Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Служба Рассылок Subscribe.Ru
ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы Своего Дела
http://www.moroz.onego.ru Электронная рассылка

Кто у нас ноль без палочки?

Здравствуйте, Юрий!

Цель моего послания -поделиться с Вами и читателями положительными и не очень эмоциями, а зачем и кому нужно это -я не знаю. Может, и незачем вовсе, но все же.

Мысли о создании своего дела, или хотя бы о зарабатывании денег, преследовали давно:-) и безответно. Потому, в поисках дела, я подписалась на Вашу рассылку.

Сначала были мозговые штурмы и вялотекущие ежедневные мысли в одиночку, потом присоединилась подруга:-) (кстати, большинство моих знакомых, нет, 99,99% опрошенных, вовсе не желают этого своего дела. Им и так хорошо, хотя зарабатываем +/- одинаково).

Вот смеху было! А вообще-то, БЕЗ-умие. Даже не слабо-умие, а БЕЗ.

Потом так вышло, что эта подруга уволилась-таки с работы, о чем давно мечтала, и потуги "придумать хоть что-нибудь" участились. И вот, случайно совершенно, пришла нам мысль выписать одного питерского специалиста и провести семинар. В целях заработка.

Была эйфория! Много работали:-))) Назначили, в качестве рекламного мероприятия, бесплатную презентацию семинара. И тут началось ТАКОЕ! Я могу сказать, что сумма всех эмоций за всю мою жизнь меньше той, что мы пережили. И показал этот опыт, что:

а) даже в своей области мы ничего не понимаем. Даже процесс приемки денег не смогли толком организовать. Хотя в теории все ясно, ну чего там проще. Распечатали из правовой базы приходник, заполнили его - знай, сиди, фамилии проставляй. Ни фига. Оказывается, в этой форме приходника, утв. Госкомстатом, такой реквизит документа, как ИНН и адрес, отсутствуют напрочь. А тетка одна, главбухша, затребовала в категоричной форме ИНН и адрес юридический. И бесполезно объяснять, что я их на память не помню. "КАК! ВЫ НЕ ПОМНИТЕ ИНН! Да вы значит черт знает кто!"

А чего его помнить, если автоматом в Ворде его вставляешь. И вот этот нюанс провалил всю акцию. Все испугались и убежали. Мы же ИНН не знаем.

Грустно, что исход такой. Если бы пришло три калеки, и никто не захотел заплатить деньги, было бы необидно. А тут - собственная тупость виновата.

б) если бы получше подумать, можно было бы это предвидеть.

в) практика, практика, и еще раз практика. А сколько раз мы очень здорово критиковали чужие приходники, и память, и чего только еще не критиковали! Больше - никогда. Теперь -то понятно, какой это гемор. Хотя, если бы все продумать до мелочей... если бы!

г) граждане не готовы воспринимать партнерские отношения. Если бы мы надули щеки, сделали бы договоры на 10 листах, с 10 печатями, загрузили бы их, построили по струночке, ну, как бы поставили себя в положение несравненно более высокое, чем аудитория, они бы прониклись. А мы наоборот, отказались от формального выступления, хотели создать дружелюбную и приятную атмосферу. Или у нас плохо получилось, не знаю пока.

д) на чужих ошибках научиться невозможно в принципе.

Самое ужасное теперь - что самооценка упала ниже плинтуса. Дальше некуда уже. Была слезо- и алкоголе-терапия. Такое чувство, что собственного ребенка по дурости угробила.

И вот чего я теперь не могу понять - как же можно начинать дело, если даже в фантазиях не можешь представить, чем это закончится. То есть исходов может быть масса. Но вот вероятность каждого из них -величина неопределимая в принципе. И наверное, большинство предпринимателей так живут, и ничего. Я пока не могу понять, как. А если вот так же, по дурости, угробишь дело? Даже при благоприятных внешних обстоятельствах, что еще обиднее (вроде как можно вину на "-" обстоятельства сложить, а ты весь в белом:-)

Ну, словом, об этом я еще много могу говорить! Но самое главное - колоссальные эмоции и я наконец поняла, почему теории нет и быть не может, хотя я и раньше с Вами соглашалась:-)

Это даже покруче, чем с парашютом спрыгнуть! Суперадреналин. Неужели так и жить, когда не знаешь, наступит ли завтрашний день? И если да, то будет ли крыша над головой и кусочек хлеба? Это может быть и интересно, но как тогда детей рожать? За них-то отвечаешь. Сам -то как-нибудь перебьешься.

Наверное, я не предприниматель. На сем прощаюсь, с искренним уважением, Елена.

P.S. может, надо подредактировать, но лучше не буду -так честнее.

Ну что ж, поздравляю Вас с очень полезным ОПЫТОМ. :) НА САМОМ ДЕЛЕ полезным! Для понимания таких вещей люди за семинары БОЛЬШИЕ деньги платят. А вы бесплатно и СКОЛЬКО поняли!

И по поводу предпринимателей … Некоторые так и живут, но я им не завидую, а некоторые становятся парашютистами профессионалами и то, что для новичка суперандреналин, для них рутина. Ну какие могут быть ОСОБЫЕ впечатления от 343 прыжка?

А вот все время вперед двигаться, в неизведанное - это, да-а-а. Я к этому, собственно, предпринимателей и призываю, а большинство прыгать научились и довольны этим и свысока на всех смотрят.

А еще можно летать, а не только прыгать и еще многое другое

Если разобрать ваши ошибки, то она, в принципе, одна. Вы поверили авторитету этой бухгалтерши. Хотя и знали, что не нужно верить авторитетам. :)

Нужно было взяться за нее всерьез и от ее авторитета камня на камне не оставить. Показать ее перед всеми ретроградом, которая компьютером пользоваться не умеет, память всякой ерундой загружает и, ГЛАВНОЕ, ставит бумажку выше Дела.

Вот из-за таких как она, можно было патетически повысить голос, и живем мы бедно и по разным окошкам бегаем и кучу бумажек заполняем, а Дело, дело то в это время стоит!!! И уровень ЖИЗНИ! падает!

Ну и так далее. Идею поняли? А вы сдались! А этого низзя!

И еще. По поводу детей. Ну хорошо, вы беспокоясь о детях, будете скромно сидеть на одном месте и гарантированно их прокормите. А что вы им скажете, когда они вырастут? Делайте так же как мама? Или пусть все-таки дальше идут? "А как?" - спросят они у вас.

А может стоит СВОИМ ПРИМЕРОМ показать, как надо жить? Вот вы насколько дальше своих родителей продвинулись? И что они вам своим примером ПОКАЗАЛИ?

Я лично считаю, что нужно начинать С СЕБЯ. Тогда и дети будут жить по другому. А по поводу того, что на кусок хлеба не будет, то тут вопрос такой

Почему вы надеетесь на вашего шефа-предпринимателя, что он и на себя заработает и на вашу зарплату, а НА СЕБЯ НЕ НАДЕЕТЕСЬ? А что шеф ваш обанкротится не может? Даже государства и те банкротами бывают. Но виноваты не вы будете, да? Поэтому это и не так страшно? Ю.

P.S. И последнее, по поводу самооценки. А Дело надо делать при любом состоянии самооценки. Понимаете? Низкая самооценка - нужно действовать, высокая - тоже нужно действовать. Так что самооценка вообще НИКАКОГО значения не имеет. Ю.

Здравствуйте Юрий.

Некоторые письма опубликованные в Ваших рассылках читаются как рассуждения теоретиков о том что они хотят, что надо делать, как надо делать, зачем надо делать, и. т.д. Хотелось бы прочитать о том что они делают, как делают. Одно дело говорит лучше тысяч слов, а долгие разговоры нужны для того, чтоб оправдать своё безделье.

Приятно осознавать себя "правильным", "думающим" человеком, читать умные книжки, соглашаясь со всем написанным, и продолжать ничего не делать. Прочитав определённый совет сказать "-да правильно он это сказал, молодец!". Предупреждаю, это ошибка! И она может стоить вам жизни. Вашей загубленной жизни. Поэтому предлагаю писать о ДЕЛАХ. Напишу о том как я строю Свое Дело и жду Ваших комментариев: 3 месяца назад, прочёл о изобретении в области кролиководства и решил внедрять. (С детства мечтал кроликов разводить, да не выгодно это было). С месяц искал информацию, читал, изучал, понял что выгодно.

2 месяца назад вложил деньги 8000р. в ноу-хау, изобретение нашего соотечественника (лицензия+чертежи+методика). Деньги занял у родителей, своих, жены. Инструмент был свой, оборудовал место под столярку, купил материалы, это уже на свои деньги - работаю программистом. Сейчас доделываю клетку. Ожидаемая прибыль от которой 500р. в месяц, а трудозатраты на обслуживание 15 минут в неделю. Сейчас реализую первый этап - организация в собственном огороде фермы дающей столько - же прибыли сколько я на данный момент зарабатываю. В процессе организации такого производства рассчитываю понять принцип, освоить методику, найти подводные камни.

Второй этап - организация фермы в 20-30 раз превышающей домашнюю. Думаю накопленный опыт, образцы производства, сбыт продукции дадут уверенность в успехе дела людям чьи деньги пойдут на реализацию второго этапа. Первый этап совмещаю с работой, поэтому время на строительство занимает всё свободное время, ложусь в 21:00 встаю в 2:00. Вопросы с организацией производства (продажа мяса, выделка шкурок, шитьё одежды, снабжение кормами ...) буду решать когда возникнет необходимость. С работы уходить на первом этапе не представляю возможным, поскольку проект требует постоянных инвестиций, да и семью кормить надо.

С уважением Андрей. mailto:saa@nikom.tagil.ru

ПС Буду благодарен любому ответу. Пользу уже получил от того что написал письмо. Спасибо.

Хоть вы Андрей и призывали других писать о делах, на восемьдесят с лишним процентом Ваше письмо о размышлениях, о том, что вы думаете, а не о том, что ДЕЛАЕТЕ.

Второе. Мне кажется вы недооцениваете трудности связанные со сбытом. Типичная проблема производствеников в том, что они думают, что главное произвести, а продать дело второе. На самом деле наоборот. Продать труднее, чем произвести. Например, взять ШСД. Как вы думаете, что легче, написать материалы ШСД или добиться того, чтобы в ШСД стали поступать? Ответ очевиден.

И еще. Очень важно, что вы ПОНЯЛИ в процессе ДЕЛАНИЯ. Если то, что вы делаете, не дает понимания дополнительного, значит вы что-то делаете не то или не так.

Единственной важной целью я считаю собственное развитие (или, что то же самое, познание собственных бесконечных способностей), а вот конкретные цели, это лишь способ проверить уровень собственного развития. Если ЦЕЛЬ высокая и достигается успешно, значит действительно чего-то стоишь, а если цель мелкая и та проваливается, то значит ноль без палочки. Вот с этой точки зрения и посмотрите на то, что вы делаете сейчас.

Юрий Мороз moroz@onego.ru

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. ТРИЗ УМЕР (culture.people.moroz)
  4. Управленческий КОНСАЛТИНГ? Нет ничего проще! (service.moroz)
  5. 1000 и еще 1 ИДЕЯ для Вашего БИЗНЕСА. (economics.news.moroz)
  6. Лучшие БИЗНЕС-ИСТОРИИ (job.education.moroz)
  7. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  8. Статьи Юрия Мороза (media.economics.moroz)
  9. Отзывы о Школе своего Дела (culture.news.moroz)


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное