Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка
Управление

Управление.

Аксиома. Специалистами управляет дженералист.

Вопрос, как может дженералист управлять специалистами меньше их понимая во всем том, что делают специалисты? Может. И успешно. Как? Думайте, думайте … ну?

Догадались? Дженералист управляет специалистами ставя им цели! Всего-лишь.

Вы приезжаете в незнакомый город. Ловите такси и НИЧЕГО НЕ ЗНАЯ о том, как проехать в нужное место просто называете адрес таксисту. И ВСЕ!

А уж таксист должен знать какой дорогой лучше проехать, где пробки, а где дорога перерыта. Вам не нужно уметь водить автомобиль и следить за тем, сколько бензина в бензкобаке, а также проверять исправность автомобиля. За все это отвечает таксист. На то он и специалист. Вас он должен довезти до нужного места. И все.

Теперь понятно, что УМЕЕТ ДЖЕНЕРАЛИСТ и чего не умеет специалист? У специалиста проблема с постановкой цели.

Например, типична проблема для программиста в том, что он не знает какую программу писать или для вебмастера непонятно какой сайт делать.

Вот все они знают о компьютерах, программах и интернете, но не знают что делать. КАК знают, а ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮТ.

Аксиома номер 2. Если вы не управляете собой (не ставите сами себе цели) вами управляют другие.

Типичный пример. Вы учитесь в университете и какова цель? Вам подсунут цель более выгодную для университета. Эта цель - диплом. Диплом обещали - диплом дали.

Что хотите, то с ним и делайте. Ведь выдать диплом можно КАЖДОМУ! А вот научить чему-то на самом деле очень сложно.

А какова цель обучения в средней школе? Аттестат? Ну вы знаете какие "ученики" выходят с аттестатом. Цель номер два - подготовить к поступлению в университет. А цель университета? Выдать диплом.

А диплом зачем? Показать будущему работодателю. Сходите к этому работодателю и спросите его что ему-то нужно? Ну то что не диплом это точно!

Многие работодатели затруднятся с формулировкой что же ему нужно. Но я помогу и Вам и работодателю.

Когда вы спросите его что нужно, он скорее всего начнет длинно говорить. Вы улучите момент и скажите, а давайте я Вам скажу, что вам нужно от сотрудников. И скажите. Скажите работодателю что цель сотрудника достигать целей поставленных работодателем.

Гарантирую - он будет счастлив! Осталось только спросить, учат ли в университетах тому как достигать цели? Нет. Не учат.

Почему? Да потому, что они просто не знают (и даже самые продвинутые преподаватели менеджмента) что работодателю нужны не специальные знания, а умение достигать поставленные цели от сотрудников.

Хуже того, большинство работдателей тоже этого не знают. Они что-то такое ЧУВСТВУЮТ интуитивно, но на прямой вопрос ответить затруднятся.

Вам понравилась рекомендация о том, что нужно говорить работодателю? Проверьте и вы удивитесь как будет действительно обрадован работодатель. Но это еще не все.

Сейчас я скажу Вам чему НА САМОМ деле нужно учить в средней и высшей школе. В средней школе нужно учить читать, писать и считать. Этого никто отрицать не будет? А еще? Тут у Вас затруднения, да? Настолько четкий ответ дать трудно. Сейчас я подскажу.

Что такое умение читать, писать и считать? Это умение ПОЛУЧАТЬ ИНФОРМАЦИЮ и ОТДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ. И это все чему нужно учить в средней школе. Нужно чтобы выпускник мог найти в Интернете ли или в энциклопедии или специальной литературе любую нужную ему информацию. Вроде маловато для 10 лет? Это да. Так не нужно по 6-8 уроков в день. Достаточно пару часов в день. И все. Но зато все БУДУТ ЗНАТЬ чему УЧАТ в школе. И легко проверить научили или нет!

А вот чему должны учить в университете? А? Кто готов сказать. Сразу скажу, как обычно ответ лежит на поверхности! Догадались? Нет?

Кроме того, чтобы информацию получать и отдавать ее еще нужно уметь ОБРАБАТЫВАТЬ! ВОТ! А что такое обрабатывать информацию? Это умение МЫСЛИТЬ! Правда просто?

В университете должны учить мыслить! И все! Теперь спросите какого-нибудь студента университета ЧЕМУ его учат, и ЧЕМУ его должны учить в ВУЗе. Обязательно проверьте. И спросите кого-нибудь из преподавателей. Тоже обязательно. Получите какой-то невнятный ответ, а потом скажите, а сейчас я Вам скажу чему должны учить в ВУЗе и Вы сразу согласитесь со мной. И скажите - должны учить мыслить! И ведь согласятся! Скажут, да это правильно. Ответ то такой,что спорить невозможно.

Итак, мы имеем с Вами две ступени. 1-я ступень - средняя школа - учат считать, читать, писать и получать и отдавать информацию. Все! Вторая ступень - университет -учат мыслить. Чего не хватает?

Правильно, не хватает умения ставить цели. Где этому учат? Этому, к сожалению научить нельзя, но можно НАУЧИТЬСЯ!

Цели СОБСТВЕННЫЕ, а не чужие, которые и так у нас как лапша со всех ушей свисают, можно взять только ВНУТРИ себя, а не снаружи. Но это и очевидно. То есть нужно понять, что есть Ваше Дело, что есть ваше предназначение, а тогда у вас появятся цели в том числе и промежуточные.

Мы как-то легко проскочили вопрос по поводу умения мыслить. Это что такое? Кто может сказать? А? Трудно? Я понимаю, что трудно. Для интереса поспрашивайте у университетских преподавателей. Очень много веселого сможете услышать. :)

Итак, кто догадался? Есть такие? Ну ладно, отвечаю. Умение мыслить, это умение понимать как происходят вещи или понимать причинно следственную связь явлений и событий.

Помните, да, у Козьмы Пруткова: "Щелкни кобылу в нос, она махнет хвостом".

То есть если человек умеет мыслить, он понимает ПОЧЕМУ происходит то-то и то-то и также знает куда надо щелкнуть, чтобы произошло то-то и то-то. Умение мыслить подобно тому, как шахматист судя по ходам противника понимает, что хочет сделать противник. Понимает ХОД ЕГО МЫСЛЕЙ и его ЦЕЛИ на текущий момент.

Мышление - это процесс понимания сути (причинно-следственных связей) явлений. То есть сам факт, а есть его причина, а есть тот, кто причину создал, а у того, кто создал причину есть ЦЕЛЬ, и этот факт каким-то образом приближает достижение цели для того, кто создал причину. ТО есть нужно уметь строить цепочки причинно-следственных связей. ПРАВИЛЬНО СТРОИТЬ!

Итак, если человек говорит что что-то невозможно, он не НЕ ЗНАЕТ, как это сделать, а не умеет МЫСЛИТЬ и и не может продумать, какую цепочку причинно-следственных связей нужно запустить чтобы получилось то, что ему нужно.

Как борются между собой те, кто ясно понимает свои цели? Они инициируют различные события которые способствуют достижению целей одним и недостижению другим.

А какова роль в этом тех, кто не имеет своих собственных целей? Их роль пешек или даже ферзей на шахматной доске. Но они НЕ ШАХМАТИСТЫ. Типичный пример этого - это избиратели. Они пешки в политической борьбе людей, которые борются за власть. И задача у борющихся получить больше власти и дать меньше противнику.

А что такое власть? А? Ну, исходя из вышесказанного это же ПРОСТО! Власть - это ПРАВО ставить (определять цели). Вот и все.

Таким образом тот, кто делегирует другому право определять цели, добровольно становится в позицию управляемого.

Типовые стратегии для перевода человека в позицию управляемого.

    1. Мал еще об этом думать.
    2. Слушайся старших они тебе плохого не посоветуют.
    3. Будешь слушать конфету (зарплату, повышение по службе) дадим.
    4. Вот когда пройдешь курс молодого бойца, аспирантуру, получишь диплом, вот тогда …
    5. Есть же специалисты которые об этом думают.
    6. Не могут же все быть неправы, а ты один прав?
    7. А кто ты такой, чтобы такие вопросы решать?
    8. Старайся и тебя заметят, а вылазить нескромно.
    9. Так всегда делали.
    10. Пока ты у нас тут, делай, что мы тебе скажем. Не нравится - уходи.

Типовые стратегии для перехода в режим самоуправления. И захвата управления.

    1. Это моя жизнь и я сам буду в ней принимать решения.
    2. Кто лучше меня знает, что мне нужно?
    3. Зачем мне то, что вы предлагаете? ( Если вы не можете мне понятно объяснить, значит мне это не нужно)
    4. Если не я то кто же?
    5. Чем я хуже других?
    6. Волков бояться в лес не ходить.
    7. Постановка задачи другим. Если ты специалист, то ты знаешь, как это сделать, а если ты не знаешь ты не специалист. (Или как сказал один мафиози своему адвокату: "Я вам плачу не за то, что вы мне рассказываете какие законы мешают это сделать, а за то, что вы придумаете как эти законы обойти)
    8. Я знаю что делать. (Идем туда)
    9. Власть не дают, власть берут.

P.S. Учитывая, что подавляющее большинство людей является жертвами чужих целей, в нашем обществе людей, которые управляют собой практически нет.

Одни управляемы с помощью известной идеи что нужно учиться, а затем устраиваться на работу. (Это с социалистических времен). Другие управляемы с помощью идеи, что нужно создавать свой бизнес. (Это результат формирования целей Западом) .

В обоих случаях нет личности, индивидуальности и нет САМОСТОЯТЕЛЬНОГО решения. Нет самостоятельной постановки цели.

Подумайте на тему, в какой степени вы ставите цели САМИ перед собой. Попробуйте найти хоть один пример САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ цели.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.P.S. И еще. Я Вам ОЧЕНЬ Рекомендую подписаться на рассылку Михалыча. http://subscribe.ru/catalog/economics.school.bipa

Новая рассылка  Subscribe.Ru

БИЗНЕС-ПАРК

Для желающих и имеющих свой бизнес   

Сигнальный выпуск № 2

от 04.10.2001 г.

Добрый день! 

Идеей создания рассылки послужило мое письмо опубликованное в рассылке Ю. Мороза ШСД. Ниже его текст и комментарии Ю. Мороза целиком

1000 и 1 совет от Михалыча.

Прочитайте это письмо, а лучше распечатайте его и положите на видном месте и перечитывайте его каждый день. А после прочтения ПОПРОБУЙТЕ пожаловаться и попросить снисхождения к себе. От меня или от себя. Попробуйте. Сможете? Ю.

Я не так молод .

Я инвалид 1 группы, т.е. совсем не могу ходить, с 11 месячного возраста парализован и между тем имею кое-какое образование, 24 года трудового стажа, опыт работы руками и головой, в собственном деле с 1987 г. (т.е. с момента выхода закона об индивидуальной трудовой деятельности. Дважды женат имею и вырастил и помогаю растить собственных детей и внуков.

Думаю, что мне можно сказать с полным основанием, хотя бы некоторые банальности:

Думайте, мечтайте, стройте свой бизнес в уме постоянно - даже если у Вас уже есть свое дело. Но сразу выкидывайте из головы все идеи, которые требуют вложения каких бы то ни было денег.

Если Вы ничего не умеете ручками, это ложь Вашего сознания. Человек от природы может и умеет многое. Главное найти того, кто ленивей или богаче Вас и поэтому сам этого делать не хочет, а готов заплатить деньги. Ну а если у Вас есть профессия и навыки, тогда сам бог велел, оказать услугу ближнему за соответствующее вознаграждение.

Не рассматривайте чужие предложения. Даже не читайте предложений за которые просят оплаты. Не задумывайтесь почему, возьмите как аксиому.

Мечтать и строить предположения можно не долее трех дней. Если Вы не приступили к реализации своих планов через три дня, то плюньте на них и забудьте на всегда.

Приступать к реализации своих планов надо сразу и на полном серьезе. Будьте уверены никто Вам не поможет. Родные будут подсмеиваться и подкавыривать. (это психология человека такая, скрывать свою слабость и беззащитность видимостью хоть какого-то превосходства, идет на уровне подсознания). Друзьям Все это до фени, было бы пиво (водка, самогон, одеколон травка или, что там еще ...). Чиновники будут стараться утопить Вас в полном и в переносном смысле, особенно после того как они поймут, что денег-то у Вас нет.

А если они поймут, что у Вас есть деньги, то я Вам вообще не завидую. Братву вы вообще не интересуете. Ощущение полного отчаяния и безысходности. Одним словом ЭКСТРИМ! Мое личное ощущение каждый раз таковы - словно меня вместе с моей коляской выбросили за борт пиратского корабля по середине океана. Слава богу не повесили, а выбросили, чуете разницу! Ночь, холодно, кругом акулы! Вы тонете! Все против Вас! Остается только одно - дрыгаться!

Вот и дрыгайтесь на здоровье. Только наблюдайте и мотайте на ус, какое движение дает положительный эффект, а какое только отбирает последние силы и надежды. А дальше все просто.

Делай только то, что хотя бы не приносит вреда. И так до тех пор пока не почувствуешь опору под собой, а что это будет сметана сбитая в масло (как в моей любимой сказке про лягушку) или куча вашего собственного дерьма сбитая до твердости камня (как кизяк) это не так уж и важно. А вот теперь можно встать осмотреться и плыть дальше не очень-то высовываясь до тех пор пока не выстроите настоящий непотопляемый дредноут. Смогут , уверяю Вас, далеко-далеко не все. Про таких потом скажут - олигархи. Да и для строительства таких кораблей надо не только много-много дерьма, но и много-много крови. Крови по большей мере чужой.

Но учтите, тех кто уже построил свои посудинки покрепче Вашей, тех поболее будет и им тоже Ваша кровь не помешает для их собственного благополучия.

И еще, начинать дрыгаться лучше одному, свободы больше, за волосы цепляться никто не будет, да и на Вашу кучку зариться будет некому.

Физиология человека такова, что одна особь может прокормить своим трудом только себя, своего полового партнера и двоих детей. Помните об этом при мыслях о партнере и о наемных работниках. Задумайтесь сможете ли Вы создать им такие возможности. Если не сможете они сожрут с голодухи и Вас и Ваш бизнес, им-то терять нечего.

Еще. Определите круг Вашей достаточности. Это важно и здесь главное не переборщить. Если Вы очертите сильно большой, то можно и надорваться, если маленький, то не беда - Ваши потребности быстро подрастут под ваши реальные возможности.

У меня есть предположение, что уровень достаточности скорее определяется средой обитания (страной), все остальное от лукавого. Питание, одежда, отдых для восстановления работоспособности вот и все, что Вам в конце концов надо. Это же самое имеют и олигархи и ничего более (разве что еще видимость власти?). На каждой ступени благосостояния своя цена этих благ. Лично я пришел к выводу, что чем выше их цена тем больше затрат на их приобретение и содержание, требуется дополнительные затраты(наемные работники, партнеры), охрана, защита от охраны и т.д. и т.п. Нарастает как снежный ком. Растет головная боль дрыгаться приходиться с таким напрягом, что мало не покажется! А эффект один и тот же Пожрать, Поспать и не замерзнуть!

Еще следует помнить, в успехах и провалах Вашего бизнеса только ваша заслуга!

Успех всегда только в начале, а затем медленное угасание. Это заложено природой. Почему Вы именно сегодня захотели заняться бизнесом? Сильно исть хоцца! А сытый, даже самый лютый хищник, мышей не ловит. Отсюда вывод - дела идут хорошо, когда все в жизни рухнуло и наоборот, дело рушится когда все кругом хорошо.

К этому факту очень тяжело привыкнуть. Отсюда у многих молодых успевающих бизнесменов инфаркты, инсульты, а иногда и запои. Вывод: бизнес должен быть самодостаточным, т.е. иметь видимые четко очерченные границы, Вашего дохода.

Сегодня я доволен собой потому, что имею столько сколько имею. Хватает, что бы не задумываться о том, чего бы поесть. Не допускаю возникновения проблемы, куда выкинуть недоеденное. Покупаем ровно столько сколько можем съесть. Так же и с одеждой. Берем в соответствии с реальной необходимостью и практичностью. Имею и содержу б\у иномарку. Не пойму зачем мне новая BMW с годовым содержанием более $5000? К понятию престиж отношусь как к оборотным средствам, которые следует покупать и продавать постоянно. Затраты окупаются редко. (Вступает в противоречие с пунктом не высовывайся).

Каждый год езжу в отпуск на 3-4 недели. Главная цель - хорошо отдохнуть и пополнить запасы энергии на год. Иногда это Крым, иногда это тихий уголок местной реки. Все зависит от наличия средств накопленных к летнему сезону. Средств должно хватить еще и на 1-2 месяца на жизнь после отпуска, т.к. выходя из отпуска всегда все приходится начинать заново, да еще прибавляется некоторое число конкурентов занявших Вашу дырочку за время отпуска.

Так, что как видите дрыгаться надо постоянно и сильно.

В борьбе за жизнь помощников не бывает, только конкуренты. Отсюда еще одно следствие: полагайтесь и рассчитывайте только на свои силы, все остальное от лукавого.

Не верьте и не надейтесь на то, что если Вы откажетесь от идеи своего дела Вы сможете чего-то достичь, работая в чужом бизнесе. Нет и никогда. Ведь тот кто создавал и создал этот бизнес дрыгался и дрыгается на свое благо, все остальное от лукавого. Рано или поздно этот его бизнес рухнет (Сытый мышей не ловит), он-то выкрутится, он умеет, а вот Вы опять будете сидеть у раздолбаного корыта и скулить по поводу ушедших куда-то годах и возможностях. Поэтому всякую работу на дядю советую рассматривать только как школу. Учитесь у хозяина, постигайте вершины свей профессии, учитесь серьезно и с полной ответственностью за свое будущее у всех и всему, что подвернется, поверьте это единственное, что Вы сможете заработать у чужого дяди. Но никогда не идите по его тропам (помните это дело скоро рухнет, да и он конкурент куда более сильный и опытный).

И еще не суйтесь Вы со своим бизнесом на глаза Государству, пока не встанете твердо на ноги. От этого монстра такие страшные волны во все стороны. Ума у него нет, потому, что ум у него безграничен. Действия его непредсказуемы, а вокруг столько паразитов, сожрут разом и не заметят. Запомните, пока Ваш доход за пределами его видимости, (а видит он только, то, что высовывается, или находится у него под носом, или очень большое) боятся Государства не надо. Цифру этого дохода можно услышать из его же речей.

Так сегодня (за пределами Москвы) это что-то около $5000 что поверьте не так уж и мало для нормальной жизни. А при доходе свыше $5000 растут только расходы. (Охрана, защита от охраны и т.д.).

Ну, конечно, если у Вас талант и Вас распирает, ну, что же дергайтесь дальше, бог Вам в помощь, но не надорвитесь.

Моя дочь говорит "В нашей стране по настоящему работать нельзя, а если сильно хочется, то надо уезжать из этой сраной страны". Это единственные познания которые она извлекла из моего повседневного опыта. Ну что ж, может быть это и есть зарождение новой жизни в нашей стране! А может быть это конец?

Михалыч с приветом.

Что скажете?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

На это письмо пошли отклики, которые, со ссылками Ю. Мороза будут  в следующем выпуске.

Оставайтесь с нами

Михалыч   mikalych@yandex.ru


Новая рассылка  Subscribe.Ru

БИЗНЕС-ПАРК

Для желающих и имеющих свой бизнес   

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. ТРИЗ УМЕР (culture.people.moroz)
  4. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще! (service.moroz)
  5. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА. (economics.news.moroz)
  6. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ (job.education.moroz)
  7. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  8. Статьи Юрия Мороза (media.economics.moroz)
  9. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное