Секреты инвестирования

  Все выпуски  

Банки и финансовый кризис


Центр
  Финансового
    Образования

           fintraining.ru

Дистанционные учебные курсы:

1. "Управление личными финансами",
автор и ведущий -
Сергей Спирин
2. "Инвестиции в ценные бумаги",
автор и ведущий -
Константин Царихин
3. "Срочный рынок: фьючерсы и опционы",
автор и ведущий -
Константин Царихин
4. "Инвестиционный консультант",
автор и ведущий -
Сергей Спирин


Учебные курсы в Москве:

1. "Основы биржевой торговли ценными бумагами",
2.
"Мастер-класс по фьючерсам и опционам",
ведущие:
Валерий Гаевский и
Константин Царихин


Услуги инвестиционных консультантов:

1. Формирование портфеля инвестиций
2. Разработка инвестиционного плана

- в Москве
-
в Санкт-Петербурге
-
в Нижнем Новгороде


А также:
- Лента новостей
-
Библиотека
-
Форум
-
Рантье-Клуб

и многое другое
на сайте:

fintraining.ru


ЦФО Украина

ЦФО Беларусь

ЦФО Казахстан


Тренинговый центр
"Чародей"


Единственная проблема, решение которой имеет практическую ценность:
"Что делать дальше?"

Артур Блох,
"Закон Мэрфи"


Реклама в рассылках

Секреты инвестирования

Банки и финансовый кризис

Сегодня в выпуске:

  1. Ответы на письма
  2. Бесплатный вводный урок курса разговорного английского языка
  3. Ближайшие семинары и тренинги:
    • Москва, 25 ноября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
    • Москва, 29 ноября – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
    • Москва, 1 декабря - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
    • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

* * *

Сергей, добрый день!

Спасибо Вам за Вашу рассылку, с интересом читаю, прихожу к решению пройти Ваш дистанционный курс "Управление личными финансами".

Я не так давно стала интересоваться инвестированием, и, прежде чем вкладывать реальные деньги, изучаю механизм действия: банки, биржа, форекс и т.д. Одним словом, разбираюсь, как это всё работает. В связи с этим мой вопрос: сейчас у нас буквально на каждом углу висит реклама различных банковских вкладов, в том числе под весьма серьёзные проценты для вкладов (13-18%) - годовых, квартальных, десятидневных (!). Причём не только от сомнительных организаций, вызывающих сомнения: "а не финансовая пирамида ли это?", так и от достаточно серьёзных банков.

Сергей, в чём причина такого количества предложений, тем более с учётом кризиса? Повторюсь, в первую очередь меня интересуют сами механизмы работы системы, а не ответ на вопрос: вкладывать или нет.

С уважением, Ольга Новожилова.


С.С.:
Да просто деньги им сейчас стали очень нужны. В стране и в мире – кризис ликвидности, денег не хватает. Одним банкам деньги нужны, чтобы выжить. Другие банки чувствуют себя уверенно, но и они заинтересованы в привлечении депозитов у населения, поскольку дополнительные свободные деньги сейчас – это очень выгодная возможность заработать.

Есть и еще одна причина. В связи с массовым вливанием денег бюджета и стабфонда в российскую экономику, нас, по всей вероятности, ожидает рост инфляции и повышение уровня процентных ставок в стране. Вот банки и повышают в массовом порядке ставки по депозитам – сейчас выгодно привлекать деньги уже и по таким ставкам.

Несмотря на то, что общее повышение ставок – явление нормальное и закономерное, тем не менее, рискну дать совет: опасайтесь предложений банков, ставки которых очень сильно отличаются в большую сторону от среднерыночных. Это может свидетельствовать о том, что банк любой ценой стремится закрыть образовавшуюся "дыру" в своей ликвидности, и, таким образом, об очень ненадежном положении банка. И хотя сумма страхового обеспечения по вкладам недавно была повышена до 700 000 рублей, все равно связываться с ненадежными банками ради чуть более высоких процентов я не советую.

Здравствуйте, Сергей.

Хочу задать Вам как специалисту следующий вопрос: Во время кризиса где лучше хранить свой "неприкосновенный запас": дома или на депозите? Если на депозите, то какой банк предпочесть Сбербанк или ВТБ24? В ВТБ24 условия депозита получше, ставка повыше.

Спасибо.
Наталья


С.С.:
Можно хранить половину дома, половину – на банковском счете. Причем банковский вклад я рекомендую не с точки зрения получения дополнительного дохода (для "неприкосновенного запаса" это далеко не самое важное), а с точки зрения безопасности хранения денег (например, дома их могут и украсть). Поэтому для целей НЗ лучше держать не срочный вклад, а вклад до востребования или деньги на пластиковой карте.

Еще летом меня спрашивали: "Зачем держать деньги на счете до востребования, если у нас все вклады по Гражданскому Кодексу можно досрочно снять с потерей процентов?". Кризис убедительно ответил на этот вопрос. Например, в Украине в связи с финансовым кризисом просто запретили снимать срочные вклады до истечения срока их действия. Ряд российских банков (в их числе, например, "Глобэкс") ввели ограничения на досрочное снятие депозитов. Разумеется, это противоречит ГК и незаконно. Но это вы будете, если захотите, много позже доказывать в суде. Снять вам вклад это не поможет.

Что касается сравнения Сбербанка и ВТБ 24 – международные рейтинговые агентства оценивают надежность этих двух банков на одинаковом, максимально возможном для России уровне. Поэтому лучше делать выбор между двумя этими банками по другим критериям – например, какой банк ближе к дому, или в каком банке вам больше нравятся условия обслуживания.

Кстати, о рейтингах банков в связи с кризисом.

Весной и летом (когда, напомню, никакого кризиса еще не было) меня спрашивали, как выбирать банки для хранения депозитов. Я неизменно рекомендовал обращать внимание на рейтинги от международных рейтинговых агентств "ведущей тройки" - Standard&Poor’s, Fitch, Moody’s. Причем обращать внимание только на банки с инвестиционным рейтингом (не ниже чем BBB-).

По состоянию на 1 июня 2008 г. инвестиционный рейтинг хотя бы от одного из иностранных рейтинговых агентств имели следующие 14 российских банков (в порядке убывания капитала): Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Раййфайзенбанк Австрия, Росбанк, ЮниКредит Банк, ВТБ-24, ВТБ Северо-запад, Абсолют Банк, Оргрэсбанк, ОТП-банк, Русфинанс Банк.

Вот этим списком банков я и рекомендовал ограничиться при выборе банка для хранения сбережений.

Как эти банки пережили кризис? Вполне уверенно, я не слышал про задержки платежей или ограничения на снятия вкладов ни в одном из перечисленных банков.

А кто же пострадал в результате кризиса (перечисляю только те банки, которые по сообщениям прессы задерживали платежи и/или выдачу вкладов либо сменили владельцев в результате кризиса):

  • Глобэкс банк – рейтинги отсутствовали
  • Связь-банк – рейтинг B2 (Moody’s)
  • КИТ-Финанс – рейтинг B2 (Moody’s), рейтинг отозван (S&P)
  • Собинбанк – рейтинг B3 (Moody’s)
  • Российский Капитал – рейтинги отсутствовали
  • Банк ВЕФК – рейтинги отсутствовали
  • Русский Банк Развития – рейтинги отсутствовали

Легко увидеть, что "проблемные" банки либо не имели рейтингов вовсе, либо имели рейтинги "спекулятивного" характера от Moody’s. Нельзя сказать, что рейтинговые агентства никогда не ошибаются. Но применительно к российским банкам в нынешней ситуации и S&P и Fitch доказали состоятельность своих оценок.

По-прежнему, рекомендую обращать внимание на эти оценки при выборе банка для открытия депозитных счетов.

Обсудить выпуск в ЖЖ

* * *


Бесплатный вводный урок курса разговорного английского языка

Курс разговорного английского языка "English as a Second Language" основан на методике, позволяющей усваивать язык в процессе общения с первых уроков. Вас ждет более 40 часов разговорной практики на каждом уровне + самый необходимый минимум теории.


* * *

Ближайшие семинары и тренинги:

  • Москва, 25 ноября - ЦФО и компания "Риком-Траст" проводят бесплатный семинар по фондовому рынку
  • Москва, 29 ноября – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"
  • Москва, 1 декабря - начало занятий учебного курса Валерия Гаевского и Константина Царихина "Основы биржевой торговли ценными бумагами"
  • Киев, 6 декабря – Семинар Сергея Спирина "Инвестиции в период финансового кризиса"

Напоминаю, что в случае ранней оплаты предусмотрены специальные антикризисные цены (со значительной скидкой) на участие в семинаре "Инвестиции в период финансового кризиса". Участие в московском семинаре можно оплатить по специальной антикризисной цене до 15 ноября, участие в киевском семинаре – до 22 ноября.

Для членов Рантье-Клуба ЦФО (для курсантов наших дистанционных курсов) предусмотрена скидка 10%. При оплате за несколько человек - скидка 10% каждому.

Подробности и программа семинаров, а также запись на семинары – по ссылкам с главной страницы сайта ЦФО.

Успеха вам!


Если вы хотите задать вопрос или поделиться своими мыслями, пишите Сергею Спирину.

Имейте в виду, что письма могут цитироваться с указанием имени автора и адреса его электронной почты, если не оговорено обратное.

Приглашаю вас принять участие в обсуждении материалов рассылки на форуме сайта Центр Финансового Образования.


Рекомендую подписаться на рассылки:


В избранное