Реклама
- двигатель торговли или подзарядка
для фирмы?
Здравствуйте.
Сегодня в выпуске:
продолжение темы реклама. Мне
пришло несколько осторожных писем
от читателей, без мысли меня
обидеть, но даже помочь скорее:
Здравствуйте, уважаемый
Иван!
Позвольте похвалить Вас за
рассылку "О развитии бизнеса и
жизни вообще"!
FYI: Проблема, реклама - пишется с
одной м.
С уважением, Михаил Попов.
Не для публикации
Наверное, опечатка, но
слово "проблема" и
"реклама" во всех падежах
пишется с одной "м".
С уважением,
Эля
Простите Эля но, наверное
просьба не публиковать, по причине
не обидеть меня перед читателями.
Спасибо всем, видимо моё
подсознание уже работает в
"автомате" на то, чтобы
рекламировать меня. Да, возможно
это не лучшая форма, но механизм
работает. Конечно же я просто
зашился, увлёкся процессом. Но
посмотрите, каков эффект от такой,
казалось бы мелочи. Понятно теперь,
почему иногда в спаме присутствуют
(специально) ошибки в тексте -
привлечь внимания. Так же этим
пользуются некоторые рекламные
агентства, делая надписи вверх
ногами, боком, с прискоком и.т.д.
Иногда видишь и такие трюки, как
например девушка, сидящая на
унитазе, дядя, поливающий цветы, при
этом не видно шланга и всё в таком
стиле. Теперь то всем ясно, что
добиваются от нас - внимания,
возмущение или смех, ну в общем
эмоции нужны, подзарядите их фирму
своей энергией мысли. Маленькая
статья на эту тему:
Особенности обработки
информации потребителем
Обработка информации
(Контакт).
Реакция потребителей на рекламу
зависит от того, как ими
обрабатывается информация,
понимание этого процесса является
чрезвычайно важным.
Обработка информации
потребителями - это процесс
получения, интерпретации,
сохранения в памяти и
воспроизведения рекламного
раздражителя. Из понимания
принципов и результатов
исследований процесса обработки
информации можно вынести массу
полезных уроков. Хотя основная
часть исследований в этой области
сосредоточена на рекламной
деятельности, эти знания
пригодятся во многих других сферах
коммуникаций, включая личную
продажу, дизайн упаковки,
разработку торговых марок,
подготовку торгового персонала и
даже учебные курсы по поведению
потребителей.
Обработку информации можно разбить
на пять главных этапов, основанных
на модели обработки информации
Вильяма Мак - Гира. Эти этапы могут
быть определенны следующим
образом.
1. Контакт: близость
раздражителя к одному или более из
пяти чувств человека.
2. Внимание: направление
обрабатывающей способности на
поступающий раздражитель.
3. Понимание: интерпретация
раздражителя.
4. Запоминание: перенос
интерпретации раздражителя и
убеждения в долгосрочную память.
Раздражитель должен
присутствовать и быть доступным
для обработки до начала первого её
этапа - контакта. За контактом
следует направление внимания на
раздражитель, или его 'обработка'. В
ходе такой обработки потребитель
придаёт раздражителю определённую
значимую основу, что составляет
этап понимания.
Следующий этап, принятие, особенно
важен в процессе убеждения.
Потребитель может чётко понимать
смысл слов торгового работника или
рекламного объявления, но на данной
стадии главный вопрос заключается
в том, действительно ли он верит
этой информации.
Последний этап, запоминание,
заключается в переносе информации
в долгосрочную память. Заметим,
однако, что память влияет и на
предыдущие этапы процесса.
Например, потребитель, который
помнит о приближающемся дне
рождения одного из членов семьи,
станет уделять больше внимания
рекламе подарочных товаров. Точно
так же, и интерпретация
раздражителя зависит от имеющихся
знаний и прошлого опыта.
На основе данной модели делается
важный вывод о том, что
раздражитель, прежде чем попасть в
память, должен пройти все пять
этапов обработки информации.
Следовательно, эффективность
коммуникации убеждения будет
зависеть от её способности пройти
все этапы. А это нелёгкая задача.
Исследование 1800 телевизионных
рекламных роликов показало, что
только 16% людей, которые видят
ролик, запоминают марку
рекламируемого товара. По
результатам другого аналогичного
исследования, в среднем только 24% из
увидевших телевизионное рекламное
объявление могут на следующий день
содержательно описать его.
Обработка информации начинается с
того, что энергия в форме
раздражителя достигает одного или
более из пяти чувств человека.
Контакт происходит при физическом
приближении к раздражителю, что
активизирует одно или несколько
чувств. Это требует от
осуществляющей коммуникацию
стороны выбирать те средства
передачи информации, личные или
массовые, которые смогут охватить
целевой рынок.
Когда человек контактирует с
достаточно сильным стимулом,
активизируется его сенсорные
рецепторы и закодированная
информация по нервным волокнам
передаётся в головной мозг. Это
явление называется ощущением, на
которое влияют три следующих
пороговых значения.
1. Нижний, или абсолютный, порог:
минимальное количество
стимулирующей энергии или
интенсивности, необходимой для
возникновения ощущения.
2. Предельный порог: точка, в которой
дополнительное увеличение
интенсивности стимула уже не
влияет на ощущение.
3. Дифференциальный порог:
минимальное изменение
интенсивности раздражителя,
которое может заметить человек.
Некоторые исследователи поведения
потребителей придерживаются
мнения, что интенсивность
раздражителя должна находится как
минимум на нижнем (абсолютном)
уровне, чтобы он мог оказать
влияние на человека. Другие же
полагают, что раздражители с
интенсивностью меньше нижнего
порога так же могут оказывать
влияние. Эта противоположная
концепция получила название
подсознательного убеждения.
Всплеск интереса к
подсознательному убеждению
пришелся на конец пятидесятых
годов, когда Джим Викари, создатель
провалившегося исследовательского
предприятия, провозгласил об
открытии им способа влиять на
потребителей без их ведома. Он
сообщил, что продажи Coca-Cola возросли
на 18%, а попкорна - на 52% после того,
как слова ПЕЙТЕ КОКА-КОЛУ и ЕШЬТЕ
ПОПКОРН стали проецироваться на
экраны кинотеатров во время
просмотра фильмов со скоростью,
которая исключила их осознанное
восприятие. Однако, когда
независимые исследователи
повторили этот эксперимент и он не
дал положительного эффекта, Викари
сознался в том, что сфабриковал
результаты, в надежде спасти своё
предприятие.
Несмотря на их частое
использование, влияние
подсознательных раздражителей все
еще остается достаточно спорным.
Зачем выбирать слабые методы
убеждения, когда существуют более
сильные?
Часто необходимо знать, будет ли
изменение некоторого
маркетингового стимула (такого, как
цена) ощутимо для потребителей.
Например, розничный продавец,
который использует в качестве мер
по стимулированию спроса
специальные цены, будет
разочарован, если потребители не
воспримут сниженную цену как
значительно более низкую, чем
обычную. Точно так же, заявления об
улучшении продукта останутся
голословными, если потребители не
ощущают разницу между его старой и
новой версиями.
В подобных ситуациях необходимо
помнить о дифференциальном пороге
ощущений, т.е. о том минимальном
изменении интенсивности
раздражителя, которое может быть
замечено. Этот пороговый уровень
должен быть достигнут, если
ставится задача сделать изменения
ощутимыми. Действительная величина
изменений, необходимых для
достижения уровня различимости,
зависит от исходного уровня, что и
выражено в законе Вебера следующим
образом:
К = DI/I,
где K- константа, которая различна
для разных видов чувств;
DI - минимальное изменение
интенсивности раздражителя,
необходимое для достижения едва
заметной разницы;
I - интенсивность раздражителя в
момент, когда произошло изменение.
Согласно закону Вебера, по мере
роста исходной интенсивности
раздражителя возрастает и величина
необходимых изменений.
Представляете, у буржуев
этим занимаются целые НИИ, как
прополоскать мозги людям так, чтобы
они забыли обо всём остальном
навсегда, кроме покупки товаров.А
японские предприниматели
выражаются ещё круче: Мы вам
предоставим такой продукт, о
котором вы ещё и не мечтали. Вот бы
нам так.
Рекомендую
рассылки, авторы которых мне близки
по духу.
Татьяна
НестеренкоКак выращивать детей с
умом и сердцем?
Курс по решению различных проблем в
отношениях с детьми, в частности
спецкурс «Детские истерики».Как не
создавать проблем себе и ребенку?
Как учиться на ошибках? Как
выращивать ребенка с пользой для
него и без ущерба для себя?http://subscribe.ru/catalog/home.child.rastemvmeste
Юрий
Кийков Моя
рассылка "Технология
успеха", основанная на
знаниях духовных
традиций,предлагает совершенно, на
первый взгляд, парадоксальные
методы достижения успеха. Тем не
менее, все они 100% проверенные и
безопасные. Ознакомиться с
тематикой и содержанием первых
десяти выпусков можно в архиве на
сайте http://jsuccess.h12.ru/likbez.htm.
Сидоренко
ПавелЖизнь
в стиле АЙКИДО Жизнь в стиле
Айкидо - практика, философия,
самопознание, самореализация.
Статьи, полученные из открытых
источников. Применение принципов
Айкидо в жизни и бизнесе http://subscribe.ru/catalog/sport.combat.aikidorei