Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
 www.SHSD.ru  
Рассылка "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: более 1.000.000 читателей ) 
SMS-благодарность: Отправьте на номер 1151 SMS-сообщение: 5487. Цена $0.99 без НДС. Только по России.

Дистанционный Курс "ШСД"
Поступить в ШСД - отправьте письмо на dk-shsd@znanium.ru, указав в теме или тексте письма слово "ШСД"
Семинары Школы Своего Дела

Письмо.

Юрий Леонидович! Здравствуйте!

Пишу Вам третье в моей жизни письмо на Ваш адрес. Первое было лет 5 тому назад, на первом курсе. Второе - летом этого года.

На нескольких сайтах ознакомился с Вашими оппонентами. Одно из их доводов против ШСД  - Вы не даете того, что можно получить в западных бизнес-школах. НЕ зная всей специфики пресловутых бизнес школ, несложно и согласиться с этим.

НО!

Я сам из такой школы. Моя альма матер - University of Westminster, направление - Бизнес администрирование (Ничё, да? Аж заглавными пишу - естественно, что приучили, как последнего дурака, уважать тупо проведенные годы)

Итак, в чем истина?
Чему учат в западных школах? Сразу отвечу – быть качественным менеджером - неважно, топ не топ, но все равно наемным рабом, пусть и с ооочень большой зарплатой, пусть и с кажущейся свободой принятия решений, с хорошо продуманным HRM, с четко поставленным company mission, company values, и тд и тп.

Но ничего делать за это не надо - живи и работай! Придумывать что-то не надо, идти вперед - не надо, все, что тебе надо сделать за всю гребаную жизнь - улучшать имидж компании, внести свой неоценимый вклад в увеличение стоимости компании. Короче, ты - пешка, пусть и на все 100
разделяешь все ценности окружающего бедлама. Пусть даже 100% мира, где ты живешь, считает это нормальным, но ты - винтик хренов и точка!

Вас, людей, в западных школах научат, как считать, как ожидать, как оценивать. как исследовать, но как придумывать и пользоваться возможностями - нет.

Вас также не научат идти за своей мечтой, не покажут, каким может быть мир, если научишься верить своей звезде, не объяснят, почему так много семей распадаются, когда супруги играют в ныне модную в Москве игру «делать карьеру».

Взамен этому тебе в руки всучат Stephen Covey's "7 habits",  напомнят об "Emotional Intelligence", дадут почитать "Harward Business Review", подпишут на "The Economist" - или на что-то другое, но не суть...

Тебе можно забить на свободу. Тебе позволено забыть о себе. Тебе указано жить как все.

Да, культура служения бизнесу как инструмент социального договора в Европе и вообще на Западе есть уже давно. Достаточно давно, чтобы забыть ее истоки, ее причины возникновения и порой ТАК сложно отказать себе в удовольствии сказать - вот у нас на западе все не так.. а у вас - жопа!

Нет, ни в России, ни в какой другой стране СНГ - не жопа. Просто нация учится делать бизнес. Этим не занимались лет эдак 75 – немудрено забыть-то). И Юрий Леонидович выполняет функцию тех самых Хиллов, Карнеги, и прочих  и прочих.

Пойми, народ, нет у тебя другого Мороза - это не лесть - к сожалению, подобные либо спились, либо их "благополучно успокоили" в  90-х, либо они настолько наверху, что у всех скулы сводит от зависти, наблюдая за ними.

Кстати, последние не научат. А Мороз - тут, рядом. Какой бы хороший или плохой он ни был, ваша ЦЕЛЬ - пока он есть, пока у него хватает сил вас пинать, учитесь! Делайте, дерзайте! Учите детей своих также жить, не ожидая манны небесной!

У меня все. Надеюсь, смог отчасти развеять миф об универсальности и исключительности западной школы бизнеса.

Юрий Леонидович, респект!

С уважением, Бахтиёр Хужаев.

И вам, спасибо, Бахтиёр. Если кто-то захочет еще написать письмо с изложением своей личной позиции, добро пожаловать.

Письма, правда, в мой адрес платные. 99 центов. Но вы должны понять. После того, как письма стали платными, мне перестали слать праздные письма от нечего делать. И от желания поболтать.

И это хорошо. И для меня и для авторов писем.

Юрий Мороз http://shsd.ru/email.php

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ 
Дистанционный Курс "ШСД"
Для получения реквизитов на оплату Курса "Бизнес с Нуля" отправьте письмо на адрес: dk-shsd@znanium.ru, указав в теме или тексте письма слово "ШСД"
Архив рассылки "Школа Своего Дела"
Вы можете свободно использовать тексты из нашей рассылки при обязательном указании ссылок на сайт www.SHSD.ru

В избранное