Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

Почему маразм?

Помните прошлый выпуск рассылки, который был уже достаточно давно и в котором много раз повторилось слово маразм? Ю.

Юрий Леонидович, доброго времени суток!

В рассылке "Новости ШСД" 04.11 было написано: "Руководитель: дженералист-предприниматель. Имеет желание (повторяю: ЖЕЛАНИЕ) построить дом. Для каких то целей. Каковы же его действия.

Это у вас желания. :) А управленца цели. Ю.

    1. Сформировать цель: необходимость построить такой-то дом для определенных целей.
    2. Да нет никаких ЦЕЛЕЙ! Есть цель. ОДНА! Запомните это, наконец. Ю.

    3. Найти и заинтересовать в этом проекте лиц, могущих профинансировать проект (опять же, если для этого потребуется бизнес-план, то его составление необходимо поручить соответствующему специалисту).
    4. Начался обычный бред. Вы что, ставите себе целью все знакомые вам слова произнести? Бизнес-план, профинансировать, составление поручить специалисту. Выше написан МАРАЗМ. Попытайтесь понять почему. Ю.

    5. Разработать и нарисовать проект самого здания, путем привлечения специалиста-архитектора.
    6. Маразм. По той же причине. Ю.

    7. Найти место, поставщиков, транспорт, строителей и пр., т.е. организовать систему, которая построит дом.
    8. Маразм. Ю.

    9. Следить за этой системой, и вносить корректировки в случае необходимости. Координировать же работу этой системы лучше поручить специалисту-менеджеру (а свое время тратить на раскрутку параллельных проектов).
    10. Маразм. Почему же не поручить специалистам раскрутку параллельных проектов? :)

    11. Принять работу. Цель достигнута, можно пользоваться результатом.
    12. Маразм. Ю.

    13. Вот и все его действия: постановка цели; поиск финансирования; организация системы, способной реализовать цель; корректировка по необходимости. И все.
    14. Действия вы НИ ОДНОГО не перечислили, и что еще хуже не перечислили НИ ОДНОГО принятого РЕШЕНИЯ! Решения где и когда принимал управленец? Ю.

    15. Но не любое действие. Если он возьмется таскать кирпич, то не сможет проследить за необходимостью внесения корректировок. Или не сможет изыскать дополнительное финансирование. НЕ ХВАТИТ ВРЕМЕНИ НА ВАЖНОЕ.
    16. ВАЖНОЕ ОДНО! ЧТО? Их не много важных. Оно ОДНО! Ю.

    17. Так что важное?

УПРАВЛЕНИЕ - это действия по ПОСТАНОВКЕ ЦЕЛИ и ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ для достижения цели.

Фигня на постном масле. То что вы написали выше обычный бред, которому в Вузах учат. Теперь пойдите и реализуйте это на практике. вероятность успеха, ноль целых, ноль десятых. Значит оценка за то, что вы написали - 0. А что нужно делать, чтобы вероятность успеха была 100 процентов? Ю."

ПОЧЕМУ "маразм"?! И что нужно делать, чтобы вероятность успеха была 100 %? Хочу понять.

Представлю (тот же пример, про строительство). Я решила построить дом, зачем-то мне это надо. Цель есть. Что я, управляющая, делаю дальше? Допустим, команда у меня уже есть, но в строительстве я не разбираюсь.

Какой дом, для кого и где? Т.е. я заранее должна знать для кого я его строю и кто купит квартиры или ещё лучше вложит деньги в строительство. Чтобы они захотели купить, дом должен соответствовать их ожиданиям. Составляю список вопросов, ответы на которые мне нужно знать, и отправляю исследовать (опрос потенциальных клиентов).

Сама исследую где, кто что строит и на каких условиях, сколько это стоит (хотя, я могу поставить эту задачу перед кем-нибудь их своих людей, он соберёт нужную мне информацию и отчитается). Узнаю, где можно построить дома (свободные участки, что можно снести, пригород) - появляется несколько вариантов.

Хорошо бы теперь просчитать возможную прибыльность каждого варианта и возможные риски (а если я пока не умею? - для подстраховки поручаю специалистам и делаю сама, если получатся несоответствия, можно будет обсудить и проверить). Может быть, есть ещё варианты, необычные? Генерирую.

Наконец, все данные у меня есть (кстати, забыла поставить людям сроки, в какие они должны уложиться, и проверить правильность понимания того, что я от них хочу. Да, ещё в самом начале нужно было собрать людей и выступить с речью: "Все вы знаете, что ситуация в жильём в нашей стране не из лучших, сколько раз нам обещали по квартире к такому-то году? Помните? ... -Да, Да. ... дальше бы смысл речи сводился к тому, что мы можем хотя бы частично ситуацию улучшить. Как? Давайте построим дом! ... И людям поможем, и проект может быть очень выгодный. Чтобы это действительно было так, я надеюсь мы хорошо поработаем и на первоначальном этапе, и когда непосредственно будет идти строительство. Кстати, если вы сами сделаете вложения, то сможете либо сами купить квартиру по меньшей стоимости, либо получить часть прибыли" - эта речь нужна для того, чтобы люди были мотивированы не только деньгами, а участвовали реально в проекте, работали с душой и чтобы им нравилось то, что они делают, потому что делают они важное дело).

Итак, данные собраны, и я принимаю решение, где какой дом будем строить (сколько этажей, чем будет оборудован, чем будет отличаться от других) и кто за это будет платить :))

А дальше придумываю способ разработки проекта: либо мне кто-то один будет проект разрабатывать, а лучше, наверное, конкурс сделать, а в жюри чтобы присутствовали потенциальные клиенты или владчики и профессионалы в деле градостроительства и те, кто будет выдавать разрешение на строительство, и я, конечно. В ходе обсуждений много интересных вещей можно будет услышать и учесть пожелания разных сторон.

Когда проект разработан, уже понятно, какие материалы нужны и в каких количествах, сроки и участники. Но, ведь, действительно я должна организовать процесс: перед каждым из участников ставлю конкретную задачу, например, закупить качественные материалы для начала стоительства в такой-то срок и в пределах такой-то суммы. А успею ли я сама это сделать?! Сомневаюсь.

Собираю совещание, сообщаю план действий, нет, мы вырабатываем план действий. Я задаю направление обсуждения, спрашиваю, а мне отвечают, ЧТО мы будем делать (подцели) и КАК :)) ! Секретарь или стенографист записывает. Назавтра я уточняю всем, кто присутствовал на совещании их задачи, и все готовы действовать, сроки и последовательность тоже определена.

Цель у всех работников моего предприятия - общая, собираю всех и сообщаю им об этом примерно такой же речью, как вначале, только теперь конкретно обрисовываю цель: " ... такой-то дом, столько-то этажей, в окнах уже горит свет, по теплому полу и по двору бегают довольные ребятишки" и т.д. После речи все полные энергии идут работать.

В конце недели мне сообщат что уже сделано, но у меня и свои глаза есть. Моё дело, прояснить, помочь людям понять что им нужно делать, вселить уверенность, что у них получится и отслеживать, чтобы шло всё как надо, как намечено.

Но процесс-то я организовала. ПОЧЕМУ "маразм"?

Сейчас сравню то, что было написано в рассылке и что написала я.

Действия управленца: решить что делать, генерирование идей, организация сбора информации, анализ ситуации, выбор лучшего варианта или придумывание ещё более лучшего :), видеть цель уже достигнутой и продумать что дальше, направление людей к достижению цели (говорить, спрашивать, мотивировать), обучение (чтобы люди сами находили ответы на вопрос: как? и действовали самостоятельно), поддержание у всех уверенности в успехе, отслеживание, анализ реальной ситуации, решение проблем.

Да, отличия есть. Но что я не заметила, чего не учла? Ведь, я только рассуждала, придумывала, но ещё ни разу не строила дом и не руководила большим количеством людей (поэтому упущения должны быть).

С уважением, Елена Бессмертная.

Не успел я ответить на письмо Елены, как пришло еще письмо от нее. Ю.

Юрий Леонидович, добрый день! Письмо вдогонку.

Самый большой маразм с моей стороны - рассуждать на тему, для меня в данный момент не актуальную и о том, что я не собираюсь реализовывать, вместо того, чтобы думать о том, что важно!!! для меня сейчас.

Прошу прощения у себя и у Вас за отнятое время.

С уважением, Елена Бессмертная.

Елена совершенно верно ухватила СУТЬ проблемы. Все, что я назвал маразмом, есть самые НЕНУЖНЫЕ рассуждения в мире. Кто КОНКРЕТНО собирается дом строить? КТО? Никто, так значит вопрос закрыт.

Конкретно вас (большинство читателей) скорее всего ведь интересует как зарплату свою скажем на 50 процентов увеличить?

Спроси я вас как это сделать, вы бы сказали НЕ ЗНАЮ! Если бы знали как давно бы это сделали.

А вот рассуждать о ВООБРАЖАЕМОМ доме, который будет строить ВООБРАЖАЕМЫЙ начальник ВООБРАЖАЕМОЙ строительной фирмы на ВООБРАЖАЕМЫЕ деньги ВООБРАЖАЕМОГО инвестора желающих пруд пруди.

А что, совершенно безопасно. Делать же это не придется все равно и неудач никаких не предвидится.

99 и еще 9 десятых процентов людей, которые так красиво могут рассказать как нужно строить дом НЕ СМОГУТ это сделать. Согласны или нет? Они не найдут инвесторов, они не найдут деньги, они не найдут участок для дома, не сделают проект и так далее и тому подобное. Почему?

Потому что,например, не существует никаких инвесторов в природе - это МИФ.

Вы видели кого-то, кто нашел инвесторов? У вас есть такие знакомые? Существуют просто ХОЗЯЕВА собственных фирм, которые распоряжаются СОБСТВЕННЫМИ деньгами. Захотят они построить дом, построят, наймут кого надо и построят, но ПОЧЕМУ ВАС-то наймут? И кто дом построит? Хозяин и построит. А вы как были наемным сотрудником, так и остались.

Следующий момент. Инвесторов, которых нет, :) и искать не нужно. Открываете справочник и смотрите список банков. Вот они голубчики. Потом что делаете? Идете туда. Ну, разумеется, вы не знаете, как добиться чтобы вас принял Президент банка. А я вам не скажу. :)

Встретитесь вы с банковским клерком, а он даже разговаривать с Вами не будет, а потребует от вас бизнес-план. После чего вы утухните и все на этом и закончится.

Специалистов то у вас никаких, которым поручить бизнес-план можно нет! Понимаете? Нету специалистов! И на работу Вам нужно завтра идти. И денег нет, нанять специалистов.

Но допустим, что вы человек упорный и САМИ решили бизнес-план написать. Что дальше? Дальше вы его написали и отдали банковскому клерку.

Что тот вам скажет? Он вам скажет, что такого рода проекты они будут рассматрировать в будущем году и перезвоните через пару кварталов. Допустим даже, что вы человек особо упорный и перезвоните через пару кварталов. Вам что ответят?

Правильно! Что все деньги уже распределены и ваш бизнес-план в бюджет этого года не попал, и, кстати, вам добавят, что кредиты выдаются только под ликвидный залог на сумму в два раза больше, чем сумма кредита.

Вот вы удивитесь этому. :) И даже спросите, наверно, у банковского клерка, где же вы этот залог возьмете? Так об этом и надо было думать, а не о бизнес-плане. :)

Мне однажды в крупном московском банке предлагали, чтобы получить кредит, положить к ним в сейф сумму в долларах с запасом (на случай колебания курса) и они мне выдадут рублевый кредит. На полном СЕРЬЕЗЕ!

Ну если вы суперупорный, то пройдете еще десять или 50 банков и финансовых компаний и просто крупных фирм и везде получите отказ. Вот и все что будет. Кто будет спорить?

Теперь понимаете, почему все эти рассудения выше полный и окончательный маразм? Да потому, что у автора предлагаемого плана действий шансы 1 из миллиона. Или меньше. Согласитесь, что план вероятность успешного исполнения которого, одна миллионная, можно смело назвать маразматическим.

А что нужно сделать, чтобы план перестал быть маразматическим? Кто знает?

Или автор плана будет доказывать, что у него план правильный? Пусть сделает пару шагов на практике и убедится, что его план не стоит и гроша. А как все красиво было понаписано. :) Просто на пятерку по курсу экономики. :) Ю.

 

ВНИМАТЕЛЬНО, ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО просмотрите несколько телепередач или прочитайте несколько cтатей и постарайтесь ответить на вопрос, ЧЕГО ХОТЕЛ режиссер (автор, журналист) и ЧЕГО ОН ДОБИЛСЯ.

Об исполнении доложить. :) Ю.

Здравствуйте, Юрий.

Телепередачи не просмотрела - нет времени, cтатьи не прочитала - я газеты уже давно не читаю, но тем не менее поскольку я телевизор время от времени смотрю, да и газеты раньше сколько-то читала, думаю не будете возражать, если отвечу на ваши вопросы исходя из анализа того, что я видела/читала раньше.

ЧЕГО ХОТЕЛ режиссер (автор, журналист)- пожалуй здесь я авторов разделю на 3 категории :
1. цель автора - деньги
2. цель автора - творчество, познание, реализация себя через свою работу
3. цель автора (либо за ним стоящих) - идеологическое влияние

И ЧЕГО ОН ДОБИЛСЯ.
НЕСМОТЯ НА то, что цели авторов я разделила на 3 категории, и поскольку 2-х меньшинство, то я обобщу эффект телевидения - ОБОЛВАНИВАНИЕ населения, сведение Человека к уровню Физической биологической системы соответственно с только физическими потребностями.

Пока я это писала, я кажется поняла зачем это делается. Посредством теперешней СМИ - человек легко управляемая рабочая сила, которая обеспечивает благодатное состояние тем, кто этим процессом управляет. Тут же по ходу напишу своё понимание управления - Управление есть совокупность действий, приводящих к достижению
поставленной цели
.

Вот только я не пониманию чего добиваются авторы ужастиков и боевиков. Ведь эти фильмы чётко вызывают агрессию, агрессию и ещё раз агрессию. Зачем ???

А когда я однажды увидела отрывок американского мультика об Ал-ад-Дине и там один из персонажей достал большой автомат и стал стрелять !!! Для начала это искажение истории, а во-вторых - маленьким детям - агрессию !!!!!! А их популярный Том и Джери - 80% агрессии, зачем ???, это чтоб они потом в будущем могли воевать за интересы правящей элиты ?

И ещё, меня, как молодую женщину интересует вопрос моды, как хорошо выглядеть и т.д., но нынешние "модные" средства приводят женщину к болезням начиная от ног и заканчивая проблемными волосами. Да и практически любая сфера в жизни, всё в таком же духе.

Хотите увидеть безумие этого мира? Не некоторые недоработки, не некоторые мелкие шероховатости, а его ГЛОБАЛЬНОЕ, СТРАТЕГИЧЕСКОЕ БЕЗУМИЕ. Мир с огромной скоростью, все ускоряя темп жизни и все ускоряя свое движение, несется в пропасть." - увидела,Т.

Но у меня диллема. Да, увидела, но во-первых а что дальше? А во-вторых я хочу понять, что есть моё Дело и создать его. И это я хочу не потому что вы призываете, а у меня другого выхода нет, корабли уже сгорели, все, и моё Дело это мой шанс. Но даже если я не спасу то, что хочу спасти с помощью своего дела, Я ЗНАЮ, со своим делом я всё равно останусь в выигрыше.

С уважением, Татьяна.

Ужастики и все фильмы с насилием следствие того, что от такой жизни у самих авторов и режиссеров накапливается внутренний протест, который они и сливают на своих читателей и зрителей в виде фильмов и текстов с насилием. И потом, сами режиссеры и авторы ведь НЕ ВЕДАЮТ, что творят. Они же это даже НЕ СОЗНАТЕЛЬНО делают. Зомби.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

P.S. Рекомендую рассылки Представителей ШСД. Ю.

"365 идей в год по маркетингу, рекламе и PR."http://subscribe.ru/catalog/ad.marketidea

"365 идей в год по управлению, бизнесу и персоналу. http://subscribe.ru/catalog/economics.school.managidea

Как найти идею? Развитие творческого мышления. http://subscribe.ru/catalog/psychology.creativ

Консалтинг: секреты, технологии, принципы, методы и ресурсы. http://subscribe.ru/catalog/service.sconsult

Консалтинг в Самаре http://subscribe.ru/catalog/economics.review.consamara

"Записки Клипмейкера" http://subscribe.ru/catalog/culture.people.klipmaster/

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. ТРИЗ УМЕР (culture.people.moroz)
  4. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще! (service.moroz)
  5. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА. (economics.news.moroz)
  6. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ (job.education.moroz)
  7. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  8. Статьи Юрия Мороза (media.economics.moroz)
  9. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное