям или, еще лучше, фьючерсам. Только рекомендую делать это не ранее, чем вы окончите курс обучения у тех же Гаевского и Царихина. Иначе вероятность остаться вообще без денег будет очень высока.

Но в любом случае необходимо четко определиться, кто Вы – инвестор или спекулянт? И уже в зависимости от этого принимать решения.

Здравствуйте, Сергей.

Очень нравится ваша рассылка, можно узнать много интересного. Сегодня в ответах на письма был интересный вопрос, и совершенно правильно не было дано конкретного ответа. Хотел уточнить вопрос. Рынок продолжает падение, а с ним и ПИФы. Наверно тех, кто не успел вывести деньги из ПИФов, интересует Ваше мнение по поводу того поднимутся ли они? Есть ли перспектива получения хотя бы своих денег, при нынешнем падении более 50%? Как поведут себя энергетические ПИФы? Вкладывал в энергетику, металлургию, индексные, акции второго эшелона, по мере поступления свободных средств из расчета на 3-5лет, кредитов и финансовых сложностей на данный момент нет.

С уважением, Руслан


С.С.:
В том, что когда-нибудь все поднимется (в том числе и ПИФы тоже, если только не произойдет форс-мажорных событий навроде возврата к социализму или третьей мировой), сомнений нет. Это убедительно доказывают исторические данные по фондовым рынкам. Вопрос лишь в том, когда именно это произойдет?

Например, после «Великой депрессии» 1929 – 1933 гг. американский рынок восстанавливался более 15 лет, если смотреть по индексу S&P 500 (индекс уверенно преодолел рубеж максимальных значений 1929 года лишь в 1945 году), и более 25 лет, если смотреть по индексу Доу-Джонса (максимальные значения 1929 года индекс прошел лишь в 1955 году). Японский индекс Nikkei после краха 1990 года не восстановился до сих пор. С другой стороны, после большинства падений рынки восстанавливались в течение ближайших нескольких лет.

Поэтому для того, чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо:

1. В акции и инструменты, связанные с акциями (ПИФы и ОФБУ акций) инвестировать исключительно долгосрочно.

Чтобы быть уверенным, что меня поняли правильно, уточню: долгосрочным в инвестициях считается период от 10 лет. Вложения на срок от 5 до 10 лет обычно считают среднесрочными вложениями. От 3 до 5 лет – краткосрочными. Менее 3 лет – спекулятивными. Вложения в фонды акций на срок до 3 лет – это либо попытка спекулировать (и тогда грамотному спекулянту уже давно пора было бы закрыть позицию), либо полное непонимание основ инвестиций.

2. Грамотно диверсифицировать вложения, в том числе используя, по мере возможностей, зарубежные рынки.

С этой точки зрения использование отраслевых ПИФов (энергетических, металлургических и т.п.) – плохое решение. Вернее, оно может быть здравым с точки зрения ориентации на спекулятивный доход. Но тогда странно выглядит вопрос ко мне, что же от них ждать. Ведь вы же, наверное, на что-то рассчитывали, когда вкладывались именно в энергетику?

3. И самое главное. Помимо акций и фондов акций необходимо обязательно (!!!) держать часть портфеля инвестировать в инструменты с фиксированным доходом – депозиты, облигации, векселя, ПИФы и ОФБУ, инвестирующие преимущественно в облигации и векселя, а также недвижимость, приносящую рентный доход.

А вот доля агрессивных, умеренных и консервативных инструментов в портфеле должна определяться в зависимости от множества факторов, включая срок инвестирования, отношение к риску и т.д. Этот вопрос слишком сложен, чтобы подробно разбирать его в рассылке. Тех, кому нужно принять решение по этому вопросу, приглашаю на семинар «Инвестиции в период финансового кризиса». На нем этот вопрос будет рассмотрен подробно. Или на индивидуальную консультацию.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 25 ноября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 29 ноября – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
  • Москва, 1 декабря - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

Начали поступать первые заявки на семинар «Инвестиции в период финансового кризиса» и первые вопросы о нем.

Я забыл указать, что это не вечерний семинар, а семинар на полный день. Время проведения семинара в Москве – с 11:00 до 19:00, с перерывами на обед и кофе-паузы. Место проведения московского семинара – ул. Складочная, д.1, стр. 1., аудитория расположена в здании гипермаркета «Санрайз ПРО». Ближайшее метро – Савеловская. Более подробно о том, как добраться до места проведения семинара, вам расскажут организаторы семинара.

* * *

Финансовый кризис – время опасностей и время возможностей.

Именно в кризисные времена одни люди зарабатывают большие состояния, а другие их теряют. Например, львиная доля состояния Уоррена Баффета сложилась благодаря грамотной покупке акций в период финансового кризиса 1973 – 1974 гг. в США. Именно сейчас особенно остро встает вопрос, как грамотно распорядиться своим капиталом, как уберечь свои деньги от опасностей, и при этом не остаться в стороне от открывающихся возможностей.

Об этом - специальный однодневный семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса".

Напоминаю, что в случае ранней оплаты предусмотрены специальные антикризисные цены (со значительной скидкой) на участие в семинаре "Инвестиции в период финансового кризиса". Участие в московском семинаре можно оплатить по специальной антикризисной цене до 15 ноября, участие в киевском семинаре – до 22 ноября.

Я приглашаю на этот семинар, в том числе, и тех, кто уже окончил курс "Управление личными финансами". Пересечения семинара с материалами дистанционного курса минимальны. В программу семинара войдут те вопросы, которые в курсе УЛФ не отражены.

Для членов Рантье-Клуба ЦФО (для курсантов наших дистанционных курсов) предусмотрена скидка 10%. При оплате за несколько человек - скидка 10% каждому.

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное