Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Две новости про семинар и ответы на письма


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Две новости про семинар
и ответы на письма

Сегодня в выпуске:

  1. Две новости про семинар
  2. Ответы на письма
  3. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 25 ноября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 29 и 30 ноября – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
      Заявки принимаются на семинар 30 ноября!
    • Москва, 1 декабря - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

* * *

Начну с объявления для тех, кто хотел бы принять участие в московском семинаре "Инвестиции в период финансового кризиса". У меня есть две новости, как в анекдоте - плохая и хорошая.

Сначала плохая новость.

Мы с организаторами семинара "Инвестиции в период финансового кризиса" оказались не готовы к такому наплыву желающих посетить семинар. Количество заявок уже сейчас превысило вместимость аудитории, в которой он будет проводиться. А переносить семинар в более просторное помещение и делать его массовым не хочется, так как есть опасения, что в этом случае он может превратиться в лекцию, поскольку пропадет обратная связь с участниками. Поэтому заявки на московский семинар в субботу, 29 ноября, больше не принимаются.

Теперь хорошая новость.

Раз уж проявился такой большой интерес к теме инвестиций в период финансового кризиса, мы решили провести второй, аналогичный семинар в воскресенье, 30 ноября. Это будет точно такой же семинар с той же самой программой, только для другой группы участников – для тех, кому не хватило места на семинаре в субботу, либо для тех, кому более удобно участвовать в семинаре в воскресенье. Поэтому у всех, кто хочет принять участие в семинаре, есть возможность сделать это в воскресенье, 30 ноября.

Кстати, если кому-то из тех, кто уже подал заявки на субботу, 29 ноября, будет удобнее посетить мой семинар в воскресенье 30 ноября, просьба связаться с организаторами и сообщить им о своем желании. Я даже рекомендую это сделать из тех соображений, что воскресная группа, скорее всего, окажется меньше по размеру, а значит, каждому участнику в отдельности я смогу уделить больше внимания.

Напоминаю, что считанные дни остаются для оплаты семинара по специальной антикризисной цене (со значительной скидкой). Участие в московском семинаре можно оплатить со скидкой до 15 ноября, участие в киевском семинаре – до 22 ноября.

Для членов Рантье-Клуба ЦФО (для курсантов наших дистанционных курсов) предусмотрена скидка 10%. При оплате за несколько человек - скидка 10% каждому.

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

* * *

А теперь – ответы на письма.

Доброго времени суток! Меня зовут Дмитрий.

В Вашей рассылке очень много полезной информации. Но не могу найти ответ на вопросы:

1. Кроме банков есть организации "потребительские кооперативы взаимного кредитования" (ПКВК), т.е. организации, выдающие кредиты как населению, так и юридическим лицам. Также ПКВК принимают вклады под проценты (14-17% годовых) с пересчетом процента каждый месяц, т.е. если не снимать вклад, то процент за месяц прибавляется ко вкладу, затем следующий месяц процент берется на вклад + процент предыдущего месяца. Т.е. если не снимать, то получается процент на процент. Пополнять вклад можно, снимать процент или закрыть вклад в любое время тоже можно (согласно договору). Вопрос в следующем - попадают ли такие ПКВК под страховой случай как с банками, т.е. если вдруг закроется такой ПКВК, то вернут ли вложенные средства из расчета 700 тысяч рублей полностью? Такого рода ПКВК в нашем городе работают более 10-13 лет.

2. Металлический счет выгоден ли как инструмент длительного инвестирования? Скажем на период 15 лет с ежемесячной покупкой золота по 1 гр, серебра 20 гр. Итого за 15 лет золота 180гр, серебра 3600гр.

Заранее спасибо!


С.С.:
Рекомендую искать ответы не в рассылке, а в курсе "Управление личными финансами". Рассылка – всего лишь рекламный инструмент по отношению к курсу. Читая рассылку, вы в лучшем случае получаете разрозненные обрывочные сведения по отдельным вопросам. А курс дает полную, ясную, а главное - систематизированную картину относительно возможностей различных инструментов инвестирования, их достоинств и недостатков.

1. Тем не менее, и про потребительские кооперативы я в рассылке много раз писал. Рекомендую перечитать архив рассылки. Последний раз – совсем недавно, в августе. Прочитать можно здесь.

Средства в кредитных кооперативах под действие закона о страховании вкладов НЕ попадают.

2. В вопросе о металлическом счете необходимо уточнение: выгоден или не выгоден в сравнении с чем? Драгоценные металлы (золото, серебро) – это инструмент не инвестиций, а сбережений. По сравнению с хранением наличных "в чулке" – скорее всего, да, металлический счет окажется выгоднее. По сравнению с инвестиционными инструментами (акции, облигации, ПИФы и многое другое) – скорее всего, нет, металлический счет будет невыгоден.

Кстати, имейте в виду, что "металлические" счета (ОМС) под действие закона о страховании вкладов также НЕ попадают.

Сергей, здравствуйте!

У Вас нет точной информации, облагаются ли подоходным налогом операции купли-продажи драгоценного металла с использованием обезличенных металлических счетов (ОМС)? В банке никаких выписок и чеков при совершении операции сами операционисты не дают, консультации тем более.

В Интернете видел противоположные мнения на этот счет, но в налоговом кодексе ОМС явным образом не указывается. Трактуй как хочешь?

В рассылке у Вас ответа на вопрос именно налогообложения ОМС я не нашел, хотя в архиве тоже специально смотрел. Помогите, пожалуйста!!

С уважением,
Юрий


С.С.:
Затрудняюсь уверенно ответить. В налоговом кодексе РФ, действительно, нет однозначного ответа на этот вопрос.

Я бы сказал, что к ОМС – это банковский счет, а потому к нему должны относиться те же самые правила, что и к любому другому банковскому счету. Например, если у вас открыт банковский вклад в иностранной валюте, а курс иностранной валюты растет по отношению к рублю, вы же не должны платить подоходный налог с курсовой разницы? Точно так же, на мой взгляд, должно быть и с металлическим счетом.

Однако точка зрения налоговиков может отличаться от моей.

Если кому-либо из подписчиков уже приходилось иметь дело с налоговой инспекцией по данному вопросу – напишите, пожалуйста, о результатах. Ваш опыт будет интересен другим подписчикам.

Здравствуйте, Сергей.

Второй год изучаю инвестиции, в связи с чем с прошлого года начал вкладывать в ПИФы (лучше б еще год ничего о фондовом рынке не знал)))). С зимы читаю Вашу рассылку, она великолепна в плане Вашего общения с нами, чайниками.

Этой зимой, согласно своего плана, собираюсь заключить брокерский договор и начать заниматься трейдингом. Хочу попробовать три понравившиеся мне стратегии (на каждую по отдельному небольшому счету), в связи с чем есть возможность работать с тремя брокерами. Вот тут у меня возник вопрос:

Насколько я понимаю, если бы у меня было несколько счетов у одного брокера, то по итогам года налоги я платил бы от общей суммы прибыли-убытков со всех счетов. А как быть с разными брокерами. Вдруг две стратегии покажут убытки, а одна небольшой плюс. Будет ли произведено суммирование всех счетов или каждая брокерская компания будет удерживать налоги сама по себе, и я не смогу повлиять на них?

С уважением,
Денис


С.С.:
Каждая брокерская компания будет удерживать налоги сама по себе.

И еще имейте в виду, что обслуживание брокерских счетов и счетов ДЕПО в депозитарии стоит денег. Не слишком больших, но для небольших сумм на счете это может быть существенно. Соответственно, при открытии трех разных счетов вы будете платить в три раза больше комиссий. Так что если вопрос только в том, чтобы попробовать три разных стратегии, то лучше решать эту задачу ведением отдельного внесистемного учета для себя где-нибудь в экселе. Кстати, вести журнал сделок трейдеру полезно в любом случае.

Счета у разных брокеров часто открывают с целью минимизации рисков брокера. При значительных суммах в управлении это имеет смысл.

* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 25 ноября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 29 и 30 ноября – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
    Заявки принимаются на семинар 30 ноября!
  • Москва, 1 декабря - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное