Вашему вниманию предлагается электронное руководство "Формирование валютного курса. Причины и следствия.", в котором четко и конкретно показано, как влияют определенные факторы на валютный курс.
В предлагаемой книге, представлено ровно 100 причин, которые в той или иной степени воздействуют на валютный курс. В книге показана логическая, причинно-следственная зависимость между событием и его отображением на валютном курсе. Узнать подробнее о книге...
Здравствуйте друзья! С Вами Евгений Горобченко. Обзор и аналитика от сайта www.forexanalytics.net.
Азиатская атака «быков» - ложный выброс перед разворотом, или продолжение восходящей тенденции? Узнаем до конца текущей недели
Выходящая в ходе вчерашних торгов статистика из ведущих экономик Европы(16) и Великобритании не смогла подвигнуть рынок на большие свершения - основные валютные пары ограничились колебаниями в пределах дневных диапазонов. Основные же события, на фоне относительно невысоких объемов торгов, развернулись в ходе сегодняшней азиатской сессии.
Итак, напомним, что публикация накануне протоколов заседания ФРС не оставила сомнений в том, что на ноябрьской встрече членов Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США, будут объявлены новые шаги для оживления роста.
Различные "если...", указанные в протоколе, на наш взгляд, были приведены для того, чтобы предстоящие решения не были уж слишком очевидными.
Напомним, что два ключевых фактора, указанные в документе, были следующие - "...если цены останутся слишком низкими, а уровень безработицы слишком высоким".
Последняя статистика из США дает основание предположить, что особых изменений в двух указанных параметрах пока, увы, не наблюдается - безработица не подает сигналов сокращения, а на фоне слабости экономики инфляция по-прежнему находится ниже неофициального целевого диапазона ФРС 1,7%-2,0%.
Заметим, что Федрезерв, при принятии своих решений, особое внимание обращает на параметры базовой инфляции, не учитывающей волатильные цены на продукты питания и энергоносители. Также напомним, что в августе базовая инфляция составила 1,4%, оставаясь под нижней границей целевого диапазона.
В итоге, после публикации протокола, не оставившего сомнений относительно дальнейших шагов ФРС, на фоне усиления ожиданий дальнейшего количественного ослабления кредитно-денежной политики ФРС США, долларовые "медведи" предприняли очередной "штурм", который, в ходе сегодняшних торгов на азиатской сессии, оказался успешным. Напомним, что пара евро/доллар, преодолев важные уровни сопротивлений над отметкой 1.40 (где было слишком очевидно наличие большого скопления "стопов"), вышла
на новые горизонты.
Является ли этот выброс традиционном "сбором стопов" перед разворотом, и насколько «истинным» является последнее движение – скорее всего, станет известно уже в ходе сегодняшних торгов. Во всяком случае, в последние годы как то не наблюдалось "безболезненной" смены тенденции - так,"медвежьему" развороту обычно предшествует "жесткая расправа" над "быками" в виде всевозможных ложных выбросов, и формирования различных фигур, именуемых «классиками» тех.анализа как
"бычья западня".
Следует сказать, что текущий рост евро никак не обусловлен качеством фундаментального фона из Еврозоны, в его основе лежат спекулятивные продажи американской валюты, которые, выше текущих уровней, видятся нам излишне активными.
Глобальная экономическая ситуация пока не дает поводов "для расслабления", что, помимо текущей статистики из ведущих мировых экономик, подтверждается усилением спроса на, так называемые, защитные активы. Напомним, что вчера курс золота достиг очередного рекордно высокого уровня 1373.80 доллара за тройскую унцию, а пара доллар/франк в ходе сегодняшних торгов в Азии, снизившись к отметке 0.9486, вновь обновила свои рекордно низкие минимумы.
После ночного роста пары евро/доллар особую актуальность приобретает вопрос - может ли пара достичь ключевых целей роста у отметки 1.44 без, давно ожидаемой нами, предварительной нисходящей коррекции? Ответ: скорее нет, чем да, и причин для этого более, чем достаточно. Оставаясь "реалистами", и попытавшись проигнорировать фундаментальные сигналы, заметим, что после сегодняшнего преодоления ключевого сопротивления на 1.40, отмерянный ход курса предполагает его достижение отметки
1.4220-30, откуда "рукой подать" до главной цели на 1.44. Очевидно, что желание "додавить" пару у группы крупных игроков весьма велико.
Учитывая текущую неопределенность, рекомендуем сегодня агрессивным игрокам рассматривать возможность краткосрочных покупок пары, с их последующей фиксацией на уровнях, близких к 1.4220-30, не забывая при этом о высоких рисках откатов.
Стратегическим же участникам рынка следует продолжать сохранять выжидательные позиции - рынок достиг уровней, где торговые риски очевидны, как в поздних "лонгах", так и в преждевременных "шортах".
Сегодня мы ожидаем продолжения роста на российских площадках. Позитивная динамика американских рынков и цен на нефть будет сопутствовать покупкам и позволит индексу ММВБ преодолеть вчерашние максимумы. «Быки» попытаются пробить уровень 1500 пунктов и закрепиться над ним, чему также будет сопутствовать открытие Европы. Ближе к закрытию внимание игроков переключится на макроэкономическую статистику из США, где сегодня выходят данные по заявкам на пособие по безработице, публикуемые в
16.30 мск., которые привнесут на рынок волатильность и могут повлиять на расстановку сил. При этом в последние часы торгов российские бумаги будут следовать в фарватере американских индексов и цен на нефть.
Вчера торги на российских площадках открылись ростом котировок. Индекс ММВБ вплотную подошел к уровню 1500 пунктов, после чего наметилось коррекционное снижение. Под конец дня, на фоне открытия американских рынков, рост возобновился, однако сил на преодоление утренних максимумов не хватило. Лидирующие позиции заняли Полюс золото и «префы» Ростелекома, прибавившие порядка 3%. Хуже рынка закрылись ОГК-6(-1%) и ИнтерРАО(-0,6%). По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 1%, закончив день на
уровне 1493,2 пункта.
Торги на американских площадках открылись ростом котировок. В первые минуты основные индексы прибавили порядка 0,5%, после чего восходящая динамика была продолжена. Две трети торгов покупки преобладали, однако под конец дня наметилось коррекционное снижение, в результате чего часть роста была скомпенсирована. По итогам торгов индексы Dow Jones и S&P500 прибавили 0,68% и 0,71% соответственно, индекс NASDAQ вырос на 0,95%. Сегодня на утренней сессии фьючерс на индекс S&P500 демонстрирует
позитивную динамику и к 9.30 мск. торгуется на уровне 1178,5 пункта.
Рынок энергоносителей после нашего закрытия предпринял неудачную попытку продолжения роста. Однако фьючерс на нефть марки Brent к концу дня смог удержать уровни соответствующие нашему закрытию и закончить день на уровне $84,5. Сегодня на утренней сессии, благодаря динамике валютного рынка, контракт продолжил рост и установил новые локальные максимумы. В результате к 9.30 мск. фьючерс на Brent торгуется на уровне 85,5 доллара за баррель.
Текущий выпуск завершен.
Выпуск подготовил Евгений Горобченко.
Дата выпуска - 14 октября 2010
Время выпуска - 11:00
Вашему вниманию предлагается 325 готовых стратегий, из которых вы сможете выбрать одну или несколько и вести прибыльную торговлю.
Прочитав энциклопедию, вы узнаете, какие стратегии известны на сегодняшний день, вы сможете выбрать и протестировать одну из них, или на основании предложенных создать свою уникальную торговую стратегию.
Системная торговля является единственным путем правильно управлять вашей работой на бирже. Узнать подробнее о книге...
Присылайте свои пожелания, мысли, замечания и вопросы.