Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

Вы наверно помните …

Вы наверно помните, о чем говорилось в последнем выпуске Новостей ШСД. Говорилось там о том что такое управление и роль постановки целей в этом. И кроме этого было опубликовано письмо Михалыча - ведущего, в частности, рассылки "Бизнес-парк" http://subscribe.ru/catalog/economics.school.bipa. Рекомендую перечитать последний выпуск рассылки НОВОСТИ ШСД.

Кстати, для тех, немногих :), кто действительно старается что-то понять, например, что он НЕ ПОНИМАЕТ сейчас, рекомендую перечитать архив рассылок. С САМОГО НАЧАЛА.

Вы обнаружите, что ОКАЗЫВАЕТСЯ многие мысли, когда читали впервые и несколько месяцев назад, вы просто НЕ ЗАМЕТИЛИ. Проверьте.

Перечитайте архив рассылок и убедитесь в том, что вы УЖЕ ИЗМЕНИЛИСЬ. Как я уже говорил, даже чтение рассылок ШСД, не то что обучение в ШСД производит необратимые изменения. И читая старые выпуски рассылок вы сможете в этом убедиться.

Но перейдем к письмам. Ю.

Управление - это деятельность по достижению цели!

Ничего подобного. Это -- определение ИСПОЛНЕНИЯ.

ИСПОЛНЕНИЕ -- это ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, направленная на ДОСТИЖЕНИЯ цели.

А УПРАВЛЕНИЕ -- это деятельность, направленная на ПОСТАНОВКУ цели и КОНТРОЛЬ за ее достижением.

ПРИМЕР: автомобиль -- специалист по преодолению расстояний; водитель -- дженералист.

Цель -- приехать в другой город (ПОСТАНОВКА). Водитель задает и корректирует направление и скорость (КОНТРОЛЬ), но перемещается, т.е. преодолевает расстояние автомобиль (ИСПОЛНЯЕТ).

Как?

Red Capricorn.

Во первых, давайте возьмем другой пример. Не автомобиль и водитель, а руководитель и подчиненный. Руководитель ставит цель подчиненному. И далее? Кто ее достигнет? Когда руководитель строительной фирмы говорит - я построил этот дом, хотя он ни одного кирпича в руки не взял, то он ведь прав? ОН ДОСТИГ поставленной ПЕРЕД СОБОЙ цели. Именно он!

А мог и не достигнуть. (А уж контроль или смена плохо работающих подчиненных это и входит в деятельность управленца.)

И ответственность за НЕДОСТИЖЕНИЕ ЦЕЛИ у управленца ПЕРЕД СОБОЙ. А подчиненному ставит цель руководитель и ответственность за НЕДОСТИЖЕНИЕ плохой подчиненный несет перед руководителем. А хороший подчиненный и перед собой.

А управленец может быть только или хороший или никакой (то есть не управленец). Если управленец (дженералист) несет ПЕРЕД СОБОЙ ответственность - значит он управленец, если не несет, значит подчиненный в душе, хоть у него может и начальников нет.

Далее. Таксист, я привел в качестве пример ИМЕННО таксиста, а не водителя вообще, ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОДЧИНЕННЫЙ. Исполнитель.

Ему говорят ЧТО ЦЕЛЬ, ему указывают КУДА ЕХАТЬ. Это тот самый вопрос, который я как раз люблю задавать.

Куда едет Россия или США и куда они приедут через двадцать лет. Те, кто не знают ответа на этот вопрос - исполнители, те кто знают и более того ВЛИЯЮТ на это - управленцы.

И последнее. О проблеме понимания. Посмотрите как Ред Каприкорн не заметив этого ИСКАЗИЛ все что я хотел сказать.

Я совершенно сознательно привел пример, когда есть один ЧЕЛОВЕК (пассажир в такси) второй ЧЕЛОВЕК (водитель такси) и в этом примере один ЧЕЛОВЕК управляет ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, а уж таксист управляет автомобилем.

Ред Каприкорн приводит пример управления автомобилем и на этом примере пытается доказать что-то. Что? Что в его примере специалист - автомобиль, а таксист - дженералист? Разница между человеком и автомобилем вообще есть? Или специалист принципиально от станка не отличается? В общем каша в голове.

Пожалуйста, Ред Каприкорн, если ты хочешь доказать свою мысль, то приведи пример, где есть И СПЕЦИАЛИСТ И ДЖЕНЕРАЛИСТ. Хорошо? Ю.

И еще один момент. Многие, наверно, иногда думают, а что этот Мороз так много на себя берет, учит чему-то … Да я и так все знаю и не нужно меня учить. Хорошо, допустим.

А что тогда за проблемы стоят перед Вами? Если вы скажете, что вы очень умный, да страна бедная или у Вас денег мало для реализации своих целей, то как раз в этом случае я и скажу, что вы ФАТАЛЬНО ошибаетесь и вам нужно и очень нужно учиться.

Учиться тому, что все в этом мире зависит от Вас ЛИЧНО, а любые ссылки на то, что вокруг Вас или у Вас лично чего-то нет, а так вы очень умный, означает, что вы НЕ ОЧЕНЬ умный, иначе бы нашли способ приобрести недостающее и достичь своих целей.

Вы скажете, что бывают ситуации когда это невозможно? НЕ БЫВАЕТ. То что невозможно ЛИЧНО для ВАС - может быть ОЧЕНЬ ЛЕГКИМ для другого.

И вам еще нужно ДОЛГО учиться, чтобы ЭТО понять. Так или иначе в 99 процентов случаев это недостающее формулируется как недостача денег. Вот все есть, и природный ум, и образование, а вот денег не хватает. По этому поводу мы все выяснили чуть выше, а теперь рассмотрим другую не менее типичную проблему уже предпринимателя и причем УСПЕШНОГО предпринимателя.

Все у него хорошо, денег много, времени свободного много. Остается спросить у него, а счастлив ли ты? А если нет, то почему? Ну ладно, те, о ком идет речь выше, ссылаются на то, что все у них есть, кроме денег, но у тебя то и деньги есть и что? Счастье то где? Кто может привести пример успешного и счастливого предпринимателя? И далее идет письмо по поводу письма Михалыча из прошлого выпуска. Ю.

Здравствуйте, mikalych.

Сильно сказано. И более жизненно, чем у Юрия. Если посмотреть на Юрия, то окажется, что главное поставить цель (сказал таксисту куда ехать и поехал), а ведь есть еще и другая сторона -- деньги и ресурсы. Сел не в тот автомобиль и тебя повезли не туда, например на кладбище, или сел, а тебя выкинули, потому что денег нет.

Хотя Юрий миллионер, а мы с вами, как я понял нет.

Про полового партнера и двух детей -- это новая для меня мысль.

Спасибо. Обязательно продумаю с этой точки зрения свои взаимоотношения с моими товарищами.

Про ограничение своих потребностей я полностью с вами согласен. Следует определится с тем, что нужно, сколько нужно сжирать, а на чем можно рискнуть (тут есть разные аспекты -- денежные и временные). Если вкладывать все время в прожирание, то не хватит время на творчество и рост. Хотя, видимо опасен и другой крен, когда занимаешься только тем, что интересно. Я например, жестко ограничиваю бюджет семьи и определяю для себя сколько денег мне нужно заработать в следующем месяце. Остальных денег для семьи не существует.

Еще вы упустили или не описали в своей статье момент обучения.

Желаю успеха вашему проекту.

С уважением, Сергей Михайлов, ведущий рассылки "Скорочтение, память, интеллект" Городских котов. http://www.citycat.ru/iq/

mailto:Mik@mail.kht.ru

Если посмотреть на Юрия то откажется что ГЛАВНОЕ - поставить цель. Так как если вы скажете таксисту НЕВЕРНЫЙ адрес, то никогда не доедете туда куда вам нужно, пусть даже водитель ас и денег у вас валом и машина зверь. Что мы часто и наблюдаем в жизни многих людей.

Если же вы знаете куда вам надо, то хоть ПЕШКОМ, но дойдете туда, куда вам нужно.

Так что же главное, ресурсы или правильная постановка ЦЕЛИ?

Второе, по поводу ресурсов. Ресурсы обладают странной способностью сами появляться у человека, которые ТОЧНО ЗНАЕТ чего он хочет. Вы сомневаетесь? Проверьте. Скажите мне, ЧЕГО ВЫ ХОТИТЕ? Не знаете? Ну и ресурсов не будет. Это же ясно. Знаете и точно? Так скажите.

Я, кстати, не миллионер. Но был им когда-то. И это не является для меня ПРОБЛЕМОЙ. И, кстати, не испытываю никого комплекса перед людьми, у которых денег больше, чем у меня.

Нужно будет стать миллионером - стану, если это будет лежать в русле ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ, которую я решаю.

Если не ясно какова моя ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - перечитайте все рассылки начиная с первых выпусков. И вообще, если хотите лучше меня понять - перечитайте.

И последнее. По поводу того, кто лучше пишет, а кто хуже. Более жизненно - менее жизненно. НЕ В ЭТОМ ДЕЛО! Дело в другом, ЗАЧЕМ Я ПИШУ и ЗАЧЕМ пишет Михалыч.

Пишем мы чтобы ПОБУДИТЬ ЛЮДЕЙ к достижению ОПРЕДЕЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ. К достижению каких целей побуждает Михалыч, он скажет сам за себя.

А по поводу меня, я могу сказать, что уже много людей я побудил к ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЦЕЛИ создания своего Дела и не так уже мало людей побудил не останавливаться на этом, а поставить задачу не просто быть богатым жлобом и считать остальных за лохов, а понять (на собственном примере) как нужно жить, стать СЧАСТЛИВЫМ самому, а потом научить этому и других.

Кстати, могу добавить, что человек с мировоззрением овцы, беспокоящийся о том, чтобы у него был добрый пастырь в лице хозяина или государства не имеет шансов быть счастливым.

Счастливым может быть только свободный человек, свободный в том числе и от государства и от проблемы ресурсов. Нет проблемы ресурсов, есть проблема личной трусости или недостатка ума.

Вот на этом я пожалуй и закончу. А что, неплохо сказал. :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Кстати, Сергей, если тебе понравилось письмо Михалыча, опубликуй его в своей рассылке. Твоим читателям наверняка будет полезно его прочитать. А чтобы у тебя была возможность найти еще ведущих рассылок, которые пишут жизненнее меня, то подпишись на рассылки людей, которые являются Представителями ШСД или же, как я их назвал, единомышленниками ШСД.

  1. Рассылка "Из дневника ученика в ШСД" http://subscribe.ru/catalog/economics.school.cdelo
  2. Рассылка "Независимость, самостоятельность, свобода?" http://subscribe.ru/catalog/economics.school.liberty
  3. Рассылка Клуб "СВОЕ ДЕЛО" http://subscribe.ru/catalog/economics.school.clubsvoedelo
  4. Рассылка "Я хочу, Я могу, Я делаю"http://subscribe.ru/catalog/rest.interesting.yahochu
  5. Рассылка "Бизнес-парк" (Прогулки с Михалычем) http://subscribe.ru/catalog/economics.school.bipa
  6. Рассылка "Азбука женской гениальности" http://subscribe.ru/catalog/home.woman.delo/
  7. Рассылка "Бизнес по-Морозовски" (Ведущая Юлия Морозова)http://subscribe.ru/catalog/economics.school.morozovshina
  8. Рассылка "В поисках собственной гениальности "http://subscribe.ru/catalog/psychology.yourgenius
  9. Рассылка "Красоты Кыргызстана" http://subscribe.ru/catalog/rest.travel.kyrgyzstan
  10. Рассылка "О времени и эффективности. В вопросах. "http://subscribe.ru/catalog/economics.school.time2001
  11. Рассылка "Путь к Счастью или Новый Мир. "http://subscribe.ru/catalog/country.ru.newworld

Без ложной скромности я могу сказать, что это я ПОБУДИЛ ведущих этих рассылок открыть свою рассылку и повлиял на выбор темы. И надеюсь, что ведущие рассылок тоже смогут повлиять на своих читателей.

А темы, как вы можете убедиться, относятся или же к созданию своего Дела или же отвечают на вопрос, а что дальше, после того, как ты создал свое Дело.

Таким образом, еще раз повторю свою мысль.

Важно не то, кто пишет жизненнее или красивее, а важно то, влияют и как влияют на людей те, кто пишут. А как ты, кстати, Сергей повлиял на читателей своей рассылки? А ведь она уже выходит, если я не ошибаюсь, около двух лет? И ЗНАЕШЬ ли ты КУДА нужно идти?

И вести своих читателей. Или ты просто снабжаешь их информацией, все большим количеством информации, но боишься поставить вопрос о ГЛАВНОМ и ВТОРОСТЕПЕННОМ. О ЦЕЛИ и средствах для ее достижения. Информация - это ведь средство? А какова ЦЕЛЬ?

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. ТРИЗ УМЕР (culture.people.moroz)
  4. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще! (service.moroz)
  5. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА. (economics.news.moroz)
  6. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ (job.education.moroz)
  7. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  8. Статьи Юрия Мороза (media.economics.moroz)
  9. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное